ID работы: 13236823

Carpe Diem

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Matt96 бета
Размер:
37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Прогулка по прошлому

Настройки текста
      Когда автобус плавно остановился, я сообразил, что мы в Изумо. Тогда я неторопливо встал со своего места, сделал несколько шагов, чтобы размять затёкшие мышцы, которые при этом болезненно отозвались. Пассажиры, видимые мне, тоже понемногу вставали со своих мест. Все дружно ломанулись к выходу из автобуса. Я же счёл разумным пропустить людей вперёд и выйти последним.       Так как я не посчитал нужным сообщать кому-либо о своём прибытии, я очень удивился, когда знакомый старческий голос поприветствовал меня:       — Йо-кун! Чего не сказал, что приедешь? — мой дедушка, Йомэй-сан, стоял на станции, ожидая кого-то, судя по всему, меня.       Я не был удивлён: мой дед всегда каким-то мистическим образом умудрялся оказываться в нужном месте в нужное время. Я и сам пару раз был свидетелем таких случаев: когда жил у него и бабушки, будучи ребёнком, Йомэй мог запросто выйти из дома только потому, что подчинялся интуиции. Вот такие необъяснимые вещи творились с этим человеком. Я же стоял с рюкзаком в руке, набитым вещами, и с растерянностью в голове. Что мне ответить дедушке? Почему я не сообщил о своём приезде? Потому что вообще-то не планировал приезжать? Нет, это только вызовет ещё больше вопросов. Отметая варианты ответа один за другим, я вдруг неожиданно для себя самого выпалил:       — Просто подумал, что как-то давно вас не навещал… — я врал в лицо близкому человеку, не краснея. То, что совесть у меня как-то притуплена, я установил уже давно.       — О, мой мальчик, мы с Кино тоже очень скучали по тебе! Ну, дай же я тебя обниму! — дедушка раскрыл руки, чтобы обнять меня. Я понимал, что Йомэй, не будучи дураком, сразу догадается о моей страсти к курению, но отказ выглядел бы подозрительно и оскорбительно, поэтому мне оставалось лишь уповать на милосердие богов. Я твёрдо шагнул в объятия дедушки, которые, несмотря на серьёзный возраст — семьдесят лет! — всё ещё сохраняли крепость.       — Ну, расскажи: как дела с учёбой? Доживу я до твоего диплома? — дедушка приобнял меня и повёл в направлении города.       — Дедушка! Ну, что ты прибедняешься? У тебя в семьдесят здоровья больше, чем у меня в мои девятнадцать!       — Что есть, то есть. Ты же знаешь, какой здесь чистый воздух! Если бы ты остался здесь, а не уехал в этот Мацуэ, провались он пропадом!..       Я знал, как Йомэй относится к крупным городам, и знал, что в такие моменты столкновений наших позиций спор с ним мне же выйдет дороже; а потому я просто молча шёл и слушал его ворчание, иногда кивая, чтобы дать понять, что слушаю.       Так мы шли мимо маленьких знакомых мне зданий, по пугающе-тихому и безлюдному городку. Дорогу к дому, в котором прошло моё детство, я помнил, словно вчера ещё возвращался туда из школы. Как я заметил по пути, за пять лет моего отсутствия ничего почти не изменилось; однако я прекрасно понимал, что, будь это какой-нибудь крупный город, изменения оказались бы гораздо более заметными: жизнь в Изумо, как и в годы моего детства, текла вяло, словно во сне.       Погружённый в свои мысли и созерцание городка я не заметил, как скоро мы подошли к внушительному дому нашей семьи.       Жилище семьи Асакура представляло собой огромный дом явно не на одну семью. Вокруг этого главного строения раскинулись несколько сооружений поменьше, архитектурного стиля «Минка», похожих на гостевые домики.       — Ну, что, соскучился? — довольно улыбаясь, спросил Йомэй.       — Да, дедушка, сердце полнится грустью и ностальгией, словно глаза — слезами…       На этот раз я не приукрашивал! Мой взгляд действительно помутился навернувшимися слезами.       — Ну, пойдём скорее в дом. Кино приготовила ужин, наверное.       Я с радостью принял это приглашение дедушки: дорога сюда на автобусе, несмотря на свою комфортабельность, выдалась утомляющей, а охватившая меня ноющая ностальгия окончательно добила: сердце моё протяжно щемило от печали. Я даже уже плакал! Предложение поужинать было именно тем, что смогло поднять мне настроение.       Я прошёл в дом вслед за дедушкой. Переходил из комнаты в комнату с мыслью, что все они невероятно похожи друг на друга: первый этаж был выдержан в стиле «Сёин», который отличался абсолютным лаконизмом и сдержанной цветовой гаммой, изобилующей кремовыми цветами, которые разбавляет тёмное дерево. В двух-трёх комнатах стояло даже аккуратное карликовое деревце. Я помнил, что моя бабушка, Кино, увлекалась искусством бонсай, а значит, и всю эту спокойную красоту тоже вырастила она.       Карликовые деревца очень гармонично вписывались в интерьер дома, подчёркивая общую атмосферу спокойствия и умиротворения, и привнося частичку жизни в общую безжизненную обстановку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.