⤝ ♦ ⤞
Артём проснулся от колкого чувства в ноге, возникающего каждый раз, когда белой кожи касались тёмно-зелёные ветви большого растения в горшке на полу. Детектив оказался там же, где и уснул, возле погасшего камина, на мягком ворсистом ковре, полностью накрытый толстым пледом. — С добрым утром, — ласково сказал Виктор, неся в руке чашку с ароматным напитком и усаживаясь рядом с Арти. — С добрым. — Горячий шоколад будешь? — Да, спасибо. — Артём протянул руку и взял кружку. Сделав пару глотков, он ощутил приятное тепло, растекающееся по пищеводу, от чего сразу стало легче. — Ты решил оставить меня на полу? — Не хотел разбудить, ты так сладко спал. Стоило отнести на кровать? — Да нет, всё нормально. Тут достаточно мягко, иначе я бы даже заснуть не смог толком. — Чем займёмся сегодня? — Не знаю. Чем-то совместным? — Детектив сделал глоток и бросил на Леоне игривый взгляд. — Совместным? — спросил Виктор и прильнул. На губах почувствовался сладковатый вкус шоколада. Напирая всё больше, хирург был готов потерять самообладание. Он хотел бы его потерять, но звонок мобильного спугнул настрой. — Не хочешь ответить? — спросил Артём. Он предпочёл бы настоять на том, чтобы Леоне не отвлекался, но задал вопрос прежде, чем подумал. — Наверное, стоит. Взяв телефон и услышав голос на другом конце, Виктор тут же поднялся. Судя по его быстро сменившемуся лицу, разговор был серьёзный. — Что-то случилось? — Мне нужно на работу, срочный вызов. — Тогда иди. — Прости. — Всё в порядке. Это важнее, — поддержал Арт. — Я постараюсь освободиться побыстрее. — Если это что-то серьёзное, то лучше в процессе не спешить. Всё-таки, в твоих руках чужая жизнь. — Да уж, — разочарованно вздохнул хирург. — Я тогда в бассейн наведаюсь. Туда же пускают с улицы? — Я тебя проведу, если нужно. — Спасибо. — Ладно, нужно собираться.⤝ ♦♦ ⤞
Набрав в грудь побольше воздуха, Артём нырнул и толкнулся от бортика. Он коснулся животом дна и продолжил плыть в нескольких сантиметрах над ним, желая продержаться так все двадцать пять метров и больше. В идеале было бы здорово проплыть на одном дыхании два бассейна, но долгое отсутствие тренировок давало о себе знать. Когда грудь стало сжимать, детектив оттолкнулся от другого бортика и всплыл в паре метров от него. С лёгкой досадой он доплыл до конца и развернулся. Скользя по кристально чистой поверхности, детектив становился одним целым с водой. Каждый гребок продвигал его вперёд, погружая в самоанализ сильнее и сильнее. Влага обнимала его, дарила редкие минуты покоя и равновесия с собой. Ничто так не радовало, как одинокое плавание в пустой чаше воды. Каждая клеточка тела отзывалась приятной лёгкой болью после рывка, руки тянулись к бортику, спина выпрямлялась. Весь мир становился ничтожно тусклым и бессмысленным в этот момент, имело значение только внутреннее состояние. Внутренние мысли. Все паззлы удачным образом складывались пока Артём проплывал очередной километр, не замечая усталости. Она придёт позже, сейчас не до неё. Если монотонное перемещение всё же надоедало, детектив задерживал дыхание и опускался под воду. Держась за бортик и упираясь в него лбом, он продолжал думать. — Арт? — позвал голос снаружи. Затем достучаться до детектива попыталась рука, лёгшая на плечо. Истратив весь воздух, Артём вынырнул. — Ты меня напугал. Сколько ты уже здесь? Эстер не смог ответить на этот вопрос. Он посмотрел на часы и удивился. Отвечать, что он в воде уже третий час казалось чем-то постыдным, за что его могут отчитать как маленького нашкодившего мальчишку. — Прости, забылся. — Я уже почти закончил, — оповестил Виктор. — Не хочешь искупаться? Леоне бросил взгляд на воду и замер. Приблизившись к чаше из чёрной плитки, он ощутил