ID работы: 13272915

Майор, вы сумасшедший!

Джен
R
Заморожен
93
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 51 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
ХРАЗ крикнул как можно громче, молясь, чтобы майор успел отреагировать и выжил. Сергей, словно на пружине, подскочил, оглядываясь. — Ёб же вашу мать… ХРАЗ, сколько их там?! — Нечаев отшатнулся. — Что-то около сорока, Сергей. — Харитон просканировал коридор, приходя в ещё больший ужас — Пиздец. Откуда их там сколько?! Ты ж сказал я всех положил!!! — Да!!! Я их не видел на сканере, их там не было!!! — ХРАЗ заорал на майора, пытаясь взять себя в руки. Получалось из манипуляторов вон плохо. — Не вопи, лучше помоги сориентироваться в этом секторе, я с этой толпой в тесном коридоре не разминусь, затопчут нахуй. — Сергей пятился, отстреливаясь. Сканер начал барахлить из-за бури эмоций, но даже так Захаров смог сориентироваться и найти достаточно большую комнату, чтобы разминуться с этой толпой. Майор, подстрелив ещё одного лаборанта, развернулся и побежал со всех ног. — Разумное решение, Сережа. — похвалил Захаров напарника. — Ага, давай потом, после того, как разгребем этот пиздец, окей? — отголоском долетела волна тепла и благодарности.

***

Пробегая по коридору, Нечаев едва не врезался в вылетевшего из-за поворота Вовчика. ХРАЗ с перепугу стегнул нейроконнекторами по воздуху, выкрикивая набившее оскомину: — Ебучие пироги! — У меня чуть сердце не встало от ужаса… — честно признался майор. Харитон согласился с ним, но пока только мысленно. Ему очень не хотелось признавать, но он тоже испугался до дрожи в коленях, которых нет. Тем временем Нечаев достиг комнаты, где предполагалось отбиваться от орды Вовчиков и другой механической нечисти. — Твою мать, ХРАЗ, тут пола нет… Нам пизда, походу. — Майор, в том углу есть немного места… может можно как-то туда добраться? — ХРАЗ вытянул манипуляторы, указывая в дальний от двери угол, где действительно сохранился небольшой бетонный пятачок. К удивлению ХРАЗ’а, Сергей не отреагировал на обращение по званию, должно быть смирившись… или наоборот, не заметив. А может просто понимал, что сейчас не до того. Сергей тридцать секунд потратил, чтобы прикинуть, как туда добраться, ещё пять ушли на сомнения и две на окончательное решение. В три прыжка по обломкам бетона и два «Ёбвашумать» майор Нечаев преодолел пропасть и оказался в искомом углу. В эту самую секунду ХРАЗ засек, как в дверь вломились первые машины. — Как раз вовремя… — невольно выдохнул Харитон, понимая, что сейчас они хотя бы в относительной безопасности. Харитон, наблюдая за машинами приходил к выводу, что они настолько же далеки от совершенства, как он от человеческого существа. Роботы мешали друг другу, толпились, сбивали друг друга с ног, валились вниз, как мешки. — Эгоисты… Нет бы скооперироваться и выкурить меня отсюда, так нет же, каждый пытается меня лично замочить и по итогу себе же хуже делают… — Не эгоисты, просто их программа не предусматривает слаженных командных действий. Их опасность скорее в их численности и некоторой хаотичности — отозвался на рассуждения майора Захаров, накручивая манипуляторами круги и петли. Наблюдать за этой картиной было и забавно и противно одновременно. Толчея в дверях усиливалась, роботы валились вниз уже не поодиночке, а сразу пачками, а майор словно этого и ждал. — Сергей, почему вас так радует то, как много их собирается внизу? У вас есть какой-то план? — ХРАЗ регистрировал ту же злую радость, как вчерашним вечером, когда майор рассуждал о поджоге комплекса с помощью полимеров. «Только бы обойтись без этого, он же нас так угробит» — снова подумал он встревоженно. — Ага… Там замок на двери стоит, видишь? Небось пятнашки, ебать их без вазелина… Так вот, выйти они оттуда не могут, наверх тоже не залезешь, не по чему, достать они меня не могут толком, не допрыгивают, мне тут только лазеры и мешают… ну и Пчелы ещё… Но их я на подлете успеваю сбить… Подожду пока все там соберутся, полью полимером, а там один окурок и вопрос решен — Сергей усмехнулся, сбивая выстрелом по ногам ещё одного робота. Пронаблюдав за его падением ХРАЗ невольно ужаснулся тому, насколько же майор на самом деле сумасшедший. — То есть идея с поджогом полимера все же стала вашей идеей фикс? — Харитон решил прикрыть свое опасение сарказмом, чтобы не провоцировать Сергея на лишнее проявление жестокости. — Да. Это эффективно. Чем ходить по коридорам и бояться, что тебя сейчас убьют, не проще ли убить всех первым? Собрать в одном месте и утилизировать… То бишь сжечь, говоря простым языком. — Вы не в совсем уме, друг мой… — А я когда-то это отрицал? — Сергей странно улыбнулся.

