Обратный отсчет
10 февраля 2014 г., 21:51
"Думаю, теперь я знаю, как течет время для червяка, насаженного на крючок. Ничего выдающегося, просто щедрая порция смертной скуки перед тем, как тебя съедят. Боюсь, примерно таким образом и коротают свой досуг между рождением и смертью большинство людей." «Лабиринты Ехо: Зеленые воды Ишмы»
"Нет, не мало времени мы имеем, а много теряем. Жизнь дана нам достаточно долгая, и ее с избытком хватит на свершение величайших дел, если распределить ее с умом. Но если она не направляется доброю целью, если наша расточительность и небрежность позволяют ей утекать у нас меж пальцев, то, когда пробьет наш последний час, мы с удивлением обнаруживаем, что жизнь, течения которой мы не заметили, истекла." Хорхе Анхель Ливрага.
"Теперь я все понял... Я иду за тобой..." "Ты был прав, ты всегда был прав!" "Ты открыл мне глаза на этот мир, мне все стало ясно..." "Не уходи далеко, я скоро приду..."
Тысяча разных голосов, окрашенных оттенками скорби и отчаяния, разрывали мою голову. Они звучали где-то внутри, то утихали, то вновь зарождались с новой силой. Они рассеивались на миллионы частиц, снова собирались вместе, затормаживались, а затем ускоряли свой поток, словно какой-то звукорежиссер решил позабавиться и предоставлял чарующие и одновременно пугающие образы посредством этих звуков. "Я иду за тобой," - жуткий шепот постепенно стихал, оставляя гнетущую тишину за собой.
Я крепче зажмурился, боясь, открыв глаза, увидеть что-то поистине ужасное и отвратительное. Кажется, это было раннее утро, когда я почувствовал что-то неладное даже через сон. Неразборчивый шепот и невнятный шорох вокруг... А может я просто схожу с ума?
Спиной я почувствовал чье-то легкое движение и тихое бормотание. Микки... Я облегченно выдохнул: "Не один..."
Несмотря на всю красоту и сказочность этого мира, было здесь что-то, от чего иной раз прошибал холодный пот, что-то от чего становилось не по себе, даже, когда перед глазами расстилаются бескрайние просторы, полные девственной красотой природы. Моя маленькая подруга считала, что это именно я сам подсознательно опасаюсь чего-то, жду подвоха, из-за этого и происходят эти редкие, но крайне неприятные моменты.
За своими размышлениями я не заметил, что все успокоилось. Не было больше слышно того полузмеиного шепота, который произносил непонятные слова. Но не успел я обрадоваться этому, как моя, как тогда казалось, слуховая галлюцинация повторилась.
"Silence!"*
Here i am,
Here i am
Silent..." - хриплый голос, принадлежавший, судя по звуку, молодой девушке, поминутно срываясь, выкрикивал знакомую мне комбинацию слов.
"Bright and clear!
It's what i am..." - слова на секунду прервал всхлип.
"I have
DIED!" - ее голос был похож на крик о помощи, он звучал так, словно его хозяйка проплакала целую вечность.
Я открыл глаза и, повернувшись, первым делом глянул на Микки. Она спокойно спала. Глупо было предполагать, что этот голос принадлежал ей, ведь она даже строк этих не знает.
"Mother,
Mother!
Mother!!!" - снова крикнул кто-то. Я вздрогнул и начал оглядываться по сторонам, в надежде найти источник звука.
"Death...
With violence,
Excitement
Right here..." - в голосе появился какой-то странный, истеричный оттенок. Был слышен смех, будто этот человек сходил с ума или находился под "чем-то".
"Died?!!" - резко повысившись, спросил голос с нотками истерики.
"Go to hell!!!" - ответил он сам себе, заставив меня снова испуганно дернуться от его громкости. Казалось, что какой-то невидимый посланник поносил всех грешников, выкрикивая проклятия.
"No mas..." - тихо прохрипел голос.
"Take a chance
Dead!
DIE!!!" - неожиданно резко взревел голос, и в следующее мгновение раздался оглушительный выстрел, который будто бы разорвал пространство вокруг. Наступила тишина...
Все звуки разом исчезли, словно весь этот мир поглотил вакуум. Тяжело дыша, я схватился за голову и закрыл глаза, пытаясь понять - что же это такое, черт подери, было. Микки беспокойно заворочалась, но, нащупав мою руку, снова засопела. Неужели она ничего не слышала? Я было уже протянул руку к ее, мерно вздымающемуся из-за дыхания, плечу, чтобы разбудить, но вовремя остановился. Что я ей скажу? "Хей, Микки, прости, что разбудил, но в моей голове блуждают какие-то странные звуки, не могла бы ты помочь?" - глупо. С этим я должен разобраться самостоятельно. Осторожно, чтобы не будить, я вытянул свою ладонь из ее рук, уже поднявшись, обернулся удостовериться, что Микки спит и направился прочь с лесной опушки, где мы вчера остановились, в глубь леса.
