ID работы: 13276609

Добро пожаловать домой

Джен
PG-13
Завершён
658
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
658 Нравится 11 Отзывы 80 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Северус, конечно, знал, что директор, сам бывший гриффиндорец, всегда на стороне ало-золотого факультета. Но был уверен, что у этого потакания должен быть предел. Ну не может же директор самой лучшей магической школы игнорировать реальную угрозу жизням учеников этой самой школы? Как оказалось — мог. В школе спокойно жил и учился оборотень. Мало того, оборотень, имеющий большие проблемы с контролем своего зверя, не помнящий себя во время оборота, и никем при этом не контролируемый. А директор, вместо того, чтобы найти для него тех, кто обучил бы контролю и помог наладить связь со своим вторым «я», ну, или, вместо помощи с подбором индивидуальных зелий для подавления оборота, если первое было невозможно, просто скрывал информацию об опасности, да ещё и с Северуса потребовал клятву о молчании, как будто его только и интересовало, как бы не привлечь к школе неудобное внимание. Северус всерьёз задумался бросить Хог и вернуться домой, но там был пьющий отец, и было непонятно, что хуже. Хотя, что вообще может быть хуже неконтролируемого оборотня в школе? (Ползающий по школе тысячелетний василиск, например — саркастично хмыкнул на это Снейп из будущего.) — Снейп! — он вздрогнул, осознав, что так задумался, что не заметил почти вплотную подошедшего Люпина. — Чего тебе? — показывать свой страх не хотелось, хотя справиться с паникой получалось с трудом, слишком свежи были воспоминания о чудом прошедшей мимо опасности. — Мне не больше твоего нравится то, что произошло, и я хотел бы с тобой это обсудить. Только так, чтобы нас точно не смогли подслушать. Прогуляемся к озеру? — Твои дружки умеют прятаться так, что заметить невозможно, ты уверен, что у озера они нас не найдут? Или это будет беседа на пятерых? — Джеймс сейчас на отработке у Филча, а без него незаметно к нам никто не сможет подойти, он мантию-невидимку никому не даёт. — пожал плечами Люпин, доставая какой-то пергамент. — Но я на всякий случай взял нашу карту. Вот, смотри, тут видно кто где находится. Джеймс в Зале Наград, Сириус и Питер в гостиной Гриффиндора. Мы с тобой вот тут, видишь, заброшенный класс недалеко от кабинета директора. — Мантия-невидимка, карта, которая показывает кто где находится… У меня против вас не было ни единого шанса, я смотрю. Странно, что ты решил мне раскрыть секреты своих дружков. Но ты прав, серьёзные разговоры нужно вести там, где у них не может оказаться случайных свидетелей. До Чёрного озера дошли в молчании, каждый думая о своём. Уселись на трансфигурированном из платка пледе, и Ремус расстелил рядом карту, чтобы отслеживать потенциальных свидетелей их разговора. — Люпин, если ты позвал меня, чтобы убедить молчать о твоей маленькой пушистой проблеме, то ты зря теряешь время, — начал Северус. — Директор уже заставил меня дать Непреложный обет, что я никому о тебе не расскажу. — Нет, я вообще не думал об этом, — мотнул головой Ремус. — Я понял, что мне не нравится вся эта ситуация, и что её нужно исправить. Поэтому мне нужна твоя помощь. — Что? У тебя трое друзей, готовых ради тебя творить любую дичь, директор, нарушающий все писанные и неписанные правила, а ты пришёл просить помощи у меня? — Просто выслушай меня, а потом можешь послать. Но сначала выслушай. — Ремус дождался согласного кивка, и только тогда продолжил. — Ты не ошибся, у меня есть друзья, готовые ради меня творить дичь. Вот только, кому эта дичь на пользу? Если бы Сири с Джеем не испугались в последний момент, и не остановили тебя, ты бы сейчас либо лежал бы в Мунго, а потом радовался каждой полной луне в меховом обличье, либо, скорее всего, был бы уже трупом. А меня уничтожили бы как опасную тварь, даже не доводя дело до суда. И нет, они передумали не потому, что испугались того, что я только что перечислил, а потому, что решили, что, распробовав твоей крови, я могу потом кинуться на кого-то из них. — Это только твоё предположение, — упрямо мотнул головой Северус, сам удивляясь тому, что защищает Блэка с Поттером. — Нет, это то, что они сами мне сказали, — горько улыбнулся Ремус. — Сириус — наследник древнейшего Тёмного