ID работы: 13275824

За окном лето

Гет
PG-13
Завершён
27
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

В поезде жарко

Настройки текста
Пламенное летнее солнце неторопливо и горделиво опускалось в густые невесомые облака. Длинные обжигающие лучи цвета раскалённого метала скользили по грязной стеклянной крыше вокзала. Нагретый за день поезд стоял и терпеливо ждал опоздавших путешественников, пока более предусмотрительные пассажиры выясняли как открыть окно, и впустить прохладу в душный вагон. На улице крепкий остролистый клён беззаботно шелестел блестящими листьями и с наслаждением погружался в ржавый свет садящегося солнца. Края огненных облаков уже темнели, блеклые высокие многоэтажки выстроились плотной стеной и прятали светило от приближающейся стаи птиц. Вдалеке бесшумно пролетал пассажирский самолёт, оставляя за собой едва заметную белоснежную полосу. В этот июльский вечер даже порывистый ветер был непривычно тёплым. Свежий воздух поступал в вагон номер двенадцать через узкую щель в окне. Приходилось довольствоваться выключенным кондиционером и плохо работающим походным вентилятором. Лина устало вытерла пот со лба и стянула с себя лёгкую голубую кофту, оставшись в одной футболке с короткими рукавами. Ваня свесилась в верхней полки и протянула девушке деревянный веер, купленный в каком-то сувенирном магазине на море. От изнуряющей жары он, конечно, не спасал, но помогал продержаться до отправления поезда. Неожиданно послышалась невнятная речь диспетчера, и друзья заметили, что фонарный столб за окном медленно отдаляется. — Слава Богу, — воскликнула Лина и подняла руки к небу. — Я уже думала, что мы тут быстрее зажаримся, чем эта развалюха поедет. — Надеюсь, сейчас включат кондиционер и будет полегче, — согласилась Ваня и облокотилась на мягкую подушку. Из коридора вышли Фёдор с Серёжей и занесли серебристый чемодан с комиксами. За окном всё быстрее мелькали здания и всё больше становилось деревьев. Город постепенно заканчивался — начинался густой летний лес. Возле старых рельс росла хризолитовая высокая трава, начинали появляться белоснежные ромашки и пурпурные васильки. Вскоре асфальтированные дороги сменились узкими протоптанными тропинками, а холодные землистые высотки, частично освещённые малиновыми лучами солнца, исчезли, уступив место одиноким одноэтажным домикам. Небольшие уютные селения расположились на изумрудных холмах, затаились среди темных холодных лесов, нашли место возле незаметных ручейков с кристально чистой водой. Вид из окна становился всё приятнее и теперь в воздухе чувствовалось незримое ощущение свободы. Поездка обещала быть интересной. — Здравствуйте! Как проходит путешествие? — молодая проводница заглянула в купе. — Чай, кофе? — друзья переглянулись. Жара уже начала отступать, ведь время близилось к ночи. — Две кружки чёрного чая, пожалуйста, — кивнул Федя и протянул девушке деньги. — Кстати, должна сообщить, что наш поезд будет вынужден сделать одну дополнительную остановку. Приносим извинения за возможную задержку прибытия, — проводница пожала плечами. — Неужели события детектива «Убийство в Восточном экспрессе» повторяются? — шутя воскликнул Румблер и кинул довольный взгляд на путевожатую. Девушка на секунду застыла, обдумывая вопрос, но после, видимо, вспомнила роман и ухмыльнувшись ответила: — Пока нет, до зимы ещё слишком далеко. Румблер немного поднял брови и уже с большим интересом продолжил слушать новость о дополнительной остановке. — На станции будем стоять примерно десять минут, так что успеете забежать за пирожками, — улыбнулась девушка и удалилась.

