ID работы: 13246344

Oel ngati kameie| Я тебя вижу

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
sour marmalade соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 28 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 1. Вся правда

Настройки текста
Примечания:
Небесные люди отобрали самое важное в моей жизни… мою семью. Меня зовут Сильванин те Ронглоа Атейите. Это имя выбрал мой отец — Тсу’тей. Он погиб, защищая Древо Душ от небесных людей. Моя мама Эйвафтия. Она бывшая целительница клана Ни’авве. После знакомства с отцом она перешла в клан Оматикайя. Ходили слухи, что мама была одной из тех, кто действительно мог помочь моему отцу и спасти его от смерти. Вот только мама сделала всё, что было в её силах. Она была единственной На’ви, покинувшей свой клан после первого наступления небесных людей, в результате которого погибло немало учеников школы. После этого никакой школы больше не существовало. Эйвафтия была принята в клан Оматикайя почти сразу. Сама Эйва одобрила её прибытие. Она На’ви, ей не нужно было заново учиться многим вещам. Её наставником стал Тсу’тей. Вот тогда и начались их отношения, пока только дружеские. Может, уже тогда было понятно, что это только начало?

***

Я не знала своего отца и не видела его ни разу. Лишь слышала про него, что когда-то он был женихом Нейтири, а также, что он мог стать Оло’эйктаном. Может, моей маме был неприятен тот факт, что, испытывая чувства к ней, он являлся женихом другой. Она молчала и ни слова не говорила про это. Она считала неправильным перечить выбору и слову вождя клана. Когда папа понял, что Нейтири не та девушка, которая ему подходит, и его сердце принадлежит маме, он пошёл к Эйве просить совета, чтобы убедиться в правильности своих действий и решений. Раньше он приходил туда только для того, чтобы встретиться с Сильванин. Но спустя некоторое время после прибытия мамы он не мог заставить себя сделать это. Он не знал, что в тот момент был там не один. С того момента он и осознал свои настоящие чувства к На’ви по имени Эйвафтия. Мама знала о Сильванин. О том, что она была его первой любовью и о том, как она погибла. Но она никогда не поднимала эту тему по его просьбе и всегда старалась не переходить черту. Отец сказал, что хочет жить настоящим, а не прошлым. И что прошлое не изменится. А значит, пора бы строить будущее. Спустя время в клан пришёл небесный человек… Джейк Салли. Хотя его тело не было похоже на человеческое, но и от настоящих На’ви он немного отличался. Например, на его руках было пять пальцев, что для других жителей клана Омайтикайя было странно. Его брови. Эйвафтия поняла сразу, кто он для клана и кем он сможет стать. Мама часто рассказывала мне про отца и никогда не злилась на мои вечные расспросы. Она учила меня быть сдержанной, спокойной и доброжелательной к остальным. После смерти отца мама не искала себе нового мужа. Она занималась моим воспитанием. Вождём клана Оматикайя стал Джейк Салли. Как мама и предполагала.

***

— Ты решила рассказать мне об этом только сейчас? — возмущённо уставилась я на маму. Только что она рассказала, как на самом деле погиб мой отец. Пару минут назад я вернулась после тренировки. Нейтири предложила поучить меня обращаться с луком и стрелами. И я не могла отказаться от такого предложения. Тем более, если это мне точно пригодится. — Милая, послушай… — Мама ласково коснулась рукой моего плеча. — Мам, ты не понимаешь… я не имела возможности увидеть его, докоснуться до него, поговорить с ним. Я не виню никого в его смерти, потому что это было его желание. Но я не понимаю, как? Как ты позволила это? — Сильванин… — Как он мог так просто отказаться от тебя? — непонимающе спросила я, разводя руки в стороны. А затем, заметив, что нервно расхаживаю по дому, присела на пол. — Он не знал, что я была жива, — спокойно проговорила мама, присаживаясь ко мне. — Что? Эти слова поставили меня в тупик, теперь я ничего не понимала. Я посмотрела на маму, ожидая хоть малейшего объяснения. Я не давила на неё и не злилась, давая ей время собраться с мыслями. И она благодарно улыбнулась. — Он думал, что я погибла, вместе с Хаге. Но когда я нашла его, было уже поздно, — сделав паузу, чтобы вдохнуть поглубже, продолжила она. — Он был слишком слаб… Он решил всё без меня. И после моего прибытия он не стал менять своё решение, — ответила мама. — Папа сказал, что делает это ради моей защиты. А после Джейк сделал то, что должен был. — И ты ему не помешала? — почти шёпотом уточнила я. — Я бы помешала Джейку убить его, но я не смогла бы спасти твоего отца. Рана была слишком серьёзная, — спокойно проговорила мать. — Одной из обязанностей нового вождя является дарование милосердной смерти предшественнику. Есть некоторые вещи, которым я не могу препятствовать. Я замолчала, не в силах нарушить тишину. Мне казалось, что чрезмерное любопытство может навредить ей или сделать больно. Не выдержав, я снова повернулась к маме. — Почему ты не говорила мне раньше? — Я не хотела, чтобы всё это так быстро свалилось на тебя, — касаясь рукой моей щеки, улыбнулась она. Мама так нежно и заботливо поглаживала моё лицо. Она не злилась. И не раздражалась, что я так много у неё спрашиваю. Она терпеливо ждала, пока я сама не закончу. — Тогда почему сказала сейчас? — Ты уже не маленькая девочка, Сильванин. Я думаю, ты должна знать то, что касается нашей семьи. — Спасибо, что поделилась со мной. И прости, что я об этом спрашиваю, — посмотрев в глаза матери, проговорила я. Мама тепло улыбнулась, а затем поцеловала меня в лоб, показывая, что всё в порядке. — Как проходят твои тренировки? — поднимаясь с места и направляясь к выходу, поинтересовалась мама. Спустя секунду я поднялась с места и последовала за ней. — Отлично. Хоть Нейтири мне об этом и не говорит, но и замечаний с её стороны не было. Я права? — Конечно, милая. Я так горжусь тобой.

