ID работы: 1324411

Мы диалектику учили не по гендеру или Трудности понимания

Статья
PG-13
Завершён
1021
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 318 Отзывы 220 В сборник Скачать

Часть первая. Гендер, как историческая составляющая. Вступление.

Настройки текста
Цыц, дурёха, замолчи! Тесту место у печи! Ну-ка, марш в свою светлицу И сольфеджию учи! (Леонид Филатов «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца») Необходимое вступление: 1. Целью данной статьи является рассмотрение краткой истории гендерных отношений и анализ их преломления через авторское сознание фикрайтеров. Да-да. Остапа несло. 2. Автор давно задавался мыслями написать что-нибудь этакое, ибо странная интерпретация фикрайтерами, особенно омегаверсерами, женских и мужских социальных ролей, поневоле заставляет задуматься о необходимости разрыва шаблонов. 3. Автор отнюдь не считает себя истиной в последней инстанции, а свои откровения – озарением свыше. Список литературы будет приложен. 4. Однако это мои тараканы и я с ними сосуществую. Часть первая. Гендер, как историческая составляющая. Глава первая. Вступление. Собственно говоря, а что же такое гендер? Этот англоязычный термин используется в России сравнительно недавно, примерно с 80-х годов XX века. Говоря очень утрированно – гендер есть грамматическое определение рода, применяется для обозначения собственно понятия «пол». Однако в отличие от пола биологического (sex), «гендер» - это обозначение пола социального и социальной половой роли его носителя. В русском языке подобного понятия не существует, поэтому термин стал употребляться именно в таком виде. Итак, что же это за зверь такой – гендер? Уже в два-три года ребёнок в большинстве случаев прочно соотносит себя с определённым полом. А к семи годам он(а) чётко усваивает гендерные стереотипы, характерные для среды, в которой он(а) вырос(ла). Изменить гендерные стереотипы впоследствии очень сложно. Практически невозможно. Биологический пол – это лишь первая и далеко не главная составляющая личности, а гендер отражает специфику социальных ролей. Причём именно гендер определяет пол – мальчика можно воспитать как девочку, и он будет соответственно себя вести и наоборот. Современная культура строится на чётком проявлении женского и мужского начал. Именно межполовые отношения являются основой любой ментальности, часто это связано с противостоянием женского и мужского начал (знаменитые Инь и Ян). Гендерная самоидентификация каждого индивида очень важна и, в каком-то смысле, гендер является основой ментальности. Но и ментальность является основой гендера, а она из трёх составляющих гендерной идентификации (сюда относятся ещё эпоха и культура) изменяется медленнее всего. Тем, кто ещё не плюнул и не бросил читать, поясняю на примере современного российского общества: полноценной женщиной в глазах общественного мнения является именно замужняя женщина, к тем, кто жертвует семьёй, делая карьеру, до сих пор относятся с некоторым недоумением, граничащим с хорошо скрываемым брезгливым презрением, хотя равноправию женщин в нашей стране уже почти сто лет. Такая вот ментальность. На западе, конечно, всё несколько по-другому, но и там чуть поболее полувека назад всё было не так радужно. И автор в первой части статьи задался вопросом: откуда ноги растут у мифа о женской неполноценности?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.