ID работы: 13241910

Мачта старого парусника

Гет
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Волны катились и шумно разбивались о старую, почти высохшую пристань. Чайки кричали о каких-то своих чувствах, но их почти небыло слышно за волнами. Девушка сидела на старых досках и читала довольно старую книгу. На страницы красиво падали лучи заходящего солнца, которые всё-таки смогли пробиться сквозь навес из темных, серых туч. Они то угасали, то опять начинали играть на шершавой поверхности пристани, проходя сквозь небольшие щели между досками и падая на воду. В дали виднелся высокий деревянный образ, но если приглядеться, можно было разглядеть мачту затонувшого корабля. Вдруг на пристань спрыгнул человек, по доскам отдавались его звонкие шаги. Он подошёл к девушке и оказался довченкой немного младше нашей героини. -Привет! -поздаровалась новоприбывшая, и улыбнулась. Читающая вздрогнула и подняла на нее взгляд. -А, привет Диан, не пугай так пожалуйста. Я чуть в воду не рухнула! Лена усмехнулась, на ее щеках появились ямочки. -Прости, я правда не хотела. Ну как, интересно? -она глянула на книгу. -Да, тут про корабли... Очень много интересного, например ты знаешь сколько весил трех-мачтовый бриг? -Не знаю... То есть ты этот называешь интересным? Ладно, ладно, не злись - девочка увернулась от возможного щелбана подруги - Но зацени что я принесла! - она вытащила из сумки обрывок старой газеты, на котором был изображен красивый корабль. И протянула девушке. -Шторм в заливе. -прочитала девушка. - Он настиг парусник на подходе к причалу, и к сожалению крушение было неизбежно. Абсолютно все погибли, но похоронить их не удалось, тела так и небыли найдены. -И что? Здесь правда часто бывают штормы... Правда корабли уже лет 60 не тонут, потому что и кораблей тут как таковых уже и нету. -Так, не тупи! Ты хотела узнать что за мачта на горизонте? - рука Дианы указала на еле видневшийся сейчас силуэт в дали. - Смотри на дату. -1926 год, почти сто лет назад. -Жалко что они все погибли, правда? -Да... В воздухе повисло задумчивое молчание. Но думали они примерно об одном. И девушка всё-таки прервала его: -Представляешь, в один миг вся жизнь перечеркнулась! Скорее всего это произошло из-за слишком сильного ветра и корабль просто не справился, а может какая-то неисправность... -Ужасно -произнесла Диана, смотря в даль. -И я слышала, что их могилы есть на кладбище, но они пусты. Просто надгробие с фамилией и датой. -А ты вообще где это откапала? -неожиданно спросила девушка, все ещё сжимая книгу в руках. -В городской библиотеке, там много что про корабли было. Но именно это выпало из какой-то книги про строение дна заливов и лагун. Видимо кто-то тоже интересовался этой темой. -Может у кого родственники погибли на том каробле... Так, стоп, какая дата? Точно. -12 июля 1926 года -вглялелась Диана в пожелтевший листок. Вдруг девушка сорвалась с места, резко сунув книгу в руки подруге, побежала по пристани. Диана даже ничего сказать не успела. Добежав до брусчатки, залезла на нее и рванула по главной дороге. -Лена!! Подожди. Я может тоже с тобой хочу! Но девушка не услышала. Она так быстро удалялась, что Диана даже не попыталась догнать подругу. Спустя примерно пол часа она вернулась, неся в руках стопку каких-то листков. Они пытались вырваться, и благодаря довольно сильному ветру у них почти получалось, но Лена держала их крепко. Подруга приблизилась и отдала всю стопку Диане. Это оказались довольно старые фотографии. Черно-белые, но фотографии. На одной был красивый мужчина. Со второй, улыбался, обнимая девушку с длинными волосами, он же. Они стояли на фоне причала, тогда ещё нового... А на третьей был изображен морской пейзаж, с кораблями, которые были еле видны на горизонте. Диана подняла взгляд на подругу: -Что это? Вернее, кто? -Мой прадед. - показала Лена на мужчину.- А это моя прабабушка, хотя здесь они не женаты и вообще так и не поженились.- указала девушка на второе фото. А причал... -Это тот, на котором мы сейчас сидим... -закончила за ней Диана. -Посмотри на дату. -12 июля 1926 года. -она тихо ахнула - это же та дата. -Да... И это фото где они вместе, его сделали перед отплытием. Тем отплытием, которое и разлучило их. И теперь мне понятно, почему моя бабушка начинает плакать когда я спрашиваю про прадедушку... Она никогда не видела своего отца! Вдруг Диана увидела, что по щеке подруги стекла слеза. Девушка пыталась их сделать, но получалось плохо. Диана подошла к ней и обняла, они так и сидели, обнявшись, пока солнце, окончательно не село..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.