«Вы когда-нибудь были в трактире? Не в обычном кафе или баре 21 века, а в средневековом заведении. С деревянным интерьером, дубовой барной стойкой, круглыми столиками и небольшой сценой? Где веселые и заигрывающие подавальщицы в пышных сарафанах разносят восхитительно пахнущее мясо и не менее освежающий эль, или пиво?
Я там был. А если точнее, то я там работаю»
Занимая свое привычное место за барной стойкой я начинал очередной рабочий день. Привычный ритуал натирания ее до зеркального блеска нарушил скрип открывающейся двери.
«Стражи закона после ночной смены… еще один ритуал»
— Приветствую, господа стражники! Как ваше дежурство? — поинтересовался я у прибывших посетителей.
— И тебе привет, Дол, — отозвался один из них, подходя ко мне и садясь на высокий стул. — А насчет дежурства… щас, погоди…. Эй! Что встали как столбы? — обратился он к своим сослуживцам, — садитесь уже куда-нибудь, да отдыхайте, пока возможность есть!
Повернувшись обратно ко мне, он продолжил: — Новенькие, стесняются видать еще. Ну так вот. Охраняли какой-то склад, и, конечно же, в нашу смену его хотели обокрасть! Кстати… налей мне эля. Так, ну ты представь, стоят по периметру четверо стражников, и прямо у нас на глазах воры забрасывают веревку на крышу этого самого склада! Это, каким крети… кхм-кхм, недальновидным человеком быть надо? Когда их допрашивали, они сказали, что
«мы надеялись, что вы не заметите»! Тьфу! Сопляки!
Пока стражник распалялся, народу в трактире, несмотря на утро, прибавилось. Все так же протирая барную стойку и наливая эль посетителям, я не забывал поглядывать в зал и слушать изливания стражника краем уха.
Уже ближе к середине дня, народу стало больше. В основном это был простой люд, решивший пропустить по кружке холодного напитка в такую жаркую погоду. Стражники ушли около часа назад, сказав, что
«они бы еще остались и выпили, но спать хотелось сильнее».
День за работой пролетел как всегда быстро. Ближе к вечеру ко мне за «душевной помощью» подошла весьма эффектная особа. С прямой осанкой и манерами как у дворянки, она казалась недоступной ни для одного мужика в этом трактире. По крайней мере, так казалось со стороны. На самом же деле эта леди являлась обычной проституткой. Хотя, об этом мало кто знал, в основном только те, с кем она проводила ночи.
— Доброго дня, трактирщик, — поздоровалась она.
— Здравствуй, Рика. Что приключилось на этот раз? — подал ей бокал виски.
— Неприятность приключилась, вот что! — чуть повысив голос, сказала женщина и выпила половину напитка. Немного помолчав, она продолжила. — Меня жена любовника в постели своего мужа нашла… И ладно бы она меня просто за волосы оттаскала! Так она еще и вещи мои в окно выкинула!
Кипя от негодования, Рика допила остатки виски.
— Нет, ну ты представь. Вылетаю я из их дома в одних панталонах, на меня смотрят: охрана, садовник, управляющий и большинство служанок! Я чуть сквозь землю не провалилась! Такого позора со мной давно не случалось.
«Еле сдерживая смех, я думал, как так могло случиться, ведь Рика всегда следила за тем, чтобы уйти до рассвета. И тут такая новость, не ожида-а-а-ал»
— Милая, позволь узнать, чья жена тебя застукала? У нас не так много резиденций с таким количеством обслуги.
— Эх… — затянулось долгое молчание. Видимо женщина решала, говорить мне или не говорить. — Это была жена одного из советников Наместника.
Возникла пауза…
— Что? — очень тихо спросил я. — Дорогая, ты с ума сошла! А если его жена что-нибудь задумает против тебя? У тебя будут большие неприятности, ты это понимаешь?
— Твою качерышку, Дол! Я все понимаю! Это полностью моя ошибка… не рассчитала время и попалась… — в глазах женщины заблестели слезы.
— Рика, ты можешь хоть сколько плакать, я не поверю ни единой твоей слезе. Я тебя знаю достаточно, чтобы понять, что тебе абсолютно плевать и на советника, и на его жену.
— Вот блин, ничем тебя не проведешь, — наигранно вздохнула женщина. — Но ты прав, эта мегера действительно всякое может придумать. Ладно, с этим я как-нибудь сама разберусь. Прибыльного дня тебе, трактирщик.
— Удачной ночи, Рика.
«Мда, пожалуй, ее повествование переплюнуть будет непросто»
Меня настолько увлекла история этой дамы, что я потерял счет времени. А оно приближалось к самому прибыльному и богатому на приключения часу.
Стали подтягиваться компании разного направления деятельности. Наемники, торговцы с охраной, даже парочка бардов заявилась. Думаю, будет интересно.
Как и предполагалось, вечер удался. Несколько сломанных стульев, один стол, побита половина посуды и, конечно же, сами виновники беспорядка. Но, было весьма весело. Особенно танец пьяного в щи купца. О-о-о, это было что-то. С его-то комплекцией, как у колобка.
Весь этот погром решался очень просто. Я вызывал стражников, они оценивали ущерб, будили дебоширов и делили выставленный счет на всех. Я не волновался, что никто не заплатит, так как люди были понимающими и отвечающими за свои поступки. Да и город у нас не такой уж и большой, чтобы кого-то не найти.
Наконец, взяв плату и разогнав всех по домам, поручив уборщикам и официанткам прибрать залы, поплелся в свою комнату в отдельном крыле второго этажа.
Со словами
«какой длинный день» упал в кровать и мгновенно заснул.
***
Бзззз… Бзззз… Бз… БАМ.
— Дурацкий будильник, — протерев глаза и оглядевшись, я понял, что нахожусь на своей удобной мягкой кровати в своей комнате. Не в трактире, как хотелось бы, а в обычной многоэтажке. — Вот черт. Приснится же.
Расстроенный, я собрался и поплелся на работу. Именно туда, в обычный бар 21 века, где я занимаю должность бармена. А как хотелось, чтобы этот сон был правдой.
Кто знает, возможно, это был не сон. В мире своих фантазий нет границ.