ID работы: 13274400

Зомби это не приговор

Jared Padalecki, Jensen Ackles (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 94 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Утро выдалось солнечным. Мелкие перистые облака тянулись ровными линиями от горизонта, предвещая похолодание. Северный ветер задувал за шиворот. Дженсен поежился и плотнее застегнул куртку. Толстовку пришлось отдать Джареду, взамен его рваной рубашки. Джаред брел за Дженсеном примерно в том же темпе, в каком ходил когда был зомби, но теперь в его взгляде не было безразличия и апатии. Кажется, ему нравилось все, что происходило. Он шагал вперед, аккуратно обходил препятствия, спотыкался, шипел, вытирал рукавом пот со лба и делал все это с каким-то радостным упорством. Так маленькие дети совершают первые шаги. Привал пришлось устраивать через час. Дженсен все ждал, когда Джаред сам заикнется, что пора бы отдохнуть, но так и не дождался. Остановился в тени здания, прислушался. Ничего подозрительного не услышал, бросил сумку на землю и опустился рядом. - Все. Отдыхаем. Джаред сел прямо там где стоял. Задрал нос к солнцу и вдруг разулыбался, первый раз за все время их знакомства. "Зубы целые, - отстраненно подумал Дженсен, - значит, не пытался кости разгрызать. И он спокоен. Знает, что вокруг никого нет?" Скорее всего, на воздухе чудесное чутье Джареда еще больше обострилось. Если он в запертом подвале унюхал где ходят зомби, то каков же сейчас диапазон его обоняния? Или нет никакого чутья и диапазона, а только убеждение, что чутье есть? И не боится ведь ни капельки. Как с таким быть? Дженсену сразу стало грустно. Хорошо бы выяснить побыстрее, как Джаред сейчас пахнет - как зомби или все-таки как человек. Но собственными силами с этой проблемой Дженсен справиться не мог. Если только стая зомби увяжется за ними и будет охотиться и за Джаредом тоже. - Иди сюда, - позвал он. Джаред нехотя ушел в тень. Улыбаться перестал, сел рядом, натянутый как струна. Сказал, не глядя на Дженсена: - Я люблю солнце. - Люби, кто тебе не дает, - кивнул Дженсен, - только давай вот что… Даже если вокруг нет зомби, надо прятаться. - Но никого… - Не обсуждается, - перебил его Дженсен. - Нужно все делать тихо, незаметно. Кроме зомби есть еще люди, и они тоже могут быть опасны. - Я понял. Зомби и люди одинаково опасны. Надо остерегаться и тех и других. Я понял, - повторил Джаред и надолго замолчал. Дженсен тоже молчал, ждал, может, Джаред еще что скажет. Молчание затягивалось. Дженсен глянул на часы и поднялся, чтобы идти дальше, но Джаред потянул его за рукав вниз. - У меня мозг будто замерз. - Ну-у, - промычал Дженсен, не зная как реагировать на такое признание, - я здесь не специалист. - Я медленно хожу и медленно думаю. Дженсен снова уселся. - Я заметил. Ты же был зомби, а они все мертвые… - Не мертвые, - Джаред смотрел на свои колени, на его щеках играли желваки. - Ладно, не мертвые, - согласился Дженсен. - У всех немертвых что-то с головой. - Да, - похоже, такое объяснение Джареда устроило. - Ты определенно ходишь быстрее чем раньше, - подбодрил его Дженсен. - Если немного прибавим ходу, то до следующего убежища за четыре часа такими темпами доберемся. Сможешь? - Постараюсь. Дженсен достал бутылку с водой. - Держи. Пей часто и понемногу. Так будет легче. Джаред послушно сделал несколько глотков, нахохлился, поднял острые плечи. - Зачем я тебе? У тебя дело есть. Ты один быстрее дойдешь. Я тебя задерживаю. - Нельзя тебе пока одному. Я тебя укусил, ну, я… - …тебя и убью, - выдал Джаред без тени улыбки. - Мне кажется, что любой другой человек меня уже давно бы пристрелил. - Может, и так, - усмехнулся Дженсен. - Но если ты куда собрался, то я тебя туда провожу. Если тебе некуда идти, то пойдем