Борьба двух культур

NC-17
В процессе
22
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 33 страницы, 13 847 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
22 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник

Часть 5

Настройки
Примечания:
      Следующее утро началось с пронизывающей, непривычной тишины.       Сокджин проснулся первым. Его сознание вернулось к нему неспешно, будто всплывая со дна тёплого, вязкого озера. Первым, что он ощутил, был не запах кофе, а насыщенный, глубокий аромат альфы — дорогого сандала, кожи и чего-то неуловимого, чисто намджуновского. Он был повсюду: на подушке, на его собственной коже, пропитав простыни. Затем пришло осознание тяжести — тёплое, солидное предплечье, лежащее поперёк его талии, и спокойное, ровное дыхание в затылок. Намджун спал, прижавшись к нему спиной, его дыхание слегка шевелило волосы на затылке Джина. Тишина была гулкой. Не мирной, а послебоевой. Как после урагана, когда воздух чист, но вокруг — вывернутые с корнем деревья и щебень. Джин лежал с открытыми глазами, уставившись в серый свет, пробивавшийся сквозь шторы. В его теле приятно ныли мышцы, напоминая о вчерашнем буйстве, а в душе царил полный, оглушительный хаос.       «Он остался», — пронеслось первой мыслью. Не сбежал на рассвете, как мог бы. «Он уснул здесь. Со мной». Это было одновременно пугающе и невероятно важно. Он осторожно, стараясь не шевельнуться, провёл внутренний аудит. Стыда? Нет. Не было того жгучего, привычного позора, который обычно следовал за его ночными «приключениями». Была… опустошённость. И странная, хрупкая ясность. Занавес пал. Игра закончилась. Он не просто проиграл — он капитулировал. И это было облегчением, тяжёлым, как свинец, но всё же облегчением.       За его спиной Намджун пошевелился. Дыхание изменило ритм. Он тоже проснулся. Джин замер, притворяясь спящим, не зная, как встречать этот новый день и этого нового — или очень старого — Намджуна.       Он почувствовал, как ладонь на его талии осторожно сжалась, притягивая его чуть ближе. Затем тёплые губы коснулись его плеча — не страстно, а почти невесомо, вопросительно. Поцелуй-признание. Поцелуй-«ты здесь». — Я знаю, что ты не спишь, — голос Намджуна был низким, хриплым от сна, и от его вибраций по спине Джина пробежали мурашки. — Ты всегда так напрягаешь плечи, когда притворяешься.       Джин не смог сдержать лёгкую, сбитую улыбку. Он так хорошо его знал. И Намджун знал его. Всё это время. — У меня челюсть болит, — буркнул он в подушку, не поворачиваясь. — От того, как я стискивал зубы, чтобы не просить тебя остаться раньше.       Намджун рассмеялся — тихим, грудным смешком, от которого всё тело Джина отозвалось приятной волной. Он приподнялся на локте, заглядывая ему в лицо. Его волосы были растрёпаны, глаза мягкие, без намёка на вчерашнюю хищную ярость или светскую холодность. — А у меня бёдра. Ты царапался, как разъярённый котёнок. Очень мило, кстати. — Заткнись, — беззлобно проворчал Джин, наконец переворачиваясь к нему. Они лежали лицом к лицу, в полумраке, разделяя одно дыхание. Играть больше не было сил. — Ты… серьёзно насчёт того праздника?       Лицо Намджуна стало серьёзным. Он протянул руку, отодвинул прядь волос со лба Джина. — Я был серьёзен во всём, что говорил тебе. Включая букеты. Включая то, что ты — самый элегантный и воспитанный омега в моём окружении. И единственный, кого я хочу видеть рядом с собой где бы то ни было. Просто… раньше я пытался говорить на твоём языке — языке дурацкого соперничества. Это была моя ошибка.       