Частичку. Осколок.
Тьма врастает в самую глубину, туда, где раньше пряталась душа. Теперь там гнездится холод. Теперь там — она. Линг чувствует, как что-то меняется внутри — не физически. Что-то более важное сдвигается с места, ломается, перестраивается. Боль уходит, а на её месте остаётся странное, пугающее спокойствие. И когда тени наконец покидают его — вытекают медленно, неохотно, будто прощаясь, касаясь напоследок щеки, шеи, ключицы чем-то похожим на поцелуи, — Линг остаётся лежать на холодном полу.Дрожащий. Мокрый от слёз. Пустой.
Он смотрит в потолок ничего не видящими глазами, и уголки его губ вдруг дёргаются вверх. Улыбка выходит кривой, неестественной, будто он разучился это делать. Но она есть. Потому что внутри больше нет боли. Только тьма. Тёплая, уютная, обещающая, что теперь он никогда не будет один. Иксборг просыпается от тишины. Это первое, что он осознаёт сквозь тяжёлую пелену сна — тишина. Не та, что бывает в заброшенных зданиях, полная скрипов и шорохов, а абсолютная, ватная, мёртвая. Слишком правильная для этого места. Слишком неестественная, чтобы быть настоящей. Он садится на кровати резко, как от удара, и щупает пустое пространство рядом. Там, где ещё несколько часов назад лежал Линг, теперь лишь остывшая простыня. Складки ткани застыли в неестественных изломах — Икс провёл бы пальцем по ним, если бы мог, но рука замирает в воздухе. Холодные. Значит Линг ушел давно. — Птенчик? — Голос звучит глухо, чужеродно в этой давящей пустоте. Никто не отвечает. Иксборг поднимается, нашаривая оружие — холодное, привычное, почти родное. Сердце колотится где-то в горле, но он заставляет себя дышать ровно, отключая панику по щелчку, как учился годами. Только сначала — поиск. Потом — страх. В коридоре темно, но он идёт, ориентируясь на инстинкты, на ту тонкую, почти неощутимую нить, что всё ещё связывает его с глупой перепуганной птичкой. Нить дрожит, но не рвётся — значит, Линг жив. Значит, есть шанс. Он находит его у стены. В самом конце длинного коридора, там, где свет никогда не бывает, а воздух пахнет плесенью и чем-то гнилостным. Линг сидит, привалившись спиной к холодному камню, и смотрит прямо перед собой. Не моргает. Не дышит? Нет, дышит — едва заметно вздымается грудь под грязной рубашкой. Живой. Целый. Но… что-то не так. Что-то неправильно в том, как он сидит — слишком прямо, спокойно для человека, который ещё вчера вздрагивал от каждого шороха и плакал во сне. Его руки расслабленно лежат на коленях, пальцы не дрожат, голова не дёргается на каждый звук. Он похож на куклу. На красивую, фарфоровую куклу, которую кто-то аккуратно посадил у стены и забыл. — Линг. — Иксборг опускается перед ним на корточки, всматриваясь в чужое лицо. — Что случилось? Ты цел? Линг медленно переводит на него взгляд. Это движение занимает целую вечность — веки поднимаются плавно, зрачки сужаются, фокусируясь на лице Иксборга. Глаза кажутся слишком тёмными, неестественно глубокими, будто за ними — колодец без дна. Но он моргает, и на секунду всё возвращается на круги своя. Только на секунду. — Я… — Голос звучит хрипло, надорванно, будто он долго кричал. Или не кричал, а пытался, но никто не слышал. — Я не помню. Иксборг хмурится. «Что-то здесь не так» — эта мысль въедается в череп, пульсирует где-то в затылке, но он не может ухватить её за хвост. Не может понять, что именно вызывает тревогу. Линг улыбается — устало, по-прежнему по-детски, той самой улыбкой, от которой хочется защищать его ото всех бед этого проклятого мира. И эта улыбка почти обманывает.Почти.
— Мы ведь почти вышли, да? — Линг поднимается, цепляясь за его руку слабыми пальцами. — Ты говорил, восточное крыло. Иксборг кивает, не сводя с него настороженного взгляда. Он не понимает масштаба. Не видит того, что поселилось в глубине чужих зрачков — зерна, что пустило корни там, где им не место. Ему кажется, что Линг просто испуган, как и всегда. Что они оба просто хотят выбраться. Что всё остальное — игра воображения, усталость, последствия бессонных ночей, проведённых в этом аду. Они уже почти выбрались. Тьма не сможет его забрать. — Идём. — Он берёт Линга за руку, крепко, почти до боли. — Держись рядом. И не отпускай. Коридоры тянутся бесконечной чередой — одинаковые двери, одинаковые трещины на стенах, одинаковые пятна на полу, что когда-то могли быть чем угодно. Но Иксборг помнит путь. Каждый поворот, зал, комнату, тупик — который они миновали. Он вёл их сюда неделями, запоминая, просчитывая, не давая себе права на ошибку. Позади остаётся тьма. Впереди — тусклый серый свет, что пробивается сквозь давно немытые стёкла.Выход.
