ID работы: 13235088

Срочно передайте Ванге

Джен
R
Завершён
28
Сянь Лэ гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О прелестном лингвистическом совпадении Бога узнал случайно. Он приехал к своей новой пассии при полном параде, с букетом, с вкусненьким и с шампанским. В общем, по всем канонам всё должно было пойти прекрасно. Но не пошло. А всё потому, что Велимира, как оказалось, имела некоторое пристрастие к человскому телевидению, которое Бога искренне приравнивал к пытке. С его вполне себе обычным навским зрением плывущая нечёткая картинка на выпуклом… Стекле? Он не разбирался в устройстве человских механизмов, ладно, но в любом случае, ему постоянно приходилось отводить взгляд и промаргиваться, иначе возникало ощущение песка в глазах, а то и резкого ухудшения способности видеть. Но в этот раз оторваться оказалось невозможно, уж так воодушевлённо чел на экране нёс чушь. С чувством, с толком, с расстановкой, как говорится. Он сыпал направо и налево проклятиями, предсказаниями апокалипсисов, природных катастроф и всё время повторял примерно одно и то же: «Ванга предсказала, что…» В конце концов, Вангой оказалась слепая человская старуха, которую превозносили как невероятно проницательную и сильную предсказательницу, несмотря на то, что все её прогнозы звучали как что-то сродни: «Через десять лет в Омске в четверг будет дождь. Наверное. Скорее всего. Но может и не в четверг. Может и не в Омске. Но где-то же он точно да будет. А даже если и нет, через десять лет это всё равно уже все забудут, так что какая нахрен разница». Бога в очередной раз уверился в двух вещах. Во-первых, если нести хрень с максимально серьёзным видом, то, в сущности, и неважно, что за хрень ты несёшь. А во-вторых, в две рожи да под такую хрень торт съедается моментально. Вот и вышло, что навско-людское содружество в лице Велимиры и него самого хохотало до слёз и ни о каком сексе речи вообще не шло. Но это, пожалуй, того стоило, так что он не расстраивался. Вообще, забавная, конечно, ситуация с именем вышла. Он сам некоторое время назад намучился. Дружеский коллектив щедро осыпал его шуточками по типу: «Что мы знаем о Боге? Ну, помимо того, что его нет». Он подумывал над тем, чтобы сообщить о забавном совпадении Ортеге, но тот, когда включался в работу, был что несущийся на всех парах поезд — неостановим. Нет, конечно, исполнительность и старательность это хорошо, но всё же… Вот в этот-то момент в его голове и возникла эта великолепная идея. Они иногда стебали друг друга, так, чисто по-дружески, так что ничего ужасного в этом точно не будет. А ни с кем другим шутка не сработает, только у Ортеги хватит перфекционизма и терпения довести такое дело до конца. Мысленно уже злобно хихикая, Бога покинул кабинет. В своё время он приложил руку к созданию картин-обманок, суть которых была в том что одно изображение временно прятало другое, настоящее. Мороком это не назвать, поскольку картинка не была иллюзией, а буквально менялась прямо перед глазами, например, нарисованная спираль спокойно выпрямлялась в ровную линию. Но главное преимущество обманки было в том, что она практически не «фонила» и требовала, соответственно, ничтожно мало энергии. Вот с такой обманкой Бога и влетел в кабинет как ошпаренный, предварительно растрепав волосы и состроив взволнованный вид. — Брат, выручай! У меня тут вопрос жизни и смерти. Ортега, наконец, оторвался от своих записей и хмуро взглянул на него. — Что случилось? — Я не могу найти Вангу, — и глазом не моргнув, выдал Бога, проверяя почву для своего подкола. Если он знает… Но Ортега остался таким же серьёзным. — Из какого он арната? «Потрясающе! Ну какой же он… Ну… Хоть сейчас бы расцеловал да в обе щеки!» Ладно, целовать его не стоило хотя бы из-за соображений безопасности, всё-таки Ортега нав занятой… Конечно, у него могли появиться сомнения насчёт поручения, но Бога-то знал нужные рычажки. — Не знаю. Но комиссар сказал передать ему это, — он положил обманку на стол и хлопнул по ней ладонью, словно припечатывая, — срочно. А мне бежать надо. У меня там встреча. С шасами. Выручай, а? Если по началу взгляд друга был несколько скептичным, то при упоминании комиссара тот снова стал напоминать щеночка, только виляющего хвоста сзади не хватало. Ну, если, конечно, брать в расчёт, что щеночек был бы инфернальным и спокойно откусил бы челу голову. Но всё же. — Ладно. А что это? — Он сказал, что Ванга поймёт. Всё, я побежал. А ты обязательно его найди, это, наверное, что-то важное! Едва сдерживая смех, Бога метнулся из кабинета, предвкушая лицо Ортеги, когда до него, наконец, дойдёт.

