ID работы: 13271120

Горький чай с рябиновым вареньем

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чашка из обливной керамики напоминает ему о давно минувших временах - Мерлин вертит её в руках: коричневая снаружи, внутри она лазурная, с вкраплениями коричневого и чёрного - как море в бурю, как целый мир, как... Он сидит здесь уже давно. Чай давно остыл: сдавшись, отчаявшись его дождаться и - Мерлин знает - стал нестерпимо горек. Как рябиновое варенье, которое стоит тут же, в мисочке, лаково блестя янтарно-красным. Чай горек, отвращающее злые чары рябиновое варенье тоже. Что ему остаётся ещё, кроме этой горечи, кроме нестерпимой лазури керамики? Она холодная на ощупь, она гладкая и бесстрастная. Чай горек. Варенье тоже. Мерлин ждёт. Артур напоминал ему одновременно и керамику, и рябину - отвращающий от зла, хрупкий, загадочный. Не перечесть, какой. Мерлин насмотрелся после. На ужасы средневековья, на смрад костров, на котором сжигали таких, как он. Если бы он признался тогда? Чай и варенье полны горечи. Если бы он признался тогда... Исповедался не только в том, что грешит недозволенным колдовством, но и более тяжким. Мерлин в отчаянии вскидывает взгляд в бесконечное небо. Чашка падает из его рук и разбивается о гальку. Море шумит и дует пронизывающий ветер. Обломки сине-коричневого цвета заливает вода - они тонут в ней как легендарный город, затопленный за грехи своих жителей. Море обкатает эти осколки и однажды дети, играя на берегу, станут находить лазурно-коричневые камешки и хранить их под кроватями в своих коробках с сокровищами - рядом с перьями галки и костяными свистками, позеленевшими медными монетками и рогатками. Море обкатает всё. Море обкатает и его горе. Однажды. Мерлин оставляет на берегу рябиновое варенье и остывший чай - как подношение давно забытым богам, в которых он не верит, но... Возможно, однажды они - или кто-то ещё? - вернут ему его короля. И позволят сказать всё, что не было сказано. И злые чары будут развеяны. И вся горечь мира исчезнет. "Артур, я обязательно тебя дождусь..." Море течёт сбегающим с плиты молоком, шепчет голосами тысяч сирен, что так и будет. Море забирает подношение, вылизывая сладко-терпкую горечь рябинового варенья, выпивая предложенный горький чай. Море обещает - твоя просьба сбудется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.