ID работы: 13265266

как в двоичной системе исчисления

Слэш
NC-17
Завершён
79
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

окажи мне утешение в печали

Настройки текста
      Когда не хватает физической силы, выловить рыбу необычайно тяжело. Склизкая, она будет спадать с крючка раз за разом, пока рыбак скрипя зубами будет вкладывать в свои щуплые руки трогательное подобие воли — всё, что осталось после вечных, очерствевших морозов региона, — чтобы поймать будущую пищу.       Но редко говорят о том, что ловкость ума и доля хитрости позволит ухватить на крючок добычу в несколько раз могущественнее рыбака.       Аякс поправляет капюшон, усеянный тёплой овчиной. Он хмурится, беря удочку в ладони. Закинув её, замирает и, не моргая, следит за пузырьками воды вокруг широкой проруби. Они образуются медленно, небурлящие, а только дрожащие, неуверенные. Рыба, красочная подо льдом, пребывает в неведении, подплывая к крючку с наживой.       И, возможно, наблюдение за пёстрой окраской рыб — достойное развлечение для рыбаков Снежной, где царствуют кристальные слёзы и кровь. Настоящая валюта Северного королевства.       Различная по размеру и форме, рыба может принимать вид красно-алый, прозрачно бирюзовый или совсем густой пурпурный. В Снежной не существует одинаковых рыб — все они уникальные по своей сути и обладают особенным вкусом.       Мальчик резво втягивает воздух, и лёгкие леденеют, сокращаясь. Холодно. И плотно набитые мехом перчатки не спасают, так же как и бесполезные валенки и шерстяные носки.       На бледной щеке замерзает кроткий порез, покрывающийся корочкой. А ведь днём ранее рана подпитывала валютное достояние, кровоточа и шипя от соли полых слёз.       Сейчас следы драки — лишь физическое подтверждение древних устоев.       Либо ты, либо тебя.       Аякс резко дёргает удочку, и та возвышается над прорубью, схватившая тяжёлую рыбу на крючок.       Попалась.       — Аякс! Мама испекла блины, идём, пока они не остыли.       Антон бежит по снегу, высоко подняв руки и взмахивая ими в проявлении приветствия.       Рыба, трепеща от испуга, соскальзывает, плюхаясь в воду. Отвлекаться, когда рыбачишь, — это последнее дело. Аякс плотно жмурится, и из него вырывается хриплый вздох. Слишком взрослый — уставший — для тринадцатилетнего мальчика.       — Я не голоден, честно говоря.       Он чувствует, как что-то приближается, и имени этому нет. Оно ощущается в воздухе, оседая гнилым предчувствием. Дышит в затылок, загоняя в угол. И это не рыбалка, а настоящая охота. Только теперь принцип с борьбой не сработает, ведь невозможно драться, не зная, кто нападает.       Антон, тяжело дыша, сгибается, упираясь ладонями в колени. Снег прилипает к обуви, усложняя всякие передвижения.       — Сегодня последний день Масленицы, пойдём скорее! — неровно проговаривает он, поднимая взгляд на Аякса, неподвижного и недовольно глядящего на пустующую удочку.       — Позже, хорошо? Сейчас я занят.       Но «позже» не произойдёт.       Ровно через год, когда наступит неделя блинов, отдаляясь от диких волков, Аякс упадёт в то, что рыбаки называют прорубью. Но посреди леса это вряд ли является таковым.       Бескрайняя дыра, чёрная и грязная, пугающая.       Отчаянно воющая, она заставит Аякса прижиматься к влажным стенам и принимать взросление в том обличье, в каком оно предстало, мрачное и безликое.       В среде обычаев жизни есть ещё одно правило: чтобы поймать, надо хоть раз оказаться на месте жертвы, понять её мышление и принцип действий. Тогда сможешь стать искуснее в приманках.       Может, поэтому на этот раз на крючок попадается Аякс. И сползти с него неподвластно ребёнку.       — Чужак.       Везде лишний, другой и с чем-то — название вертится на языке, но не вспоминается, — сокрытым внутри.       Даже что щуплый, укутанный в пушистое одеяние, больше похожий на ласковый отпечаток материнской любви, Аякс уверенно смотрит на девушку перед собой.       Для неё вскоре он перестанет быть чужим, ведь сам найдёт пристанище в оковах её власти и знаний, осознанно сроднится с ней. Переймёт множество техник, навыков и уникальный стиль боя.       Вкупе силы и извилистого мышления он станет не просто рыбаком, а охотником. Таким же, как она, только злее и жаднее до крови, воплев и содроганий.       Аякс, выверенно вспарывающий брюхо очередного существа Бездны, наконец понимает, насколько сладка валюта Снежной.       Кровь и слёзы, принадлежащие кому-то другому.       К счастью, отныне не ему.

