ID работы: 13273245

За краем света

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7. Откровения

Настройки текста
Следующая неделя путешествия прошла на удивление спокойно, если не считать взглядов, которыми Дризелла откидывала Пенелопу каждый раз, когда они пересекались. Как они и планировали, вскоре показался остров, на котором они должны были купить новые продукты, лучше тех, кто они нашли на прошлом острове — для следующего отрывка путешествия они нуждались в больших запасах пропитания. — Пойдешь со всеми на этот раз, или вновь уйдешь сама? — Дризелла подошла к Пенелопе, в то время, как Эдмунд заводил корабль в небольшой порт. Пенелопа лишь смерила её неодобрительным взглядом. Сьюзен приблизилась к Каспиану, который стоял на носу корабля. — Мне не нравится это место, — сказала она, — мы видим, конечно, маленький город, но где все люди? — Может быть, они отдыхают? — предположил король, — Судя по положению солнца, сейчас немного позже полудня, они могут спать после обеда или… ты права, немного осторожности нам не помешает. — Мы могли бы купить еду на другом острове. — Нет, это последний остров, который мы увидим в следующие два месяца. Эта фраза донеслась до Пенелопы и она заметно напряглась, что не скрылось от Дризеллы. — Почему тебе так нужно уходить куда-то на островах? — Потому что мне это необходимо, — отрезала Пенелопа, но брюнетка и не думала оставлять ее в покое. — Расскажи мне, что ты делаешь там, иначе я буду ходить за тобой по пятам. Расскажи мне, или я скажу Каспиану, что ты предала нас и он оставит тебя на этом острове. — Я ищу еду, поняла? — Пенелопа резко повернулась к подруге, — Вот и всё. Больше ничего. Корабль слегка тряхнуло, когда он встал на правильное место в порту. Каспиан спрыгнул на берег, чтобы привязать его. — На корабле будет полно еды! — воскликнула Дризелла. — Мне нужна другая. Пенелопа попыталась последовать за Каспианом и скрыться в глубине острова, но Дризелла крепко схватила рукав её рубахи. — Сегодня ты пойдешь с нами. — Дризелла! — Либо ты говоришь нормально, либо идёшь с нами. Вздохнув, Пенелопа последовала за Дризеллой. В небольшом городке было тихо, как будто там не было ни единого человека, но Сьюзен увидела совершенно ухоженные огороды и животных, за которыми явно ухаживали. Остров не был заброшен, так где же были все его жители? Пенелопа остановилась и прислушалась. Её ухо уловило звуки, которые не услышал никто другой. Она слышала шаги, тихий шёпот и, наконец, звук натягивания тетивы. — Они сейчас нападут! — закричала она. Уже в следующую секунду её слова сбылись. С криком «Они Нарнийцы!» враги, невидимые из-за невероятно густых крон деревьев, в которых они прятались, пустили стрелы в сторону людей. — На корабль, быстро! — воскликнула Сьюзен, когда стрела пролетела настолько близко к ней, что задела её темные волосы. Все согласились с ней, не было смысла сражаться, ведь они не могли видеть, сколько у них было соперников. — Цельтесь в высокого! — послышался визгливый крик с одного из деревьев и стрела пронзила Каспиана где-то в районе живота раньше, чем он смог отреагировать. Питер и Сьюзен бросились к нему, чтобы помочь подняться и добраться до корабля как можно быстрее, Каспиан с трудом опёрся о Питера и постарался прикрыть голову от следующих ударов. Эдмунд посмотрел наверх, где он наконец разглядел одного из врагов. Им оказался гном в зелёной одежде, чья темная борода доходила ему почти до пояса, в глазах читалась лишь ненависть. Этот гном усмехнулся, глядя на Эдмунда, но даже не тянулся к кинжалу за своим поясом. — Эд! Он почувствовал, как что-то ударило его по спине, как будто волна, которую он не мог видеть. Обернувшись, парень увидел стрелу, лежавшую на земле не больше чем в пятнадцати сантиметров от него, а ещё дальше стояла Лиззи, вытянув руки вперёд. — И почему ты не могла раньше сказать, что умеешь останавливать стрелы? — воскликнул он, оборачиваясь по сторонам, чтобы понять, где стоял гном, который выстрелил в него. Лиззи схватила его за руку и потянула за собой, в сторону корабля. Пенелопа же догнала Каспиана, Питера и Сьюзен. Резким движением она оттолкнула Питера и перекинула руку Каспиана через свои плечи. — Бегите, я помогу королю, — твердо сказала она. К своему ужасу, Питер увидел обернутую листьями рукоять кинжала, которая торчала из груди девушки, однако ткань вокруг рукояти была идеально чистой, — что ты смотришь? Я сказала, беги! И Питер послушался.

