ID работы: 13262897

Я — Мухлиси. Я — Фетхийе.

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Mustafa ve Fethiye

Настройки текста
      Пока ее свет не озарил меня, я был не более чем холодным узором на мраморных стенах. Пока не коснулась она своими пальцами струн моих, я был расстроенной скрипкой, что не знала собственного голоса и пела лишь одну песню.       Я вижу в ее ладони виноградники, сады, деревья. Я вижу в ее глазах воды, столь же необъятные и чистые, словно море.       Я мотылек, порхающий вокруг пламени. Икар, крылья которого расплавились, когда он слишком приблизился к солнцу.       Я — Мухлиси ¹. Мы нашли друг друга в странствиях. Там, где другие находили и теряли.       Я уже отдал тебе свое сердце. Ты владеешь им, а если желаешь забрать и душу, знай: я давно протянул тебе в руки свою жизнь.       Я — Мухлиси. Позади меня ни города, ни дороги, ни весны, ни зимы, а целые жизни. Я оглядываюсь назад: все прошло… Любовь осталась…       Ее имя. Такое простое и такое нежное. Вслушайся! Что ты чувствуешь? Тепло? Легкость? А может быть, сожаление? Нет, Мухлиси. Так что же тревожит твою душу? Любовь, что заставляет забывать обо всем? Или прошлое, к которому нет возврата? А может, тебя не оставляют в покое воспоминания?       В то утро она вновь появилась в этом дворце. Быть может, уже тогда ты полюбил ее? Или это был сон, исчезнувший, как легкий туман в предрассветный час?       Годы летели, ты много раз видел, как листья опадают с деревьев и покрывают разноцветным ковром почерневшую землю… Так было и в ту осень. В ту осень, когда твоя жизнь навсегда изменилась.       — Ты очень рисковала ради этого, Фетхийе, и могла погибнуть.       — Сейчас это неважно. Но если бы понадобилось, я отдала бы жизнь, чтобы спасти тебя.       И она, не задумываясь, отдала бы ее. Ты знаешь. Знаешь и втайне думаешь о том, в чем боялся признаться даже самому себе. И смотря в большие глаза Михринисы, ищешь в них то, чего тебе так не хватает. Ищешь тот блеск, что не угаснет и будет рядом с тобой всю жизнь…       — О Мустафа! Ты не представляешь, насколько осчастливишь всех этой вестью!       Ты хотел осчастливить ее, Мухлиси.       Фетхийе… О чем ты думала в ту холодную осеннюю ночь? Ты знала, что я встречу весну…

***

      Я — Фетхийе Султан, рожденная холодным зимним утром в январе 1522 года.       Я — Фетхийе. Любимая дочь крымского хана Сахиба Гирея и персиянки Махфируз, нежная сестра, любящая мать, преданная жена.       Я — Фетхийе, встретившая свою любовь в далеком Стамбуле.       Фетхийе, чье имя для одних словно мед, а для других, что соленые и горькие воды Черного моря.       Фетхийе, добившаяся справедливости… Идущая сквозь тернии к свободе и несущая одним — счастье, а другим — страдание Фетхийе…       На что мы готовы ради тех, кем дорожим? Возможно ли отдать за них все, что нам так важно? Не жаль ли будет расстаться с жизнью? Жаль… Но не из-за того, что придется отдать ее, а оттого, что больше не суждено будет увидеть тех, кого любим…       Спасти или уничтожить? Победить или проиграть? Взлететь или упасть? Чувства или разум? Что толкает нас на шаг, после которого все станет иначе?       Ты помнишь тот ужас, который испытала, узнав о его грядущей судьбе? Такое не забыть. Ты не могла допустить этого. Ибо без того, кем ты дорожила, жизнь стала бы не такой, как прежде… и ты пожертвовала бы собой ради него.       — Мне не твоя жизнь нужна, а ты сама.       Его слова стали наградой за то, что пришлось испытать. Ведь и он был готов на многое ради тебя.       Длинная, нескончаемо-длинная дорога, режущие глаза белоснежные своды дворца, потухшие взгляды Баязеда и сыновей, томящихся в плену… и рука помощи, что вытянула тебя и их из всего этого… Помощь, о которой ты и помыслить не могла. Рука, которая согревала в себе твою руку. Это ли не пример, которым стоило восхищаться? И ты восхищалась. С самого первого дня появления во дворце Топкапы.       А его слова, его признание? Что оно вызвало? Нашло ли отклик в твоей душе? Нет… Или же да… Неизвестно. Но одно ясно точно: его присутствие в твоей жизни необходимо. Это часть твоей судьбы. Часть тебя и часть… твоего существования, Фетхийе…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.