      _____________

      Отец кладёт руки на плечи Аякса, прежде чем подталкивает его к одному из Предвестников Царицы.       Рвёт звено родства без жалости и возможности скрепить его обратно. Знает, что ничего не вернуть, а ведь и не хочет этого. От проблем обычно избавляются, извращённо, намеренно колко, но всё-таки избавляются, не пугаясь возмездия, которое схватит за горло и начнёт душить. Наказывать и карать.       — Идём со мной, Аякс.       Пульчинелла не выглядит грозным или злым. Без заминок Аякс осознанно вкладывает ладонь в его и позволяет себя вести, не отказываясь от предложения.       Сказать нет семье, но согласиться на воодушевляющий приговор. Аж челюсть сводит от того, как это хорошо — быть среди таких же вечно голодных монстров в человеческом подобии и знать, что внутри них всё устроено, как и у тебя. Механизмы те же, безымянные, однако так подходящие Царице.       Обделённые признанием, славой и любовью, её дети пугают простаков и великих, древних Архонтов. Но не её саму — она гордится каждым ребёнком в своём искусственно созданном семейном очаге, а особенно одиннадцатым. (Отчаявшимся, правильно сломанным, однако несломленным.)       Она дарит ему форму Предвестника и кратко треплет по волосам, и в её касаниях слёзы и кровь приобретают форму заботы. Аякс следует за прикосновением, которое напоминает о Скирке.       О становлении охотником.

      _____________

      Порок и красота становятся синонимами, когда и то, и то лжёт тебе.

      Оберегай меня от того, что познал, но не зазнавайся — я хочу узнать, кто ты на самом деле и насколько мы похожи.

      — Пройдёмте в мой кабинет. Я расскажу Вам обо всём.       Аякс учится принимать, о чём бы его ни попросили. Держит в голове свод законов об охоте.       Он — не впервые — ступает за Чжунли и улыбается, потому что следует за истинным Богом, в прошлом которого царствует привычная Аяксу валюта. И это не может не радовать или подпитывать тщеславие.       Создавать впечатление, словно он знает Чжунли, каждую его кость и мысль.       — Правда, что люди недовольны статуями Моракса? Обычно неприличие ненавистно, но в его случае оголённость только к стати, отчего народ и бунтует: все хотят больше открытых участков на теле Божества.       Забавляясь, Аякс склоняет голову к плечу и неприкрыто исследует Чжунли. Он никогда не устанет наблюдать за светом в его глазах, сияющих жидким золотом под солнечными лучами, пробивающимися сквозь неплотно опущенные жалюзи.       Взгляд Аякса откровенный и ясный. Нечего скрывать, когда сам Архонт ухмыляется, принимая изящную позу.       — Возможно, — задумчиво отвечает Чжунли. — У Вас интересный вопрос, Чайлд. Сразу так и не прикинешь решение.       Аякс кивает, улыбка не покидает губ. Ему тепло, весело и легко.       Хорошо.       В компании незнакомого Бога хорошо.       Будто Аяксу и есть место в божественных покоях, в ловких сетях опытности и понимания течения мира.       Будто без мудрости он не сделает и шага, омоним чему — ступить без правды невозможно, хотя с ложью, определённо, далеко зайдёшь.       — Я помогу Вам, господин Чжунли, отыскать путь к выводу, — Аякс поднимается, разминая затёкшие плечи. — Ваше дело определиться, хотите Вы этого или нет.       Подношение безропотное, стоит прямо перед драконом и не стесняется предлагать себя. Чему учили, то и пригождается.       Говори на всё да, не забывая обыгрывать врага.       Охотники ведь так и поступают.       Но не то чтобы Аякс сильно ловок в охоте. Рыбалка ему больше по душе: выжидать, пока жертва качнётся ему в руки; наслаждаться выбранной наживкой, преподносить её в качестве благословения свыше, но никак не приманки.       Иногда он отпускает своих жертв.       Чтобы они помнили о нём и боялись. Чтобы никогда не забывали о валюте, о том, как больно проявляется она, отпечатываясь на подкорке сознания.       Всегда рядом, затравленная, сброшенная с пьедестала, но возвеличенная Царицей.       Богиней, которая любит поднимать мусор — расколотое самопознание и раздроблённые кости — и награждать его знаменем Фатуи. Притворство ведь лечит, хоть чаще и калечит.       — Чайлд, мне стоило заподозрить, что ты менее глуп, чем тебя кличут, — от слов Чжунли хочется смеяться, смеяться до грёбаных слёз, смея-       — Меня тоже не предупредили о том, кем Вы являетесь, — Аякс, усмехнувшись, подходит к восседающему в кресле Чжунли и наклоняется к нему почти впритык. Нос к носу, взгляд к взгляду, откровение ложится на честность, а отрицание и недоступное принятие перегрызают друг другу глотки. — Моракс. Бог Контрактов, выдумавший лживую и неправильную валюту.       …смеяться. Потому что что-то внутри жаждет этого. Плачет от того, что Аякс не лелеет это, не усыпляет любовью.       Что-то — это покинутость, годы одиночества и ощущение, что среди толпы он один и так будет всегда.       — Неправильная валюта? — Чжунли улыбается насмешливо и так по-людски просто, словно не на его глазах умирали Боги, словно не он убивал их, безжалостно и расчётливо. — Мальчик, ты настолько боишься собственную Богиню, что решил осмелиться растоптать другого?