***

— Мы спокойно переживём этот месяц без дополнительного пропитания, — мягко сказала Сьюзен, обрабатывая рану в животе Каспиана, откуда они с Питером уже вытащили стрелу, осторожно, чтобы её наконечник не повредил внутренние органы, — Немного урежем порции еды, но это не будет серьезной проблемой. Кто бы знал, что они так нападут на нас. Каспиан крепко сжал зубы, чтобы не застонать, когда Сьюзен обработала края его раны алкоголем и начала накладывать бинты. — Ещё и были настроены против Нарнийцев, — подметила она, — Эдмунд сказал, что это были гномы. Странно, но, если честно, я ожидала, что на нас кто-то нападет. Когда-то это должно было произойти. А сейчас мы хорошо отделались, ты в порядке, Пенелопа, по словам Дризеллы, тоже. Лиззи рассказала, как защитила Эдмунда и… Сьюзен запнулась, увидев, что Каспиан уже не пытался справляться с болью, а просто смотрел на нее настолько нежным взглядом, что ей стало неловко и по телу пробежали мурашки. — Что с тобой? — Я люблю тебя, — сказал он. Прямо и просто. Сьюзен застыла на месте, её рука опустилась, не закрепив бинт, но она взяла себя в руки и всё же закончила заниматься раной Каспиана. — Сьюзен, я не заставляю тебя отвечать мне этими же словами. Но я хочу сказать, что мы можем умереть в путешествии, я уже начинал говорить об этом, но тогда у меня не было времени, чтобы закончить, а сейчас оно есть, — мягко произнёс он, — когда мы вернёмся в Нарнию, если мы вернёмся живыми, ты согласишься стать моей женой и королевой? Девушка наклонилась к нему и нежно поцеловала, надеясь скрыть, как сильно она удивлена этому предложению. Эдмунд говорил ей, что это произойдет, но Сьюзен не ожидала, что это случится так быстро. — Я согласна.