Джин проглотил комок в горле. Его гордость, та самая, что давала трещины, наконец тихо рассыпалась в прах. — Я испугался, — признался он шёпотом, глядя куда-то в область его ключицы. — Испугался, что стану просто очередной игрушкой. Ещё одной победой в твоей коллекции. Мне нужно было чувствовать, что я хоть что-то контролирую. — Ты всё контролировал, — Намджун коснулся его нижней губы подушечкой большого пальца. — Ты вёл этот дурацкий счёт. Ты решал, когда отступить, а когда подпустить. Я только и делал, что ждал твоего хода. Это была самая изнурительная и важная игра в моей жизни.       Они помолчали. Тишина теперь наполнилась смыслом. — Значит… мы идём на этот ужин? — спросил Джин, уже зная ответ. — Мы идём на этот ужин, — подтвердил Намджун. — Но не «для виду». А как я и моя строптивая, невероятная половинка, которая наконец-то согласилась перестать со мной бороться. Маме это понравится. Она всегда говорила, что мне нужен кто-то, кто сможет ставить меня на место.       Джин фыркнул, но внутри всё ёкнуло от странного, тёплого предвкушения. — А что насчёт… той «подходящей пары», которую тебе нашли? — Намджун злорадно усмехнулся. — Я вчера, прежде чем приехать к тебе, лично посетил ту омегу и его родителей. Объяснил, что мое сердце, к несчастью, уже безвозвратно разбито одним наглым Кимом, который бьётся в истерике при виде дорогих бокалов. Они… восприняли информацию с пониманием.       Джин засмеялся. Искренне, легко. Звук, непривычный для его собственных ушей в этой спальне. Он прижался лбом к плечу Намджуна. — У меня разбита коллекция. И гордость. И, кажется, здравый смысл. Что нам теперь делать? — Во-первых, — Намджун обнял его, прижимая к себе, — мы закажем самый роскошный завтрак, какой только может доставить этот район. Во-вторых, ты покажешь мне то самое новое нижнее бельё. А в-третьих… — он сделал паузу, и Джин почувствовал, как по его спине пробежала знакомая, уже не пугающая, а манящая дрожь, — мы начинаем всё с чистого листа. Без счёта. Просто ты и я. Договорились? — Джин закрыл глаза, погружаясь в его запах, в его тепло, в эту новую, неигровую реальность. — Договорились, — прошептал он. И впервые за долгое время это слово не было ни ходом, ни защитой. Оно было просто правдой.

***

      В пятницу вечером Юнги с Хосоком выбрались на свою любимую, уже разваливающуюся лавочку, недалеко от круглосуточного магазина. Тишина между ними была густой, как небо перед дождем. Юнги закурил уже третью сигарету, выпуская кольца дыма с яростной концентрацией, будто это были сигнальные дымы о помощи, которые никто не видит. Рядом Хосок сидел, сгорбившись, вертя в руках не открытую банку энергетика — символ бесполезной, тщетной бодрости. — Ну что, — просипел Юнги, не глядя на друга. Голос был натянут, как струна перед обрывом. — Выкладывай. По тебе видно — или Камень тебя снова в порошок стер, или ты сам себя в этот порошок превратил. «Камень» — их внутреннее прозвище для профессора Кана — прозвучало как ругательство. Хосок горько усмехнулся, все так же глядя на банку. — Библиотека. Четверг. Он. Вся неделя. — Юнги лишь резко кивнул, понимающе. Слов не нужно. Он сам был в своей ловушке. — А ты? — Хосок наконец поднял на него взгляд. — По твоим кулакам… Ты их в стену снова бил? Или в чье-то лицо?

