ID работы: 13275629

Шпилька для Глорфинделя

Джен
G
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Шпилька для Глорфинделя

Настройки текста

Перламутр — органико-неорганический

композит натурального происхождения.

Иногда ошибочно относят к драгоценным камням.

Твердость по шкале Мооса — 2,5-4 единицы (из 10).

***

      — А научи!       У этого эльфа были яркие голубые глаза и сияющие золотые волосы. Они плащом спускались ниже поясницы и, казалось, светились своим, мягким и тёплым, светом. И весь он был как ясный летний день — солнечный и радостный.       — Чему ты просишь научить тебя, о страж белостенного Гондолина? — Туор вежливо поклонился. — В чём я, смертный сын смертного отца и смертной матери, могу научить тебя, перворожденного?       Спросил и сам смутился — против воли скользнула в голосе горечь. Хоть и приняли его в Потаенном Городе с открытым сердцем, а всё ж таки быть единственным человеком оказалось тяжело. Говорили ему, что похож он на эльфа — и ростом, и статью, и лицом и нравом. Но ведь не эльф он. Не эльф! Это они — сильные, смелые, на мастерство умелые, и в бою, и в мирной жизни — первые.       Бессмертные…       Порой захлёстывало сердце, тогда поднимался Туор в горы и на берегу ручья, слушая, как звенит поток, мечтал уйти — туда, на берег моря, где кричали чайки и остро пахло водорослями и солью. Там был только он один — и всепонимающее море. А потом вставал с колен, умывал лицо и руки в холодных — так, что льдом прохватывало, — прозрачных струях, и возвращался за высокие белые стены. Ибо жили там бессмертные эльфы, и жила там она. Тоже, к несчастью его, бессмертная.       — Так научишь меня, о трижды смертный Туор?             Смех звучал в звонком голосе, но был не обидным — так дети вместе смеются, когда носятся, как птички, по зеленому лугу. А ведь нет в детстве разницы между Вторыми и Первыми…       — Чем смогу, — развел руками Туор, невольно улыбаясь в ответ. — Спрашивай, достойный Глорфиндель.       — Научи меня так волосы закалывать.       И Глорфиндель указал взглядом на туорову макушку.       — Волосы?! — не поверил своим ушам Туор и хлопнул себя по свернутому в узел на затылке хвосту. Кос он не плел, распущенными не носил — не среди эльфов, каждый из которых мог похвастать такими волосами, что и самой прекрасной смертной деве на зависть. Но и стричь не хотел. Нет уж, рабом насильно состригали, а теперь он свободен и таким останется, насколько дыхания в груди хватит. — Зачем тебе?! Ты же…       И он обвел рукой сияющий облик золотоволосого эльфа. И был Туор так искренен, что Глорфиндель смутился:       — Не люблю я косы плести. Стесняют они меня, как коня — узда. А так ходить… — эльф качнул головой и солнце бликами прошлось по светлой волне. — Неудобно.       — Воля твоя, — развел руками Туор и вытащил шпильку из волос. Скромную серебряную шпильку, украшенную лебяжьим крылом из белого речного перламутра. — Смотри, берешь прядь, сворачиваешь…

***

      — …Ну как? — спросил Глорфиндель, вертя головой.       — Чудесно, — не покривил душой Туор. И впрямь хорошо вышло. Не с гулькин нос, как у смертного учителя, а роскошная сияющая корона, достойная эльфийского владыки. — Только шпилек побольше, о трижды золотоволосый нолдо. И попрочней.       — Друга сковать попрошу, — кивнул Глорфиндель, и корона, держась на единственной шпильке, не выдержала — рассыпалась, окутав плечи привычным сиянием. Глорфиндель рассмеялся и встряхнул головой: — Спасибо тебе, Туор, друг эльфов. И позволь спросить — что за тяжесть на сердце тебя мучает?       Вскинул было гордо голову Туор, хотел резко ответить. Но промолчал и отвернулся. О чем тут говорить? Он — не Берен. Она — не Лютиэн. Да и слава Валар, пусть живет долго и счастливо, бессмертная…       — Даже Арда закончится, — Глорфиндель говорил негромко и не смотрел на человека. — Даже Сильмариллы, уничтожить которые и Морготу не под силу, будут однажды разбиты, и сравняются тогда в смерти Первые и Вторые. И сто лет сравняются с тысячами. Но кроме смерти есть и иное, что стирает разницу между нами. Для любви нет ни смерти, ни бессмертия, а есть только вечность, хрупкая как речная ракушка.       И Глорфиндель протянул, возвращая, Туору шпильку — скромную серебряную шпильку с лебединым крылом из белого речного перламутра. Любой в Гондолине знал — только сильные и умелые пальчики Идриль Среброногой, дочери короля Тургона, работают с хрупким перламутром, так похожим на драгоценный камень, и все же не вечным.       Туор помолчал, дожидаясь, когда твердость вернется голосу, а потом окликнул:       — А в кого влюблен ты?       Глорфиндель, глава Дома Золотого Цветка, обернулся:       — Я? Я влюблён в мир, о смертный Туор, сын смертного отца и смертной матери. И знаешь… кажется, он отвечает мне взаимностью.

***

      — Рауг тебя надоумил строить такие глубокие фонтаны, — ругался Глорфиндель, помогая Эктелиону идти. Тяжелые сияющие доспехи, едва не стоившие тому жизни, остались валяться у фонтана в разрушенном Городе Семи Имён. — Теперь не глубже, чем по колено, слышишь?       — Слышу, — выдохнул Эктелион. Сломанные ребра заставляли его дышать часто и неглубоко. — Как… Как ты… спасся? Я был ув… уверен, что бич балрога тебя… тебя догонит…       — Молчи. Он и догнал. Сбил шлем, волосы подпалил, — Глорфиндель перехватил Эктелиона. — Если б не пришлось нырять за тобой, полыхнул бы как…       И он покачал головой. Золотые пряди, стянутые в узел на затылке, солнечно светились даже сквозь кровь и грязь.       Шпильки для Глорфинделя делал Эктелион.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.