***

Обе Атейите последовали к остальным жителям клана. Их шалаш находился чуть дальше места семьи Салли. Сильванин много времени проводила с детьми Джейка и Нейтири. Можно сказать, почти все они считали друг друга частью семьи. Наверное. Эту тему редко поднимали, а даже если это происходило, то разговоры быстро сходили на нет. Из тканевых стен вышла девочка, она повернулась в сторону и заметила Атейите. — Сильванин! — улыбнулась та и сразу бросилась в объятия к старшей. — Тук! — отвечая на такой приятный жест приветствия, произнесла Сильванин, не скрывая улыбку. Туктерей была самой младшей и единственной биологической дочерью Салли. Ей было примерно восемь лет. Она была жизнерадостной, открытой и непосредственной девочкой, крепко привязанной к своей семье, особенно к матери, и приёмной сестре. Ванин — так она называла Сильванин — была для неё не менее важным другом. Хотя эта маленькая девочка всегда считала её своей сестрой. Туктерей была любопытная и озорная, поэтому нередко увязывалась за старшими туда, где из-за своего возраста ей не положено было находиться. Пока младшая Салли обнимала Эйвафтию, на звук вышла другая девушка уже немного старше. — Кири, — улыбнулась Сильванин, как только увидела знакомую фигуру. Её мама умерла, когда она ещё не родилась. Поэтому она стала приёмной дочерью и сестрой для семьи Джейка. А также она отличалась от других На’ви густыми бровями и пятью пальцами на руках вместо четырёх. С самого детства она не стеснялась спорить со старшими братьями, используя при этом довольно грубые слова. Девушки подружились почти сразу, стали близкими подругами, проводили вместе почти всё свободное время. Обе были из тех, кто первыми установил связь с икранами. И вместе старались развивать свои умения. Через пару секунд из шалаша вышли двое молодых парней, а следом уже и Нейтири с Джейком. Ло’ак — та ещё «заноза в заднице». Взрослея, он стал стесняться себя, потому что был похож на человека — у него было пять пальцев вместо четырех, а также выраженные брови. Так же, как и у его приёмной сестры. Несмотря на всё это, он был добрым мальчиком, сочувствовал другим и всегда хотел помочь в опасных ситуациях. Тем не менее он унаследовал упрямый и безрассудный, мятежный характер своего отца. В отличие от своего старшего брата, Ло’ак очень ценил независимость, часто не подчиняясь приказам отца в попытке доказать ему свою ценность, но это часто приводило к неприятным последствиям. Парень улыбнулся и неловко махнул рукой. «Стесняется? Что?» — мысленно отметила для себя Сильванин. Скорее всего, из-за её матери. Он старался показать уважение, но при этом чересчур старался. Ему давно уже было пора перестать чувствовать себя неловко. Нетейам — один из старших братьев в семье Салли. Он был одного возраста с Сильванин, но чуть старше своей приёмной сестры Кири. Он был добрый, ответственный и обладал доброжелательностью. Для своей семьи он был «золотым ребёнком», который не мог сделать ничего плохого или ослушаться родителей. Унаследовав благородный характер Джейка, Нетейам вёл себя как уверенный лидер, и его очень любил клан Оматикайя. С Сильванин у них были довольно тёплые отношения, хоть и несколько необычные. Казалось, будто парень уважает её и относится к ней как к сестре, но с другой стороны, его забота о ней выглядела немного странно. Сильванин ссылалась на обычную заботу брата о сестре. Ей не хотелось придумывать себе то, чего «никогда не может быть». Парень сложил пальцы левой руки и приложил ко лбу, жестом приветствуя семью Атейите. Сильванин ответила тем же. — Oel ngati kameie, — улыбнулась Нейтири и подошла к Эйвафтии.

***

Частые разговоры по вечерам как никогда расслабляли. Не хотелось думать о проблемах или планах на день. В мыслях было просто лечь на землю и отдохнуть, наблюдая за прекрасными звёздами в небесах. — Можно я прилягу? — спросила Кири, нарушая тишину. — Конечно, — освобождая немного места для подруги, согласилась Сильванин. — Сегодня небо по-особенному волшебно, — заметила Кири. — Согласись, что это расслабляет? В ответ Сильванин усмехнулась, они лежали и смеялись, придумывая разные глупые названия для звёзд. Конечно, они занимались этим не всерьёз, просто хотели подурачиться и отдохнуть. Разве это плохо? Сильванин по-настоящему ценила моменты, проведённые с Кири. Всё, что им было нужно — просто лежать и смотреть на ночное небо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.