ID работы: 13250138

Волшебник

Другие виды отношений
G
Завершён
80
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихий зимний вечер опускался на Челомей. Уникальный наукоград, созданный руками людей и роботов под предводительством величайшего из умов человечества — профессором Сеченовым, покрывался тонким слоем снега, который тут же принимались сметать расторопные дворники-Вовчики. Сам же хозяин этого небесного городка с комфортом устроился в своём рабочем кабинете, хотя, правильнее будет сказать, не кабинете, а целом рабочем ангаре, перед панорамными окнами во всю стену и лениво листал отчеты за прошедший день, поступившие от глав отделов предприятия 3826. Вообще, официальный рабочий день давно закончился, и академик сейчас злостно нарушал трудовой кодекс СССР, однако кто не без греха… Помещение увязло в практически полной тишине, нарушаемой лишь редким шорохом страниц или тихим сигнальным писком техники. Ни одного живого человека, исключая хозяина святая святых Челомея, больше не наблюдалось. Но только человека. Две практически бессменные охранницы Дмитрия Сергеевича уселись неподалеку от создателя и, держась за руки, соединились тонкими золотистыми нейроканалами, явно переговариваясь о чём-то. Изящные, тонкие, но неимоверно сильные, высокие, на порядок выше даже его, девочки, несмотря на свой грозный боевой арсенал для него всегда оставались его любимыми созданиями. Погрузившись в свои мысли, академик пропустил тот момент, когда близняшки разомкнули связь и, бесшумно поднявшись, подобрались к нему. — Господин профессор… — начала Правая несколько нерешительно, хотя, казалось бы, откуда у машины взяться эмоциям? — Господин профессор, мы приносим свои извинения, что отрываем Вас от Вашей важной и ответственной работы, однако, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что имеем право поступить так, — подхватила Левая. — Господин профессор, это не заложено в Ваш распорядок дня и нашу компетенцию, однако мы решили просить Вас об одной услуге для нас. Вы позволите? — Конечно, я вас слушаю. Сеченов слегка удивился: обычно от его созданий и слова не по делу дождаться было сложно, а тут целая просьба! Мысленно он улыбнулся, вспоминая о кажущемся сейчас далеком прошлом, когда развивающиеся малышки активно познавали мир и засыпали его горами запросов о строении мира, поглощая целые библиотеки данных в один присест. — Мы хотели бы попросить Вас о сказке. Насколько нам известно, помимо информационной составляющей некоей фантастической истории, при воспроизведении этого литературного произведения взрослым ребенку создается уникальный эффект социализирующей и утешающей функций. Однако в нашей библиотеке данных мы не смогли отыскать видеозапись с достаточным уровнем эмпатии актеров, поэтому решили обратиться с этой просьбой к Вам. На мгновение мужчина замер. Его совсем взрослые помощницы, даже став полностью самостоятельными личностями, просят его о подобном! Где-то в глубине грудной клетки странно потеплело, словно кто-то зажег там маленькую свечку. — Думаю, я вполне смогу удовлетворить эту просьбу. Пойдёмте. Он встал из-за стола, с удовольствием потянувшись после долгого сидения, и направился в свои личные комнаты. Роботы безмолвно пристроились привычным конвоем за его левым и правым плечами, следуя за создателем. Личные помещения академик обставил менее грандиозно, чем рабочую зону: несколько комнат, отделанных светло-янтарным деревом, шкафы с книгами, неброские картины и практичная мебель, минимум личных вещей — сказывался образ жизни. Задержавшись на мгновение рядом с одним из стеллажей с собраниями русских классиков и легко вытащив томик сказок А.С.Пушкина, академик с удобством расположился на пушистом ковре, позволяя близняшкам быть с собой на одном уровне. Те, повинуясь негласной команде, грациозно опустились рядом, подобрав под себя ноги и положив ладони на колени, словно усердные ученицы. Улыбнувшись этому сравнению, Дмитрий Сергеевич раскрыл книгу на начале первой сказки и начал читать. После сотен и тысяч научных докладов, выступлений на конференциях и симпозиумах было неожиданно слышать от самого себя не специфические термины или приказы, а красочные описания, узоры волшебной истории. Его девочки прошли очень длинный путь: они появились как далёкая мечта пятнадцатилетнего мальчишки, зачитывающегося научной фантастикой и книгами по программированию, впервые дали обратный ответ, когда он в девятнадцать начал работу над их кодом. Он помнил как ещё неловкие прототипы ныне совершенных созданий, шатаясь, делали свои первые шаги, как учились взаимодействовать с окружающим миром, держать, брать и работать с предметами. Как ещё, не будучи таким известным ученым, который может использовать для своих экспериментов хоть грунт с луны, хоть личные компьютеры ЦК КПСС, изыскивал средства и фонды для того, чтобы подобрать наиболее подходящие для его детищ комплектующие. Как они из гадких утят, (хотя нет, они для него никогда не были гадкими, ни в единый миг своей жизни,) превращались в прекрасных лебедей, сейчас день и ночь бдящих над его безопасностью, удобством. — И я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, да в рот не попало, — дочитал он последние строки и закрыл книгу. Мягкий свет ламп отражался в сияющих овалах лицевых панелей Близняшек, придавая им совершенно иной уровень человечности, не доступный даже искусному скульптору. Ведь как бы тот ни старался, его произведения всего лишь камень, металл. А у него же абсолютно живые, в переносном, правда, смысле, создания, обладающие и характерами, и способностью действовать по собственному желанию, даже мыслить и творить! — Большое спасибо, создатель, — синхронно поклонились близняшки, явно собираясь вставать и более не докучать ему, однако он остановил их: — Хотите ещё одну? Белоснежный снег тихими хлопьями устилал улочки небесного городка Челомея, главного наукограда СССР, созданного под руководством умнейшего человека современности. Человека, сумевшего не только сделать сказку былью, но и подарить её другим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.