ID работы: 13272284

В зеркалах

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Барбара – милейшая девушка. Пастор всегда утешит, вылечит, развеселит. Её знает каждый, даже свой фан-клуб есть. Барбара ходит по улицам, смеётся, улыбается, помогает старушкам, играет с детьми. По воскресеньям она поёт в церкви и люди приходят не столько помолится, сколько послушать. Барбара – идеал. А ещё Барбара – девочка, благословленная богом и им же проклятая. Барбара – девочка, которая видит души людей. Каждый раз заглядывая в зеркала, замечая краем глаза отражение в воде, проходя мимо витрин она видит не людей – изнанку. Чужая гниль, страхи, сомнения, боль, желания – все это превращается в дикие, страшные фигуры. В детстве она их боялась. Сейчас её просто тошнит. Барбара встречает фанатов на улице, улыбается им, а в соседнем окне видит бесформенные фигуры, которые тянут свои конечности к её груди и бёдрам, и ей сразу становится тошно, и хочется уйти, сбежать, перестать существовать, потому что мерзко и неприятно. Но она лишь улыбается, говорит, что её ждут дела и уходит в церковь – к больным, раненым, ждущим утешения – к тем, кому абсолютно всё равно на её внешность. Хотя, думает Барбара, штопая очередного искателя приключений, это ведь просто комки гнили. Верно. Просто гниль. Бывают души гораздо, гораздо хуже. Души владельцев глаз бога всегда ужасают.

***

Слыша, как сёстры в очередной раз ругаются на Розарию, Барбара лишь вздыхает. Она продолжает мыть пол в своем углу, вслушиваться в ругань Виктории. Мысли текут медленно, лениво, взгляд ни за что не цепляется, руки действуют механически – вперед, назад, потереть пятно, опустить швабру в ведро, побултыхать, отжать и всё по новой. А потом, сделав неосторожный шаг назад, она в кого-то врезается и, падая, переворачивает ведро. Подняв голову, она встречается взглядом с Розарией. Ненадолго зависает, вглядывается в её бледное, сероватое лицо и огромные мешки под глазами. Думает о том, что ей надо лучше питаться и чаще выходить на солнце. Старается не думать о том, что монашке бы поскромнее одеваться – только нервы зря тратить, всё равно же не послушается. Отмирает, быстро извиняется за свою невнимательность и встаёт. Старается не вздрагивать, заглянув в разлитую воду. Барбара лекарь, но даже её передёргивает, когда она видит руки, которые по локоть в крови. Отражение Розарии в целом выглядит как сошедшая с картинки нечисть: её худоба становится болезненной, глаза ещё больше западают. А ещё она вся в крови: брызги на щеках, пятна на одежде, капли, падающие с алых рук. Барбара знает, что у той было тяжёлое прошлое – детство среди бандитов, отчаянные попытки выжить – но всё равно не может простить ей жестокости. Розария это чувствует, а потому лишний раз не лезет, кивает на извинения и уходит. Барбара смотрит на воду и думает, что нужно набрать новое ведро. Ей кажется, что лужа до сих пор красноватая.

***

Нужно обновить аптечку, поэтому пастор отправляется в лес, чтобы собрать травы. Это, конечно же, не обязательно – их можно взять у алхимиков или попросить искателей приключений – но она редко упускает возможность выйти из города. Проходя площадь, Барбара замечает барда. Он играет на лире и одновременно держит в зубах винный бокал – из-за слишком детского личика ему частенько отказывают в барах, так что это один из способов получить желанный напиток. Он замечает её и подмигивает. Девушка вздрагивает и спешит сбежать подальше. Люди видят молодого парнишку. Барбара видит тысячелетнего бога – не того, кто отметил её даром, но того, кто правит этой страной. Раньше она молилась ему, надеялась на него, потому и пришла в церковь. Теперь же в церкви её держат лишь люди, которым нужна её помощь, да отец, который гордится ей. А бог вызывает лишь жалость. Она знает историю, знает как тогда ещё маленький ветерок и юный бард подняли восстание и свергли тирана. Знает, что мальчик погиб, а ветерок стал архонтом и назвался Барбатосом. Люди радуются поражению зла. Барбара видит, чего это стоило божеству. Он помог людям, дал им плодородные, тёплые земли, защитил. А потом пропал, сменил величественное Барбатос на простое Венти, затерялся среди людей, стал петь в тавернах за вино, которым до сих пор заливает тоску по погибшему другу. Барбара видела его отражение только один раз – и начала избегать его. Из зеркала на стене бара на неё смотрела тень. Сначала она не замечала девушку и была полностью чёрной, но как только пастор подошла ближе вскинула голову. И улыбнулась. Рваная белая линия пересекла “лицо”. Тень подняла руку, как бы приживая палец к губам, и слегка наклонила голову, мол, молчи, не говори никому, а иначе… Эта тень до сих пор снится ей в кошмарах. Барбара до сих пор сторонится Венти. Она не хочет думать, почему душа такого доброго и светлого существа чернее, чем самая тёмная ночь.

