ID работы: 13243489

Один финик и три орешка

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже двадцать лет он пишет картину с посетителями кафе Нового Времени и никак не может разгадать единственной девушки, что держит стакан в руках и размышляет о чем-то своем. Рэмон устает от нее, порой ругается с ней, задавая ей один единственный вопрос, на который не знает ответа. — О чем ты думаешь? О ком?! — восклицает старик и отбрасывает в сторону кисти, которые ему будет трудно собирать, когда он придет в себя. С творчеством всегда так — сначала ты, подхваченный вдохновением, пишешь так, словно тебе нашептывают высшие силы то, что нужно делать. А потом голос умолкает, и тебе остается только рассеянно взирать на то, что получилось, задаваясь немыслимыми вопросами, которые никому в голову не придут. Месье Дюфаэль давно потерял свою музу, так давно, что уже и не вспомнить. Но огонь жизни в нем поддерживает творчество, редкие наброски и, конечно же, девушка со стаканом в руке. Некрасиво следить за своими соседями, но месье Дюфаэлю нельзя выходить на улицу из-за его болезни костей, оттого он пользуется биноклем и наблюдает за соседкой напротив. За девушкой, такой же необычной, как ему кажется, как и его загадка на картине. Почти случайность сводит Амели и Дюфаэля, они общаются как старые друзья, рассматривая картину словно многосерийный фильм и обсуждая тех, кто на ней изображен. — А я люблю люблю брать всего по мелочи. Например, вчера взяла себе один финик и три орешка. — Это почему так? — улыбается старик так, словно перед ним его непоседливая внучка. Амели хмурится на мгновение, задумываясь над тем, как ей ответить. Потом вздыхает. — Не знаю… Почему я должна знать? Дюфаэль вновь смотрит на девушку со стаканом в руке. Ему на миг открывается какая-то тайна и он берет в руки кисть, вновь нанося мазок на холст. Мысль его тепла и льется как река в погожий день: «Действительно, почему и ты должна знать, о ком ты думаешь». Он разгадывает девушку на картине каждый день, и каждый день находит новое объяснение. Амели помогла ему во многом, отвечая на его вопросы, но он всегда возвращается к ее первому ответу о финиках и орешках. Ему кажется, что в этом есть какой-то смысл. Бессмысленность в данном случае тоже смысл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.