- Он всё ещё здесь?
- Угу. - Хакерша мельком бросила взгляд на дверь и продолжила копаться в интерфейсе. - Сейчас сама увидишь. Только надень визор.
- Это необходимо?
На этот раз Эмбер устваилась на неё прямо. - Да? А как ты пользуешься техникой?
- Обычно я нажимаю кнопки. Такие выпуклые штуки на корпусе, если тронуть пишат или щелкают.
- Кнопки на корпусе... Пиксель! Ну а Сетью?! Только не говори, что у тебя вся техника без вирт-модуля.
Разделенные операционным шрамом губы располлись обнажая улыбку. - Это основное правило убежища. Сеть либо захватывет всё, либо должна отсутствовать.
Память с ехидной ухмылочко подкинула дренвнюю крипипасту про сектантов выдирающих нейромоды, заставляя руку нервно потянуться к виску.
- Так вы реально все здесь неолуддиты?
- Отказчики.
- Да хоть цирковые клоуны.
(- Система, разделить виртуальное пространство с юзером "Габриэль".)
Голосмартфон на предлечье киберши завибрировал. С невозмутимым видом, она сняла его и навела камеру на пол между ней и Эмбер.
("Габриэль" подсоединяется к вашему пространству)
- Почему он так дергается?
- Подстраивается под мою точку зрения. - Эмбер прошлась к окну и голограмма скачками двинулась за ней. - Но, как видишь, смотрит всегда в одну сторону.
Гаюриэль вздохнула, опуская голосмартфон. - В пустошь. Расстояние, понимаю, не указано?
- Не-а. - Замерев у окна, Эмбер отдёрнла штору, вглядываясь в занесённые пылью груды мусора. - Как думаешь, что он мог там прятать? Вы там случайно не обсуждали, предположим, что-то под грифом "перед прочтением сжечь"?
- Если он и узнал что-то подобное, врядли сказал бы мне. - Предвосхищая вопрос, Габриэль добавила. - Мы почти не общалась с начала его колледжа.
- А мне он говорил что рос в интернате. Ничего не понимаю! Взгляды у вас вполне совместимые. Исскуство - да, корпорации - нет. Разве что технофобией не страдает. Ты точно его мать?
- К сожалению. На ночь можешь остаться здесь. Ужин ты пропустила, но столовую никто не закрывают, только не мешай держурным. Душевые работают в номерах в конце коридора. Там всё помечено. Если увидишь кого в сауне - скажи чтобы закруглялись, ночью генераторы нужно экономить.
- Ладно?
Металлическая рука легко потрепала плечо под морфкомбезом. - Извини, мне просто нужно кое-что осмыслить.
- Ладно.
Расставленные по холлу редкие светильники не били в глаза, а направленные в стены, мягко рассеивали свет по всему периметру, оставляя достаточно темных пятен, чтобы обходить припозднившихся бродяг. Одолженый на роль навигатора робот дохромал до распахнутых настеж дверей в столовую отеля, где пара дежурных, за болтовнёй прибира с составленных ближе к обогревателям столов мелкий мусор. Выставленные у стены пищепринторы располагались достачно близко к выходу чтобы не привлечь слишком много внимания. Подставив под отверстие выдачи один из сложенных рядом пустых полносов, Эмбер ткнула первую попавшуюся позицию в меню, но вместо сьедобного чего бы то ни было получила лишь отвратительно-громкий гудок и надпись "пополните бак".
— Эй, ужин час назад закончился! Кончайте их терзать, ебучий слуйчай! — Окрикнули за спиной.
— Да-да ухожу уже. — Пробормотала себе под нос хакерша, разворачиваясь к дверям. На секунду ей показалось, что фотоматрицы дворецкого блеснули голубым.
— Погоди-ка, ты же новенькая? — Уточнил другой дежурный, разглядев в полумраке отсутствие накидки.
Эмбер кивнула, готовая сорваться с места, чтобы не влезть в нежелательный диалог.
— Вон там возьми, так все делают кто опоздал. Я, кстати, Рейнджер. А ты?