***

      Во вторник у них случился разговор по душам, пока младший Чон куда-то сбежал, сверкая пятками.       Шоколадка лежала на столе Юнги нетронутой, как немой укор. Вся тихая благодарность Хосока за помощь с курсовой упиралась в один неразрешенный, тяжёлый камень: драка в клубе. И тот факт, что Хосок ни словом не упомянул о ней, не спросил «зачем ты полез», лишь делал эту тишину между ними громче.       Юнги не мог больше этого выносить. Вечером, когда комната опустела (Тэхен утащил Чонгука «на кино»), он не выдержал. Он встал с кровати, подошёл к столу Хосока, где тот сидел, уткнувшись в учебник, и молча положил перед ним ту самую, растаявшую и заново застывшую шоколадку.       Хосок поднял взгляд, удивлённый. Он увидел не привычную саркастичную маску или кошачью отстранённость Юнги, а напряжённое, почти детское лицо, полное неловкости и стыда. — Что это? — тихо спросил Хосок, хотя всё понимал. — Это… плата за моральный ущерб и неуставные отношения, — попытался пошутить Юнги, но шутка вышла плоской и скомканной. Он выдохнул, сдаваясь. — Ладно, чёрт. Я… про драку. В клубе.       Он сел на край кровати Хосока, не глядя на него, уставившись в свои колени. — Я не извиняюсь за то, что ударил его. Он тронул тебя. Он сделал это таким… таким мерзким, властным жестом. Я видел твоё лицо. И у меня в голове просто что-то щёлкнуло. — Он сжал кулаки, костяшки побелели. — Но я извиняюсь… перед тобой. За то, что влез. За то, что сделал это публично. За то, что теперь у тебя из-за моих кулаков ещё больше проблем с ним. Я видел, как он смотрел на нас, когда мы уходили. Это был не испуг. Это была… закладка. В ящик со всеми своими «травмами». И я её тебе подсунул.       Он говорил быстро, сбивчиво, как будто боялся, что если остановится, то не сможет закончить. — Ты не просил меня за себя драться. Ты вообще ничего не просил. А я, как идиот, полез, потому что не смог просто стоять и смотреть, как он тебя ломает. Потому что… — голос его дрогнул, — потому что ты мой друг. И когда я вижу, что дорогому моему другу хреново, я либо помогаю тихо, как с курсовой, либо ломаю всё в щепки. Контроля нет. Я это знаю. И это моя проблема. Но сейчас она стала и твоей. И за это — прости. Если сможешь.       Он закончил и замер, ожидая гнева, молчаливого осуждения или, что было бы хуже всего, снисходительного «да ладно, ничего страшного».       Хосок молчал. Он смотрел на скомканную обёртку шоколадки, потом на ссутулившуюся спину Юнги. Внутри у него не было гнева. Была тяжёлая, усталая признательность. Да, Юнги всё усложнил. Да, теперь профессор Кан имел над ним дополнительный рычаг. Но в тот момент, в клубе, когда мир рушился, и этот властный палец скользил по его шее, а он чувствовал себя унизительно маленьким и беспомощным, появление Юнги было спасением. Даже в форме этого дикого, неконтролируемого взрыва. — Встань, — тихо сказал Хосок. Юнги неуверенно поднял голову, встал.       Хосок подошёл к нему и просто обнял. Крепко, по-дружески, уткнувшись лбом ему в плечо. Юнги замер от неожиданности, потом его тело расслабилось, и он обхватил Хосока в ответ, пряча лицо у него в шее. — Дурак, — сказал Хосок в его плечо, и голос его был приглушён тканью. — Конечно, ты всё усложнил. Конечно, теперь он будет использовать это против меня. Но… в тот момент, Юнги… в тот момент я был благодарен. Более чем. Я был в панике и в отчаянии. А ты появился и… забрал часть этого отчаяния себе. Взял его и разбил об его лицо. Спасибо. И не извиняйся за это. Никогда.       Он отстранился, держа Юнги за плечи, и посмотрел ему прямо в глаза. — А за то, что теперь проблемы — да, виноват. Но мы с ними справимся. Как справились с курсовой. Как справлялись со всем остальным. Потому что мы — команда. Даже если один из нас иногда решает проблемы кулаками, а другой — слишком долго молчит.       Юнги смотрел на него, и его глаза, обычно такие насмешливые, стали влажными. Он быстро моргнул, отводя взгляд. — Команда, — повторил он хрипло. — Значит, в следующий раз, когда будешь решать всё молчанием, а я буду драться — это просто разделение обязанностей? — Именно так, — Хосок хлопнул его по плечу, и слабая улыбка тронула его губы. — Я — за тихий саботаж и психологическую оборону. Ты — за открытые боевые действия. Сбалансированно. А теперь иди и съешь свою дурацкую шоколадку, пока она снова не растаяла. И хватит уже киснуть.       Юнги фыркнул, но напряжение, висевшее между ними с того утра, наконец рассеялось. Он развернул шоколадку, отломил кусок и сунул его в рот. — Она всё равно вкусная, — пробормотал он. — Потому что куплена с правильными намерениями, — заметил Хосок, возвращаясь к учебнику. И комната снова наполнилась их привычной, комфортной тишиной, но теперь в ней не было невысказанного груза. Было понимание. И договорённость. И знание, что даже в самой большой жопе они, как ни крути, вместе.