      Другого Бога, которому ты позволил бы вырвать собственное сердце и сжать, потому что тебе оно не нужно. Это мелочь и формальность, ненужный хлам.

      Забирай и терзай его. Оно бесполезно.

      — Я не боюсь её, — тихо отвечает Аякс. — Она для меня роднее матери, но тебе этого не понять. Никому не понять, только мне, — выдыхает слова в чужие губы, а те оседают хрупким пеплом на коже. — Моракс, разве ты сам не считаешь слёзы чем-то более ценным, чем мора?

      Разве ты не хочешь видеть мои?

      — Ты решил, что способен спорить со мной? Прекрати считать себя сильнейшим, дитя. Гордыня — порок, и весь ты, Чайлд, совершенное, порочное порождение низшего и пустого. Твоё высокомерие не приведёт ни к чему хорошему, — шепча, рокочет Чжунли. Он поддевает пальцами подбородок Аякса, слегка сжимая. — Я хочу, чтобы ты навсегда запомнил это.       — А я хочу, чтобы ты знал, Моракс, — Аякс прикрывает глаза, неровно вздыхая, — я верю только в красоту, а побочные грехи для меня насущны. И за хорошим я не гонюсь.       Чжунли усиливает хватку, и Аякса пьянит, что тому не нужно прикладывать особых усилий, чтобы подчинить, поманить и поймать.       Голос мужчины неохотный, ленивый, отчасти сожалеющий о том, что придётся сказать: — У меня встреча через десять минут. Продолжим наш разговор позже.       И на этот раз «позже» сбудется.

_____________

      Аякс пьёт изысканное вино, игриво сцепляет пальцы на бокале и смотрит на Чжунли из-под полуприкрытых ресниц, трепещущих от волнения.       — Мне всегда было интересно: правда ли, что Моракс скрывал своё лицо?       Чжунли не сводит глаз с Аякса, и это кружит голову.       Хочется быть его единственным, неповторимым и плохим.       — Действительно, так и есть. Моракса смущало, что люди могут прочитать его.       Аякс чувствует некую связь с Чжунли, ощущение, будто они одновременно похожи и совершенно разные.       Похожи в том, что скрывают горечь за масками, за полотнами одеяний и притворной вежливостью.       Похожи в том, что оба считают себя самыми сильными и ненавидят всё, что следует за властью.       Слёзы, кровь и смерть.       — Но я ведь могу прямо сейчас видеть тебя, — шёпот сокровенный, едва различимый в гудении тектонических сдвигов плит.       Моракс подзывает к себе, и инстинкты говорят Аяксу: оставайся на месте, не позволяй ловить себя.       Однако в кои-то веки он не слушает их.       Оставляет бокал на столике, и ноги сами тянут его к Мораксу, потому сопротивляться бесполезно.       — Может, я хочу, чтобы ты знал меня, Чайлд?       Аякс, задыхаясь, жмётся к Богу и налегает на него всем телом, оказываясь у него на коленях.

      Помолись за мою душу. До звёзд тебе ближе, чем мне — простому смертному. Тому, кого ты будешь однажды поминать, жалея.