***

Той ночью Пенелопа долго лежала на кровати, размышляя. Если бы не Дризелла, если бы не опасный остров, она бы нашла еду для себя и была бы в полном порядке, но сейчас она не знала, что делать. Нужно было искать альтернативы, которые могли быть намного неприятнее, чем ей хотелось бы. Уже пол года назад, после знакомства с Дризеллой, Пенелопа пообещала себе, что больше не причинит никому вреда. Она слышала, что Сьюзен не спала, видимо, так же размышляя о чем-то, а вот Дризелла уже давно провалилась в царство снов и тихо сопела на своей койке. Дризелла видела себя, только на пять лет младше, когда всё ещё было хорошо. Она видела Каспиана, юного и беззаботного, увлеченного рассказами о Нарнии и о свободе, видела Кэсси, которая никогда не интересовалась рассказами Каспиана, но много играла, бегала везде, где только можно. Кэсси была самым оптимистичным человеком, которого Дризелла когда-либо знала. Она смеялась и шутила, даже когда, из-за постоянных ссор и упрёков родителей, сестры начали обедать в том злополучном домике на дереве. Кэсси надевала нелепые платья, вплетала цветы в длинные темные косы, а потом она могла убежать к болотам и играть в грязи, иногда сама Дризелла участвовала с ней в этих боях, где совершенно всё могло стать оружием. Дризелла видела свою сестру как наяву, живую, улыбающуюся. Она обнимала её, прижимала голову к плечу, и вскоре Дризелла услышала шёпот Кэсси. — Я люблю тебя. — И я тебя. Я очень люблю тебя, милая, — шептала Дризелла. — Но тебе пора проснуться. — Что? Быстрым движением, Кэсси отстранилась от Дризеллы и ударила её в грудь так, что та упала назад, на спину… и упала с койки. От шума Сьюзен сразу же проснулась, а вот Пенелопа не сдвинулась с места, делая вид, что спит. — Что случилось? — сонным голосом спросила Сьюзен. — Ничего, — прошептала Дризелла. Её идеальный мир был прямо перед ней, в её руках, а потом она потеряла его в мгновение ока. Хотелось плакать. — Приснился кошмар? — переспросила Певенси и Дризелла поняла, что будет проще ответить. — Нет, — сказала она, не поднимаясь с пола. — Что тебе снилось? — Дом, — твердо сказала Дризелла. Наконец, девушка поднялась на ноги, но вместо того, чтобы вернуться на свою койку, она вышла на палубу. В это время года солнце вставало очень рано, Дризелла уже могла видеть проблески розового на горизонте. Где была Кэсси сейчас? Как выглядел мир мертвых? Был ли он тёмным и покрытым камнями, или же состоял из зелёных полей и цветов, которые Кэсси так любила? Обижали ли её там, или всё зло прекращалось после смерти? Дризелла слегка поежилась от прохладного дуновения ветра. Было ли Кэсси так же холодно время от времени? Были ли у неё друзья, которые могли бы согреть её? Больше всего на свете Дризелла хотела оказаться рядом с сестрой и обнять её. Стареют ли умершие люди? Было странно осознавать, что, если они не стареют, то Дризелла была уже на четыре года старше своей старшей сестры. — Небо красивое, да? Дризелла обернулась и резко ударила Питера по плечу. — Ох! — Извини! Но не смей больше подходить сзади и начинать говорить без предупреждения. — Если бы к тебе и правда подошёл кто-то, кто хотел бы на тебя напасть, этот удар бы не остановил его. Питер подошёл к ней и облокотился о перила. Он помнил свой последний ночной разговор, с Каспианом, после бала. Уже тогда ему в голову пришла мысль о том, что всех людей, кто не спит по ночам, что-то мучает. Дризелла лишь подтвердила его подозрения. — Почему ты не спишь? — спросил Питер, уже зная, что он пожалеет об этом. Не хватало ещё слушать исповеди Дризеллы на рассвете. — Приснился сон, решила больше не спать. — Что, настолько страшный сон? — Нет, настолько прекрасный, — она усмехнулась, глядя на розовый цвет на самом горизонте, — но потом я проснулась и оказалась здесь. Это было не самое приятное пробуждение. — Понятно, — Питер кивнул, так же глядя вдаль. Несколько минут прошли в совершенной