ID работы: 13251857

Рапсовое поле

Джен
G
Завершён
2
автор
losos_egor бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Рапсовое поле - для меня существует одно единственное, несмотря на многочисленность явления полей в нашей округе. Даже не знаю, почему я выделяю именно это поле: может из-за вида, открывающегося с него на обратной дороге домой или может из-за вечно царствующих здесь тишины, уединения и покоя. Своего рода портал в другой мир, укромный уголок бесконечного одиночества для меня, не правда ли? Да ладно, у всех у нас есть такое место! Старое двухэтажное помещение, давно никем не используемое и сдаваемое в аренду ещё со времён моего собственного рождения, изрисованное незамысловатыми граффити подростков, желающих оставить свой след в истории, становится отправной точкой для моего еженедельного тура в мир самокопаний. Но, как это обычно бывает, в страну чудес просто так не попасть: за изветшалой постройкой меня всегда поджидает небольшая свалка, которой можно дать даже больше лет, чем самому зданию. Мысленно тысячу раз извинившись перед старичком Домиником, я впиваюсь руками в руль, и мы вместе «ныряем» в лагуну кусков шифера, битого стекла и металлических кроватных пружин. Уже отсюда можно услышать этот тошнотворно прекрасный запах рапса. Мой «Доминик» - так я его назвала - старый советский позолоченный «Турист». Мы с моим дорогим старым другом вместе покорили не один километр, не одно лопнувшее колесо было сменено. Он был покрыт редкой ржавчиной, выл от недостатка машинного масла в своём металлическом скелете, капризничал при торможении. Но несмотря на все свои травмы и изъяны, он был незаменим. С жалобным поскрипыванием в колесах он преодолевает тракторные колдобины, минует ржавую водонапорную башню и наконец выезжает на относительно ровную поверхность пыльной дороги. Вот: Оно. В самый пасмурный день, я уверяю вас, рапсовое поле будет сиять, как в самый ясный день из всех, что когда-либо были на нашей планете. Оно каждый раз обманывает меня, внушает чувство безопасности, а про надвигающуюся тучу можно и забыть - ее не существует, только не здесь! Про закат я вспоминаю только когда тёплые солнечные лучи легко соскальзывают с земли, словно игла проигрывателя с только что закончившейся пластинки, туман начинает плавно укутывать соседствующие поля одеялом, и холодные руки ночи начинают медленно тянуть тебя в свои объятия, заставляя опомниться и сломя голову нестись на Доминике назад домой, пока родители не объявили тебя в розыск. В солнечную же погоду цветы рапса начинают гореть в десяток, нет, миллиард раз ярче, и создаётся впечатление, что солнце не там - далеко, в миллионах километров, а тут - всюду, вокруг тебя и, кажется, ещё и в тебе. И хочется утонуть в этом море, море тепла, духоты и тишины. Если присесть на корточки или облокотиться на Доминика, можно услышать все: пение птиц и шелест листов в соседнем подлеске, жужжание мух над головой, движение цветов ... все, кроме города, людей, машин. Сразу складывается впечатление, будто ты остался один в этой вселенной, ты один плывёшь по рапсовому морю на Доминике, не желая просить о помощи и спасать себя от топящего чувства абсолютной пустоты в голове. Мысли сдуло до единой. Чувство абсолютного облегчения. Момент истинного счастья - так бы кто-нибудь это охарактеризовал. Да, я могу сказать, что в такие моменты я, и правда, счастлива - «свободна от земных оков». В этот миг не существует ничего: ни одной мысли, ни одной эмоции, нет даже ощущения себя. Словно бы я растворилась. И это успокаивает. Выбрасывает из реальности на несколько часов. Мания исчезновения.

лето, 2020

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.