ID работы: 13258776

Могила Цезаря

Джен
G
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
"Есть один утёс, на нём стоит одинокое надгробие, от которого видно море. Каждое лето вокруг него высаживают подсолнухи. Окрестные жители называют это место "Могилой героя"." "Кажется это потому, что покойника звали так же, как какого-то древнего императора." Джотаро стоял с цветами в руках, в глаза слепило яркое солнце, но оно ему не мешало так как на его голове была надета его излюбленная фуражка. "Так по крайней мере, сказал дед. Это его старый друг, он погиб ещё много лет назад. Я на этой могиле уже второй раз. А первый был несколько лет тому назад. Но тогда я ждал в машине: у деда была ещё нормальная спина. Теперь он еле ходит." - Ух..- немолодой мужчина 78-ми лет, присел на одно колено перед надгробным камнем тёмно-серого цвета. -Эй! Порядок?- Джотаро стоял где-то в пяти, шести метрах дальше и наблюдая со стороны за своим дедом, всё ещё держал небольшой букет подсолнухов в левой руке. -Ага! Извини.- Джозеф повернулся и по доброму улыбнулся. Джотаро ничего не ответил и просто натянул козырёк фуражки чуть вниз, оставляя свои глаза в его тени. "Усохший старик скрючился перед камнем, у которого морской ветер обточил уже все углы. Стал, что-то бормотать себе под нос, водить пальцами по истёртым буквам, а потом, ненадолго сложил руки в молитве. Вокруг - лазурное море и возвышаются подсолнухи. Он будто очутился на холсте." "Он уже много лет не бывал в церкви и смотрится странно, но мне подумалось, что в такой умиротворённой тиши этот жест вполне уместен." -Ты там скоро?- спросил Джотаро, спиной облокачиваясь на широкий, крепкий ствол дерева. -М... Ах да...- старик легонько улыбнулся и повернувшись к внуку, показал ему жест рукой. -Джотаро, подойди-ка -Чего тебе? -Подойди, подойди, это быстро.- продолжал звать его Джозеф, всё так же мило улыбаясь. Джотаро раздражённо вздохнул. "Как же бесит." Биолог подошёл к могиле и присел на корточки возле деда, положив букет цветов перед надгробием Цезаря. Джозеф положил ему свою руку на плечо и всё так же улыбаясь обратился к могиле друга. -Это вот Джотаро, мой внук. Помнишь, я про него рассказывал? Он победил Дио. Я им очень горжусь.- Джозеф хохотнул. -По моему он держит себя ну в точности как Лиза-Лиза.- он открыл глаза и снова посмотрел на могильный камень. -Ты... Про прабабку?- Джотаро уставился на старика немного удивлённым взглядом. -Ага. Мы вместе у неё учились. Он мне товарищ, брат, соперник... И просто очень дорогой друг.- Джозеф умиротворённо улыбнулся и прикрыл глаза. Лёгкий ветер с запахом голубого моря дул в лицо. -Он доверил мне все заботы и умер первым. Джотаро слушая, просто смотрел на него ничего не говоря. Отвернувшись он опустил взгляд на зелёную траву и наконец подал голос. -...понятно.

Здесь очень красиво

"Уж на что меня все обычно считают сухарём, но даже меня эти просторы чаруют. Не знаю, что за чувства им руководили, что он решил похоронить своего друга именно тут, но во всяком случае это были глубокие чувства - не меньше, чем это море." Наступила минута молчания. Оба просто сидели и молчали не смотря друг на друга, Джозеф уже не улыбался. Первым эту тишину прервал голос Джотаро. -Что это был за человек?- спросил Биолог не поднимая глаз с земли. -Хех.. ну... "Дед опустил глаза и начал говорить о том, чего не рассказывал даже по пути в Египет. О тех, кто создал ту самую каменную маску, что обратила Дио в вампира. О товарищах, с которыми сражался плечом к плечу. О хамоне - силе, не похожей на стенды. И, разумеется, о своём самом близком друге." -Раньше я хамоном сражался. А теперь даже цветку раскрыться помочь не могу.- Джозеф взял лежащий по близости небольшой цветок и покрутил его в руках. -Он бы назвал меня жалким имбецилом! "Дед улыбнулся с таким блеском в глазах, которого мне не доводилось увидеть у него раньше. На его глазах погибло столько важных для него людей, что мне и не представить. Я это, разумеется знал, но теперь осознал в полной мере." "Как он смог не растерять волю к жизни, когда его постоянно подгрызало чувство раскаяния?" -...я и вправду очень, очень им дорожил.- Джозеф на секунду замолк. -Да... Мой дорогой друг...- он поднял руку и мягко положил её на уголок могилы. -Мой незаменимый друг...- старик бросил короткий взгляд в сторону внука. Тот его внимательно слушал. -Наш последний разговор закончился ссорой. И я с тех самых пор чувствую себя, как брошенный щенок.- дед прикрыл глаза -Я не хотел его забыть. Мне было грустно и больно, и я так хотел с ним увидеться!

Почему...

За что?

Подросток сидел прикрыв лицо руками. Глаза были красными от слёз.

-Хандрил. Совсем на меня не похоже, правда?- его глаза блестели на солнце, а лёгкая улыбка не спадала с его лица. -Иногда я старался отрешиться и даже ненавидел его за то, что мне нет покоя.- ветер покачивал посажанные рядом подсолнухи. -Если бы это только было возможно, я бы с ним всю жизнь прошёл плечом к плечу. -И что, до сих пор больно вспоминать?- Джозеф покачал головой. -Теперь я просто благодарен. Это благодаря ему я до сих пор жив. Перед самой смертью он всё таки улыбался... Несмотря на дикую боль.- картинки воспоминаний быстро пронеслись у Джозефа в голове. -Значит и я буду улыбаться, когда тяжело. Вот, что я решил. Хотя, далеко не сразу.- он замолчал собирая все мысли в кучу. -А ещё мне иногда кажется,- старик медленно поднял голову к голубому небу по которому плыли белоснежные облака. -Хотя я сам не пойму, отчего, что он до сих пор за мной наблюдает. Я уже ни лица его не помню, ни голоса, но я уверен, что, когда умру, первым меня встретит именно он.- по небу пронеслись две крикливые чайки. Может они спорили или разговаривали о чём то, известно это только им. -Как об этом подумаю, как-то даже интересно становится. -...да бесит. Не понимаю, почему старики с такой надеждой смотрят на смерть?- Джотаро раздражённо вздохнул и прикрыв глаза снова опустил взгляд в землю. -Да ты что!- Джозеф повернулся удивлённо смотря на внука, но потом снова улыбнулся. -Вот доживёшь до моих седин - перестанешь её так бояться. Привыкнешь.- дед посмеялся. -И это лучший подарок, который они оставляют на прощание. У Джотаро в голове.. да вообще перед глазами появились трое людей. Ну как людей. Скорее два человека и маленькая собака, но ведь к собаке можно обращаться как к человеку, ведь у неё тоже есть чувства и она всё прекрасно понимает, ведь так? Какёин, Абдул и Игги. Эти трое, всего лишь за какие-то 30 дней их путешествия стали ему настоящими друзьями, понимающими его.

Ах. Кажется, понимаю.

Может, и правда не так плохо.

-Когда мы только познакомились, я мог у него только перенимать. Сколько лет прошло - а ничего не изменилось.. -Вот поэтому он настоящий герой. И в моём сердце навсегда им останется.

Верно, Цезарь?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.