семейства. Представляешь, какая у него дома библиотека? Думаешь, он хоть раз предложил посмотреть там способы облегчить мою ситуацию? Не только что же появились оборотни и те, кого они кусали. Наверняка и аристократы сталкивались с тем, что кто-то из членов их семей получал укус, и я уверен, способ облегчить жизнь этим несчастным смогли изобрести. — И что же Блэк? — не сдержал любопытства Северус. — Блэк заявил, что не станет связываться с этой мерзостью, так он называет свою семейку. Правда, деньги на учёбу и прочие радости жизни у них берёт, не стесняясь. Джеймс из семьи потомственных артефакторов, у них есть литература обо всех мало-мальски значимых изобретениях в области артефакторики. Я просил просто поискать, вдруг кто-то изобрел артефакт, который может мне помочь тем или иным способом… «Реми, ты бы видел, какой это жутко толстенный нудный том, еще и пыльный. Фу, я задохнусь в нём копаться! Разве мы так плохо вчетвером бегаем по полнолуниям, не нужно ничего менять!» — Ремус так похоже изобразил голос Поттера, что Северус не удержался от фырканья, скрывающего смех. — Ну, как тебе помогает директор, можешь мне не рассказывать, — поторопил он Ремуса побыстрее закончить с вступлением. — Я всю жизнь, с того самого момента, как меня укусили, был уверен, что Светлые маги помогут мне справиться с Тёмной тварью во мне. Но они не помогают, они делают только хуже. Может, стоит попробовать с Тёмными? Я хочу попросить тебя — сведи меня с по-настоящему Тёмными магами. Я знаю, ты можешь. — Люпин, ты охренел? Сам вообще понимаешь, о чём говоришь? — Снейп, я не заставляю тебя отводить меня за руку в ставку Тёмных, тебе нет смысла так подставляться. Достаточно будет, если ты просто расскажешь о том, что я ищу встречи тому, кому посчитаешь нужным, и пусть сами выйдут на меня. Я, кстати, предполагал, что Дамблдор возьмет с тебя клятву молчать про меня, поэтому вот, держи. — Ремус передал Северусу небольшой лист пергамента, на котором было написано «я оборотень и мне нужна с этим ваша помощь». — Думаю, передать кому бы то ни было записку, написанную мною лично, твоя клятва не помешает. — Ты прав, этого клятва не запрещает, — кивнул Северус, убирая записку в карман мантии. — Я подумаю, что можно сделать. А сейчас давай заканчивать наше свидание, а то на нас и так уже странно смотрят.

***

До начала каникул Северус с Ремусом больше не пересекались, и Ремус уже решил, что Снейп решил проигнорировать его просьбу. Но, похоже, это было не так. На перроне вокзала Кингс Кросс, куда студентов привез Хогвартс-экспресс после окончания учебного года, Ремус столкнулся с Люциусом Малфоем, которого он помнил по своему первому курсу. Малфой тогда был студентом-выпускником и старостой, его сложно было не заметить и не запомнить. — Мистер Люпин, если не ошибаюсь? — остановил его холёный аристократ, в которого успел превратиться Малфой за эти годы. — Мне стало известно, что вы интересуетесь определенной литературой. — Да, я… мне действительно очень нужно... — промямлил Ремус, сразу понимая, о чём речь. — У меня не так много времени, если хотите, мы можем прямо сейчас перенестись портключом туда, где есть нужные вам книги, — Малфой протянул нить с бусинами, судя по всему, как раз этим портключом и являющуюся. Ремус раздумывал всего мгновение, а потом заметил бегущих к нему Сириуса с Джеймсом, явно собирающихся его остановить, и схватился за бусы. Помещение, в которое они перенеслись, оказалось комнатой в достаточно старом замке. Не давая времени осмотреться или задуматься, Малфой проводил Ремуса к хозяину этого самого замка, а сам моментально откланялся. Правда, с самим Ремусом этот «называй меня «мой Лорд» долго общаться не собирался. — Я не вмешиваюсь в дела стаи, — пояснил он. — Если Фенрир примет тебя, то так тому и быть, если нет, то, увы, тебе придётся искать помощи в другом месте. Дорогу из замка к небольшому домику на окраине леса ему показали, но оставаться с ним никто не стал. Некоторое время Ремус мялся на крыльце, не решаясь постучать. Он понимал, что именно для этого и просил помощи у Снейпа, но встретиться лицом к лицу с настоящим взрослым оборотнем было жутко. Дверь распахнулась, хотя Ремус таки не набрался смелости для того, чтобы обозначить своё присутствие. — Ты слишком громко сопишь для того, кто предпочёл бы