***

Ортега заскрежетал зубами. Он отложил все свои дела и отправился на поиски Ванги, ведь комиссар же сказал — срочно. Но Ванга упрямо находится не хотел. Пришлось привлекать к помощи родной пятнадцатый арнат, пообещав как-нибудь на досуге угостить сослуживцев выпивкой. Гарки рассредоточились по всей Цитадели, опрашивая собратьев — не знает ли кто где найти этого самого Вангу. Но те, кого удавалось выловить в коридорах и на тренировочных площадках лишь разводили руками. В итоге Данга предположил, что гаркой загадочный получатель не является. Ортега был вынужден согласиться. Распрощавшись с соарнатовцами, он последовательно побывал во всех мастерских. Успел разнять мастера Иллюзий с мастером Артефактов, выслушать их взаимные претензии и заставить их прийти к хотя бы временному компромиссу, (потому что не сделай он этого сейчас, они бы явно потом пошли к Сантьяге). Был бы у него хотя бы волос… Мастер Големов на простой вопрос: «Знаете ли вы, где найти Вангу?» выдал ему целую гневную тираду, общий смысл которой сводился к «ходят тут всякие, работать мешают». Ортеге очень хотелось огрызнуться в ответ, но, во-первых, уважение к старшим было крепко вбито в него ещё учителем, а во-вторых, он очень торопился, поручение-то срочное. Так что он просто ядовито улыбнулся, вежливо попрощался и ушёл. В общем, как оказалось, к мастерским Ванга тоже никакого отношения не имел. Тогда, возможно, он работал с вассальными семьями? Скольких нервных клеток стоило Ортеге связаться с отцом Динамусом только Спящий знает. Эрлиец долго ворчал, долго искал записи дежурств, долго… В общем долго! И всё ради того, чтобы выяснилось, что такого в Московской Обители знать не знали, видеть не видели. К шасам Ортега отправился с заострёнными ушами и убийственной аурой. Возможно потому и разговор, наконец-то, вышел толковый и короткий. Нет, не видели, нет, не знаем. С другой стороны, любой шас знал: время — деньги, так что долго с ним в любом случае болтать бы не стали. Лазарь Гангрел никакой информацией так же не располагал. После посещения осов Ортега возжелал найти Богу и заставить его эту бумагу съесть. Какого чёрта он выполняет чужие поручения?! Но Боги, к несчастью, по близости не обнаружилось. «А жаль», — кровожадно подумал Ортега, направившись в библиотеку. Ему совершенно не нравился оставшийся вариант, но что поделать. Пришлось поднимать архивы. Спасибо Тьме, что его братья не рождались с такой частотой, как челы, иначе он провел бы над записями всю оставшуюся жизнь. — Нашёл! — победно воскликнул он, задолбанный в край, и тут же заработал несколько укоризненных взглядов и просьбу не шуметь. С некоторым трудом, но зато с вновь появившимся энтузиазмом, Ортега вышел на учителя этого неуловимого Ванги. — Ванга? — удивлённо спросил у него Демега. — Да, давненько я не получал от него весточек… — Так вы знаете, где он? — с надеждой спросил он. — Конечно знаю, — хмыкнул старший нав. — Он в Арктике. Ортеге захотелось убивать.

***

Ванга всегда был личностью по-навским стандартам, мягко говоря, неординарной. Магом он был средним, в гарки его не тянуло. Зато наблюдение и изучение приносили ему колоссальное удовольствие. Так что получив разрешение, он в составе одной из полярных человских экспедиций прибыл в тридцать втором году в Арктику и остался здесь. Вот это был простор, вот это воля! Никто не сотрясал воздух по-напрасну, не было надоедливых челов, людов, чудов… Да вообще никого не было, только он и его страсть — арктический планктон! С течением времени, правда, ему всё-таки стало немного одиноко, но он и тут нашёл выход. Подружился с медведицей Мартой и её потомками. Особенно он полюбился Флоку, который сейчас уже был половозрелым самцом и воспринимал его, по-видимому как друга по играм. Кусался он не больно, а если и больно, ну так ведь не со зла же. В общем, жизнь Ванги была спокойной и размеренной, вдали от шумной Москвы. Он посвятил себя науке и его труды — многочисленные рукописи — были для него величайшей драгоценностью. Одно только удручало: хорошего слушателя в Арктике так же не найдёшь. Флок, конечно, рядом посидит, послушает, особенно если в это время будет пережёвывать какого-нибудь тюленя, но он же всё-таки животное, какой с ним диалог. И ведь даже тюленем не поделится. Друг называется. Печально, в общем. Порыбачив с утра, Ванга снова засел за свой научный труд. Тем более, что за окном заиграла метель, а Флок улёгся спать у порога и заняться больше было нечем. Но в конечном счёте именно рёв медведя и заставил его оторваться от бумаги. Только тогда он понял, что ощущает чужое присутствие — и кого — другого нава! Ванга подбежал к двери и распахнул её. В лицо тут же ударил ледяной колючий ветер. На пороге стоял нав с таким видом, что сразу стало ясно где он видал всю эту Арктику. И самого Вангу тоже. Его, к тому же, успело слегка припорошить снегом, а цепочка следов доказывала, что он довольно долго плутал по сугробам. Вдобавок ко всему перечисленному, Флок впился клыками в его бедро и отпускать явно не собирался, на что пришелец лишь стоически вздохнул. — А… — начал было Ванга, но собрат впихнул ему в руки какую-то бумажку. — Комиссар велел срочно передать вам. Ванга округлил глаза. Комиссар?! Это что такого могло произойти, чтобы им заинтересовался сам комиссар?! — Вы заходите, — неловко предложил он, отступив в сторону. — Спасибо, — невозмутимо отозвался его внезапный посетитель и шагнул внутрь, таща за собой медведя, не желающего расставаться с потенциальной добычей. Ванга раскрыл сложенный напополам лист бумаги, но не успел ничего прочитать. Весь текст прямо у него на глазах превратился в линии, которые в свою очередь превратились в изображение. — Простите… — недоумённо произнёс Ванга. — Но я не совсем понимаю. — Чего вы не понимаете? — с непроницаемым взглядом отозвался, если память его не подводила, Ортега. Ванга показал ему листок, на котором была только картинка — большой улыбающийся смайлик. У Ортеги задёргался глаз.