***

— Эх, жаль у меня гранаты с собой нет, не проверишь, а то вдруг там кто-то заныкался. — напряжённо протянул Нечаев, вглядываясь в дверной проем. — У вас есть способ попроще, сканер называется. — ХРАЗ невольно съязвил, наблюдая за реакцией напарника. — А, ой, точно… Спасибо что напомнил, ХРАЗ… — Майор вскинул руку, изображая необходимый жест и, уже по привычке протянул — Покайтесь, грешники… Мысленно хихикнув, Харитон задумчиво оглядел комнату и ответил максимально равнодушно и занудно: — Эта шутка уже устарела за частотой повторений. — Ага, знаю. Полей их полимером и не нуди, зае… надоел. — фыркнул Сергей, неожиданно вместо матерного комментария выдав просто достаточно резкую просьбу. — Вы решили воздержаться от мата? Это что ж такое в местном лесу сдохло? — Академик какой-нибудь… Дальше развивать диалог ХРАЗ не стал, от души поливая роботов, копошащихся внизу, полимером. Сергей сел на самом краю пола и свесил ноги вниз. Некоторые из Вовчиков тут же начали прыгать, пытаясь ухватить его и стащить вниз, но для этого им не хватало высоты, а чтобы подтащить стол или что-нибудь эдакое — мозгов. Иногда приходилось делать перерыв в залитии механической массы, чтобы взять передышку. Все же вырабатывающая способность перчатки, несмотря на все улучшения у Элеоноры, была ещё далека от идеала.

