Привет в пустоту.

G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 540 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Седьмое марта. Утро. Она вышла из метро и направилась по дороге. Маршрут уже стал до боли знакомым. Сжимая в руке букет цветов, она внимательно рассматривала людей, идущих навстречу. Кто-то улыбался, разговаривая по телефону, а кто-то наоборот, грустным, задумчивым взглядом, смотрел вперёд. И все бежали, торопились, словно боялись опоздать. Она не заметила, как и сама ускорила шаг в общем потоке людей. Поворот, и вот уже видны ворота кладбища. Могилы, кругом могилы. Мрачные оградки или шикарные памятники, кресты или просто таблички с фотографиями. В глаза бросаются имена и цифры, и в голове возникают разные мысли. Актёры, поэты, режиссёры, спортсмены - огромное количество известных, и не только, людей нашли здесь своё последнее пристанище. Проходя мимо могил невольно начинаешь их рассматривать, особенно когда они очень выделяются. В глаза бросается большой золотой ангел на одном из участков, здесь похоронена девочка, маленькая девочка. А чуть дальше серая каменная плита, и там мужчина умер уже в солидном возрасте. Тысячи людей, тысячи судеб. Разный возраст, статус, пол, положение, но итог у всех один... Такие мысли крутились в голове, пока она шла к нужному участку. И вот тот самый памятник, та самая могила. Андрей Миронов. Здесь всегда свежие цветы, поклонники на протяжении тридцати пяти лет продолжают приходить и приносить их. Она перехватила букет, дотянулась до ближайшей вазы и опустила в неё цветы. С фотографии на неё смотрел мужчина и казалось так глубоко, словно в самую душу. - Здравствуйте, Андрей, - посмотрев на фото, она осторожно улыбнулась. Нет, не засмеялась, и конечно повода не было для радости, просто его взгляд, невозможно не улыбнуться. До сих пор он дарит тепло и нежность, даже с фотографии, даже на могиле. Словно он сам стоит и смотрит на тебя. - Здравствуйте, Андрей, - она повторила тише. - С Днём рождения! Я не знаю, нужны ли слова, чтобы выразить любовь миллионов людей к Вам. Вас любят и будут любить, и очень хочется сказать Вам спасибо. Мне почему-то кажется, что Вы слышите и видите, всё знаете и понимаете. Иногда кажется, что Вы даже где-то рядом... - словно что-то почувствовав, она замолчала и повернулась. Сзади тихо стоял мужчина в тёмном плаще и очках. - Здравствуйте, - она вздрогнула от неожиданности. - Извините, я Вас не заметила. - Добрый день. Я Вам помешал, простите, не обращайте на меня внимания, продолжайте.. - тихо ответил он. - А есть ли смысл? Мне иногда кажется, что он всё равно ничего не слышит. - она вздохнула. - Слышит, видит и чувствует. Поверьте, там жизнь не заканчивается, умирает только тело, но не душа. Разве что он не может Вам ответить сразу, но ответ всё равно придёт. - Вы хотите сказать... - Именно так. Во сне, или с каким-то человеком, но он обязательно даст Вам знак. - Простите, а Вы кто? - Просто странник, - он улыбнулся и ушёл. Исчез также быстро и внезапно, как и появился. Она снова посмотрела на фотографию Андрея. А ведь действительно, когда приходишь на могилу, начинаешь невольно разговаривать с этим человеком, и даже становится легче, словно тебя услышали и даже ответили. Она вспомнила сны, в которых он приходил, вспомнила некоторые новые знакомства, которые оказывались в тему. Потом она некоторое время просто стояла и молчала. А затем, окинув последним взглядом могилу, собралась уходить. - Прощайте, Андрей! Мы помним, мы любим! - Смахнула слезу, коснулась памятника, поправила цветы и ушла. А Миронов продолжал смотреть и улыбаться с фото всем, кто проходя мимо его могилы, останавливался хотя бы на несколько минут, отдать дань памяти....
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник