ID работы: 13245625

Узнай меня, если сможешь (рабочее) (2023)

Гет
PG-13
В процессе
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
      Прошло две недели после прогулки в парке. Кирилл и Ксения сходили в гости к дяде Сереже — крестному папе Ксении. Ксюша наконец-то приняла предложение о работе в ателье. Теперь она может не разрываться на нескольких работах. Из кафе она уволилась, от работы в садике тоже отказалась. Да, платили в ателье не так много, но девушка вышла на повышенную стипендию. Скоро закончится второй год обучения, еще полторы недели и останется всего два года бакалавриата.       Кирилл продолжал ходить в детский садик, а вечерами они с Ксюшей играли в конструктор, собирали пазлы или делали домашнее задание, которое давал логопед. С мальчиком занимаются в детском садике.       Не хотя мальчик занимался дома. Иногда Ксюше не хватало сил с ним справится. Мальчик с характером. Она старается договариваться, объяснять. Но порой очень сложно. Не смотря на то, что Кирилл знает правила и границы — но настроение и погоду никто не отменял. Иногда на мальчика находила злючесть и дерзость. Ксюша с этим старалась бороться, когда были силы.       В университете Ксюше предложили подать свою коллекцию одежды для кукол на конкурс. Если коллекция займёт какое-либо место, то можно будет попробовать выставить на аукцион. Ксения была очень этому рада. А подружка Лиза поддержала.       До сих пор Ксюша не понимает, почему Лиза еще не отчислилась. Ведь не будет работать по специальности. Модельер из Елизаветы никакой, да и та не прилагает сильных усилий. Тройки преподаватели рисуют, Ксения ей помогает с некоторыми заданиями. А диплом отдаст папе.       Сама же Лиза классно фотографирует, чем и зарабатывает. К ней запись на несколько месяцев вперед. Иногда Лиза берет на съемки Ксюшу и Кирилла, если хочет какую-нибудь фотосессию отработать. — Ксюш, а можно завтра не идти в садик? — спросил Кирилл, рисуя фломастерами на бумаге — дом, человечки, шарики. — Почему? — спросила Ксюша, отвлекаясь от швейной машинки. Сейчас она занималась подработкой, попросили подшить платье на выпускной одиннадцатикласснице. Ксения делала всё аккуратно и в срок. У неё была уже большая клиентская база, благодаря сарафанному радио. — Ну, потому что все куда-то уехали, — вздохнул он. — Я тоже хочу, — пожаловался мальчик. — И мы куда-нибудь съездим, — сказала Ксюша. — Но пока не знаю когда. — Хотя бы честно, — согласился мальчишка и встал из-за стола. Он прошел на диван и взял пульт от телевизора. Он грустно вздохнул и включил себе мультики. — Кирилл, ты не убрал за столом, — напомнила Ксюша о правиле — если порисовал, то убери за собой. — Не хочу! — сказал мальчик, не отвлекаясь от телевизора. — Кирилл, нужно, — сказала Ксюша. Она любила порядок и старалась брату его привить. — И что? Я не хочу! Убери сама, — небрежно крикнул мальчик. Ксюша заметила, что брат себя так ведет, когда нет ограничений на мультики. Они, конечно, здорово спасают, но поведение у мальчика портится. Сама разрешала в планшете мультики за едой, но теперь нет. Будет без мультиков. — Кирилл, никаких мультиков, — сказала Ксюша и выключила телевизор, забрав пульт. — Поиграй. — Ты меня не любишь! — крикнул Кирилл и бросил на пол машинку, которую держал в руках. — Пусть так, — согласилась Ксюша и вставая из-за стола, подняла игрушку и поставила её на полку обратно.       Ей надоело спорить с братом и доказывать, что она любит его безусловно. После смерти мамы прошло больше полугода, и на протяжении всего времени Ксения только и доказывает брату, что любит его и никогда никому не отдаст. А ему мультики намного важнее. Остынет и сам придет. А с мультиками и планшетом, на самом деле, нужно закрывать лавочку.       Пока брат дулся и играл в своей комнате, Ксюша успела закончить с заказом и погреть ужин. Она немного всхлипывала от обиды. Но обижаться на маленького мальчика немного глупо. Еще и копится усталость. — Кирилл, ужинать идем, — позвала Ксюша брата из кухни. Он всё еще был в комнате и играл в конструктор. После того, как Ксеня позвала мальчика в первый раз, никто не вышел. Ксюша дошла до комнаты и позвала уже лично. — Ты ужинать идешь? — открыла дверь девушка. — Угу, — кивнул Кирилл и поплелся за сестрой. Ксюша с ним сейчас не разговаривала, просто положила еду и всё. Обычно много шума и рассказов. — Ксюш, ты обиделась? — спросил мальчик, когда они ели молча и не разговаривали. — Нет, с чего бы, — удивленно ответила Ксюша и развела руками. Не обманывала. Просто видела, что брат себя плохо вел. — Ты просто сегодня плохо себя вел, — произнесла девушка. — Я больше не буду, — стал всхлипывать мальчик. Он не любил, когда они ругались с сестрой. Но по-другому пока что не умел говорить, что ему что-то не нравится. И Ксюша до конца не понимала, как воспитывать брата.       Сложно это, когда ты одна, сама еще не повзрослела, гормоны скачут, а еще мальчик с различными возрастными кризисами.       Ксю ни разу не думала о том, чтоб отдать куда-либо брата. Он же её. Просто тяжело. И всё. — Ешь давай. Завтра в сад не пойдешь, — улыбнулась Ксения. Она давно решила, что раз у неё завтра выходной, то брата тоже можно не вести, а провести время вместе. Но не хотела говорить ему днем. Иначе он просто её одолел бы вопросами, когда и через сколько они поедут. За ужином самое удачное, чтобы сказать об этом брату. А еще девушка не могла долго на брата злиться. Ведь он её брат. — Да? Правда? А куда пойдем? — сразу ожил мальчик, встрепенулся и засиял аж. Ему нравилось ходить куда-то с сестрой, проводить время. — Ты же сам хотел куда-нибудь съездить, — улыбнулась девушка. — Помнишь баб Галю? — спросила она. Бабушка Галя — это чужая женщина, с которой познакомилась Ксюша еще два с половиной года назад, когда ездила с помощью в дом престарелых, с волонтерами совершеннолетними. Потом стала писать письма этой бабушке. Так и получилось, что Ксю приобрела бабушку. Её бабушка и дедушка давно лежат в земле. Их забрала авария, когда ей было десять лет. — Это та бабушка, которой ты письма пишешь? — вспомнил мальчик. — Агась. Я давно её не навещала. Ты не против будешь съездить со мной? Там речка недалеко… — предложила Ксения. Она для себя решила, что поедет. В универе завтра свободный день. — Хорошо! Ура! Завтра будет путешествие, — весело зарадовался мальчик, обнимая сестру. — Только давай договоримся сразу же. Ты не балуешься и меня слушаешься, — сказала девушка.       Привычка договариваться с братом никуда не делась, но иногда он нарушает договоренности. — Ладно, — не хотя согласился он.

***

             Утром мальчик и девушка вышли из подъезда и направились в сторону вокзала. Он находился от их квартиры в нескольких остановках. Поэтому семья прогулялась пешком. Кирилл попросил мороженое и водичку. Ксюша не удивилась. Но в мороженом не отказала. Для брата она еще взяла перекус и свой старый телефон с играми, на всякий случай. Киря же себе в рюкзак положил несколько игрушек и книжку. Может быть, почитает или посмотрит картинки. Читает мальчик еще не очень хорошо.       Дорога занимала несколько часов. Кирюша уснул на коленках сестры, а она вставила наушники в уши и стала слушать музыку. Сейчас это удавалось редко, потому что Кирилл не любил, когда сестра не обращает на него внимание.       За одну остановку до выхода, девушка разбудила брата, погладив по голове. — Кирь, мы почти приехали, — сказала она. Мальчик сразу же открыл глаза, протирая их. — У, — выдохнул он. — Я спал? — Да. Пить будешь? — спросила она, доставая бутылочку воды. Кирилл сразу же сделал несколько глотков. И проснулся до конца. А Ксюша в это время убирала наушники в сумку.       Автобус остановил на остановке и девушка с братом вышли. — А нам далеко идти? — спросил мальчик. — А площадка будет? — засыпал он вопросами.       Маленькая семья приехали в очень красивое место. Везде было зелено, светило солнышко, вдалеке виднелась голубая речка. А еще видно было бескрайнее поле. Ксюша любила сюда приезжать.       Для первых двух недель июня было очень тепло. Но Ксюша все равно взяла кофту для брата. Вещи лежали в рюкзаке. — Нет, идти не сильно далеко, — ответила Ксюша. — Площадка прям на территории, — проговорила девушка. Здесь дышалось даже по-другому. Совсем другой воздух.       Семья прошла по узенькой тропинке. Чтобы не скучно было идти Кириллу, Ксюша развлекала его заданиями, то кто увидит больше красного, или прыгать на одной ноге, либо слова на определенную букву. Им было весело, они смеялись.       Ксюша указала на нужную калитку, которую открыл Кирилл. Они зашли во двор. А двор был большой, лавочки, даже детская площадка, а еще был фонтанчик маленький, из него била вода. Кириллу сразу же бросились в глаза цветочки, огород с грядками, который был огорожен деревянным забором. — Ой, цветочки, — сказал мальчик. — Какие красивые. — Их срывать нельзя, — напомнила Ксюша о правилах поведения. — Помнишь, заходим и нужно поздороваться?       Кирилл кивнул. Мол, помню, что ты мне напоминаешь. — Добрый день, — поздоровалась Ксюша. — Здравствуй, Ксюшенька, — поздоровалась регистратор, которая встречала посетителей. — Ты сегодня не одна? — поправив свои очки, заметила женщина средних лет, с интересом рассматривая мальчика. — Да, с братом, — кивнула Ксюша на брата. — Здравствуйте. Я Кирилл, — поздоровался Кирюша, протягивая руку. Так научил папа Лизы. — Вы к Гале? Она вас заждалась. Говорит, что-то Ксюшенька давно не приезжала, — проговорила женщина. Кирилл изучал ее. — Да, — кивнула Ксюша. — Получилось вырваться только сейчас. Не до этого было. — У нас мама умерла, — пояснил Кирилл. Никто не запрещал ему говорить об этом. Но не совсем уместно было, как считала Ксюша. Но скажет она ему об этом дома. — Ой, бедные детки, — запричитала тетя Маша. Она часто причитала по поводу и без. — Как же вы теперь? — Всё хорошо. Я совершеннолетняя, — сказала Ксюша, напоминая об этом. Нельзя сюда приезжать несовершеннолетним без родителей. Бывают исключения — если здесь живет родственник. Но приезды тоже только с разрешения родителей.       Ксюша и Кирилл прошли по коридору, заворачивая в разные стороны. Мальчик следил за тем, куда они идут. — Ксюш, а мы на улицу пойдём? — шепотом уточнил Кирилл, когда семья шла по коридору. — Да, мы сейчас дойдём до бабушки Гали и пойдем на улицу, — кивнула Ксюша. Время только еще половина одиннадцатого доходит. Погулять они успеют до обеда, который в час дня.       Ксюша постучала в дверь. После разрешения зайти, девушка и мальчик зашли в уютную комнатку. Киря снова осмотрелся, анализируя, куда он попал. — Ксюшенька, здравствуй, — поздоровалась бабушка Галя и улыбнулась. — Доброе утро, бабушка Галя, — поздоровалась Ксюша, ставя пакет с вкусненьким на стул. — Ты сегодня не одна, — заметила бабушка. — Это твой брат? — спросила бабушка. — Да, это Кирилл. Я рассказывала, что у меня есть брат, — улыбнулась Ксюша, обнимая бабушку. Бабушка сидела на кресле-качалке и смотрела куда-то вдаль до этого. — Здравствуйте, я Кирилл, — поздоровался Киря, протягивая руку для того, чтобы поздороваться. Ксюша давно брату объясняет, что взрослым незнакомым людям не говорят «Привет». — Мне пять лет. — Очень приятно, — сказала баба Галя. Бабуля пожала руку мальчика и достала откуда-то из кармана конфету. — Спасибо, — улыбнулся Кирилл, забирая угощенье.       Кирилл забрался на стул и достал из рюкзака машинку, которую взял, чтоб играть, пока Ксюша будет разговаривать с бабулей.       Ксения сначала помогла бабушке пересесть с кресла на диван. А потом девушка приготовила им травяной чай, который стоял в баночках. — Спасибо, Ксюшенька. Давно ты не приезжала. Что-то случилось? Глазки грустные, — не утаилось от бабушки, что у Ксюши не горят глаза. Во все разы, когда она приезжала с волонтерами, то глаза горели и сама улыбалась и смеялась. — Мама умерла больше полугода назад, — призналась Ксюша. — Оформляла брата на себя, чтобы не забрали его в детский дом. Вот живем теперь вдвоем. — Господи, Ксюшенька, — проговорила бабушка, посмотрев на мальчика. Кирилл увлечённо играл в свои машинки и не выглядел совсем уж грустным. — Как же мальчик? Как он пережил это? — С Кириллом всё хорошо, — ответила Ксения, посмотрев на брата, который играл в машинку. — Поэтому сегодня вместе с Кирей приехала. Теперь будем приезжать вместе. — Ну, и хорошо. У меня всегда есть вкусненькое, — по-доброму улыбнулась бабушка. — Вот начну печь пирожки и приезжайте. — Да, баб Галь, нельзя вам печь, — напомнила Ксюша. Как-то бабушка Галя упала, когда пекла пироги. Неудачно наклонилась к противню, ноги подкосились и упала. Хорошо, что соседка была рядом, проходила мимо своей двери и услышала грохот.       Сейчас близких у неё нет — дети отказались от бабушки, а внуки берут пример с родителей. Ей, конечно, не хватало близких. Но сама виновата — сама так воспитала. Дети не видели маму, у которой была карьера в приоритете. Поэтому сейчас и не приезжают. — Тогда просто вкусненьким угощать, — согласилась бабушка. Тяжело доказать что-то человеку, который прожил целую жизнь. У неё свои выводы и взгляды на жизнь. — Хорошо. Пойдём на улицу? — предложила Ксюша, бабушка Галя кивнула. Она знала, как братик и бабушка Галя любили улицу. В доме престарелых хоть и старались каждый день выводить стариков на улицу, но выходило не всегда. — Кирюш, пойдем гулять? — позвала Ксюша. — Дааа! — радостно воскликнул Кирилл, убирая машинку в рюкзак. А рюкзак надевая на плечи.       Ксюша помогла бабушке Гале надеть кофточку, подала палочку, с которой та передвигалась.       На улице стояла чудесная теплая летняя погода. Кирилл сразу же убежал на площадку, которая была на территории. Он весело скатывался с горки и качался на качелях, пока взрослые шли до лавочки и разговаривали — о том, что происходит у Ксюши, как Кирюша, как у девушки на учебе и, в целом, о том, что нового.       Сегодня не только к бабушке Гале приехала Ксюша и Кирюша. Сегодня в целом приемный день. Ксения увидела молодого человека, который тоже сидел рядом с какой-то бабушкой. Ксюша ее раньше видела, но не общалась с ней.       В молодом человеке Ксюша узнала Рому. Самовлюбленный парень. Если есть деньги, то значит всё можно.       «А что он здесь сегодня делает.? Явно же не волонтерская организация» — поразмышляла Ксюша, пока ходила за пледом для бабушки Гали.       «В принципе, всё равно. Он мне не мешает. Я ему тоже. А старикам тут одиноко. Хоть какое-то развлечение».       Молодой человек тоже заметил девушку, с которой водится и его подруга Лиза. Подруги они. Парень удивился, что тут делает Ксюша. Она ж зубрилка, так ещё и сирота. Он видел документы в деканате — свидетельство о смерти отца и матери. Случайно увидел. Куратор ненароком не убрала. Вот он и узнал. У его группы, и группы Ксюши один куратор. Только учатся молодые люди на разных направлениях. — Ромочка, — позвала седоволосая бабушка Рому. — Да, бабуль, — тепло улыбнулся он, переводя взгляд с детской площадки, на которой лазил забавный мальчик. С этой бабушкой он много времени проводил в детстве времени. Его привозили к ней в деревню. Пока не стала прогрессировать болезнь. Тогда отец решил, что лучше специализированный дом престарелых, чем сиделки, которые не справлялись. За восемь лет сменили около семнадцати человек. Ни с кем не могла Маргарита Павловна подружиться. Сейчас его бабушка была в инвалидном кресле — после инсульта отказали ноги. Может сидеть, но не ходить. — Я пить хочу, — сказала бабушка. — Конечно, бабуль. Я сейчас принесу, — кивнул Рома, быстро собравшись идти в здание дома престарелых. Он увез бабушку чуть далековато от здания. Поэтому ходил он довольно долго.       Пока он ходил за водой, то успел подойти к площадке и к лавочке, где сидела Ксения с бабушкой Галиной. — Привет, — доброжелательно улыбнулся он. — Ты же Ксюша? Ты с Лизкой дружишь, — вспомнил парень. Он веселый, спокойный, легкий на подъем. При этом он знает, что она сирота. Но почему-то сказать об этом не осмелился. «Да уж, Роман, слишком оригинально ты поздоровался…» — подумал про себя парень. — Да, — коротко и не хотя подтвердила Ксюша, не обращая внимание на него. — Отодвинься, пожалуйста, мне брата не видно, — попросила Ксюша. Он встал так неудобно, что закрыл обзор на детскую площадку. Роман послушно отодвинулся. — Я, кстати, Рома, — представился парень и поцеловал руку бабушки Гали. Бабушка Галя загадочно улыбнулась. И проговорила свое имя. — Я знаю, что ты Рома и учишься в параллельной группе, — отозвалась Ксения. Как не знать парня, от которого без ума почти весь поток. — Ага, — согласился он, просверливая дырку в Ксении. А она и правда красивая — в универе такая серьезная, всегда убраны волосы, а тут с распущенными волосами, топ и шорты. «А ничего такая. Что-то в ней есть», — подумал Роман, изучая девушку. «И как я раньше не обращал на неё внимание. Красотка же», — раздумывал Роман. — А ты тут чего? Родственника приехала проведать? — Да, — кивнула Ксюша. Не стоит ему знать, что бабушка Галя не родственница и вообще чужая бабушка. — А у меня тут бабушка, — улыбнулся он. — Если ты не против, то в город можем вместе доехать. Я на машине. А ты с братом. А автобусы ходят всего три раза в день. Если под автобусы подстраиваться, то не сможете тут долго побыть, — предложил Роман. — Спасибо, но не стоит, — отказалась Ксюша. Она наблюдала за Кирюшей, который весело катался с горки.       Роман дошел до здания дома престарелых молча, как и подошел неожиданно, так и ушел неожиданно. В здании парень взял воду, которую попросила бабуля. Вернувшись к бабушке, Рома предложил не сидеть одним, а подойти к Галине и Ксюше. Он привез коляску с бабушкой к лавочке, где сидела Ксюша и баб Галя. Кажется, Роману понравилась Ксения. Только он сам еще об этом не подозревает. — Вы не против будете, если моя бабушка с вами поболтает? Ей явно интереснее с вами будет, чем со мной, — улыбнулся Роман, ретировавшись к площадке, где носился Кирюша, раньше, чем трое людей могли сообразить, что произошло.       Бабушки сразу же стали общаться на тему — какая хорошая Ксюша, какой хороший Рома, а ещё, что болит и как погода влияет на суставы.       Ксении было непривычно это слушать, поэтому она прошла на качели. Двум бабушкам друг с другом явно скучно не будет. А понаблюдать за братом и новым знакомым нужно. А вдруг обидит… — Ксюнь, я пить хочу, — подбегая к девушке, сказал Кирилл. — Со мной этот дядя играет, — улыбнулся мальчик, когда отпил водичку из бутылки. — Тебе не скучно? — поинтересовалась Ксюша у брата, потрепав его по волосам. Если хочется Роману, то пусть играет с ее братом. — Нет, наоборот. Он веселый, — кивнул Кирилл и убежал обратно на площадку. Ксюша задумалась о чем-то своем. Пока Кирюха и Роман бегали, то они успели познакомиться. Кирилл даже о чем-то успевал рассказывать. Ксюша даже удивилась, что брат пошел на контакт. Максима он хоть и считает другом, но попросил не играть с ним, когда тот не хочет.       Долго одной ей побыть не удалось. Потому что нужно бабушек отводить на обед. Ксения помогла встать своей бабушке, а Роман вез свою бабушку. — Ксюнь, а потом куда? — прыгая рядом, спросил Кирюша. — Потом мы сходим с тобой тоже пообедать, потом у бабушки Гали будет тихий час, она поспит, потом мы еще придем, погуляем, а потом поедем домой, — описала Ксения. — А Рома? — спросил мальчик, смотря на нового друга. — Ты пойдешь с нами? — уже обращаясь к парню, уточнил Кирилл. — Если Ксюша против не будет, то да, составлю компанию, — улыбнулся парень. У него красивая улыбка. — Хорошо, — сдалась Ксюша. Раз брат просит, то можно и потерпеть этого человека. — Ромочка, а ты еще сегодня придешь? — слегка по-детски и наивно спросила его бабушка. — Да, бабуль, ты поспишь и после полдника я возьму еще тебя погулять, — улыбнулся Роман, целуя бабушку. Он дал ей в руку ложку. Люди уже вернулись в столовую и молодые люди помогли усадить бабушек за стол. Сотрудники дома престарелых подали еду.       Девушка, парень и ребенок вышли из здания дома престарелых и пошли по аллее. — Ксюнь, а где мы кушать будем? — спросил Кирилл, не заметив по пути ничего похожего на кафе. По крайней мере, в привычном виде. Ксения вздохнула. Но ничего не успела сказать, потому что ее перебил Рома с «прекрасным предложением», конечно, что предложение прекрасное — думал только парень. — Предлагаю съездить в кафе, оно в нескольких километрах, а потом вернемся, — невинно улыбнулся Роман.       Кирюша выжидающе смотрел на сестру — что она решит. Ксения заметила взгляд брата и снова сдалась. — Хорошо, ладно. А кресло детское есть? — уточнила Ксюша. — Кирилл меньше двадцати двух килограмм и семи лет ему еще нет. — Не поверишь, но есть, — усмехнулся парень. Как всё хорошо для него складывалось.       Иногда, когда Роману становится скучно, то он работает таксистом. Конечно, это не необходимость. Скорее, побаловаться и как хобби. Не за чем на постоянной основе работать таксистом — потому что у папы бизнес. Деньги он дает. Только при одном условии — парень не дурит и учится.       Ксюша удивилась, закатила глаза, но не стала язвить. Хочется ему, пристал, то пожалуйста, развлекай.       Роман открыл дверь машины, помог сесть Кириллу, пристегнул его сзади, а Ксения в это время садилась вперед. — Не боишься? — усмехнулся Ромка, когда увидел, что новая знакомая села впереди. — С чего бы? Или ты кусаешься? — съязвила Ксения. — Вдруг я маньяк и хочу увезти тебя куда-нибудь и закопать? — рассмеялся парень. — Ну, два маньяка в машине, скорее исключение из правил, чем тенденция, — продолжала язвить Ксюша. — Ксю-юш, — жалобно позвал Кирилл. — А чего Рома такое говорит? — спросил мальчик. — Кирюш, ты напугался? — спросила Ксюша и зло посмотрела на парня. Давая понять, зачем напугал мальчика. — Он тебя обижать хочет? — насупленно спросил мальчик. Ксения оставила шанс ответить парню и не упасть в глазах брата. — Нет, Кирюш, я пошутил, — успокоил Роман и улыбнулся мальчику. — Дурацкие шутки, — ответил Кирилл, когда Рома завел мотор, и они выехали на дорогу. Роман виновато улыбнулся и поехал молча.       К кафе они ехали молча. Ксюша расслабилась, Кирюша прикрыл глаза, держа в руках машинку. Роман же включил тихонько фоном музыку. Из динамиков заиграла песня.

Я милого узнаю по походке,

Он носит носит брюки, брюки галифе

А шляпу, эх, он носит шляпу на панаму,

Ботиночки он носит «нариман».

      Ксюша рассмеялась от этой песни. Ведь знает эту песню. А еще эту песню в исполнении Гарика Сукачева любил ее папа. Поэтому Ксюня этот репертуар знала хорошо. Ксюша улыбалась, тихонечко подпевая этому репертуару. Девушка поняла, что это не радио, потому что дальше заиграла другая песня.

У неё ничего не осталось,

У неё в кошельке три рубля,

Моя бабушка курит трубку,

Трубку курит бабушка моя!

      Ксюша стала подпевать. Немного громко, особенно, когда дошли до строчки: — Моя бабушка курит трубку. И чертит планы захвата портов, — распелась Ксюша.       Роман был удивлен. Из его окружения мало кто слушал Сукачева. А тут девушка. — А ты хорошо поешь. Ты слушаешь Гарика? — удивленно заговорил Роман. — Папа слушал, любил его песни. Я иногда включаю, — ответила Ксюша, посмотрев на брата, который уснул. — А ты ведь сирота? — продолжал вопросы Роман. — Я, нет. У меня мама была до восемнадцати лет, — ответила Ксюша. — И Кирилл не сирота, у него есть я, — ответила Ксения. — А где отец? — спросил Роман, ему было очень любопытно. Он был на несколько лет старше Ксении. Если Ксении восемнадцать, то ему уже двадцать три. Он учится в том же университете, где и Ксюша, но в другой группе и тоже на втором курсе. Очень редко у них совпадают семинары. — Мой умер, отец Кирилла отказался от него, — спокойно ответила Ксюша. — Получается, вы вдвоем? — спросил Роман, останавливаясь на светофоре. — И бабушка Галя? Или она тебе не родная бабушка? — Родная или нет, какая разница? Да, с Кириллом мы вдвоем. Кирюшу нужно разбудить, — сказала Ксения, видя, что они подъезжают к кафе. — Сейчас остановимся и разбудишь, — кивнул Роман. Сейчас неудобно повернуться, так как Кирилл сидит за креслом пассажира.       Роман припарковал машину, Ксения вышла, поправила шорты, которые немного задрались, подошла к двери и открыла ее. — Кирюш, малыш, просыпайся, — провела по щеке брата Ксения, ласково будя мальчика. Роман наблюдал за девушкой и её отношением к брату. «Ромыч, кажется, пора остановится. Не влюбляйся. Бадум-с, поздно. Она — удивительная», — прокрутил у себя в голове Роман, не сводя глаз с девушки. — А? — открыв глазки, спросил Кирюша, смотря по сторонам. — Я спал? Мы приехали? — Да, пойдем, — позвала Ксения, отстегивая его от кресла. — Выспался? — Нет, — рассмеялся Кирилл. — Злючки не будет. Теперь рассмеялась Ксюша. Она понимала, о чем братик, а вот Рома смотрел и не понимал. — Доброе утро, соня, — улыбнулся парень. Кирилл ему в ответ улыбнулся, держа за руку Ксюшу. Спокойно стоять не мог мальчик, он аж прыгал от радости — главное не в саду.       В кафе пару и ребенка встретил интерьер под эпоху девятнадцатого века. Ксюша открыла рот от удовольствия, красоты и обстановки интерьера. На деревянных окнах висят короткие занавески, в зале массивная люстра. — Кирилл, что ты будешь есть? — спросил Роман, когда они все расположились за столом. — А что тут? — спросил Кирилл, не умея еще хорошо и быстро читать. — Я читать не умею.       Рома перечислил всё, что есть в меню, обходя раздел с алкоголем. Кирилл выжидающе смотрел на Ксюшу, что она скажет. — Кирюш, выбирай, — кивнула девушка. Кирилл выбрал мороженое, куриный супчик с сухариками, блинчики со сгущенкой и лимонад. Ксюша выбрала себе вареники и мороженое. Роман остановился на стейке и кофе.       Обед проходил в спокойной дружеской обстановке. Ксюша перестала язвить, смеялась с Кирюши, с его фразочек. Рома был в стадии наблюдения. Ему было забавно, и он пытался понять свои ощущения. У него не было серьезных долгих отношений, были свободные отношения, чтобы переспать и всё. А сейчас понаблюдал за этой хрупкой девушкой, которая воспитывает сама брата. Ей всего восемнадцать, а на её плечах такая колоссальная ответственность за маленького брата. Роману захотелось её уже сейчас прижать в к себе и не отпускать их обоих. Да, уже сейчас. Но скажет он ей об этом, возможно, позже.       Роман не дал расплатиться Ксении, а сам за всех оплатил счет. Он был счастлив оплатить, не принуждая ни к чему девушку.       Вернулись в дом престарелых люди к четырем часам. Как раз бабушки уже пополдничали и готовы были идти снова на прогулку. Кирилл весело скакал по коридорам, когда они с Ксюшей шли в комнату бабушки Гали. Роман же пошел на другой этаж к своей бабушке, размышляя о сегодняшнем дне. Всё-таки невероятный день.       Роман со своей бабушкой не стал выходить второй раз на улицу. Маргарите Павловне после обеда стало хуже — давление подскочило. Врачи посоветовали не рисковать и полежать. Рома подошел к лежащей на кровати бабушке и взял её руку в свою. — Чем занимался, Ромочка? — спросила его бабушка. — С Ксенией и Кириллом пообедать съездили, — рассказал Роман. — Ромочка, тебе понравилась Ксюша? Хорошая девушка, — заметила Маргарита Павловна. — Ты если хочешь, то бери ее в жены. Она будет замечательной матерью, как она сейчас опекает своего брата, — улыбнулась бабушка. — Бабуль, какие жены, — рассмеялся Роман, беря руку бабушки в свою. — Я сегодня впервые с ней заговорил. Она в универе такая невзрачная, как серая мышь. А тут такая конфетка — обтягивающие шорты, топ, — рассказал парень. — Ну, внучок, кто ж виноват, что в вузе ты её не замечал. Тут же приглянулась? — спросила Маргарита Павловна, возражая на все его слова. — Да, не такая серая мышь, — рассмеялся Рома. — Ну, значит, не мышь всё-таки? — Не мышь. А красотка, — согласился парень.       За разговорами с бабушкой время прошло у Романа очень быстро. Он даже не заметил, когда наступило время ужина. Вместе с бабулей он спустился в столовую. За столом, где сегодня обедали бабушка Галя и Маргарита Павловна, уже сидела бабушка Галя, рядом Кирюха всё прыгал. Роман заметил, что мальчишке стоять на месте совсем не нравится. — О, Маргарита Павловна, — улыбнулась бабушка Галя. Они хоть и живут в доме престарелых, но никогда не дружили. Но кажется, после сегодняшнего дня начнут. — А вы чего не гуляли? — спросила баб Галя. — Да давление подскочило, врач сказал полежать, — ответила Маргарита Павловна. — А вы как погуляли? Хорошо на улице? — Да, хорошо, мы с Ксюней и Кирюшей до речки прогулялись. Мальчик прям хотел, — рассказала баб Галя. — Вам уже пора? — спросила бабушка молодых людей. — Да, поедем, — сказал Роман, смотря на девушку. Ей с Кириллом деваться некуда — последний автобус уехал. Придется еще потерпеть Романа. — Кирюш, попрощайся, — улыбнулась Ксения, обнимая бабушку Галю. — До свидания, бабушки, — проговорил мальчик, пожимая каждой бабушке руку. — Я еще приеду, ведите себя хорошо, — бабушки рассмеялись со слов мальчика и пообещали вести себя хорошо.       В машине Роман пристегнул Кирилла в кресле, а потом сам сел на место водителя. Кирилл тараторил, как ему понравился сегодняшний день, как было классно на речке и на площадке. И как он не хочет в сад. — Кирюш, завтра точно идешь в садик, у меня универ, — сказала Ксения. — Семинар по моде двадцатого века. — А заберешь до обеда? — с надеждой в голосе спросил мальчик. — Сомневаюсь, что получится, — ответила Ксения. — Ты если хочешь, то поспи. Долго ехать, — заметив, что брат зевает.       Мальчик закрыл глазки и уснул. Ксения слушала очередную песню прошлого столетия. Видимо, Роман не был любителем современности. — Ксюш, а какого это растить брата одной? Как я понял, то у вас же нет никого из взрослых, — заметил Роман. — Ну, почему нет никого. Есть мой крестный. Они с моим папой сослуживцами были. Он помогает. Подружка у меня хорошая. — Лиза? — уточнил парень. — Лиза, да, — согласилась Ксения. — Почему ты слушаешь музыку прошлого века? А как же современная? — Да мне как-то группа Крови ближе, чем то, что крутят в клубе, — развел руками Роман. — Ксюш, а почему ты в универе такая серая мышь, а когда за его пределами, то живая? — Ну, не серая мышь, а не общаюсь с кем попало, поэтому у тебя и складывается впечатление, что я нелюдимая. В универ я прихожу учиться, — улыбнулась Ксения. — В универе мне нравится в семинарах участвовать, в конкурсах, в активной жизни универа, — добавила она. — А как же клубы, дискотеки, алкоголь? — спросил Роман. — Я ничего против не имею ни клубов, ни дискотек, ни алкоголя. Но мне хорошо дома, — ответила Ксения. — Да и сейчас брат, какой клуб по ночам, — развела руками девушка. — Мне его надо поднимать. Учеба, работа и быт занимают почти все время. — Думаешь, когда вырастит, то оценит, что ты его растила, а не развлекалась? — И какой вариант предлагаешь? Отдать его в детский дом? Сам жил в доме ребенка? — спокойно объяснила Ксюша. Он не первый, кто задает ей эти вопросы. Она уже привыкла. На столько, на сколько можно было привыкнуть. — Извини, не подумал, — ответил Рома, почесав затылок, посмотрев в зеркало на Кирюху, который спал, прижимая к себе машинку. — Ты прекрасная сестра. — Спасибо. Спасибо, что предложил подвезти. Кирюха нагулялся сегодня. — Можно я вас с Кириллом позову гулять? — аккуратно спросил Роман, когда они ехали по шоссе. — Зачем тебе это? У тебя дискотеки, клубы, девушки, — развела руками Ксения, планируя отказаться и дать заднюю.       Сегодня она совершенно забыла про телефон и забыла его включить, когда ехали обратно. — Мне твой брат понравился, — сразу же ответил Роман. — Он клевый малый. Мне кажется, ему не лишним будет мужское воспитание.       Парень еще не подумал, как если что, будет рассказывать родителям, что выбрал себе в жены обычную девочку, а не бизнес-леди. Но с этим он разберется позже. — Ну, если Кирилл будет не против общения, то можно, — ответила Ксения. Она еще не понимала до конца, пойдет ли брату это общение или нет. Но пусть попробуют.       Когда они подъехали к подъезду Ксюши, то девушка и парень увидели Лизу и Макса, которые ждали Ксюшу и Кирилла. — Ксения, блин! Тебе для чего телефон? — сразу же начала ругаться Лиза, когда увидела подругу, выходящую из машины. — Ты сегодня весь день не отвечаешь! Привет, Ром, — между делом поздоровалась Лиза, как-будто ничего и не произошло необычного. — Стоп. Рома, ты что тут делаешь?! — разворачиваясь еще раз к другу, спросила Лиза. — Почему Ксюша с тобой? Кирилл где? — завалила вопросами Лиза. Она волновалась. Подруга не отвечала целый день. — Привет, подружка, — улыбнулась Ксюша, обнимая подругу. — Я забыла совсем про телефон. Ездила в дом престарелых. Кирюха в машине. — Так, с тобой все понятно. Роман, ты где ее нашёл? — Ездил к бабушке в дом престарелых, — кивнул Роман. — Мне Кирилла надо разбудить. — Не буди, я отнесу его, — сказал Макс, который до этого молчал.       Ксения ему отдала ключи, а сам он открыл дверь, отстегнул мальчишку, взял на руки и понёс на третий этаж. Дорогу он знал, как открыть дверь тоже. А подругам надо поговорить. — Спасибо, что подвёз. Зайдёшь? — спросила Ксения Романа. Сегодня она его ни разу не назвала по имени. — Нет, я поеду, спасибо. Рад был познакомиться, — улыбнулся Роман, возвращаясь к машине.       Девушки, смеясь, зашли в квартиру. Точнее смеялась Ксения с Лизы. Та же ругалась на подругу и говорила, что вообще-то переживала.       В квартире Ксюша поставила чайник, проверила Кирилла, который спал. И вернулась к друзьям, прикрыв дверь в комнату с Кирюшей. — Как вы там с Ромой-то оказались? Не, с тобой-то всё понятно. У тебя там баб Галя. Но Ромка, что он там делал. И как так получилось, что вы оба в будний день, — не унималась Елизавета.       Они подумывали с Максом познакомить Рому и Ксюшу. Но всё не знали где. Это была задачка со звездочкой — Ксеня не ходит в клубы, а Макс редкий гость на семинарах. Но сложилось всё само. Кто б мог подумать, что встретятся эти двое в доме престарелых. Хорошо, что встретились они там в юности, а не тогда, когда обоим под шестьдесят.       Ксения развела руками. — У него там бабушка. Маргарита Павловна после инсульта. Роман иногда приезжает навестить, — поделилась Ксюша. — И как он тебе? — хитро спросила Лиза. — В смысле как? — не поняла Ксения. — Ну, как парень, — развела руками Лиза, хихикая. — Как как, да никак, привязался, — ответила Ксения. — Чай, кофе? — спросила девушка, когда закипел чайник. — Кофе, — сказал Максим, молчавший до этого. Но с интересом слушал девушек. — А мне чай, — улыбнулась Лиза. — Завтра семинар, ты пойдешь? — Ага, а ты? — Не, смысл. Тройку нарисуют, а выше и не надо, — ответила Лиза. — Я свадьбу завтра снимаю. — Сделай милость, не забывай про телефон, — попросила Елизавета. — То я почти весь город подняла на уши. — Хорошо, — улыбнулась Ксюша, поставив перед друзьями кружки.       Полчасика друзья посидели у Ксюши и поехали домой. А Ксении нужно было выспаться, ведь завтра начнется — утром разбуди Кирюху, собери в сад, отведи, успей на семинар к одиннадцати. Еще полторы недели второго курса и каникулы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.