***

      Юнги выпустил резкую струю дыма. — Хуже. Встреча по проекту. И он там был.       Не нужно было уточнять, кто «он». В их личном словаре это местоимение было зарезервировано только для одного человека. — Пак Чимин, — произнес Хосок, и имя прозвучало как диагноз. — В цвете и в полный рост, — язвительно подтвердил Юнги. — Со своей дурацкой, отполированной до блеска ухмылкой и глазами, которые на мне торчат, как гвозди. Все эти его «рациональные предложения» и «логичные схемы»… Это же просто предлог. Весь этот спектакль — просто чтобы быть рядом. Чтобы иметь повод ко мне обратиться. «Мин Юнги, ваше мнение?» — Голос Юнги срывался на фальцет, передразнивая мягкую, настойчивую интонацию Чимина. — Он думает, я не вижу? Он думает, это мило? Эта его настырная, десятилетняя канитель с полевыми цветами в школе, а теперь вот это… это профессиональное приставание!       Он говорил быстро, сдавленно, как будто слова жгли ему губы. — Вчера, — продолжил он, уже тише, но с той же яростью, — он написал. «Спасибо за конструктивную работу на собрании. Ваш подход к звуковому оформлению проекта интересен. Хотел бы обсудить детали, если вы не против». Если вы не против. Как будто у меня есть выбор! Как будто я могу сказать «нет» вице-президенту студсовета по рабочему вопросу! Это же чистый, неприкрытый шантаж под маской вежливости!       Хосок слушал, и его собственная усталость от профессора Кана отозвалась болезненным эхом. Оба они были в паутине нежеланного внимания. — И что ты ответил? — тихо спросил он. — Ничего! — взорвался Юнги. — Я удалил сообщение. Выключил телефон. Пытался писать музыку, а получился один сплошной диссонансный крик. Я не хочу его «обсуждать»! Мне не нужны его «комплименты» и «интерес»! Мне нужно, чтобы он отстал. Навсегда. Но он не отстанет. Потому что он Пак Чимин, и он привык получать то, что хочет. А хочет он, видите ли, меня. И этот его взгляд… — Юнги содрогнулся, — в нем нет уважения. В нем голод. Как у кошки, которая приперла мышку в угол и не знает, съесть сейчас или поиграть еще.       Он затянулся так глубоко, что закашлялся. — А самое мерзкое, — прошептал он, уже почти беззвучно, — что где-то в самом темном уголке… я эту игру чувствую. Она меня заводит. Не его, а саму эту войну на истощение. И я ненавижу себя за это. Ненавижу.       Хосок молча протянул ему шоколадку из кармана — ту самую, их немую валюту поддержки. Юнги взял, развернул, отломил кусок, но не ел, просто сжал в ладони, чувствуя, как плитка тает от тепла его пальцев. — Похоже, мы оба в осаде, — тихо констатировал Хосок. — Только у тебя осаждающий моложе и настойчивее. — И лицо у него слишком… правильное, — мрачно добавил Юнги. — И улыбается он слишком часто. Фальшиво.       Они сидели в молчаливом, уставшем комфорте, когда к лавочке подошёл Сокджин. Он был не в своем обычном тренировочном камуфляже, а в темных брюках и простой черной водолазке, а сверху легкая курточка. Лицо было чистым от грима, но на нем лежала такая глубокая усталость, будто он только что отыграл не один спектакль, а целую театральную эпоху. В руках он сжимал пакет из того самого круглосуточного, из которого торчали горлышко бутылки с водой и яркая упаковка какой-то вредной еды.       