тишине, лишь волны качали корабль на волнах, — Говори уже, что тебе снилось? — Моя сестра и Каспиан. Мы были очень близки, когда были детьми, знаешь? — Дризелла улыбнулась, вспоминая все игры, битвы в грязи, детские шалости, которые остались в прошлом. — У тебя есть сестра? — Была, — Дризелла повернула голову к Питеру, — её больше нет. Ты старший в семье из четырёх и я надеюсь, что ты никогда не испытаешь того, что испытала я. Но если бы кто-то из них погиб, что бы ты сделал? — Я бы горевал, — медленно ответил тот, — очень долго, наверняка, всю жизнь. Я бы сделал так, чтобы весь мир знал о них, о том, какими прекрасными людьми и какими героями они были. — Ты бы попытался их вернуть? — Это странный вопрос, ведь это невозможно, разве нет? — Питер немного нахмурился. — Всё возможно. Именно это я делаю прямо сейчас, — Дризелла отпустила перила, — но спасибо за разговор, Питер, правда. Она улыбнулась напоследок и ушла в каюту, оставляя парня в полном недоумении. На следующее утро, сразу после завтрака, Каспиан ушел в каюту, чтобы посмотреть на карту и определиться, что же всё-таки можно сделать с пропитанием. Сьюзен была права, они смогли бы выжить, но это было бы именно выживание, долгое и болезненное. Однако не лгали и карты, следующий остров был очень далеко от них, Каспиан не знал, что делать. Развернуть корабль и вернуться на остров, где им помогли починить корабль? Разворот был бы огромным риском. Каспиан верил, что, сойдя с пути всего единожды, на него будет уже невозможно вернуться. — Каспиан, у меня проблема, — Пенелопа зашла в каюту, за ней шла Дризелла, — Я должна рассказать и тебе, и Дризелле одну вещь, но вы оба должны поклясться, что не отреагируете плохо. — Это срочно? — спросил Каспиан, не отвлекаясь от карт. У него и так было достаточно проблем, чтобы выслушивать и проблемы Пенелопы. — Крайне срочно. От этого зависит моя жизнь и, я боюсь, все ваши жизни тоже. Каспиан поднял взгляд на Пенелопу. Та была совершенно серьезна, только её пальцы слегка нервно теребили края рубахи. — Говори. — Дризелла уже спрашивала меня об этом. О том, что я не ем с вами, пропадаю на островах и так далее. — У тебя какие-то неприятности? — с беспокойством спросил Каспиан. — Ещё нет. То есть, на самом деле, да. На островах я ищу еду для себя, ведь то, что едите вы, мне не подходит. Мне нужно есть крайне редко, поэтому перерывы в неделю не были проблемой, но сейчас, когда нас ждёт несколько недель, я думаю, что не справлюсь с этим. Я не умру, если не буду есть, однако я могу напасть на вас. Я не хочу, чтобы это произошло. — Значит, я права и ты не человек? — спросила Дризелла. Уже давно, в первые недели знакомства, у Дризеллы были подозрения, что Пенелопа являлась кем-то другим, не тем человеком, которым она говорила, что являлась, но никогда раньше она не высказывала это вслух. — Я была человеком, — пояснила блондинка, — Когда-то давно. Настолько давно, что вы не можете даже представить себе те времена, лишь Певенси могут. Потом я оказалась на грани смерти из-за болезни и мне нужно было сделать что-то, чтобы не умереть. Тогда я вспомнила о мужчине, который когда-то был клиентом женского дома, где я работала. Пенелопа помнила каждую секунду того периода жизни. Это было и её главным даром, и главным проклятием. Она не умела забывать. — Я нашла его. Он был не человеком, а вампиром, так я отдала ему все деньги, которые я на тот момент копила на возможность уплыть с всеми забытого островка где я жила, так же он забрал у меня остатки моей чести и гордости, а взамен обратил меня в такого же, как он. В комнате воцарилась тишина. Каспиан ждал продолжения истории, а Дризелла, казалось, потеряла дар речи при мысли о том, как долго рядом с ней жил вампир, а она и не подозревала об этом. — Только знайте, я пью лишь кровь животных, этого мне хватает. Я не опасна, но даже мне необходимо питаться чем-то, поэтому я прошу тебя о