ID работы: 13235887

Нищий ангел

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

-***-

Настройки текста
Примечания:
Барин по дворам ходил, все мерил, Кто сколько хлеба ему за год то принес И каждый крестьянин в свое лишь верил Что меньше всех у того заберут овес Ходил так барин уже пол дня, как вдруг Мальчик повстречался на пути. Лепил фигуру снежную сын бедняка. Решился барин к нему вот подойти, Да позабавиться, устроить развлеченье, И думал, как бы шутку разыграть?.. Но вспомнил, что у всех к деньгам влеченье И стал монеты он из сумки доставать…. Все мелкие бросал он в снег монеты Не видел ценности он никакой в них. А деньги падали, под дальней флейты ноты И мальчик собирал себе их всех. Но вел так барин мальчика недолго, Он прекратил монеты сыпать в снег. И нищий тоже замедлился немного, Остановив наивный детский бег. Вдруг барин спрашивал надменно, Не надоело ль быть у денег на цепи? Мальчишка подошел, шаркнул лишь незаметно, И отвечал так, словами землю окропив: Деньги – есть сущий грех, мне нет нужды в деньгах. Они лишь вам нужны, за них вы обратитесь в прах. Пусть деньги собирал я. Но зачем? Лишь чтобы вам вернуть их всех затем. Ведь вы терять их по дороге начали, Что бы это для вас ни значило. Так забирайте, деньги же свои! Для тех, кто выше – деньги не нужны!.. Сказав лишь это, мальчик деньги бросил, И те рассыпались по снегу словно просо. А барин все смотрел не понимая, Почем же стоимость у них другая?.. Монеты все в порядок стали больше, И стоить сделались дороже. Что было парой лишь копеек, то все рублем вдруг стало, Все то, что он кидал на землю, золотом упало… Отвел вельможа от богатства голову, От денег, что лежали по полу, И спрашивал, в глазах недоуменье, Как мальчик совершил сие творенье? Но мальчик улыбкой лишь сверкал Он повернулся, отошел, и вдруг пропал. Да не совсем, рассыпался он перьем, И улетел, под звуки дальней флейты…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.