со мной. Я сделаю что задумал, ты осмотришься и решишь куда тебе направиться. Мне кажется, хороший план. - Наверно, - уныло ответил Джаред. - Пошли, что ли. Некоторое время шли молча. Джаред останавливался каждые минут десять и добросовестно делал глоток воды из бутылки. Глазел вокруг на унылые серые дома, пинал мелкие камешки. Косился на Дженсена и шевелил губами. Наконец не выдержал: - Я всегда такой был. Ну, в смысле у меня и раньше было хорошее обоняние. Мой отец руководил столярным цехом, так вот я мог по запаху определить, из какого дерева сегодня доски распиливали. Бук пахнет не так как ясень, а тополь отличается от дуба. Отец хотел, чтобы я пошел учиться на дизайнера мебели, но я поступил на биологический. Джареду было не очень комфортно говорить на ходу, он запыхался и нет-нет да и глотал окончания слов или неправильно ставил ударение. - Ничего, что я говорю? - и добавил, не дожидаясь ответа Дженсена: - Мне так легче думать. Вообще-то, болтать не следовало. Но в это время суток зомби обычно сторонились солнечных мест, поэтому Дженсен еще раз огляделся, прислушался и после этого разрешил: - Говори. Только потише. - Это я к чему рассказываю. У з-зомби, - Джаред снова споткнулся на этом слове, будто ему трудно было его произносить, - чутье очень развито. Им надо охотиться, а без хорошего нюха это невозможно. Но з-зомби - не животные, у которых поведение строится на инстинктах. Зомби - это бывшие люди, - тут он зябко повел плечами. - которые больше не могут анализировать ощущения. Они чувствуют запах, но не всегда понимают чем это пахнет. Они могут отвлечься. Ветер может сдуть запах и сбить зомби со следа. Или как я уже говорил, они не соотносят слабые запахи живых людей и понятие убежищ. - Это ты на своем опыте понял? Ну, допустим, - Дженсен сам никогда не думал о том, чем зомби могут отличаться от людей или животных. Мало ли, что у мертвяков в голове, да и есть ли там что-нибудь вообще. - И как нам это поможет? - Человек может анализировать ситуацию в зависимости от набора обстоятельств. Ну-у, то есть я могу теперь анализировать ситуацию, могу понять, что означает то или иное сочетание запахов, - он помолчал и совсем шепотом договорил, - потому что я уже не з-зомби, но еще не человек. Или совсем не человек. Но зато с хорошим чутьем. Джаред говорил ровно, но в конце голос его подвел и сорвался. Что же теперь в голове у этого парня? Дженсен сменил тему. - А почему ты на биолога пошел? - Мне с детства хотелось изучить строение клетки. Понять, что заставляет организм жить и функционировать. У нас дома был микроскоп, и я постоянно просил родителей делать мне разные срезы, такие тонкие кусочки чего-нибудь, фруктов, растений или даже кожи с пальца. Замучил их своими просьбами, - Джаред снова улыбнулся, вспоминая. - Ты действительно это помнишь? - спросил Дженсен и тут же пожалел об этом. Джаред потух, обесцветился, будто снова стал неживым. - Помню. Иногда думаю, что лучше бы не помнил. - Как по мне, то лучше помнить. Если не помнить, то это разве жизнь? - Дженсен постарался сказать это все очень уверенным голосом. - А если у тебя сейчас гениальное чутье, то представь сколько всего… - Ветер изменился, - вдруг свистящим шепотом произнес Джаред. Дженсен посмотрел на него и остолбенел. Лицо Джареда было искривлено яростной гримасой, а в следующую секунду он бросился. Дженсен упал на спину, заскреб ботинками по покрытому трещинами асфальту в попытках вырваться, но ничего не получалось. Джаред с чудовищной силой прижимал его к земле и рычал, раздирая в клочья ворот рубахи. "Вот так. Плохо быть добрым". Дженсен стиснул зубы и с натугой развернул зажатый в руке арбалет к боку уже бывшего Джареда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.