ID работы: 13262176

О внезапном порыве вдохновения, о переплетении судеб героев и персонажей и другие пояснения: заметки к фанфику «Сердце льва»

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Примечания

Настройки текста
      Осенью 2019 года была завершена работа над третьей частью моего первого фанфика. В нем я попыталась описать персонажей и их чувства с иной точки зрения, чем они были показаны в сериале. Получилось ли у меня? Судить читателям. А теперь я бы хотела остановиться на некоторых важных моментах.

С чего все началось?

      Вначале было слово… А в моей работе вначале было имя. Имя главной героини. Уже не могу вспомнить, как и при каких обстоятельствах я впервые услышала это прекрасное сочетание букв — Фетхийе… Но это, пожалуй, и не является столь важным. Важно, что в моей голове стал появляться сюжет о жизни и судьбе крымской принцессы, дочери хана Сахиба Гирея. Сюжет, как паззл, складывался из отдельных слов; слова стали сливаться в предложения, а предложения в текст, и здесь Фетхийе «обзавелась», наконец, внешним обликом — выразительными голубыми глазами, темными кудрями, стройностью, изяществом, а также смелым характером и пылким нежным сердцем…       Что же было дальше? Дальше я вспоминала сюжет сериала и своих любимых героев. Как вы успели заметить, любимыми героями являются шехзаде Мустафа и Баязед. Но так было не всегда. После первого просмотра сериала я не обратила особого внимания на старшего наследника. Но с течением времени я стала больше проникаться к нему, его характеру, судьбе. Баязед мне понравился сразу.       Когда шехзаде Мустафу казнили, я сильно расстроилась. Но, как говорится, поплакала и забыла.       После второго просмотра я стала задумываться, что было бы, если б Мустафа остался жив? Если бы кто-нибудь помог ему? Если б план Хюррем Султан и Рустема провалился? Здесь и столкнулся сюжет «Великолепного века» с историей крымской принцессы Фетхийе. Я почему-то сразу была уверена в том, что помочь Мустафе должна непременно женщина, и не простая наложница или фаворитка.       Затем я стала продумывать, как Фетхийе и Мустафа могут быть знакомы. Если ввести ее в повествование незадолго до его казни, то станет непонятно, почему она, не являясь его женой или фавориткой, стала помогать ему. Прежде нужно было развить их отношения до того уровня, какими они являются в третьей части фанфика. Чтобы лучше понять моих героев, я «отмотала» их жизни на несколько лет назад, когда они оба были еще молоды, и решила, что начать нужно именно с этого момента. С течением времени укреплять эмоциональную связь между ними, чтобы стало ясно, почему они так преданы друг другу.

Образы главных героев

      Образ Мустафы недалек от сериального. От себя я добавила только внешнее описание, чтобы показать его таким, каким вижу я. Характер этого героя я описывала через его поступки и чувства.       Сериальное описание уходит на второй план, когда Мустафа становится султаном. Казнь бунтовщика-янычара — вовсе не проявление жестокости, не желание показать свою силу, а символ того, что Мустафа никогда не отступит от своих слов, какие бы последствия из этого не вышли.       Из Фетхийе я не стала делать «идеальную» героиню. Я против Мери-Сью. У Фетхийе есть свои недостатки: к примеру, она слишком импульсивна, часто действует прежде, чем думает. Именно импульсивность и горячность делает ее непохожей на других героев. В какой-то степени она даже противоположна рассудительному Мустафе. С течением времени Фетхийе становится менее импульсивной, но не менее отважной и отчаянной. Это — ее главная черта, которая красной нитью проходит через все повествование.

Смысл названия

      «Сердце льва» имеет двойное значение. Первое отражает характеры главных героев. Сердце льва — благородное, сильное и отважное. Таковыми являются сердца Мустафы и Фетхийе. Они не жалеют себя ради тех, кем дорожат. Другое значение — любовь Мустафы к Фетхийе. Он — лев османов, а она — его сердце.

Чувства главных героев

      Изначально я не планировала вводить любовь Мустафы к Фетхийе. То есть, он ее, конечно, будет любить, но как невестку, жену брата. Но по мере написания фанфика… Видимо, герой сам «захотел» этого.       Причем и сами чувства необычны. Его любовь — совершенно чистая и бескорыстная. Ни тени ревности, ни тени сомнения. Мустафа счастлив от того, что Фетхийе рядом с ним и, что самое главное, — понимает его мысли, его чувства.       Что же до чувств Фетхийе… Честно говоря, это загадка даже для меня. Конечно, Фетхийе дорожит Мустафой, она любит его даже сильнее родных братьев. Но те же ли это чувства, которые она испытывает к Баязеду? Или это что-то иное? В любом случае, это очень интересная тема для рассуждений, о которой можно говорить еще очень долго. Любит ли Мустафа? Да, безусловно. Любит ли Фетхийе? Об этом можно только догадываться…

Монологи

      В фанфике два монолога. Это монолог Михримах, который я взяла из сериала, и монолог Айпери, основой для которого послужил монолог Анастасии из «Империи Кесем». Их я ввела для того, чтобы лучше раскрыть образы второстепенных персонажей.       Михримах раскрывается как сильная, целеустремленная личность, сбросившая с себя оковы, в которые ее закрыли мать и ее амбиции.       Монолог Айпери раскрывает ее истинные чувства: она очень жалеет о сделанном поступке и не боится отвечать за него, пусть даже ценой собственной жизни.       Айпери — не похожий на других персонаж. Хотя девушка является шпионкой и предательницей, она нежна, чувствительна и искренне влюблена в шехзаде Мустафу. Мустафа видит, что за ее ужасным поступком скрывается чистая, добрая и любящая душа, попавшая в ловушку. Именно поэтому шехзаде прощает ее.       P. S. Я благодарю всех, кто читал или читает мой фанфик, и буду очень рада узнать мнение о нем.       Искренне ваша, Chuzhestranka.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.