Часть 1
27 октября 2013 г. в 20:43
"Они приходят к нам, как-будто бы случайно, и дарят нам право на счастье. А потом уходят, забирая наши жизни и оставляя пустоту в сердцах."
Оглянитесь вокруг. Вы видите их? Этих, скрывающихся под улыбчивыми масками, живых мертвецов.
Каждый день приносит кому-то драму. Каждый день отбирает у кого-то сердце и разбивает его со звоном об стену. Каждый день кто-то умирает в немой истерике, забиваясь в угол и прогрызая дыры в губах.
Каждый день живых мертвецов все больше и больше.
Поначалу ты не можешь поверить в происходящее. Ты просто выпадаешь из реальности, растеряно улыбаясь и пытаясь понять, что же произошло. "Это что - всё? Всё кончено, да? Но... Ведь мы же были счастливы. Мы ведь любили!"
Ты не знаешь, что делать. Ты мечешься. Хочется одернуть его за руку, кинуться в объятия, зарыдать, закричать, чтобы он остался. И тут же ты понимаешь, что это ему не надо. Приходит понимание. И ты в ошеломлении оседаешь на пол, слезы перетягивают тебе горло тугим жгутом. Ты не можешь произнести и слова. Тебе вдруг становится больно. Больно и непонятно.
Ты боишься закричать. Ты можешь лишь жалко скулить и бессильно стучать костяшками об стену, размазывая рукавом по щекам потоки солоноватых слез.
Твое сердце только что разбили. Расшибли об пол и придавили сверху каблуком. Ты, закусив губу и поспешно извиняясь, ползаешь на четвереньках, собирая осколки, режешь об них пальцы.
"Всё это лишь дурной сон. Это всё не взаправду," - повторяешь ты себе под нос. Натыкаешься на фотографию. Ну ты, где вы вместе, такие счастливые и влюбленные. На мгновение губы расплываются в улыбке, но тут же ты сминаешь фотографию в руке, прикрыв глаза и стараясь удержать рвущиеся на волю рыдания.
А там, возле подушки, лежит подаренная им игрушка. Вот там, на стуле, висит футболка, которую ты у него отобрала и спала в ней, представляя что он рядом.
А вот простынь, которая еще пахнет им.
Невыносимо, да?
Больно.
Но ты вопреки здравому смыслу не выбрасываешь все это, а собираешь в кучу, вокруг себя, и вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь... Быть может даже под песню, которая когда-то была "вашей".
Чуть позже, ночью, не можешь уснуть. Лежишь в темноте и прокручиваешь в голове одну и ту же пленку. С самой первой минуты, когда он тебе улыбнулся и до последней, когда ты смотрела на его спину, когда он уходил прочь.
Слезы неприятно щекочут, заползая в уши. Переворачиваешься на другой бок и пытаешься ненадолго отвлечься:
"Что там задавали по алгебре? Завтра надо будет зайти в магазин. Помню, как он повел меня в первый раз в магазин и сказал "Выбирай что хочешь". А я, растерянная, стояла и не знала, что выбрать. Мне было жутко неловко и я вроде бы даже покраснела тогда. Он ещё засмеялся и накупил мне сладостей..." И опять все заново. Все по новой.
Слезы давно должны были закончиться, но, как не странно, их все никак не становится меньше. Не заметив как, ты проваливаешься в сон. И Он тебе снится. Вы счастливы и друг другом любимы. Он берет тебя за руку и ведет к ларьку с мороженным. Как тогда, помнишь? И ты улыбаешься во сне. Но тут звенит будильник.
Ты просыпаешься в приторном неведении и тут же берешь телефон, чтобы пожелать ему доброго утра, но...
Опять ком в горле. Ты вспоминаешь, что это был всего лишь сон. Встаешь с кровати и первым делом идешь к окну. Выкуриваешь зараз две сигареты. Ноги подкашиваются, голова не слушается, в комнате воняет дешевым табаком. Ты валишься без сил на кровать и через время кое-как заставляешь себя подняться. Собираешься, выходишь на улицу, забыв позавтракать.
И надеваешь на себя маску. Улыбчивую и беззаботную.
Ты вливаешься в куда-то вечно спешащий поток живых мертвецов.
Где ты? Я не могу тебя выделить из толпы. Ты ничем не отличаешься от них...
Так повторяется еще некоторое время.
И вдруг что-то резко щелкает в тебе. Ты останавливаешься, растеряно оглядываясь вокруг, как будто-то что вспомнив очень важное.
Ты смотришь на небо и вдруг понимаешь:
Мир такой же, каким был прежде. Небо не рухнуло, земля под ногами, а реки не вышли из своих берегов. Солнце встает на Востоке и заходит на Западе. Москва по-прежнему в России, а Лондон все так же далеко.
Ты понимаешь, что жизнь продолжается, хотя его рядом нет.
Ты все так же дышишь, ходишь, опаздываешь на пары, ждешь зеленый сигнал светофора.
А тебе ведь казалось, что с его уходом, твоя жизнь стала другой. Но ведь это не так! Ты ведь теперь это понимаешь, да?
Ты понимаешь.
Через время, когда уже привыкаешь к своей жизни, ты нечаянно толкаешь на улице парня. С него слетает улыбчивая маска и целый миг ты видишь его безжизненные глаза и мертвое лицо. Он тут же подбирает маску, нацепляя её поспешно обратно и, торопливо кланяясь, уходит.
Ты стоишь задумавшись, а потом срываешься с места и подбегаешь к нему.
Ты даришь ему свое тепло и свое счастье. Вы счастливы и любимы друг другом. И кажется, что так будет длится вечность.
Но потом... Ты уходишь. Безжалостно швыряешь его сердце об стену, придавливая сверху каблуком.
Тот, кто умер однажды, будет убивать других. Пусть и не специально, пусть даже против своей воли. Но он никогда не сможет ожить до конца.