— Да так, спасибо. — Оттолкнув плечом протянутую руку, хакерша не глядя сгребла с полки фуршетного шкафа одну из невзрачных коробок и быстрым шагом выскользнула в коридор.
"- Может всетаки там поесть стоило?"
"- Отличная идея! Вот только ты лучше убежишь в с-страхе за с-свою конс-спирац-сию, да? Как будто ты не единс-ственная кому не плевать на тебя."
Робот уже ушел и не желая спрашивать дорогу, Эмбер положилась на свои ноги, в итоге заведшие в пространство над пологом да там и застывшие вместе в ней самой. Огромное многосоставное окно и давшее отелю название выдавалось вперёд трехстороней льдиной. И в нём, сквозь мягкий тюль пыли и смога золотисто-янтарным сиял титанических размеров город. Задумка архитектора стала понятной стоило вспоминть о планах на озеленение вешнего мира, от которых остались лишь редкие посадки генномодифицированых суккулентов в общественных залах. Но в релаьности километры одинаковых как черные кирпчи жилых блоков отделяли друг от дружки не парки а чуть более громоздкие и иногда вонючие кубы фабрик по производству энергии, запчастей, биомассы, одежды, протезов, аноблокаторов, боевых пуль, новых визоров и новых людей чтобы работать на фабриках и закатывать в капсулы тех кто работать не хочет. Отчаянно захотелось подключиться к сети опять.
- Знаешь, я начинаю понимать с чего их все считают чекнутыми. Нет инфо-шума на фоне - логично появляется место для всяких мыслей. Хотя сидеть без вирта всеже дикость, ты так не думаешь?
Призрак не ответил, продолжая молча перебирать ногами.
- Вот и я о той же теме.
Желудок постепенно наполнялся термообработанным синтезатом "куриный суп". Сквозь специи пробивался химический запах из припаяного ко дну пакетика греющей смеси. Пластиковая ложка как и контейнер была одноразовой и ненадежно тонкой. Картонопласт упаковки испещряли иероглифы, понятная ей латиница эсперанто, арабская вязь, и угловатый кириллический шрифт в самом низу. "— Как на Розетском камне." Она хмыкнула. - Эй, помнишь ты мне целый час бомбил про ту древнюю картину с томатным супом? Я тогда ещё спросила пробовал ли ты настоящие овощи и ты предложил мне отослать парочку, хотя сам ещё учился. А я тебя послала. В вирт. И ты полез. Хм. Ни в жизнь бы на самом деле не подумала что ты там протянешь дольше пары минут, а ты даже на помощь позвать смог... Джейк, а ты точно был? В смысле я наедюсь что ты ещё жив, но вдруг ты не человек а просто нагенерированная нейросетью говорящая картинка в чате? Стоп, нет, в таком случае Габриэль должна быть просто прирождённой актрисой.
Призрак молчал, ни на секунду не сбиваясь с шага.
- Если там, куда ты так торопишься будет ловушка - я взломаю твою страничку и переименую в "голый мальчик НьюСанрайза", учти это.
На мгновение призрак мигнул, но тут же подстроился под угол зрения, на этот раз оказываясь за стеклом.
У дверей прееделанного в натсоящую квартиру номреа застыл подобно чаосвому робот-дворецкий. Часы в углу интерфейса показывали полночь. Уловив движение, Альфред зажёг тёпло-рыжие фотоматрицы и вытянул вперед руку с ключом. — Мисс Эмбер, миссис Габриэль просила передать что вы можете занять пятьдесят седьмой номер. Мне сопроводить вас?
- Ага. Подтверждаю. А она сейчас спит?
- Да, мисс Эмбер.
- А можешь ко мне без "мисс" обращаться?
- Это возможно, Эмбер.
- Вот такой паттерн и сохрани.
- Запрос выполнен, Эмбер.
Выключатель щелкнул и комната, не многим меньше её родной квартирки в жилом блоке, выставила на обозрение ещё влажные после работы робота-уборщика полы и свтроенный в подоконник стол. На сером гостиничном одеяле обнаружился квадратный стикер, приклееный к сиреневому куску вязаной ткани. Склонившись ближе Эмюер прочитала. - "Мы все здесь носим такие, пока ты с нами можешь тоже, надеюсь, тебе понравится цвет. Г"
— Спасибо, обойдусь.