Я уходил все глубже, не замечая этого. Шел и искал, сам не зная чего, как и всю прошедшую жизнь... Под ногами хрустели, лежащие на земле, ветки, изредка попадались грибы самых разных цветов и форм. Странно все это, вроде ничего особенно необычного не произошло, по крайней мере для этого мира, но, казалось, что-то важное должно случиться или уже случилось. Это "что-то" чувствовалось даже в воздухе и в каждой мельчайшей детали, а может я просто внушил себе это, не знаю...
Я резко остановился, по прежнему глядя вниз на темно-зеленую примятую траву. Откуда-то слева донеслось журчание воды. Я поднял голову, не совсем понимая, что происходит и где я нахожусь, так как большей частью сознания все еще находился в своих мыслях. Перед моим отсутствующим взором во всей своей чарующей простоте предстал небольшой лесной ручей. По его нечетким берегам лежали разного размера булыжники. Их мокрые, ставшие темно-серыми от воды, бока тускло блестели под редкими, пробивающимися сквозь переплетения ветвей деревьев, лучами восходящего солнца. Ручей звонко журчал, лаская слух. Его течение мягко огибало камни и раскидистые папоротники, растущие рядом. Стоящие вокруг этой маленькой поляны, деревья отбрасывали светлые, ажурные тени, напоминающие узор на кружевах. Вся эта картина казалась смутно знакомой...
Будто бы возвращая меня в далекое прошлое, перед глазами возник образ маленького светловолосого мальчишки в голубой футболке и широких шортах, из-под которых виднелись острые коленки. Ребенок, размахивая палкой, подошел к ручью, сел около него на корточки и с интересом стал следить за движением воды.
Я часто заморгал, посыпаясь от "транса", прогоняя это видение. Не торопясь, я прошел к ручью и уселся рядом с большим булыжников. Вода переливалась, текла стремительно, будто бы торопилась куда-то, боялась что-то не успеть, и никто не в силах остановить этот неистовый поток. Но в то же время, ее движение завораживало, не давало отвести глаз...
Этот мир был полон всяких знаков для тех, кто в них нуждался. Они помогают разобраться в чем-либо важном, для отдельных людей они неодинаковы и несут в себе разный смысл. Эти знаки тщательно спрятаны, но "кто ищет, тот всегда найдет." Мне казалось, что не просто так я пришел именно сюда, в это место и к этому ручью.
Почему я слышал те голоса? Почему именно тогда? И что это могло означать? Много вопросов, но ни одного ответа. "Может ты упустил какую-то важную деталь?" - пронеслось в голове. Я решил покопаться в своих воспоминаниях, чтобы отыскать эту "недостающую деталь".
Перед глазами вставали разнообразные картины...
Вот Микки несется, словно летит, через пшеничное полу, больше похожее на море расплавленного золота. Я бегу за ней, не переставая удивляться красоте этих мест. Вот мы гоняем стадо овец, поочередно выпрыгивая перед их ошалевшими мордами. А теперь Мик пытается исправить проблему с моей бессонницей своими странными способами. Здесь мы лежим на душистом, цветистом лугу и разговариваем о разных запахах. А вот и первый раз, когда я увидел ее, принял за мальчишку, а оказалось, что это мой будущий близкий друг...
Я усмехнулся, нет, здесь точно искать не имеет смысла. В этом мире, где я смог наконец не притворяться взрослым мужчиной, а стать тем самым счастливым ребенком, которым и был внутри, где больше никого кроме нас двоих нет, существуют лишь только радостные воспоминания. Значит, нужно попробовать найти это "что-то" в той, казавшейся уже такой далекой и чужой, жизни.
Я поднял с земли длинный прутик, подтянул колени к груди и, положив на них подбородок, попытался мысленно вернуться туда, открыть ту дверь, которой опасался, выпустить все воспоминания наружу... Я увидел себя еще совсем маленьким, сидящим на коленях отца, на водительском сидении в нашей старой машине. Рождество 1968 года, которые моя семья провела в доме одного из моих дядюшек. Я все еще помню тот темно-синий костюм Лорда Фаунтлероя, в котором я сам считал себя, несмотря на возраст, очень серьезным и важным. Я могу почувствовать запах индейки с пряными специями, сладкий запах пирога, сделанного заботливыми руками матери. Я могу услышать свой собственный радостный смех, могу вновь увидеть нелепый костюм Санта Клауса на своем родном дяде... День, когда родилась Ким, а я не знал, что должен чувствовать при этом, но был, определенно, рад.
