автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пять минут

Настройки текста
      Яркая луна на ночном небе; крохотные звёздочки, освещающие путь в загробный мир; лёгкий ветерок, подхватывающий пожелтевшие жёлтые, оранжевые, красные листья деревьев и уносящий их куда-то в даль, где они падают, мягко приземляясь на землю, спокойную морскую гладь, отражающую всю красоту, на которую способна природа. Фонари по всему городу освещают дороги, в окнах высоких домов горит свет, на улице тишина и кроме звука моторов и редких голосов всё словно стихло.       Пустая тёмная квартира, где давно не было ни души. Прошлогодние журналы на журнальном столике в гостиной, две подушки на мягком диване, которые давно никто не трогал, книжные пустые стеллажи, лишь одна семейная фотография, которую каждый раз переставляли в другое место.       В навесных шкафах на кухне как и раньше стоят разные бокалы и бутылки алкоголя, словно всё оставалось, как прежде. В холодильнике пусто, лишь давно испорченные овощи или фрукты. В него, как и раньше никто не заглядывал.       Небольшой кабинет, в котором нет ничего лишнего: угловатый тёмно-коричневый стол, компьютер, навесные полки, на которых стоят или лежат вещи, подаренные коллегами, знакомыми, друзьями, семьёй.       В спальной комнате всё оставалось на своих местах: двухспальная кровать, застеленная довольно неаккуратным образом, две прикроватный тумбочки, на которых ничего не было, комод и шкаф, стоящие на против друг друга.       Звук, открывающейся двери, разрушил тишину. Включился свет в прихожей. На пороге стоял высокий молодой человек с коротко стриженными волосами. Он одет в деловой костюм. Осторожно сняв обувь, вошёл в гостиную, включив свет.       Тяжёлый усталый вздох вырывается из груди, словно падает камень в океан вечной печали. О чем-то думая с закрытыми глазами, не замечает как быстро идёт время. Медленно подняв веки, маленькая белая чешуйка размером с ноготь указательного пальца привлекает его внимание. Он взял её осторожно пальцами и собирался выкинуть, но она уже превратилась в пыль.       Знакомый и такой желанный голос вдруг достиг его ушей. Как и раньше в нём были весёлые нотки. — Цзян Чэн, ты снова весь в работе, — игриво проговорил призрак Вэй Ина.       Цзян Чэн огляделся, но не заметил никого рядом. Странное неизвестное чувство заставило его сердце быстрее биться. — Вэй Ин? — осторожно спросил Цзян, словно не веря в то, что происходит. — Я и никто другой, — подтвердил призрак. — Ты вряд-ли меня видишь, но хотя бы слышишь. Я потратил полгода, чтобы выпросить у главы города возможность поговорить с тобой и максимум у нас есть пять минут, — пауза продлилась пять неловких секунд. — Хотя сейчас уже должно быть меньше.       Цзян Чэн ничего не говорил, лишь в уме думал, что сказать, но в голову не приходило ничего. — Цзян Чэн, как вижу ты совсем не изменился, кроме того, что раньше тебя можно было вытащить куда-нибудь, а сейчас ты живёшь так, будто робот, — тон голоса призрака менялся быстро от весёлого к грустному. — Почему ты решил встретиться со мной? Разве принять перерождение не проще? — выдавил из себя парень несколько волнующих его вопросов. — Проще, не проще. Жизнь вообще сложная и не лёгкая штука, — лёгкий смешок пролетел по комнате и разбился где-то за её пределами, не оставляя после себя ничего. — Я знаю тебя лучше, чем ты думаешь. Видишь себя в том, что не смог заметить, когда у меня в жизни началась тёмная полоса и не смог помочь мне. Я ведь прав?       Цзян Чэн ничего не ответил. Ему нечего было сказать. — Никто, кроме меня не виноват в том, что я ввязался не в лучшую компанию. Пил, курил, отрывался по полной, а потом оп и куча долгов, которые в жизни не покрыть. Да, — Вэй Ин монотонно потянул последний звук и продолжил, — самое дорогое, что было в жизни я потерял давно и не хотел больше никого впутывать в свои неприятности. — Самое дорогое в жизни, — Цзян Чэн задумался и вскоре осторожно, будто боясь спугнуть, произнёс. — Ты никогда не терял доверия семьи.       В комнате раздался холодный весёлый смех, от которого становилось не по себе. Температура словно понизилась и стало прохладно, что придавало разговору ещё большее значение. — Может твоего я не терял, но родители и сестра давно мне перестали верить. Я понимал, что ты не станешь отказывать, но и именно поэтому не стал тебя впутывать. Всем до единого было известно об успешном Цзян Чэне и непутёвым брате, постоянно позорящий семью, — Вэй Ин не стал продолжать. Слишком тяжёлой была для него эта тема, но не говорить об этом не мог, им стоило разъяснить всё сейчас, больше не будет шансов.       Цзян Чэн задумался, но не стал говорить ничего больше, лишь задал последний вопрос: — Ты помнишь тот год? — Более чем. Мы тогда с тобой были в старшей школе и впервые много чего испробовали: гоняли на мотоциклах, цепляли девушек, ходили в клубы. Родители думали, что я тебя испорчу и запретили нам общаться. Меня выгнали на квартиру, которую они сняли, — призрак замолчал. — Если бы тогда я вмешался, а не просто стоял в стороне, мне кажется многое можно было бы изменить. Ты бы сейчас был рядом и мы общались как раньше, — Цзян Чэн откинулся на спинку дивана и более ничего не говорил.       Повисло холодное молчание. Каждый думал о своём, но в то же время об одном и том же. Тишина стала чем-то родным для них. Состояние, когда боль и мысли сваливаются воедино и бродят где-то в ней медленно подходя и проникая в сердце, заставляя думать о горьких и весёлых, дорогих моментах жизни. — Может изменилось бы что-нибудь, но раз существуют призраки, перерождение, то судьба от этого не далеко ушла, а от судьбы далеко не убежишь. Кому-то просто суждено умереть раньше, а кому-то жить, — Вэй Ин замолк на две секунды, а потом продолжил. — Не вини себя в чем-то. Живи сейчас, потом жалеть будет уже о чём. Для меня нет лучшей участи, чем переродиться. Кто знает может в следующей жизни мы встретимся, — в голосе появились нотки теплоты, которые невозможно было скрыть. — Знаешь, мне всегда было интересно узнать…       Больше ничего не последовало. Цзян Чэн понял, что Вэй Ин ушёл, теперь уже по-настоящему.       Он медленно встал с дивана и подошёл к книжному стеллажу и взял фотографию в рамке в руки. Раньше на полках стояло много книг, но после смерти Вэй Усяня он избавился от них всех. Его перестала интересовать литература, да и много чего ещё. Он поставил фото на место.       Капли дождя ударялись об стекло оконной рамы, разбивая вдребезги атмосферу тишины. Цзян Чэн медленно подошёл к окну. Дождь уже накрыл город, ветер качал деревьях из стороны в сторону. Пора жить дальше, может тогда мы встретимся вновь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.