      — Аякс, — дыхания так мало, грудная клетка яростно дрожит, и внутри всё пульсирует, боязливое. — Я Аякс, прошу, называй меня так.       Моракс прижимает его к себе, оказывая утешение в берегах собственной печали. Его Аякс, его воин, отклик чувств в смертности и сочувствие в шрамах, которые можно только поджечь и позволить им гореть, вспыхивая керосином. Разрешая сиять, распространяться пламенем по божественным рукам и гореть, но вместе.       — Позволь себе отказаться от борьбы, мой мальчик. Отбрось контроль и забудь обо всём.

      Но всегда помни обо мне.

      Аякс яростно кивает, пряча лицо в изгибе шеи Чжунли. Он чувствует, как форма Фатуи слетает на пол, высокие ботинки больше не приземляют его, а боевые ранения наконец свободны, и спина покрывается мурашками, скользящими к молочным бёдрам.       Страшно, когда о тебе заботятся. И ещё хуже — когда не делают этого. Отвыкать и привыкать к ласке заново — вот, чего хочется избегать.       Любить, но не быть любимым, верить, но не быть тем, кому верят. Ошибаться, но не быть прощённым и навеки прощать других, унижаясь.       Доверять. Хочется доверять.       Аякс стонет, насаживаясь на пальцы, сгибающиеся в нём. Спокойствие овладевает им, и он может только выкрикивать имя Моракса, ведя бёдрами навстречу его прикосновениям, выгибаясь к его губам, целующим шею.       Окутанный Богом, вверивший ему себя.       И это похоже на любовь.       — Ещё, пожалуйста, — просит Аякс, ахая, когда пальцев становится больше, всего становится так много, и это ошеломляет.       На язык ложатся три слова — покорное таинство.       Когда пальцы сменяет член, тепло растекается в груди, а кончики пальцев вжимаются в плечи Моракса, помечая сквозь одежду.       Аякс, хнычущий в беспамятстве, клянётся хранить все секреты и тайны Моракса.       Обещает, что не расскажет никому о том, что знает о нём.       Отчаянное желание кричать от того, насколько сейчас хорошо.       — Ещё-ещё-       Он захлёбывается стоном, выгибаясь к сильным рукам Бога.       К рукам опытного охотника, которому не страшны противники.       Аякс, жмурясь, кончает и пьёт хрипы с губ Чжунли, прижимается к его рту поцелуем, жаждущим и странствующим.       Будто он не здесь. Будто они не здесь, а там, где никто их не видит, где Моракс — единственный Бог Аякса, а тот — единственный последователь, самый преданный и верный.       — Спасибо-спасибо-спасибо, — тараторит Аякс, смазанно целуя Чжунли.       — Иди сюда.       Моракс раскрывает руки для объятий, и Аякс падает в них, не боясь синяков от приземления.       Это ведь не Бездна.       Больно не будет.

      _____________

      — Смотри, солнечные зайчики.       Аякс свешивает ноги, сидя на столе в кабинете Чжунли. Постоянно возвращается сюда без единой мысли о переборе.       Или о наглости.       — Они красиво играют в твоих волосах, Моракс.       Искренность — ключ к другому человеку.       Почти как наживка, однако без умыслов.       Чжунли улыбается ярко и прозрачно. Каждая его улыбка — невесомость, божий свет и проявление благотворительности.       Не только любовь спасает, но и чистые улыбки.       — Такой наблюдательный, — уличает Чжунли, словно комплименты запретны и озвучивать их надо тихо.       — От Вас набрался, — Аякс дёргает ногами, как ребёнок. — Вы ни одну тростинку не пропускаете. И, ах, позор Вам, если Вы не скажете мне о том, как нежна она, — он ухмыляется по-мальчишечьи.       А ведь он и есть мальчик.       Позабывший вкус блинов, упавший в Бездну и переломавший кости в ней, однако поднявшийся с колен и плевавшийся кровью, обливающийся слезами, мальчик исполняет миссию в Лиюэ.       Остаётся дождаться кульминации, и тогда всё будет позже.       В который раз с Чжунли «позже» — это не пустой звук, а обещание.

      Я защищу тебя от всего, что повидал, и залечу твои раны своим благоволением, как не смог сделать ты.

      

      В Лиюэ ведь валюта не кровь и не слёзы.       Значит больно не будет и не нужно рыбачить или охотиться — нет ни прорубей, ни густого бескрайнего леса.       Есть только сверкающее золото, древнее богатство и заживающие шрамы.       И любовь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.