Развод родителей, который повлек за собой не только раскол семьи, но и меня самого. Звук собственных рыданий, звучащих приглушенно из-за подушки, в которую я утыкаюсь лицом... Бесконечные метания от отца к матери, словно меж двух огней.
Чувство собственного отличия от других детей, будто ребенок, родившийся с дефектом, урод... Желание быть чем-то большим, чем есть, желание доказать людям, что они были неправы, говоря о моей никчемности. Первый концерт только сформировавшейся группы с красноречивым названием, отражающим мое отношение ко многим вещам в жизни. Эйфория, энергия и полная свобода, визги гитар и человеческий океан... Трейси... Первое серьезное достижение Nirvana в виде турне по Европе в поддержку первого альбома. Впервые мелькнувшая, безоговорочная уверенность в собственных силах. А потом сошла лавина... Все случилось слишком быстро, так, что я даже не успел за всем этим уследить... Игла, свадьба, рождение Фрэнсис, которая, словно луч света посреди ночной темноты, неожиданно ударила в глаза и сердце, подарив бесконечное счастье. Проблемы, ссоры, снова проблемы, разбирательства, почти что детская обида на весь мир, проблемы, все обман, подготовка к разводу, утеря той искры, которая помогала творить... Смерть...
Я открыл глаза. Ветка выпала из ослабевшей в миг руки и, поддавшись неумолимо несущемуся течению воды, начала удаляться, а затем и вовсе утонула. Так должно было случиться...
"Твоя жизнь шла под откос... Ты уже не жил, а просто существовал... Тебя избавили от лишних страданий, отправив сюда... Ты должен снова найти ту искру... Пока не было слишком поздно..." - голос Микки звучал в моей голове. Она ведь знала, знала все с самого начала, пыталась подсказать и мне, а я не слышал или не хотел слышать. А может она тоже ненастоящая? Всего лишь галлюцинация моего воспаленного мозга, как и все вокруг...
- Так и знала, что найду тебя здесь, хотя не думала, что зайдешь так далеко, - послышался знакомый голос моей подруги. "Не галлюцинация, настоящая," - я слегка улыбнулся своим мыслям, но промолчал.
- Эй, а почему ты ушел? Я даже испугалась, - Микки присела рядом со мной на траву, - проснулась, а тебя нет. Ха-ха, - она слегка нервно рассмеялась, - смешно, правда? - с ней было что-то не так. Я внимательно вгляделся в ее лицо, зрачки были расширены, да и вся Микки выглядела так, словно только что пережила страшнейший кошмар во всей своей жизни. Мик, как и ранним утром, схватила мою руку и перевела взгляд на ручей, словно пыталась успокоиться.
- Почему ты молчишь?! Скажи хоть что-нибудь, - взмолилась она. Если честно, мне не совсем была понятна причина ее поведения. Как будто бы она до сих пор боялась чего-то, искала защиты.
- У тебя все хорошо? - я не смог скрыть улыбку, уловив в ее голосе беспокойство и... заботу? В данной ситуации, видя ее состояние, это я должен был спрашивать об этом, но, как бы ни хотел, не мог выдавить из себя ни слова...
- Да, - собственный голос прозвучал как-то странно, словно это произнес кто-то другой.
Почему ты ушел? - она снова глянула на меня огромными синими глазами, на дне которых плескалось беспокойство. Да что с ней?
- Я... Эм, хотел побыть один...
- Ясно, извини, я, наверное, помешала, - Микки нехотя начала подниматься, но я дернул ее за руку обратно.
- Все нормально, ты мне не мешаешь... Просто, утром я слышал голоса.
- Голоса? - удивленно переспросила Микки.
- Да, они говорили кому-то о том, как сильно скучают, что поняли то, чего не понимали раньше, что идут за этим кем-то, - разумеется, теперь я понимал - кто это и к кому они обращались, но было страшно даже подумать, что на самом деле скрывалось за этим "я иду за тобой"...
- Ммм... Интересно, кого они имели ввиду, - протянула Микки, но мне показалось, что в глубине души она уже все поняла.
- Думаю, что меня...
Теперь все стало кристально чисто. Стало ясно - почему я здесь, что стало причиной моего состояния в последние дни в том мире. Только теперь я понял, что на самом деле произошло...