***

— Вам что-нибудь взять? — весело спросил Федя, складывая приятные на ощупь деревянные шахматные фигуры в коробку. — Если там будут яблоки или груши, возьми нам с Ваней немного. Только я тебя умоляю, не бери пирожки с мясом, — Лина вспомнила прошлую поездку с неприятным сюрпризом в виде отравления булочками и поджала губы. Девушка взглянула на Нечитайло в ожидании ответа. Парень ухмыльнулся и, кивнув, вышел в коридор вслед за Румблером. На столе в купе уже стоял теплый чай в гранёных стаканах в металлических подстаканниках. Ваня неспеша открыла рюкзак и достала две новые пачки печенья. В одной были сладости без шоколада — специально для Лины. Следом на столе расположились пачки с лапшой быстрого приготовления и литровая бутылка газированной воды. Ваня открыла бутылку и взглянула на Лину. Девушка бездумно смотрела в окно, на темнеющее небо и зелёную лужайку. — Устала? — спокойно спросила аниматор. Зеленоглазая обернулась и улыбнулась. — Немного, — в купе снова стало непривычно тихо и уютно. Не хватало только парней, которые убежали дышать прохладным летним воздухом. — Извини за такой нескромный вопрос, но я буду права, если скажу, что у тебя есть чувства к Фёдору? — Лина ошеломлённо взглянула на подругу, осознавая, что та имеет в виду далеко не дружеские отношения. — Неужели моя реакция такая заметная? — тихо уточнила девушка. — Не очень, не беспокойся. Просто, если тебя так тревожит эта тема, то, наверное, стоит это с кем-то обсудить. — Ох, Ваня, мне кажется, что это бесполезно. Он относится ко мне, как к подруге, не больше. А я до сих пор не могу понять, когда успела влюбиться, — девушка расстроенно опустила взгляд и положила голову на руки. Ваня поспешила слезть с верхней полки и приобнять подругу за плечи. — Не переживай, Лина, такое бывает с каждым. — Но моё поведение больше смахивает на загоны подростка! — обречённо сказала девушка. — Я думаю, что тебе нужно отвлечься и успокоиться. Федя именно тот человек, который поймёт тебя и поддержит в нужный момент. Именно из-за этого я думаю, что боятся признания не стоит, — спокойно ответила аниматор и ободряюще похлопала девушку по плечу. — Тем более, мне кажется, что это взаимно, — Ваня довольно улыбнулась и кинула взгляд в окно. На улице было безумно приятно находиться. Ветер трепал волосы и щекотал щёки, глаза отдыхали, глядя на природу. Фонари ещё не зажглись, а сумерки уже мягко опустились на лес и маленький чистенький вокзал. Фиолетово-голубые облака быстро уплыли за горизонт, спрятавшись за верхушками темных елей. Возле ельника чувствовалось непривычное спокойствие и умиротворение, уже не хотелось никуда уезжать. Румблер отправился на поиски вкусной еды, а Федя присел на лавочку и огляделся. Парень запрокинул голову и вдохнул полной грудью прохладный воздух. В голове стало меньше неприятных мыслей и усталость резко отступила. Идиллию резко нарушил Румблер, с пакетом зелёных кислых яблок в руках. — Федя, блин, поезд уезжает! — в панике крикнул парень и потянул шатена за собой. Фёдор совсем замечтался и не услышал оповещения об отправлении. Художники быстро запрыгнули в вагон и захлопнули за собой дверь. Перрон неумолимо удалялся. Пару минут постояв на мягком алом ковре в коридоре и пару раз чихнув от поднявшейся пыли, парни вернулись в купе. — Так что не бойся сказать об этом по-честному, уверена, он всё поймёт, — из-за приоткрытой двери послышался тихий голос Вани. Федю порядком озадачили эти слова, но виду парень не подал. — Что обсуждаете? — ухмыльнулся Сергей и кинул пакет фруктов на стол. — Девичьи разговоры, ничего особенного, — подмигнула Ваня и подвинулась ближе к окну. Вскоре друзья сели за стол и принялись за трапезу. Ваня быстрым движением открыла упаковку дешёвой лапши и залила её кипятком, который пару минут назад принесла проводница. — Фу, ненавижу дошик, — скривился Румблер, почувствовав запах блюда. — Господи, у меня флешбэки, — прыснула Лина, чуть не пролив кипяток на джинсы. — Помните «Кринж-Патруль», когда Румблер пил Альберта? — рассмеялась девушка и прикрыла рот рукой. — Нет, не напоминайте мне об этом фанфике! — взмолился Серёжа. — Я до сих пор не смог восстановить свою психику после прочитанного.