— Уточните ваш приказ.
— Я не тебе, ведро с гайками. - Оказавшееся накидкой вязание отправилось на подокнник. - Свободен, возвращайся к ней.
- Как скажете, Эмбер.
***
Загородив лицо непримечательными коробками с мелким автослесарским хламом, она торопливой походкой занятого человека протиснулась в гаражную дверь, рядом с занятыми болтовнёй клонами-механиками. Накидка работала лучше чем самый продвинутый разведческий морфкомбез, преображая из дружественной чужачки в часть многолюдной неолуддитской стаи. Казавшаяся невероятной задача найти подходящий транспорт далась легко, аккуратно заставить камеру не видеть её — тоже, зато привлекший внимание байк устаревшей модели предательски спалил хакершу.
Два проводка коснулись друг—друга оголёнными хвостиками, двигатель на аномальной тяге загудел резонатором. Умный костюм сменил свою форму на термостойкий мотокомбинезон, плавно облегая тело щитками серого цвета пустоши. Створка ворот отползла вверх, давая путь веренице приземистых машин.
— Надо же, а я думала, что в мире уже нет тех, кто сможет разобраться в механизмах старичка.
Эмбер отшатнулась от вскрытой панели с торчащими кончиками проводов. — Я разве не отключила сигнализацию?
— Отключила, но только обычную.
Перегородив байку и оседлавшей его хакерше выезд, Габриэль сунула пальцы в электронную начинку и раздвинув несколько проводков, показала черный коробок не больше смартфонного акукмулятора.
— Вот эта штучка, хоть и менее чувствительна, но зато не взломаешь, и шлёт сигнал прямо мне в смартфон.
— Ясно. — Эмбер сложила руки на груди, теребя пальцами край сиреневой накидки. - Я не собиралась сдавать вас или что-то вроде. Мне просто нужно проверить куда он идёт и не ловушка ли это. Помощь не нужна спасибо, ты и так достаточно для меня сделала. Дальше справлюсь и так.
- Не нужна помощь но нужен транспорт.
Хакерша пожала плечами, готовясь в любой момент вцепиться в газ и надеяться, что кибер имплантов в поставившей ногу на переднее крыло мотоцикла достаточно, чтобы пережить переезд стапятидесятью килограммами.
- По оффлайн картам он смотрит на одну заброшенную АнЭС. Пешком буду добираться суток двое. Вопросы?
- Ты работаешь одна из-за страха предательства или потому что считаешь остальных недостойными? Как и езду со шлемом?
Эмбер крутанула ручку, заставляя мотоцикл взреветь. — Дай мне уйти, пока прошу по хорошему.
- Тридцать процентов правды, это даже не "неубедительно". Ты не сдвинешься с места без шлема и меня.
- А как же Оазис?
- Я доверяю моим заместителям, а эта модель не имеет автопилота.
— Ну, с пятисотым Хасаки я справлялась. — Лёгкий смешок сорвался с бледных губ. — Подумать не могла, что ты на лидерских правах не присвоишь себе что—нибудь посовременнее, хотя бы не из эпохи аномалов.
— Ностальгия. — Пожала плечами Габриэль, пристраивающая в пазухах серебристо—белого шлема респираторные насадки. Второй серо—чёрный шлем в сетке из царапин она держала в руке. — Этот Ксены, она теперь не часто носит, после аварии. Может даже не поймёт, что мы его брали.
Завернутый в драный термо-комбез мусорщик пригнулся за ржавым остовом энргомобиля, провожая взглядом несущийся по узкому мусорному каньону мотоцикл с одетым в тёмное седоками. Пыль вздымалась клубами, прочерчивая его путь по серому полотну пустоши. Стекла шлемов отражали полуденное небо, где наступающая весна разогнала тучи, скомкав их в соцветия хлопка.
***
БЕГЕМОТ