ID работы: 13272581

Зарисовка: на крыше.

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Achilles, Achilles, Achilles, come down. Won't you get up off, get up off the roof? You're scaring us and all of us, some of us love you, Achilles, it's not much but there's proof. Сигарета медленно тлела. Прохладный осенний ветер, подхватывая, уносил обрывки пепла к морю, рядом с которым приютился портовый город. Человек вздохнул. Пол-лица в бинтах, рука на перевязи - ему не привыкать к травмам, а боль стала верным спутником. О, как же он её ненавидел! Но был вынужден снова и снова терпеть её, ввязываясь в новые передряги. Убить себя? Он не раз всерьёз задумывался над этим, но постоянно что-то мешало. Круговорот событий стремительно утягивал в трясину повседневных заданий, отказаться от которых было нельзя. Впрочем, эта рутина резко отличалась от рутины обычных граждан города и имела свою притягательность. Что ещё остаётся делать, если жизнь опостылела, а надёжный и безболезненный способ покончить с собой ещё не найден? Только плыть по течению, непрерывно анализируя ситуацию, чтобы всегда иметь возможность повернуть события в свою пользу. Человек снова вздохнул. О, как же он устал! Ему смертельно надоело постоянно носить маску паяца, при этом не доверяя никому. Хотя... Был один человек, которому он доверял. Был. Но теперь... Боль от потери накрыла с новой силой, так, словно со всего маху зарядили под дых. Глаза защипало. Дыхание сбилось. Чёрт! Какое счастье, что его сейчас никто не видит. Его настоящего. Без напускного равнодушия. Без напускной развязности. Ноги подкосились, и человек с трудом удержался за невысокий бортик, окаймляющий крышу. Мог ли он что-то изменить? Как бы сложилась ситуация, приди он пораньше? Может, его друг был бы сейчас жив... Друг? А мог ли человек сам претендовать на роль друга? С прочими людьми отношения у него складывались не очень. Точнее, совсем не складывались. А тут... Да, встречались иногда, выпивали, разговаривали о разном, но на этом всё. Поддерживать других человек не умел, помощь никогда не предлагал, если не просят, да и в целом вел себя отчуждённо. Только другу он захотел помочь, но не успел. Другу, который был как старший брат. Но этот маяк, освещавший беспросветную тьму интриг портовой мафии, вдруг погас. Обрывки фраз из их последнего разговора прорезались в памяти. "— Одасаку... Что мне теперь делать? — Перейди на сторону тех, кто спасает. Если всё равно, каким человеком быть, будь хорошим. Помогай слабым, защищай сирот. Для тебя нет особой разницы, нести справедливость или зло... А первое всё же привлекательнее. — Откуда ты это знаешь? — Я знаю. Лучше кого бы то ни было." Человек зябко поёжился и только сейчас осознал, что уже наступила беззвёздная ночь, а ветер усилился и стал холоднее. По щекам струились горячие слёзы. - Одасаку... ты... Как ты мог бросить меня в этом насквозь прогнившем мире?! Какое, к чёрту, добро, если умирают настолько светлые люди?! Где эта твоя справедливость, а? - голос из полушёпота превратился в крик, но снова начал затихать, - Молчишь... А я ведь не знаю, что делать дальше и как теперь с этим жить... Быть тем, кто спасает. Легко сказать. Если бы ты мне ещё ответил, для чего. В чём ценность человеческой жизни? Дазай поднёс сигарету ко рту и только тогда заметил, что она догорела. Новую начинать не хотелось. Брошенный бычок начал было падать с многоэтажки, но его подхватил порывом ветра и, закружив вместе с остатками прошлогодних листьев, понёс к морю. - Высоко... - пробормотал человек. Он встал на бортик, о который ещё недавно опирался и небрежно накинутый сверху тёмный плащ упал на крышу. Какой смысл жить теперь, если единственный друг погиб? Единственный человек, с которым легко было найти общий язык. Единственный, кто сумел разглядеть истинную сущность Осаму за всеми масками. И в смерти друга Дазай винил только себя. Он мог успеть. Мог пойти в это опасное место вслед за Одасаку. Мог. Но, как говорится, "не сложилось". От осознания этого становилось лишь больнее. Невыносимо. Остаётся лишь одно. Один шаг вперёд. В пустоту. Внизу гудели машины. От крыши отделилась маленькая фигурка и начала стремительно падать. Where you go, I'm going, so jump and I'm jumping Since there is no me without you. Soldier on, Achilles, Achilles, come down. Won't you get up off, get up off the roof? Дверь чердака, ведущая на крышу, распахнулась и оттуда вырвался рыжий вихрь. Заметив плащ, он грязно выругался, после чего без раздумий перескочил через бортик и тоже бросился вниз. Удивительно, но новоприбывшему удалось за считанные секунды догнать человека и схватить его за здоровую руку. - Твою мать, Осаму, ты идиот?! - Я - нет. А ты - да. - невозмутимо ответил человек. Заметив недоумение на лице рыжего, он продолжил, слегка улыбнувшись, - Ты что, забыл о моей способности? - ...аать! Человек снова вздохнул, вывернулся из хватки бывшего напарника. - Так ты сможешь выжить. В ответ - кривая ухмылка. - Не хочу видеть как ты помираешь. Делай это хотя бы не при свидетелях. А я на смерти уже насмотрелся, спасибо! С этими словами рыжий снова схватил человека, но в этот раз за ворот рубашки. - Кусок придурка! Нам завтра на задание, а он тут с крыши сигает, тьфу! Спустимся - побью! - А ростка-то хватит? Выше головы не прыгнешь, хе-хе. И неужели у тебя хватит хладнокровия побить и без того раненого напарника? - Дазай красноречиво вскинул руку на перевязи и состроил умильную мордашку. - Тц!.. - рыжий хотел ответить что-то колкое и вряд ли цензурное, но неумолимо приближающаяся земля напомнила о более актуальной проблеме, поэтому пришлось полностью сконцентрироваться на том, чтобы постараться не убиться вместе с горе-напарником. ... ... ... На следующий день два человека сидели на той же самой крыше и выпивали. - А неплохой здесь вид. Но не думай, что я больше на тебя не злюсь, только потому что ты угостил меня хорошим вином. Хотя должен признать: вино то, что надо! Второй человек лишь усмехнулся, думая о чём-то своём. Пожалуй, вчера он слишком поддался эмоциям и чуть не пропустил очередной акт плохонького шоу под названием "Жизнь". Но, кажется, можно немного повременить с уходом из этого мира, ведь вновь рядом появился человек, который готов не только прикрыть спину во время очередной зачистки, но и без раздумий шагнуть с крыши вслед за Дазаем, а это ценно. You may feel no purpose nor a point for existing, It's all just conjecture and gloom. And there may not be meaning, so find one and seize it, Do not waste yourself on this roof.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.