***

В лесу Барбара встречает Сахарозу и в первый раз за день искренне улыбается. Эта девушка всегда ассоциировалась у неё с теплом. Не такая яркая и шумная как Эмбер, от неё веяло чем-то домашним, уютным. Милые ушки, большие очки, даже на вид мягкие волосы – её хотелось обнять и не отпускать. Но главное – душа. Из воды, зеркала, витрины на неё всегда смотрела всё та же Сахароза, разве что светящаяся каким-то мягким внутренним светом. Она была настоящим лучиком света в жизни Барбары. Но виделись они редко. Биоалхимик постоянно пропадала в лаборатории. А в лаборатории можно было наткнуться её учителя – Альбедо, второго человека, которого пастор обходила стороной. Но если тень Венти ей чуть ли не угрожала, то вот главный алхимик пугал совсем другим. Любопытства ради взглянув на него в зеркало Барбара сначала даже не поняла, что её напрягло. А приглядевшись осознала. По ту сторону стекла был не человек – кукла. Она видела шарниры в местах суставов, стеклянные глаза, искусственные волосы. Позже, покопавшись в бумагах старшей сестры, она, конечно, узнала, что Альбедо не человек – гомункул, выращенный в пробирке. Вот почему в зеркале кукла – его душа такая же ненастоящая как и его тело. Легче ей от этого не стало.

***

Вернувшись в Мондштадт они с Сахарозой разошлись: алхимик поспешила в лабораторию, а Барбара решила прогуляться в ресторанчик – она собиралась зайти к Джинн, а та наверняка опять не ела. За столиком она увидела Кэйю, весело поглощающего куриные шашлычки. Капитан кавалерии – самая настоящая загадка. Внешне он всегда бодр и весел, но его душа… Она всегда плачет, раздирает кожу вокруг глаза, цвета плавленого золота, оставляя целым небесно-голубой. Можно подумать, что это из-за того давнего конфликта с его названным братом – Дилюк тогда оставил ему в подарок ужасный шрам поперек глаза – но что-то подсказывает ей, что всё куда сложнее, уходит корнями куда-то в глубь, в далёкое прошлое. Барбара не знает, что там и не особо то и хочет, потому что ей кажется, что это что-то ломает всё до чего доберётся – именно из-за этого поссорились братья, именно поэтому яркий, согревающий огонь души Дилюка вдруг потух, а потом вернулся обжигающим, сжигающим в пепел пламенем. Поэтому Барбара не лезет – в конце концов это не её дело, да и своих забот у неё хватает.

***

Стол в кабинете Джинн, как всегда, утопает в бумагах – иногда за горой макулатуры её сестру совсем не видно. Барбара решительно сдвигает весь этот ужас на край стола и ставит перед рыцарем пиццу. Джинн смотрит голодными глазами, на всё равно тянет руку к белой массе – работа для неё превыше всего. Барбара бьёт её по рукам и грозится позвать Лизу – эта ведьма всегда умеет вправить мозги. Жаль только, что осталось ей совсем немного: её душа буквально рассыпается, обращается в прах – последствия запретных знаний. Опять смотрит на Джинн. Та наслаждается любимой едой, смакует каждый кусочек. Барбара улыбается – её сестра счастлива и сейчас это самое главное.

***

Барбара возвращается домой. Снимает платье. Расплетает волосы. И смотрит в зеркало. С той стороны на неё смотрит она сама. Только не та, которую видят люди. Настоящая. У этой Барбары рот зашит нитками, которые тянутся к щекам, формируя улыбку. Улыбайся милая, всегда улыбайся, тогда тебя будут любить. Её тело до боли, до хруста рёбер затянуто в корсет. Ешь меньше и держи спину прямой, никто не любит толстых и горбатых. Руки и ноги покрыты синяками и кровоподтеками от постоянных тренировок. Посмотри на сестру, почему ты не можешь быть как она? Старайся лучше! А глаза пустые, мёртвые. Что значит не хочешь? Это твой долг, твоя обязанность. Всё её тело покрыто цветами – неозвученные влюбленности. Что за глупости ты несёшь?! Юной девушке не пристало думать о таком! Я запрещаю тебе с ней общаться! Барбара смотрит в зеркало и улыбается: искорёженная, покалеченная, её душа всё ещё жива, она всё ещё существует. Больше всего на свете Барбара боится, что однажды заглянет в зеркало и никого не увидит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.