Дверь, обитая ржавым железом, выглядит так, будто её не открывали десятилетиями. Петли проржавели насквозь, ручка покрыта слоем какой-то липкой грязи. Иксборг бьёт плечом — раз, другой, третий — и дверь поддаётся с протяжным, почти человеческим стоном. Холодный воздух ударяет в лицо. Снаружи — ночь. Луна скрыта за рваными облаками, но звёзд хватает, чтобы осветить поле, тянущееся на много миль. Сырая земля пахнет свободой — так, как пахнет только то, чего тебя лишали слишком долго. Линг делает шаг вперёд. Один. Второй. Неуверенный, робкий. И когда дверь остается позади — здание начинает выть. Это не скрип старых досок. Не стон ветра в щелях. Это именно вой — низкий, протяжный, на одной ноте, что режет уши и заставляет кровь стынуть в жилах. Звук поднимается откуда-то из недр, из самого сердца этой проклятой больницы, из тех глубин, куда никогда не проникал свет. Он разносится по округе, отражается от невидимых холмов, возвращается эхом, многократно усиленным. Иксборг затыкает уши, отступая на шаг. Кровь стекает по губам, теплой струей брызнув из носа. Линг замирает. — Линг, пошли! — кричит Иксборг, перекрывая вой, но юноша не двигается. Он смотрит на здание. Смотрит в темноту провалов окон, в распахнутую дверь, откуда тянется холодом — не тем, что от сквозняка, а тем, что от могилы. Его тело начинает дрожать — не от страха. От желания. От потребности, что раздирает его изнутри, поднимается из того самого зерна, что оставили тени. — Я должен… — Голос Линга чужой. Чуждый. Иксборг слышит в нём что-то ещё — эхо, второй ряд, шёпот на том языке, которого не существует. — Они зовут. — Нет. — Иксборг хватает его за руку, тянет к себе, вкладывая в это движение всю свою волю. — Ты никуда не идёшь, мы выбрались, слышишь? Мы свободны. Мы на улице. Мы… Линг поворачивает голову. И в этот миг Иксборг наконец видит. В глубине его зрачков — тьма. Живая, шевелящаяся, улыбающаяся. Не та, что была раньше — испуганная, прячущаяся по углам. Другая. Домашняя. Своя. Победившая. — Они внутри меня, Икс. Ты опоздал…— Линг улыбается, и на глазах его выступают слёзы — крупные, тяжёлые, скатывающиеся по щекам. — Они всегда будут внутри. Ты не сможешь меня забрать. Уже никто не сможет. Он вырывается. Резко. Сильно. Не по-человечески — с той лёгкостью, будто державший его Иксборг был не более чем ребёнком. Пальцы Икса сжимают пустоту, а Линг уже бежит — назад, к воющему зданию, к распахнутой двери, что ждёт его, раскрыв чёрную пасть в глубине которой жадно плещется воющая тьма. — Линг! — Крик Иксборга теряется в грохоте. Юноша переступает порог, и в тот же миг здание вздрагивает. Земля уходит из-под ног, и Иксборг падает, больно ударяясь коленями о камни. Он смотрит, как стены идут трещинами — тонкими, как паутина, а затем широкими, как пропасти. Как рушатся перекрытия, как крыша проваливается внутрь, погребая под собой этажи, комнаты, коридоры. Всё это происходит почти беззвучно. Вой заглушает всё. Он переходит в визг — высокий, нечеловеческий, режущий по живому, а затем в скрежет, от которого хочется вырвать себе уши. Земля дрожит, крошится, осыпается вниз, увлекая за собой камни, пыль, время.Больница уходит под землю.
Медленно. Тяжело. С каким-то чудовищным достоинством — будто она не рушится, а опускается на колени, прощаясь с миром, который её не принял. Камни сыплются вниз, стены сжимаются, и спустя минуту на месте массивного здания остаётся лишь гладкая, утрамбованная земля.Ни обломков. Ни фундамента. Ни щебня.
Гладкая земля, будто кто-то провёл по ней гигантским утюгом, стирая всё, что было. Будто ничего здесь не было. Будто никогда не было ни больницы, ни теней, ни Линга. Ни его улыбки. Ни его слёз. Ни его глупой колыбельной о летней звезде, что потеряла свой путь. Иксборг стоит на коленях посреди пустого поля, глядя на место, где ещё минуту назад возвышались стены. Ветер треплет его волосы, бросает в лицо горсти сухой земли, но он не чувствует холода. Не чувствует ничего, кроме пустоты, что разверзлась у него внутри — такой же гладкой и ровной, как земля перед ним. — Птенчик… — шепчет он, но голос срывается, и слова тонут в тишине. Ему никто не отвечает. Тишина. Звёзды смотрят сверху — равнодушные, далёкие, бесконечные. Им нет дела до юноши, который остался один на краю поля. До юноши, который держал за руку того, кого уже не вернуть. Иксборг сидит на холодной земле до рассвета. А когда солнце поднимается над горизонтом, он встаёт, отряхивает колени и идёт. Куда — он не знает. Но где-то там, в глубине его памяти, остаётся голос, поющий о летней звезде. И, может быть, этого достаточно, чтобы продолжать идти.