***

Когда примерно половина роботов внизу была покрыта слоем полимера, который размазывался по остальным, а так же по стенам и полу, ХРАЗ прекратил свое грязное дело, уступая главную роль Нечаеву. Тот, словно только этого и ждал, прекратил дразнить несчастные машины видом своих сапог в воздухе и, усевшись в самый угол, закурил. Харитон не понимал, для чего ему вообще понадобилось курить. Даже будучи человеком, он старался держаться от курильщиков подальше, слишком уж сильно его раздражал запах. — И всё же я не понимаю… — мысли прозвучали сами собой. — Чего ты там не понимаешь? — задумчиво спросил Сергей, затягиваясь. — Курение. На кой оно вам надо? Вызывает зависимость, влечет кучу проблем со здоровьем, денег стоит до… многовато, короче. — ХРАЗ рассуждал со своей позиция, невольно ловя себя на том, что ему действительно интересно, что скажет Нечаев в ответ. — Армейская привычка… К тому же, у меня оно как средство от мигрени работает. Знаешь, есть моменты в настоящем, перекликающиеся с прошлым. И я невольно пытаюсь вспомнить, как-то проанализировать, чтобы на основе прошлого что-то сделать в настоящем, а не могу. Не с чем сравнивать, все какими-то отметками, вырванными из контекста и лишенными смысла. То голоса, то лица, то места. А что, почему и за каким хером, вот хоть ты стреляй, не помню! А вспомнить пытаюсь. Голова болит вечно из-за этой хуйни. А так покурю, и как-то даже полегче. Отпускает ненадолго… Ай, блять! — рассуждения майора отозвались в душе Харитона волной сочувствия. Сергей почему-то сейчас казался гораздо ближе, чем когда бы то ни было. Окурок, вылетевший из цепких пальцев приземлился вниз, поджигая полимер. — Вот оно что… Буду знать. Не обожглись? — Харитон ответил тихо, стараясь не нарушить атмосферу сейчас. — Да не, подпекло просто слегка… Сеченову про этот разговор только ни слова, ладно? — Хорошо, но… почему? — ХРАЗ невольно показал свое недоумение. — Да сам не знаю, просто не хочу, чтобы он знал. Это, бля, как бы это сказать, личное что-ли? — Хорошо, я понял. — тихо отозвался он, мысленно соглашаясь в нежеланием Сергея распространяться об этом моменте доверия. Задумавшись о своем, ХРАЗ аккуратно обвил его руку, снова устанавливая эту своеобразную связь. Иногда, пару раз, Харитон свешивался вниз, оглядывая полыхающий ад, в котором сгорали роботы, чье поведение сейчас до боли напоминало людей. — Ужас какой… — Харитон спрятался в перчатку, пытаясь как-то отогнать эту картину от внутреннего взора. — Боишься? — удивлённо спросил Сергей, поднимая руку на уровень глаз. — Да, боюсь, это так удивительно? — он на пару секунд высунулся из перчатки, демонстрируя раздражение и при этом, страх. — Да ладно тебе, ну не полетишь же ты туда следом за всеми… Хотя, ты прав, сцена не из лучших… — Сергей свестлся вниз, оглядывая эту картину. — Не думал, что машины умеют паниковать… — А за это надо сказать спасибо нашим гениям, стремящимся сделать машин максимально подобными человеку. — ответил ХРАЗ. В его голосе звенел страх и сарказм одновременно. Сергей задумчиво прислушался к его голосу, раздумывая о чем-то своем… и возможно даже не очень приятном, судя по тому, как быстро рос уровень стресса. — Сергей? Все в порядке? — Да, а что? — Да нет, ничего, просто резкий скачок пульса… Нервничаете? — Есть такое дело. Просто мне твой страх передался. Слишком уж эти ребята на людей похожи. Воспоминания навевают… Сколько они ещё полыхать будут, можешь сказать? — Часов шесть. — прикинул Харитон. — Ой, бля, это слишком долго… — майор встал и примерился к уступам на стене, по которым добрался до угла от двери. — Тогда давай-ка двигать отсюда. Я уверен, они и без нашего контроля тут сгорят. — Вы правы… — Захаров был рад уйти отсюда.

***

Покинув комнату, Сергей захлопнул дверь, пытаясь отрезать реальность от того ада, что они создали. ХРАЗ дрогнул и скрутился в небольшой узелок, впрочем, не спеша прятаться в перчатке. — Ладно, забыли то, что там было… Идём искать Петрова. Надо бы нам с ним пообщаться поплотнее. — Да. Только не насмерть. — Харитон крутанул манипуляторами, соглашаясь с ним, но все же предупреждая майора об осторожности. — Да чё я, совсем ебанутый что-ли? Нам же сказали «взять живым»… — Живым не значит целым. — хихикнул ХРАЗ, мысленно отпиливая Петрову ноги, как раньше это собирался сделать Сергей. — А ты, я гляжу, освоился, ХРАЗ… — Нечаев улыбнулся. — А как иначе-то, ебучие пироги. — Ну ты не перегибай, да, жестянка, как мне тебя потом Сеченову возвращать? — Никак. Не хочу я к нему. Мне и тут не дует. — Хранитель знаний ответил мгновенно. Возвращаться на Челомей он не хотел совершенно. Хоть Сеченова он и уважал, но общаться с ним желания не было абсолютно. — Хм, ну смотри сам… Только сам с ним будешь об этом договариваться. Харитон тихо угукнул и забился в перчатку, стараясь не сболтнуть лишнего. — Спокойной ночи — самым ядовитым тоном пожелал ему Сергей. — И вам не сдохнуть, майор. — ответил Захаров, не собираясь продолжать этот разговор. — Вот и поговорили…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.