Увидев их, он едва заметно вздрогнул, замедлил шаг. Видно было, что он рассчитывал на полное одиночество. Но отступать было уже некуда. Он кивнул, сухо, без обычной театральной улыбки, и опустился на свободный край лавочки, оставив между собой и Хосоком почти метр пространства. — Приветствую паству, — его голос прозвучал хрипло, без интонаций. Он не смотрел на них, уставившись куда-то в темноту за фонарем.       Юнги, не оборачиваясь, протянул ему свою пачку сигарет через Хосока. Джин колебался секунду, потом молча вытащил одну. — Спасибо.       Он закурил с видом человека, который делает это не для удовольствия, а для того, чтобы занять чем-то предательски дрожащие пальцы.       Тишина снова повисла в воздухе, но теперь она стала трехслойной. Своеобразный сэндвич из разных видов истощения. — Похоже, сегодня тут день раненных на поле боя, — наконец процедил Юнги, бросая окурок под ноги. — Хосок отбивался от Камня, я — от здравого смысла в лице вице-президента. А тебя что принесло? Снова репетировал с тем холодильником? Он тебе что, признание в любви сделал?       Шутка прозвучала плоской, почти механической.Джин сделал глубокую затяжку, выпустил дым медленно, будто выпускал из себя что-то тяжелое. — Холодильник сегодня был немногословен. Проблема не в нем. — Он замолчал, и было видно, как он борется сам с собой: сказать — не сказать. Друзья молчали, не давя. Они знали эту пограничную зону, где слова либо рвутся наружу сами, либо навсегда тонут внутри. — У меня… свидание было, — наконец выпалил Джин, глядя на тлеющий кончик. Слово «свидание» прозвучало странно, почти нелепо, как не из его лексикона.       Юнги и Хосок переглянулись. Для Джина «свидание» обычно означало легкий флирт, пару встреч и вежливое расставание по его инициативе. Никакой усталости в конце. Обычно — легкое, самодовольное оживление. — И что, так вымотало? — осторожно спросил Хосок. — Не понравился? Джин горько хмыкнул. — Наоборот. Слишком понравился. Настолько, что я… сломался. Капитулировал. Без условий.       Он говорил загадками, но напряжение в его плечах, та самая «лакированная» пустота во взгляде, которая заметна только самым близким, говорила о масштабе катастрофы. Это было не похоже на очередную победу в его бесконечной игре. — Кто он? — спросил Юнги прямо. — Кто этот счастливчик, что умудрился поставить на колени самого Ким Сокджина? И с чего это вдруг ты решил сдаться? Джин закрыл глаза, откинув голову на спинку лавочки. — Вы его знаете. Все его знают. Это… Ким Намджун.       В воздухе что-то щелкнуло. Юнги замер с сигаретой на полпути ко рту. Хосок медленно повернул голову, его собственные проблемы на секунду отступили перед грандиозностью этого признания. — Президент студсовета? Тот самый… альфа с экономического? — Хосок прошептал, как будто боялся, что их подслушают даже здесь. — Тот, что тебе цветы… — Да, — перебил его Джин. — Тот самый. И это не было свиданием в обычном смысле. Это была… капитуляция. После года его погони и моих отговорок. Он пришел ко мне домой. Сказал что-то невыносимое. А я… я разбил бокал. Заплакал. И бросился на него, как истеричка.       Он говорил обрывками, стыдясь слез, стыдясь своей слабости, но не в силах удержать это в себе дольше. Юнги слушал, не перебивая, его светлые глаза стали узкими щелочками, анализирующими. — И что, он воспользовался моментом? — спросил Юнги, и в его голосе не было осуждения, только холодный анализ, как у хирурга. — Нет. То есть да, но… не так. Я сам его потащил в спальню. Это было не… не то. Это было как землетрясение. Как если бы все стены, которые я годами выстраивал, рухнули за один вечер. А сегодня… сегодня мы проснулись вместе. И он сказал, что я иду с ним на день рождения к его матери в следующий уик-энд. Не как притворная пара. А как он и я.       