Первый куплет
27 октября 2013 г. в 20:43
Стук в дверь. Почему я знаю, кто это? Босиком прошлёпал в коридор.
- Здравствуйте. Вы попали в психбольницу. Просьба надеть тапочки и рубашку. Постарайтесь не препираться с Наполеоном.
- Шутник.
- Приятно познакомиться. Люблю, когда больные сразу называются.
- Брось. Мы не в цирке, не перед зрителями. Чего комедию ломать? Давай нажрёмся в доску, а?
- Сначала найди свою совесть. Время заполночь.
- И? Смысл спать, если завтра воскресенье?!
- Мне нужно заказ доделать! Понимаешь ты это, тварь бездушная!
- Заказ? Так ты всё-таки уволился с Рублика?
- Да.
- Вай, какой деловой! Работа не волк, В лес не убежит, - заявил закоренелый алкоголик и лентяй во всём, что не касается спорта.
Надо бы поближе познакомить вас с этим чудом. Андрей подавал большие надежды в боксе. Тренер хвалил его за усердие, судьи присуждали всё новые и новые победы... До автомобильной катастрофы. Сильное сотрясение мозга, открытые переломы рук и ног, закрытые переломы рёбер. Боксёр, уже бывший, понимал, что дорога в спорт ему закрыта. Понимал, но не принимал. Провалявшись в больнице несколько лет, выучил от скуки японский язык, и получил вторую профессию. Выйдя "на волю", Андрей подыскал работу в издательстве. Его опять хвалили. Но так и не смирившись с отречением от бокса, переводчик вдруг ушёл в недельный запой. К счастью, директор дал ему ещё один шанс. С тех пор этот алкоголик наведывается ко мне раз в месяц и дебоширит. Иногда я поддаюсь, и тогда в квартире воцаряется хаос.
- Ну Вася! Ну тебе что? Ну Вась...
- Постой-ка, - я выудил из окружающего нас бедлама монетку, - решка - пить, орёл - не пить.
- Эх, руку чёрт не дёрни! - воскликнул бывший боксёр.
Подброшенная мной монетка со звоном впечаталась сильной рукой Андрея в стол.
- Решка! Решка, решка, решка!
Я взглянул на часы. Час ночи. А программу доделать надо... А! Не один ли бес, куда ступать зачем идти! Хоть в психушку, хоть в запой!
- Андрюха, открывай бутылку!
Небольшой кот смотрел со шкафа на разворачивающуюся пьянку. Его хозяин опять скоро будет стонать, что денег нет, и придётся Ваське и Наполеону сидеть на геркулесе. Укоризненно мяукнув, он скрылся в лабиринте сваленного на шкафе барахла. Оказалось, там протаранены три дорожки. Так не решив, куда податься, кот ещё раз поворчал и улёгся на распутье.