остаться незамеченным, — пояснил своё появление на пороге огромный мужик со звериными жёлтыми глазами. — С чем ты пришёл ко мне, волчонок? — Я не могу сам справиться со своим зверем, — почти всхлипнул Ремус. — Мне нужна помощь. — А зачем с ним справляться? — удивился Фенрир. — С ним стоит найти общий язык, научиться жить с ним в мире, но никак не пытаться справляться, управлять им или избавляться, как это пропагандируют Светлые. Если ты готов принять его, то ты по адресу. — Я столько лет пытался с ним воевать, но ничего не помогало. Возможно, стоит и правда попробовать научиться жить в мире. Хотелось бы вернуться в Хог зная, что я не буду бросаться на всё живое по полнолуниям. Это же возможно? — Э нет, малыш! Я и не подумаю тратить на тебя время, если ты потом собираешься всё испортить этой своей школой. Если ты остаёшься, то останешься насовсем, полноценным членом стаи. Первое время тебе без поддержки остальных никак. — А как же учёба? — огорчился Ремус. — Мне столько всего ещё нужно узнать. Да и без диплома куда я потом денусь. — Смешной ты, волчонок. — Фенрир продолжал подпирать дверной косяк, перегораживая собой вход в дом. Ремус видел, что пускать его внутрь взрослый оборотень не собирается, сначала решив всё выяснить. — Какой прок от той учёбы, если у тебя с собой нелады? Ты можешь хоть десяток дипломов завести, а толку с них будет чуть. Всё равно нигде себя дома не будешь чувствовать, и везде чужим будешь. А чужому кто что даст? — А как же быть? — Ремус готов был согласиться со всем сказанным, ощущение своей чуждости ему было достаточно хорошо знакомо. Но и от возможности учиться отказываться ужасно не хотелось. — А с чего ты решил, что учиться можно только в этом твоём Хогвартсе? Много чего вам учителя дают, что ты сам в книжках не прочитаешь? А книжек в замке уж побольше, чем в вашей школе будет. И магов сильных хватает, если попросишь нормально, всегда подскажут что непонятное, или покажут. Вот только в отличие от школы, изучать можешь только то, что тебе интересно, и тогда, когда у самого на это силы и время найдутся. Потому что сначала придётся познакомиться заново с самим собой. — Но так-то в замке. Я так понял, стая живёт в лесу, и в замок оборотням ходу нет. — Неправильно понял. Оборотни могут приходить в замок, если нам там что-то нужно, или если нас зовут, конечно. Вот только обычно никому там и не нужно ничего, мало кто из наших книгами интересуется вот так, как ты. — Я всё же рассчитывал, что вернусь в школу, — в Ремусе непонятно с чего взыграло упрямство. — Может, я тогда сначала доучусь, а потом вернусь к вам, и займусь нахождением общего языка со своим зверем? — Ты разве ещё не понял? — Фенрир покачал головой. — Что ты будешь делать, решать только тебе. Никто не будет удерживать тебя, но и прогонять тоже никто не собирается. Если ты захочешь уйти сейчас, и вернуться лет через пять, я точно так же приму тебя, правда не обещаю, что смогу помочь. Ты и так пришёл на много лет позже, чем это стоило сделать, но до совершеннолетия связь с волком ещё можно попробовать исправить. После — я бы не взялся, бесполезно, да и опасно. Но если ты согласен с риском и решишь сейчас уйти — это твоё решение. А если всё же выберешь остаться — добро пожаловать домой, малыш. Фенрир отшагнул в сторону, освобождая вход. Но по нему было видно, что он и впрямь одинаково примет любое решение Ремуса, реши тот бежать, сломя голову, или же войти в этот дом, зная, что возврата к прежней жизни не будет. И почему-то вспомнился визит Дамблдора к нему домой, ещё до школы. Директор Хогвартса сам принёс письмо, не забыв подчеркнуть, какую честь он этим оказывает Ремусу и его родителям. Родители не собирались отправлять Ремуса в Хогвартс, не после укуса оборотня. Они планировали учить его на дому, скрывая от других магов сколько возможно. Но Дамблдор так настаивал, что школа необходима, что без неё Ремус будет никем. Убеждал, что никакие другие варианты не имеют права на существование… Слишком отличаясь этим от Фенрира сейчас. И это позволило сделать выбор. Ремус поднял повыше голову, хотя и сам не понимал, как за годы в Хогвартсе привык вжимать её в плечи, расправил всегда чуть сгорбленную спину и шагнул вперёд. Потому что он сам так решил. _____
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.