помощи, Каспиан. — Разве вампиры не боятся солнца? — спросил Каспиан, вспоминая все книги, которые он читал с самого детства. — Это не более, чем выдумка. Однако я действительно умею быстро залечивать все свои раны, кроме ран, нанесённых серебром, но даже те раны не способны убить меня. Ничто не способно, кроме проклятия, из-за которого я и отправилась в этот путь. — Ты когда-то пила кровь людей? — это был единственный вопрос, который на самом деле беспокоил Дризеллу. — Только один раз, когда я только обратилась и Хозяин, который обратил меня, заставил меня сделать это. С тех пор я больше никогда этого не делала, — солгала Пенелопа, — Но если оставить меня без еды на эти недели, я не уверена, что я смогу справиться. Каспиан протер лицо, стараясь справиться с потоком информации, которая вывалилась на него за несколько минут. — Я постараюсь что-то придумать, чтобы помочь, обещаю. Нужно посоветоваться с остальными, может… — Не говори никому! — Пенелопа сделала шаг к Каспиану, но остановила себя, — Я не знаю, как они отреагируют. — Пенелопа, извини, но это такая вещь, о которой команда должна знать, — строго возразил король, — я предпочитаю, чтобы у нас не было секретов друг от друга. Пенелопа посмотрела вниз и сделала несколько глубоких выдохов, чтобы успокоиться. Если бы она писала хроники своей жизни, этот момент вошёл бы в список шести моментов, когда её жизнь практически разбилась на крохотные осколки, как разбивается стекло, которое кинули на камни. — Значит, у нас нет секретов друг от друга? Ни у кого здесь, по-твоему, нет секретов? — Пенелопа обернулась к Дризелле, которая покачала головой, умоляя Пенелопу не говорить ни слова, ничего такого, что та могла бы сказать. Пенелопа, однако, не обратила внимания на эту просьбу, — Ну тогда вот тебе открытие секрета. Твоя якобы лучшая подруга влюблена в тебя уже очень долго. Она чувствует себя виноватой из-за этого, обвиняет тебя, себя, Сьюзен, даже меня, по какой-то причине. Вот тебе правда, Каспиан, делай с ней и со мной всё, что ты захочешь, черт тебя побери! Пенелопа покинула каюту, не давая никому даже шанса, чтобы остановить ее. — Дризелла… — прошептал мужчина. Она покачала головой, старательно избегая взгляда Каспиана. — Не надо. Темноволосая девушка так же вышла через деревянную дверь. Она направилась в свою каюту, где упала лицом в подушку. Хотелось кричать, плакать, делать хоть что-то. Осознание того, что Каспиан никогда не смог бы ответить ей взаимностью, било даже сильнее, чем предательство Пенелопы. Сама Пенелопа подошла к ней сзади и дотронулась до плеча, от чего Дризелла вздрогнула и подняла голову. — Ты… — все оскорбления покинули голову Дризеллы, оставив место воспоминаниям о шторме, который практически убил ее. Её глаза расширились от удивления, как только она поняла, что именно произошло в тот день, — Ты бессмертная, Пенелопа! — Я уже говорила это, — сказала та. — Нет, нет, ты бессмертная. Ты, бессмертная, отсиживалась в каюте, пока все остальные рисковали своими жизнями во время шторма! — Люси и Лиззи так же были в каюте, — Пенелопа опустилась на край койки, но Дризелла отодвинулась от нее. — Потому что им четырнадцать лет, Пенелопа! А ты, зная, что не можешь умереть, сидела в тепле и в уюте. Сьюзен рискнула своей жизнью, чтобы спасти меня, в то время, как тебе было бы нечем рисковать, но ты предпочла отсиживаться здесь, а не помогать. Ты… Дризелла наносила вампирше удары подушкой, по голове, по плечам, по груди, везде, до куда она только могла дотянуться, а Пенелопа и не пыталась сопротивляться. — Дризелла… — голос донёсся до неё с палубы, настолько знакомый, но в то же время чужой. Подушка упала на пол. Пенелопа удивлённо посмотрела на Дризеллу, когда та направилась на палубу, откуда и доносился голос. Всё вокруг них было покрыто туманом. Увидев фигуру человека, стоящего в самом центре, Дризелла ахнула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.