ID работы: 13245463

Как он мог

Гет
G
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Каждый год день смерти Су — болезненный до слез; мужчины не плачут, и тем более не плачут императоры, но, закрывшись в своих покоях, Ван Со не способен сдерживаться, сжимая в руках урну с пеплом, все, что ему осталось от любимой женщины. Как он мог допустить, чтобы она ушла? Как он мог потерять ее? Как он мог позволить ей умереть, и притом на руках у другого? Как он мог после ее смерти продолжать жить? Продолжать быть мужем? Стать отцом? Как он мог?..

***

Каждый год день смерти Су — непозволительно хороший и солнечный. Если бы власть Кванджона распространялась на погоду, он бы запретил ей быть сегодня теплой и ясной, но править небом не способен никакой император. Он выходит в сад, пряча руки в рукава — нельзя весь день предаваться унынию и позволять себе расклеиться. В государстве сейчас не самая спокойная обстановка, на границах зреют войны, и поэтому Корё нужен лидер и повелитель, а не сопливый мальчишка. Необходимо взять себя в руки. Как назло, у клумбы с розами стоит человек, которого Ван Со хочется видеть меньше всего — но запретить ей ходить где-либо во дворце он не в силах так же, как приказывать погоде. Приходится вежливо кивнуть в знак приветствия — не прятаться же от нее? Это было бы совсем мальчишеством. К счастью, Ён Хва ограничивается кивком в ответ и молчит. Молчание рядом с ней не мучительное, как ни странно — Кванджону легко. Императрица Дэмок — единственная, кто честен с ним. Все остальные лгут, ради своего или его собственного блага. Все, даже Бэк А. Только Ён Хва скажет императору прямо, что считает его неправым, только она не станет бояться его гнева или щадить его самолюбие, и он благодарен ей — они вместе правили страной все это время, она поддерживала его, многие ее идеи оказались хорошими, а поддержка ее семьи и вовсе стала неоценимой. Ван Со не хочет видеть ее в день смерти Су не потому, что считает себя предателем из-за женитьбы на другой. Он женился на Ён Хва еще при жизни Хэ Су. Но, когда Су не стало, а живая Ён Хва осталась рядом… Именно тогда он и стал настоящим предателем. — Сегодня такое голубое небо, — первым нарушает молчание Кванджон. — Вам нравится этот оттенок? — Да, ваше величество. Очень нравится, — улыбается она. — Я подарю вам платье, сшитое из ткани такого же цвета. Как вам? Облачный ханбок. Вы будете прекрасны в нем. Как и в любой другой одежде. Как и без одежды вовсе. — Вы очень добры, — говорит Ён Хва и легко касается его руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.