подкрадывающийся страх. Перед ним раскрылась тёмная пугающая бездна. Дна почти не было видно, вернее, нельзя понять точно, что это дно. Из-за темноты и тусклого освещения, вода просто казалась чёрной. — Ты чего? — спросил Артём. Виктор продолжал бороться с липким неприятным чувством тревоги. Давно забытое снова вернулось, чтобы напомнить о себе. Если бы хирург мог, он бы попросил детектива скорее вылезти, пока не случилось что-то плохое, но его немеющий язык не мог этого сделать. — Я пойду, — выдавил из себя Леоне. Он быстро встал и ушёл, хлопнув дверью. — Эй, подожди, — позвал Артём, спешно вылезая из воды. — Что-то не так? ... Прежде, чем войти, Артём вежливо постучался. Он помнил, что как бы сильно он не хотел выяснить отношения, в кабинете могли находиться пациенты, которых никак не должно это касаться. Когда в ответ послышалось «проходите», он зашёл и закрыл за собой дверь на защёлку. — И что это было? — с порога спросил Артём. Виктор дописал строчку и поднял голову. — Я ещё занят. Ты что-то хотел? — Да, хотел, — ответил детектив. Он бросил спортивную сумку на одно из кресел у стола и сел в соседнее. — Хотел узнать, что это только что было там в бассейне. — Не понимаю о чём ты. — Рассказывай, что случилось. Проблемы с работой? Ошибся на операции? Бесит кто-то? Поняв, что от него не отстанут, Виктор громко вздохнул, отбросил ручку и откинулся на спинку кресла. Посмотрев в пытливые глаза детектива, он тут же отвёл взгляд. — Ты же не из-за меня злишься? — Нет. Я не злюсь на тебя. — Тогда, что? Виктор предпочёл промолчать. — Было похоже, будто ты что-то там увидел в... — начал размышлять Артём. Посмотрев на отвернувшегося к окну хирурга, Арт почувствовал себя некомфортно и встал. Обогнув стол, он сел на край и развернул Леоне к себе, чуть наклоняясь к нему. — Тебя что-то тревожит? Я не смогу помочь, если не буду знать, что это. Виктор громко вздохнул и принялся поправлять предметы на столе, лишь бы не смотреть на собеседника: — Василина была права. — Права? В чём? — Я размяк. Был слишком самонадеянным, а в итоге только подставился и тебя подвёл. Сидел там и ничего не мог сделать. И сейчас не могу. — Что ты имеешь в виду? — Не важно... — Ты о том, что тогда случилось? Уже полгода прошло. — Это ничего не меняет. — Всё же обошлось. — А если это случится снова, но никто уже не успеет? — злился Леоне. — Если ничего не обойдётся? Руки хирурга заметно задрожали, небрежно раскидывая карандаши, которые только что поправляли. Лицо чуть заметно покраснело из-за сдерживаемых эмоций. Артём положил руку на плечо, чувствуя необходимость утешить: — Не думай об этом так. В мире нет безопасного места, никогда не было. Ты не знаешь, что случится, и не можешь всё контролировать. Это нормально. Я тоже не сразу пришёл к этому, но стоит отдать должное психотерапевту. В этом плане, Василина оказалась права. — Я… Я давно не испытывал страха, но… — Виктор глубоко вдохнул и выдохнул. — Но сейчас мне страшно, Арти. Не желая показывать свои эмоции, хирург пододвинулся ближе и уткнулся головой в живот детектива, слегка приобнимая его. Отчасти он ненавидел себя за такое проявление слабости. Он был противен сам себе, но продолжал цепляться за одежду Артёма как за последнюю надежду не упасть на дно совсем. — Тш, всё хорошо, — нашёптывал детектив. Артём продолжал ласково гладить светлые волосы, разглядывая проступающую, едва заметную седину. Внутри рождалась лёгкая грусть и жалость, как к измученному дрожащему зверю. Он почувствовал некоторую несправедливость мира по отношению к этому человеку. Такому непривычно уязвимому, непонятому. — Тебе не придётся доставать меня из мутной воды. Виктор слегка поднял голову. — Обещаю, — улыбнулся детектив. — Идём домой.