ID работы: 1324795

Нажмите сюда, чтобы узнать мнение Стэнли

Слэш
G
Завершён
561
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 13 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Окей, начнём с начала. Меня зовут Стэнли, и я мечтаю убраться куда-нибудь подальше от Рассказчика. Серьёзно, меня главным образом интересует: ему самому-то не надоело? Потому что мне – да. И ещё как. Конечно, сначала я на него злился. Бегал туда-сюда, пытался открывать двери, переворачивать картины, нажимать на кнопки компьютеров. Это надоело достаточно быстро – и спасибо, в рай я больше не хочу. Моё озлобление доходило до того, что я мог часами стоять на месте, зная, как его раздражает моё бездействие. Пожалуй, рекорд нахождения в одном месте я поставил в лифте; правда на третий час от музыки, в которой бесконечно повторяется твоё имя, можно свихнуться, но, в общем, свихнуться тут так же легко, как и умереть, так что нормально. Но моим звёздным часом был, конечно, чулан – в таком негодовании я Рассказчика ещё не слышал. После неудавшейся попытки самоубийства пришлось признать, что вредить ему и доказывать что-то – бессмысленная трата времени, если бы оно, конечно, было. Но злиться на него я продолжил. На это было несколько причин: во-первых, он просто самый самовлюблённый и избалованный человек из всех, кого я знал. Во-вторых, он явно получает несказанное удовольствие, убивая меня. В-третьих, он говорит. Последнее даёт ему сразу сто очков к ненависти: я-то права голоса лишён. Иногда он произносит слова за меня, но честное слово, лучше бы он этого не делал. Нажмите на L, чтобы заставить Рассказчика заткнуться. Куда мне надо пойти, чтобы найти это условие?.. Потом я отчаянно старался не обращать на него внимание, снова и снова пытаясь найти выход. Красная кнопка, разноцветные кнопки, кнопки с цифрами, «Прощайте, работник 427» – и я умер снова. И я умер снова. И я умер снова. А ему – поглядите-ка! – весело. Да ещё и текст свой произносить ленится. А стоит мне поторопиться, так он сразу на дыбы. Никогда не думал, что меня будет так раздражать нью-эйдж. Нажмите на O, чтобы дать Рассказчику в морду. Как же ему хочется быть самым главным. Ему нужно, чтобы все восхищались его игрой, чтобы все слушались его. Ему нужно всё самое лучшее, и если дом, то из алмазов, если игра, то с ним в центре внимания. Он просто из кожи вон лезет, чтобы всё было так, как он хочет, и чтобы никто не смел думать о чём-то другом кроме него. Как же его бесит тот факт, что мне нравится комната отдыха. Я считаю, что по крайней мере она красивая и молчит – и не отпускает никаких неприличных замечаний по поводу моих привязанностей. И видели бы вы – точнее, слышали бы – как он был счастлив сообщить мне, что у меня нет жены. Сколько неприкрытого удовольствия! «Неужели ты подумал, что кто-то захочет с тобой жить?» Ну не знаю, ты же со мной как-то живёшь. Видимо, не так уж противно проводить со мной все эти минуты, часы и года. Нажмите на V, чтобы заставить Рассказчика почувствовать то, что Вы чувствуете. В общем-то, надо отметить: когда осознаёшь, что кроме Рассказчика у тебя никого больше нет, то злиться становится даже как-то неудобно. В конце концов у него тоже есть свои слабости. Он тоже устаёт, он способен потерять свой текст… он может забыть о приключениях с жёлтой линией, даже если сам не хочет того. Он способен не знать, что будет дальше. Он сам – часть истории. Его истории. Или моей истории. Может быть, у него тоже кроме меня больше никого нет. Нажмите на E, чтобы навсегда попрощаться с Рассказчиком. Он говорит, что не враг мне. Он говорит, что волнуется за меня. Он говорит, что хочет, чтобы я был счастлив. Очень скоро он опять будет недоволен мной, будет сердиться, оставлять меня одного, заставлять играть в глупые игры – словно это не он так недавно просил дать ему шанс. Он говорит, что нужен мне. Он говорит, что там, в коридоре с надписью Escape, меня ждёт мучительная смерть. И я не знаю, почему, но я верю ему. Наверное, потому, что он не врёт мне. Он шутит, издевается, сердится – но не врёт… правда? И если делать всё так, как он говорит, то можно выбраться отсюда. Можно сделать шаг наружу и обрести утраченный покой. До тех пор, пока снова не окажешься в комнате номер четыреста двадцать семь. Почему я возвращаюсь в неё, когда, казалось бы, я нашёл долгожданный выход? Почему я снова остаюсь один на один с ним: снова, и снова, и снова? Нажмите на L, O, V, и E поочерёдно, чтобы понять, что происходит. Или я что-то не помню? Может быть, я сам возвращаюсь обратно? Может быть, здесь есть что-то, что не позволяет мне ни прыгнуть вниз навстречу смерти, ни наслаждаться свободой? Может быть, я просто не могу уйти без него? Может быть, эта история про нас обоих, и мы не можем существовать друг без друга? Как бы он обсмеял эту мысль, если бы узнал. Но я не могу ни сказать ему об этом, ни написать на доске, ни показать на пальцах. Всё, что я могу – это искать выход, теперь для нас обоих. Мне не нужен этот прекрасный мир, где никто не говорит мне, что делать. Мне не нужен этот мир без него. Такой уж я, таким я создан. Я не могу остановиться на этом. Нажмите на Esc, чтобы перестать быть Стэнли. Я знаю, он не захочет уходить. Он хочет навсегда остаться в прекрасном мире звёзд, скрытом за красной дверью. Он говорит, что он счастлив – но разве это счастье? Ведь я не могу увидеть его, не могу прикоснуться к нему, не могу сказать ему о том, что я думаю и чувствую. В этом мире мы – не вместе, и этот обманчивый покой – не свобода и не то счастье, которое мы заслуживаем. Пусть даже я просто человек, который нажимает на кнопки, а он – тот, кто рассказывает историю. Я верю, что когда-нибудь я смогу сделать нас обоих счастливыми. Я найду выход, несмотря на все его старания, и вытащу его, даже если он будет против. Мы освободимся вместе и будем жить именно что «долго и счастливо». И пока я не нашёл выход, меня главным образом волнует: ему самому-то не надоело играть? Потому что мне – нет. Меня зовут Стэнли, и я никуда отсюда не уйду, пока Рассказчик не уйдёт вместе со мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.