***

Бога что-то мурлыкал себе под нос, пребывая в крайне хорошем настроении, когда Ортега с лёгкой улыбкой шагнул в кабинет. — Оп, а вот и ты, — крайне довольно протянул он и ехидно ухмыльнулся. — Ну что, нашёл Вангу? Ортега выглядел как-то даже слишком спокойно. Он пожал плечами и, совершенно внезапно, кивнул. — Нашёл. –… В смысле, нашёл? — Бога недоуменно уставился на него. — Ванга, заходите, пожалуйста, — Ортега поманил кого-то пальцем и в их кабинет зашёл ещё один нав. А за ним белый медведь, который, судя по всему, выполнял ещё и функцию телеги для каких-то рукописей. — Ортега, это… Это что? — абсолютно искренне охренел Бога. — Ванга, — просто отозвался первый помощник. — А чего ты такой удивлённый, дружище? Ты разве его не искал? — Я… Я… — Бога попытался что-то сказать, но Ортега перебил его. — Вот, я к тебе его и привёл. Ванга, знакомьтесь, это Бога. Бога, это Ванга. Он учёный, который всё это время изучал один важный аспект в экосистеме нашей планеты, — тон у него сделался угрожающе дружелюбным. — Какой? — осторожно спросил Бога. — Арктический планктон! — воодушевлённо отозвался Ванга и хлопнул медведя по боку. — Вот, мои труды. Бога медленно перевёл «какого-хрена» взгляд на друга. — Да-да, я тоже был поражён насколько обширны познания нашего брата в этой теме, — практически нежно произнёс Ортега. — У меня вот вчера должно было быть свидание вечером, но пока я искал Вангу, я на него опоздал. Бога шумно сглотнул. А он-то думал, чего комиссар в таком отвратительном настроении с утра… — Но Ванга так интересно рассказывал мне об арктическом планктоне, что я даже перестал сожалеть об этой упущенной мною встрече! — театрально восторженно воскликнул Ортега. — И я подумал. Вот мы же с тобой друзья, так ведь? А с друзьями надо такими удовольствиями делиться. Подождите, что? Взгляд его упал на роющегося в мусорном ведре медведя, которому было максимально плевать на присутствие окружающих. — И самое ведь главное, — Ортега улыбнулся и сжал плечо Ванги. — Наш брат сорок лет ни с кем разумным не разговаривал. — Уверен, ты сможешь помочь ему с этой проблемой. — Подожди, я… — возмутился было Бога. — А, и кстати. Он положил на стол Боги листок с указом и до боли узнаваемой печатью. — Я поделился своими мыслями с комиссаром и он нашёл твоё стремление к знаниям очень похвальным. Сколько, говорите, по времени займёт самый короткий пересказ ваших изысканий? — обратился он к Ванге. — Самый короткий — шестнадцать часов, господин первый помощник. — Вот как. Уверяю, он никуда не торопится, — ответил Ортега, пока Бога пытался осознать происходящее. — Образовывайся, друг. Только не забывай, — он тыкнул пальцем в указ комиссара, — что затем тебе нужно будет всё это перезаписать. У Ванги, к сожалению, не очень разборчивый почерк. — Ортега… — он умоляюще взглянул на первого помощника. — Только ты, Ванга и арктический планктон, — мечтательно произнёс Ортега. — А теперь, прошу меня извинить. Не хочу второй раз опоздать на свидание. Бога проводил его нечитаемым взглядом. — Ну что, — Ванга жизнерадостно хлопнул в ладоши. — Начнём?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.