"Человек должен уметь правильно пользоваться временем," - эта фраза всегда вызывала во мне легкое отвращение свое серьезностью и скучностью. Я считал, что этим правилом пользуются только снобы, считающие себя выше остальных, которые привыкли жить исключительно по правилам и не выделяться из серой массы. Ирония, но до меня дошел скрытый смысл этой фразы только, когда я оказался здесь. Возможно, я бы разгадал его и раньше, если бы в высказывании не отсутствовали три ключевых слова. "Человек должен уметь правильно пользоваться временем, которое ему отведено." Которое ему отведено...
Сколько времени я потратил на глупые ссоры и препирательства с совершенно ненужными мне людьми, которые также отнимают это жизненное время? Сколько сил ушло на дурацкие вещества, не имеющие никакого значения? Почему, когда это было нужно, я не задумывался о действительно важных вещах, не размышлял о том, как бы изменить свою жизнь, а просто отмахивался от этих мыслей? Почему не остановился, не разобрался, а просто продолжал тащить на себе весь этот груз, ощущая, время от времени, его постепенно нарастающий вес? Почему не сбросил его, хотя такое желание и было? Но нет, я, подобно той тонкой ветке, что унесло течение, отдался на волю обстоятельств, не задумываясь ни о чем, хотел узнать и попробовать все так, что вскоре потерял среди облаков ту звезду, которая вела меня, то ради чего жил. Оно по-прежнему существовало где-то, но я не мог это "что-то" отыскать. Просто отдался власти течения и, в конце концов, утонул, пошел ко дну, как бы не старался выкарабкаться. Забыл, что человек сам творец своей судьбы... Глупо винить кого-то в произошедшем, даже если виновные и есть, это все равно произошло бы, наверное, поэтому я и не помню, как все случилось. Микки оказалась права и в этом, не важно каким образом, но я все равно оказался бы здесь, потому что иначе и быть не могло... Это произошло бы даже если б я и сумел правильно потратить свое время, но с одним лишь отличием - я бы ни о чем не жалел, оказавшись здесь. И спросив себя: "Ну что, Курт, все случилось, как ты и хотел. Волшебная и нереальная жизнь, из которой ты ушел молодым. Ты счастлив?" - я бы ответил "да", действительно счастлив. Но в реальной же ситуации есть слишком много вещей, о которых я жалел, о тех, что сделал ил о тех, что наоборот - сотворил. Похоже, поэтому я и здесь...
Из размышлений меня вывел звук, донесшийся со стороны Микки. Она шмыгнула носом и продолжила невидящим взглядом смотреть на бегущую воду. Мик почувствовала, что за ней наблюдают и повернулась ко мне. Взгляд ее несоразмерно больших, синих глаз бегал по моему лицу, словно она пыталась запомнить его.
- А я с самого начала знала, что так произойдет, - она грустно улыбнулась, проговорив слегка надломленным голосом. Сейчас Микки впервые со дня нашего знакомства показалась мне неожиданно взрослой. Человеком, который перенес много лишений и боли, но остался сильным и верным себе. Было очень странно сопоставлять такую характеристику с вечно юной и беспечной девчонкой, моим другом.
- Ты этого заслуживаешь, - все еще с грустью улыбаясь проговорила она и, коснувшись моего лба, убрала светлую прядь, упавшую на глаза.
- О чем ты? - глупо было притворяться, я, конечно, понимал, что она имеет ввиду, но эта новая, неизведанная сторона моей маленькой подруги настолько поразила и заворожила меня, что хотелось продлить это "знакомство" еще хотя бы на пару минут.
- Хм, - Микки горько усмехнулась и перевела взгляд на ручей, - ты же понимаешь, что произошло, - даже голос ее изменился. Поразительно, какое превращение случилось за такое короткое время.
- Ты сделал то, что должен был. Нашел то, что искал...
Но в отличии от странной девчонки Микки, моей вечной подруги и товарища по сумасшедшим играм, на эту ирландскую девушку было больно смотреть. Казалось, что вся грусть вселенной разом упала на ее хрупкие плечи. Когда-то так говорили ничего не понимающие люди и про меня. Неужели я также выглядел в их глазах? Не сумев больше выносить той боли, которой, казалось, была окутана ее сгорбленная фигурка, я просто обнял ее за плечи и крепко-крепко прижал к себе.
- В этом больше твоя заслуга, чем моя, - прошипел я, злясь на самого себя.
- Хм, - Микки снова усмехнулась и, положив голову на мое плечо, почти без эмоций проговорила, - это уже не важно...
Для меня сегодняшнее происшествие означало новую жизнь, еще один шанс, но для нас это означало лишь неизбежно приближающееся расставание, из-за которого действительно все остальное было не важно...
пы.сы. Веселье кончилось, тушите свечи)