***

Луна неожиданно быстро появилась в небе, разогнав все тёмные облака и расчистив место для холодных ярких звёзд. Летняя ночь, проведённая в поезде с компанией друзей, что может быть лучше? Поезд быстро объезжал очередной небольшой посёлок, пока монотонный стук колёс на стыках рельс убаюкивал художников. Однако Федя ещё не ложился. Парень делал маленькие зарисовки природы. На альбомном листе быстро появлялась дорога, скрывающаяся за крутым холмом, вырисовывались темные верхушки деревьев, контур которых размывался из-за черного бездонного неба. Картина была уже почти закончена, а идти на боковую так и не хотелось. Правда не только Фёдор не спал в ту ночь. То ли от кружки душистого кофе, то ли от лишних мыслей Лине тоже не спалось. Ругаться на судьбу было бессмысленно — седой свет луны пробивался через тонкие старые шторы, и метался по купе не давая расслабиться и закрыть глаза. Немного поворчав, девушка всё же встала, небрежно кинула одеяло на койку и обулась. Дверь открывалась с ужасно громким скрежетом, но, к счастью, грохот никого не разбудил. Неожиданно яркий оранжевый свет в коридоре ударил в глаза, и девушка остановилась проморгаться. — Лина? Всё окей? Думал, ты уже спишь, — вполголоса проговорил парень и мягко улыбнулся. Девушка тихо вздохнула и облокотилась на поручень. — А ты скоро спать идёшь? — девушка сонно взглянула на Нечитайло и перевела взгляд на рисунки. — До утра ещё много времени, — отшутился Фёдор и пожал плечами. Рядом с парнем даже молчать было приятно. Друзья устремили взгляд в окно — пейзаж снова поменялся. Поезд ехал по металлическому мосту через широкую бурную реку. На улице дул ледяной ночной ветер, поэтому в поезде тоже похолодало. — Слушай, я могу сейчас с тобой кое-что обсудить? — неуверенно спросила Лина. Девушка хотела поговорить с глазу на глаз и была рада, что такая возможность появилась. Однако она не знала, был ли готов Федя к такому разговору. — Конечно! Что-то интересное или серьёзное? — улыбнулся парень и отложил альбом в сторону. — Наверное, и то и то одновременно, — девушка невзначай поправила волосы и окончательно поняла, что сильно волнуется. Поддержка Вани вселяла уверенность, но не убирала тревогу полностью. Что ж, если не попробуешь, не узнаешь. — Федя, — так, с чего начать? Выпалить фразу про любовь сразу было бы слишком резко и бессмысленно. Начинать рассказывать про долгую дружбу, постепенно переросшую в любовь уже более логично, но слишком клишировано. Так как же лучше сформулировать? — Я хочу сказать, что ты мне нравишься. Надеюсь, что, если мои чувства окажутся невзаимными, ты не отвернёшься от меня. — Лина поджала губы и, отогнав лишние мысли, продолжила. — Ты прекрасный человек и я счастлива, что познакомилась с тобой. Мне нравится в тебе всё. Начиная с внешности и заканчивая характером. Могу с уверенностью сказать, что ты правда очень добрый и отзывчивый человек, с кучей оригинальных идей и множеством амбиций, — девушка взглянула на удивлённого парня и весело улыбнулась. — Я поняла, что люблю тебя не так давно, но мысли о тебе заполнили всю голову. Мне комфортно находиться и работать рядом с тобой, и мне безумно приятно, что ты помогаешь улучшать мой мультсериал. Я очень сильно привыкла нашим вечерним встречам и компании в офисе. И даже осознала, что готова мириться с твоими шутками, — усмехнулась Лина. Фёдор уже вник в ситуацию и увлечённо слушал, не перебивал. — В общем, спасибо, что ты рядом. Ты очень важен для меня. Я люблю тебя. На душе стало намного легче, а с лица никак не сходила радостная улыбка. Лина смогла, она рассказала о своих настоящих чувствах, а Федя всё прекрасно понял. Парень нежно обнял девушку и выдохнул: — Лина, честно скажу, я не ожидал, что ты признаешься именно сегодня, но я безумно этому рад. Я думал, что решусь сделать это первым, когда мы вместе пойдем в какое-нибудь кафе или на пляж, но ты меня опередила, — шатен усмехнулся и закрыл глаза. — Ты тоже очень важна для меня, и ты многому меня научила за всё время нашего знакомства. Тебя можно описать одним словом — шикарная… Я люблю твои красивые глаза, цвет которых почему-то часто путают с карим. Я люблю твой спокойный голос и звонкий смех. Я люблю проводить с тобой время, ведь с тобой можно обсуждать что угодно, — осознав, что чувства взаимные, парень раскрепостился. — Раньше я считал, что подруга никак не может в один момент измениться в возлюбленную, но сейчас понимаю, что ошибался, — размеренно объяснял Федя, наслаждаясь моментом, когда можно говорить всё, что раньше боялся сказать человеку. Девушка уткнулась носом в плечо парня и сцепила руки в замок за его головой, в ожидании заветной фразы. — Я тоже люблю тебя.

***

Под порывами холодного ветра Нету жанра, кроме ретро Под порывами холодного ветра Нету жанра, кроме ретро… — Лина! Выруби наушники пожалуйста, сколько раз просить? — протирая глаза крикнула Ваня. — Ой, прости, уже музыку выключила. А что не так? — девушка поспешно закрыла чемодан и повернулась к художнице. — Я у тебя третий раз время спрашиваю, а ты не слышишь, — обидчивым тоном ответила аниматор. Вставать в пять утра явно было вещью не из приятных. И хотя Лина уснула позже всех, она первая собрала вещи и принялась будить остальных. Федя ещё пару минут поворочался, но после стянутого Линой одеяла, всё-таки пошёл умываться. Со стола уже были убраны все конфеты, мусор выброшен, а вид из окна сфотографирован лишний десяток раз. Утренняя столица была удивительно прекрасна, отчасти из-за того, что на улицах было намного тише и спокойнее. Вскоре в купе вернулся Федя и Лина невольно вспомнила вчерашний разговор. На душе стало тепло и настроение, кажется, улучшилось. Заботы были неважны, потому что, когда пара вместе, они решат проблемы намного быстрее. Вспоминания нахлынули с новой силой, когда Фёдор кинул быстрый взгляд на Лину и многозначительно улыбнулся. Девушка невольно вспомнила с каким трепетом парень прижимал её к себе, с какой нежностью целовал. Его манящие губы казались приторно сладкими, хотелось сливаться в поцелуе снова и снова. В груди бушевал океан эмоций и яростно топил хлипкие корабли тревоги. Посторонние звуки перестали существовать, ведь главной сейчас была любовь. Теплые руки неуверенно скользили по плечам, пока прохладный ветер дул в спину. Эта поездка стала более приятной, чем ожидалось. Девушка отвлеклась от воспоминаний, когда поезд постепенно начал тормозить, а после и вовсе остановился. Когда ребята собирались будить Сергея, в купе постучалась проводница. Девушка неуверенно подошла к койке Румблера и хитро улыбнулась: — Уважаемый Эркюль Пуаро! — довольно громко сказала девушка. Парень дёрнулся от неожиданности и зажмурился. — Восточный Экспресс прибыл на конечную станцию без происшествий. — Спасибо за информацию… — сонно ответил Серёжа, поправляя запутанные волосы.

***

На улице пахло летом. Густой утренний туман постепенно исчезал, а на голубом небе начинало пригревать летнее солнце. Маленькие колёсики чемодана стучали по серой грязной плитке на вокзале. Румблер выскочил из поезда последним. Старая машинист проводила парня уставшим сердитым взглядом, а молодая проводница весело помахала рукой в знак прощания. — Что ты там делал? — поинтересовалась Ваня. Фёдор с Линой писали друзьям со студии, которые обещали их встретить, а Румблер провожал восторженным взглядом поезд, отправляющийся в депо. — Ничего, — улыбнулся парень. — Просто обменялся телефонами с той милой девушкой. — Да ты чёртов Ромео, — засмеялась Ваня. В офисе Ваня сразу завалилась спать на диван, а Румблер пошёл рассказывать о недавней встрече с фанатами творчества. На столе расположились пирожные для голодных гостей и пара бутылок лимонада. Пока остальные пошли играть в карты, Федя с Линой разложили подарки по полочкам в шкафах. Медленно, но, верно, офис начинал становиться более уютным и атмосферным. Идя на кухню к ребятам, Федя приобнял Лину за плечи, и девушка положила голову на плечо парня. Начинался новый день, ведь на голубое ясное небо уже давно взошло жаркое летнее солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.