Последняя фраза повисла в воздухе. «Как он и я». Звучало невероятно. После всего, что они знали о Джине — его независимости, его страхе быть чьей-то игрушкой, его вечном счете «1:0». — Мать Намджуна, — медленно проговорил Хосок, пытаясь осмыслить. — Его отец — это же… Бог знает кто. Ты в курсе, куда тебя занесло? — В курсе, — Джин протер ладонью лицо. — Оттого мне и хочется залезть под эту лавочку и не вылезать. Я не готов. Я выдрессирован для сцены, для скандалов на факультетах, для игр. Я не выдрессирован для… этого. Для того, чтобы быть «подходящим» для кого-то в таком масштабе. Я даже вилку толком держать не умею так, как, наверное, надо у них. Его голос, всегда такой уверенный, теперь звучал почти по-детски потерянно. Это была та самая «другость», о которой он думал раньше, но доведенная до абсолюта.       Юнги молча достал из пакета Джина бутылку воды, открутил крышку и сунул ему в руку. — Пей. Ты в ступоре. А ступора в нашей жизни и так хватает, — он кивнул в сторону Хосока. — Значит, так. Ты вляпался по уши. Вляпался в самого, пожалуй, сложного и заметного альфу во всей академии. Теперь тебе предстоит пройти смотр королевской семьи. Да, это пиздец. Да, тебе страшно.       Он сделал паузу, закурил новую сигарету. — Но, во-первых, если он после твоих истерик и разбитых бокалов не сбежал, а предложил идти к маме, значит, ты ему нужен не как украшение. Значит, ты ему нужен вот такой — с истериками и битой посудой. А во-вторых… — Юнги обвел взглядом их троих, сидящих на разваливающейся лавочке под скудным светом. — У тебя есть мы. Мы — твои эксперты по выживанию в хуйне. Хосок — по части токсичных властных мудаков. Я — по части работы с невыносимыми занудами, коим, несомненно, является и твой Намджун в душе. Мы тебя подготовим. Научим держать вилку, если надо. А если надо будет — прикроем, когда ты ее в кого-нибудь воткнешь.       Хосок, слушая, невольно улыбнулся. Его собственная трещина в душе на секунду как будто затянулась тонкой пленкой, когда он увидел проблему больше своей. — Юнги прав, — тихо сказал он. — Ты не один. Мы тут все, кажется, в процессе тотального разгребания своих авгиевых конюшен. Одна конюшня — не страшно. Страшно, когда не с кем поржать над навозом.       Джин посмотрел на них — на бледного, вечно язвящего Юнги и на солнечного, но сейчас такого же надломленного Хосока. И что-то внутри дрогнуло и отпустило. Не страх, а острое, жгучее одиночество, с которым он пришел сюда. Он сделал глоток воды, и она показалась ему невероятно вкусной.       — Ладно, — выдохнул он, и в голосе появилась тень его обычного, сбитого с толку, но живого «я». — Значит, так. Я — иду на войну. Вы — мой тыл и секретное оружие. А пока… пока есть еще сигарета? А то мои в пакете, а мне вставать лень.       Юнги фыркнул, но протянул пачку. Три огонька в темноте снова замерцали в унисон. Теперь они молчали уже не каждый о своем, а вместе — три острова, которые в этот вечер, неожиданно для себя, обнаружили, что являются частями одного разбитого, но все еще держащегося на плаву архипелага под названием «дружба». И это знание грело сильнее, чем самый крепкий кофе из круглосуточного.
Примечания:
22 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник