ID работы: 13278005

на васильковом поле

Фемслэш
PG-13
Завершён
54
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 23 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      дорога до окленда занимает всего час с небольшим, и дзено наслаждается ею по полной. водитель включает радио, делая выбор в пользу старого доброго рока, а все вещи саигику доставлены в кампус еще несколько дней назад — спасибо родителям, которые не хотели таскать все это самостоятельно — поэтому она налегке. на экране смартфона высвечивается сообщение от мичидзо, в котором он пишет, что уже на месте.       а еще просит купить вина, чтобы отпраздновать встречу старых друзей.       дзено усмехается, прося водителя высадить ее как раз около заправки, рядом с которой находится магазинчик старого доброго мистера гибсона и которая находится совсем недалеко от колледжа, хватает свой рюкзак и выходит. полуденное солнце бьет в лицо, из-за чего хочется натянуть свои излюбленные солнечные очки.       дзено вдыхает удушающий теплый воздух и улыбается.       долгожданная свобода.       звук колокольчика при входе в магазин отдается приятными воспоминаниями в груди. саигику набирает все, что есть в списке, который отправил тачихара, не забыв также прихватить самого дешевого вина.       по традиции.       подходя к кассе, она замечает девушку, одетую в разноцветный топик и светлого оттенка широкие джинсы. на ее руках красуется множество браслетов из бисера и лент, а черные волнистые волосы спускаются почти до поясницы.       дзено не видит лица, но для нее девушка уже выглядит как произведение искусства.       все девушки выглядят как таковые.       — вам точно двадцать один? — мистер гибсон недоверчиво оглядывает незнакомку, после чего переводит взгляд на удостоверение.       — самой не верится, время так быстро летит, — незнакомка ведет себя очень уверенно, вынуждая мистера гибсона вновь начать вглядываться в документы.       «поддельные, конечно же.» — думает про себя саигику, кладя товар на кассу рядом с чужими пачками сигарет. — «почти как у меня.»       и тут дзено вспоминает.       вот черт.       — знаете, — от мыслей о забытых в другой сумке документах саигику отвлекает все та же девушка. та обращается к гибсону, видимо, чтобы окончательно убедить его в том, что она просто молодо выглядит. — греческий философ феофраст однажды сказал, что время — это самая большая трата, которую только можно сделать, а я, признаться, уже опаздываю. может быть, я уже заплачу?       гибсон интересуется, читала ли та аристотеля и сократа, и какая у девушки специальность, и когда получает ответ «английская литература», чему-то своему кивает и начинает пробивать товар.       все это время дзено пытается сообразить, как же ей купить вина, если документы забыты. не хочется расстраивать друзей в первый же день. внезапно она ощущает чужой взгляд на себе, понимая, что девушка рядом разглядывает ее и понимающе улыбается.       саигику видит перед собой неземную красоту.       — до свидания. — обе девушки переводят взгляд на мужчину, который отдает девушке пакет с покупками.       — до встречи. — отвечает незнакомка, после чего покидает магазин, а уже через несколько секунд слышится звук захлопывающейся двери и заведенного мотора.       так вот чья это машина.       голос гибсона возвращает саигику из ее мыслей, и вот она минут шесть доказывает, что ей ни разу не шестнадцать, а все добрые двадцать один, но мужчина отвечает что-то про «я знаю, что вы из окленда, вашего друга здесь поймали за то, что тот принес не его удостоверение».       дзено тяжело вздыхает. тачихара, чтоб тебя.       — либо платишь за еду, либо показываешь документы. — гибсон звучит так, словно выносит вердикт в судный день.       дзено расплачивается за еду, но обещает себе, что вернется сюда снова.

***

      — как ты вообще умудрился показать ему не твое удостоверение? — первое, что спрашивает саигику, как только видит приближающихся мичидзо и оокура. тачихара берет у нее продукты, а тэруко обнимает в качестве приветствия. — почему на них вообще было написано «джамал»?       — долгая история. — мичидзо уклоняется от ответа, но точно так же как и тэруко приобнимает подругу в ответ. — отлично выглядишь.       — я всегда отлично выгляжу.       — и зачем я вообще стараюсь?       они прячут покупки в домике тэруко, после чего помогают дзено распаковать вещи и обставить свое спальное место. соседка дзено по комнате — агата — приехала еще вчера, она не принимает участия в общем деле, но у дзено с ней хорошие отношения. они говорят о том, кто чем был занят все это время, обсуждают новые вышедшие бестселлеры, а еще кристи предупреждает, чтобы ребята не впутывали ее в свои сумасшедшие идеи, у нее на этот курс другие планы.       — у тебя есть сигареты? — спрашивает агату тачихара, когда все коробки оказываются пусты, а все вещи дзено сложены в шкаф. — у тебя всегда они есть, не отнекивайся.       — боюсь, не в этот раз, — агата закатывает глаза, когда начинает объяснять причину. — родители сказали, что если я продержусь без них три месяца, то они разрешат мне жить одной.       — но твоих родителей здесь нет. — напоминает рыжеволосый.       — зато у меня есть принципы. — парирует кристи, после чего усмехается. — и нет поддельных документов на имя джамал.       — да чтоб вас. — мичидзо откидывается на кровать, прикрывая глаза рукой и стонет под всеобщий хохот девушек. ему тяжело.       время приближается к двум часам дня, и ребята собираются на общий сбор в спортивном зале.       с завтрашнего дня у них начинается учеба.

***

      дзено встречает незнакомку с заправки на общем собрании. девушка сидит отдельно ото всех, что-то читая и не обращая внимания на других учеников в зале. местные группы соперников снова сцепляются из-за ничего, что заставляет девушку оторваться от чтения и посмотреть в их сторону. саигику замечает красные глаза и нос, что наталкивает на мысль, что девушка плакала, но это явно не ее дело.       однако она ловит себя на мысли, что хочет познакомиться с, вероятно, новенькой.       — заинтересовала? — спрашивает рядом сидящая оокура, хитро улыбаясь.       дзено кивает, после чего переводит взгляд на друзей: — кто это?       — новенькая. — отвечает агата. она чуть наклоняется, чтобы быть ближе к саигику, чтобы та ее услышала из-за всеобщего галдежа в зале. — я слышала, что у нее стипендия, а еще бедняжку поселили в том доме с плохой репутацией.       — ах, сабрина. — вспоминает мичидзо, после чего все четверо морщатся от неприятных воспоминаний прошлого года. становится не по себе. — с кем ее поселили?       — она живет одна. — отвечает девушка. — с одной стороны, повезло, а с другой — я бы не хотела жить в том доме.       — ты с ней знакома? — спрашивает дзено.       — она спрашивала у меня, как пройти сюда. — агата начинает подниматься, чтобы, по-видимому, оставить знакомых. — зовут тэтте, кстати. — девушка выискивает кого-то взглядом, после чего, найдя, поворачивается к троице и говорит, что вынуждена их оставить.       — пошла к своему парню? — ухмыляется всезнающий мичидзо.       — мичидзо.       — да?       — закрой рот. — ах, ну да, старая добрая агата.       собрание начинается с того, что их кураторы оглашают списки классов, проводят инструктаж по безопасности, а еще напоминают о правилах поведения внутри кампуса и всей территории колледжа.       дзено слышит это все три года подряд, поэтому для нее, как и для большинства здесь сидящих, нет ничего нового, за исключением разве что одного — новых дисциплин в расписании.       уже под конец собрания, когда вся основная информация оглашена, им разрешают разойтись по своим делам. тэруко вслух рассуждает, как им достать вина, а мичидзо хочет курить. дзено, если честно, тоже.       направляясь в свое тайное логово, саигику замечает знакомый разноцветный топ и длинные чернявые волосы.       — хэй, — обращает она всеобщее внимание на себя. — я знаю, кто может нам помочь.       ребята переводят взгляд на новенькую, что направляется к себе в домик, и непонимающе глядят на саигику. новенькая?       дзено рассказывает, как встретилась с ней у мистера гибсона и что у тэтте, она уверена, в домике есть несколько бутылок вина и пачек сигарет. тэтте можно позвать к ним в команду.       путем всеобщего голосования, они решают, что это знакомство будет весьма полезным, кроме того, тэруко выступает «за» обеими руками, так как в прошлом году она была новенькой и знает, как тяжело находить новые знакомства. тачихара просто шутит о том, что японцам нужно держаться вместе.       они доходят до домика тэтте, стуча ровно два раза. через окно саигику замечает множество растений и свечей на подоконнике, а еще какие-то деревянные шкатулки и множество браслетов.       — два стука — можешь открывать, три — прячь запрещенные предметы от фукучи или фицджеральда. — говорит мичидзо, после чего дверь все же открывают.       комната тэтте встречает их множеством книг, лунных камней и прекрасной, по мнению дзено, хозяйкой. тэтте ведет себя раскрепощено и дружелюбно, сразу же находит общий язык с ребятами и соглашается вместе пойти отметить новоселье.       а еще смотрит на саигику.       и дзено смотрит в ответ.

***

      обход начинается в одиннадцать вечера, и до этого времени они могут посвятить время себе и своей беспечной молодости. их тайное место находится под старым мостом в лесной роще.       тэтте нравится.       — значит, все же не смогла купить? — спрашивает суэхиро, когда они с дзено и тэруко направляются в «штаб».       — все бы получилось, если бы мичидзо не облажался в прошлый раз. — говорит саигику.       — что он сделал? — тэтте хмурит брови, готовясь услышать что-то из разряда «сообщили родителям» или «отвели к управляющему», но после рассказанной девочками истории только смеется, прикрывая рот рукой.       они приносят вино и сигареты, а мичидзо — еду. они пьют, едят и веселятся, знакомятся, тэтте узнает о новом колледже чуть больше. они в окленде, калифорния, поэтому здесь можно встретить уйму богатых детишек, которые позволяют себе слишком много и думают о себе точно так же. никто из них: ни мичидзо, ни оокура, ни сама дзено ни разу не выходцы из богатых или состоятельных семей, поэтому стычки между ними и теми же дазаями бывают регулярно.       способ мести — розыгрыши.       тэтте интересуется, почему они просто не могут не обращать на подобных детей внимания, а оокура отвечает, что это дело чести.       а потом с прищуром спрашивает, заодно ли с ними суэхиро, так как крыс здесь не любят.       девушка говорит, что они могут на нее положится.       на улице постепенно темнеет и теперь они сидят в сумрачном лесу, наслаждаясь вечерней прохладой.       — ты очень красивая. — внезапно говорит тэтте, когда они с дзено отходят чуть дальше остальных, чтобы покурить.       — спасибо? ты тоже. — честно признается саигику, чувствуя, как сердце пропускает удар. всегда приятно получать комплименты от таких чудесных девушек.       — девушки должны чаще говорить друг другу подобные слова, — произносит брюнетка, затягиваясь и смотря куда-то вдаль. — тогда и потребность от мужского одобрения будет меньше.       ох.       ох.       — так значит, сестрица по взглядам? — улыбается дзено, затягиваясь тоже, но не отводя взгляд от собеседницы.       та кивает чему-то своему, а после поворачивается к светловолосой и задает лишь один вопрос: — разрушим призму патриархата в этом колледже вместе?       улыбка дзено становится шире.       — еще спрашиваешь.       они так и сидят отдельно от остальных, продолжая медленно курить и смотреть на реку под собой. тэтте находится где-то не здесь, а дзено думает о том, насколько же их новая знакомая невероятная.       чуть позже тэтте внезапно говорит, что ей нужно идти, приглашает всех к себе в любое время и оставляет ребят с полным непониманием касаемо того, что же произошло.

***

      они ходят на совместные занятия и тэтте предлагает дзено сидеть вместе, если у той, конечно же, еще нет соседки. саигику с радостью соглашается, после чего на протяжении всей лекции обе внимательно слушают о ведущих мировых религиях и основных концепциях христианства.       а позже обсуждают пройденный материал в компании тачихары и тэруко.       — только не это, — смеется оокура, слушая о том, что христианство превратилось в одну из условных ветвей капитализма. — дзено нашла свою родственную душу.       сама саигику не успевает ничего на это ответить, как тэтте произносит только:       — мне приятно.       они затрагивают литературу, и каждый рассказывает о своих любимых авторах. тачихаре нравится кафка, а тэруко — эрих мария ремарк. дзено рассказывает о дикенсе и его романе «тяжелые времена».       — может быть, меня так зацепил этот роман из-за моего мироощущения? — рассуждает саигику. — бездушный мир фактов и цифр, причем что те, что другие — в нашем мире чаще всего фальшивые, но никто не стремится это расследовать. — девушка заправляет прядь волос за ухо и продолжает: — и вот, в сюжет вводится труппа бродячего цирка. живые, яркие, громкие — чужаки, которых никто нигде не принимает, ведь они не соответствуют тому обществу, в котором находятся, поэтому их и выставляют предметами насмешек. и не потому что это их дело — людей смешить!       они бы не назвали себя интеллектуалами, но то, о чем они рассуждают кажется им правильным и верным до абсолюта.       и им это нравится.       тэтте внимательно слушает, вступая в дискуссии, много улыбается и шутит. дзено интересуется ее любимым автором или книгой, на что девушка отвечает, что у нее нет таковых, но сейчас она читает стивенсона и в его работах находит очень много похожих на ее мыслей.       на одной из дисциплин их просят ответить на один из интересующих их вопросов философского характера. для каждого этот вопрос разный и на некоторые ответа может и не быть, но этим и интереснее.       они прячутся от проверяющих, пьют дешевое вино, учатся, тэтте вступается за девушку, которую выгоняют из класса за якобы слишком яркий макияж.       — это абсурд, — говорит суэхиро, когда преподаватель по истории, мужчина в возрасте, просит студентку покинуть аудиторию за неподобающий внешний вид. — в уставе колледжа не прописано, что мы должны соблюдать определенные правила касаемо внешнего вида.       учитель терпеливо слушает, после чего вновь начинает нести ахинею:       — это учебное заведение, а мисс андерсон — девушка, и в первую очередь, она должна выглядеть прилично и не отвлекать мужскую часть аудитории своим внешним видом.       дзено чувствует, как начинает злиться, однако тэтте опережает ее, и высказывает то, что, по-видимому, копила в себе все это время:       — в первую очередь, девушки никому ничего не должны. — скажи громче, королева. — во-вторых, мужчины занимаются женской объективацией каждый день, придумывая все новые и новые оправдания своим так и не исчезнувшим животным инстинктам. если вас так отвлекает само существование женщин, советую преподавателю вести, а остальным парням здесь слушать лекцию с закрытыми глазами.       в тот день тэтте также покидает аудиторию, но не одна: дзено присоединяется к ней, потому что суэхиро права абсолютно во всем. к ним присоединяются еще несколько девушек, в том числе и теруко, это своего рода протест.       и обе девушки так этому рады.       они все больше времени проводят вдвоем, тэтте красит дзено кончики в красный, а саигику интересуется про все эти книги, что расставлены в домике суэхиро.       — это моя жизнь. — отвечает девушка. — я покупаю книги на барахолках, я хочу прочесть их все. в некоторых сохранились пометки от предыдущих хозяев и это так здорово. у этих книг есть целая история не только внутри них самих.       они встречаются в их тайном месте, придумывают план, как разыграть кучку богатеньких зазнаек, которые недавно подбросили тачихаре окрашивающий шампунь и теперь парень ходит с черными волосами.       дзено вступает в перепалку с аяцудзи после того, как тот вновь начинает высмеивать цудзимуру, а тэтте подхватывает ее запал, желая защитить девушку.       за что та потом благодарит их обеих, потому что «в этом плане его давно пора поставить на место».       иногда тэтте внезапно уходит, оставляя ребят втроем, иногда дзено видит следы слез на щеках и красные глаза.       а еще красные щеки от комплиментов, которые саигику, не стесняясь, делает суэхиро.       она выглядит как не от мира сего, с ее этими длинными юбками и вязанными топиками, маленькой татуировкой под левым глазом, прямолинейностью и всей этой любовью к природе и лунным камням.       дзено тэтте очень нравится.

***

      нравится даже тогда, когда саигику находит ее сидящей ночью в полном одиночестве на старом мосту.       на их любимом месте.       — эй, что-то случилось? тебя потеряли в кампусе. — говорит дзено, подходя ближе.       у тэтте ромашка в волосах, а еще она снова плакала. она выглядит испуганной, что кто-то нашел ее в их секретном месте, но когда видит, кто это, успокаивается.       она всегда рада видеть саигику.       — извини, — девушка поднимается, отряхивая яркие разноцветные штаны и поправляя сползшую с костлявого плеча джинсовку. на улице все же прохладно. — иногда стены в доме на меня давят.       — неудивительно, если вспомнить, кто там жил. — говорит дзено, мягко улыбаясь. она подходит ближе, останавливаясь и заглядывая тэтте в глаза. та смотрит на нее в ответ. — все хорошо?       — можно тебя обнять? — вопрос застает саигику врасплох, но та быстро берет себя в руки и только произносит «конечно».       у тэтте модельный рост и худощавое телосложение, она выше саигику на каких-то пару сантиметров, но сейчас, в ее руках, та кажется невероятно хрупкой и маленькой. дзено никогда не спрашивает, каковы причины таких внезапных истерик. тачихара однажды сказал: «это же тэтте, никто не знает, что придет ей в голову», намекая на неординарность и эксцентричность девушки.       но саигику придерживается мнения, что подруга расскажет ей сама, когда или если посчитает это нужным.       — тебе нравятся ромашки? — чуть позже, возвращаясь в кампус и держась за руки, спрашивает светловолосая.       — очень. — отвечает суэхиро, перекидывая волосы за плечо. — а еще васильки. в америке и японии я их не встречала, но когда мы были с мамой в европе, там были целые поля. очень красиво.       — надеюсь, мы сможем как-нибудь побывать на этих васильковых полях вместе.       они говорят всю дорогу до домика суэхиро, где девушку уже ждет фукучи. тэтте говорит, что поступила сюда по стипендии и этот колледж — единственная возможность уехать из аризоны, куда она перебралась после смерти матери с отчимом.       тэтте говорит, что вспомнила о том, что совсем скоро будет хэллоуин и что все ученики, по возможности, должны будут разъехаться по домам на выходные.       тэтте домой не хочет.       фукучи встречает девушек в не самом лучшем расположении духа, но тэтте все равно.       дзено сильнее сжимает ладонь девушки в своей и обещает, что что-нибудь придумает.

***

      — тэтте, приготовь пока начинку для пирога. — говорит тачихара, замешивая тесто.       — обычно я бы не позволила себе готовить по наказу мужчины, но так как это ты и заставить тебя делать все в одиночку будет несправедливым, так уж и быть.       они празднуют хэллоуин втроем. тачихара не сможет уехать к родителям в японию, а дзено уговорила своих праздновать этот день без нее. те не шибко расстроились, так как для некоторых этот день по-прежнему рабочий.       так, они готовят на стол, вырезают тыквы, а утром тэтте и дзено делали самодельные свечи.       и им весело.       о воспитательной беседе с фукучи суэхиро не рассказывает.

***

      дазай с его друзьями снова портят им жизнь, запустив петарды рядом с домиком дзено, из-за чего прилетает всем четверым.       для тэтте это уже непонятно какое по счету замечание, из-за чего фицджеральд напоминает ей о том, что она — стипендиантка и что за еще один такой проступок она отправится домой.       дазай гадко усмехается, в то время как тэтте лишь бросает на него злобный взгляд.       козел.       они продолжают работать над эссе по философии, ездить за сигаретами на машине тэтте, а еще слушать от нее же лекции о правах женщин и их дискредитацию.       — я собираюсь выступить на конференции в конце года, буду рассказывать о том, зачем нужен феминизм и как патриархальные установки препятствуют даже в диагностировании нейроотличности у женщин. — говорит тэтте в одну из их с дзено ночевок, пока саигику плетет ей косы.       — это же гениально, — говорит дзено, не сводя взгляда с плетения. — я тоже много об этом думала. навязанные норма поведения для женщин мешают выявлению аутизма на ранних стадиях, а также способствуют укреплению стереотипов о том, что женщины более эмоционально нестабильны.       — именно, — тэтте поворачивает голову, чтобы взглянуть на подругу и смотрит на нее с искрой во взгляде таких красивых печальных глаз. — мы можем выступить вместе, — предлагает та. — будем соавторками. я позже покажу, что у меня уже есть.       они плетут браслеты, обсуждают любимых музыкальных исполнителей и исполнительниц, а еще тэтте меняет воду из-под ромашек, которые ей подарила дзено.       — саигику. — зовет ее тэтте, когда вода поменяна, а рюкзак на завтра собран.       — да?       — тогда на мосту ты сказала, что в моем домике кто-то жил, из-за чего на меня могут давить стены. — говорит девушка, залезая на кровать. — что ты имела в виду?       — ах, это. — вздыхает дзено, прикрывая глаза. ужасная история. — это про сабрину уильямс. девочка, что жила здесь до тебя. она покончила с собой, а до этого ходили слухи о том, что до нее были еще случаи. и все жили в этом домике.       — это что, местная лагерная байка? — смеется тэтте, укладываясь рядом с дзено.       та поворачивается к брюнетке лицом.       — не знаю насчет остального, но сабрина действительно умерла в прошлом году. — тише отвечает девушка. — мы были в разных классах, но я видела ее на баскетбольных матчах.       печально.       — печально. — произносит тэтте, подвигаясь ближе и утыкаясь саигику в грудь. та и не против, лишь сильнее сжимает подругу в своих объятиях.       — чем ты планируешь заниматься после выпуска? — чуть позже спрашивает саигику, поглаживая девушку по волосам.       — не знаю, но, — тэтте чуть отстраняется, чтобы ее было лучше слышно и чтобы взглянуть на собеседницу. — я точно знаю, что уеду далеко отсюда.       — звучит здорово.       — звучало бы еще лучше, если бы я могла сказать, что уеду отсюда с тобой.       ха? дзено ее сейчас поцелует.       тэтте вновь прячет лицо в ее груди, видимо, стесняясь воцарившейся тишины после своих слов, однако саигику не была бы собой, если бы не делала то, что ей хочется.       — я хочу тебя поцеловать.       вот так просто. в конце концов, суэхиро всегда может ответить «нет».       но суэхиро так не отвечает, она лишь вновь смотрит на дзено, ожидая дальнейших действий, на которые она дает молчаливое согласие.       на следующее утро агата, тэруко и мичидзо поздравляют их обеих.

***

      кто-то накрысятничал. кто-то рассказал, что он водит к себе девушек.       весь кампус смотрит на то, как фукучи и фицджеральд просят дазая и его очередную пассию пройти с ними.       никто в колледже не хочет иметь дело с внеплановой беременностью несовершеннолетних.       осаму кричит о том, что среди учеников завелась крыса и что она пожалеет, что сунула свой нос туда, куда ее не просили. в конце концов, у него состоятельные родители.       двоих учеников исключают за нарушение устава колледжа, но тэтте это никак не касается. она продолжает учиться, пить с друзьями дешевое вино, курить по вечерам, целоваться с дзено до опухших губ, а еще отвечать на вопрос, интересующий ее больше всего.       они с саигику работают над текстом работы на конференцию, дзено дарит ей цветы и все чаще остается с ночевкой в домике тэтте.       суэхиро продолжает защищать права женщин, заступаться за девушек на территории кампуса, а еще воспитывать парней.       домашнее насилие.       виктимблейминг.       объективация.       дзено восхищается ей и любит ее до невозможности. они носят парные браслеты из бисера, делают свечи, заплетают тэтте волосы и обсуждают прочитанные книги.       пока в один из дней эти книги не оказываются испорченными водой, что всю ночь лилась из садового шланга, который кто-то просунул тэтте в окно дома.       на ее двери черной краской написано «крыса», а толпа зевак у ее домика внимательно смотрит за тем, как поведет себя фукучи, которому кто-то сообщил о том, что у тэтте есть поддельные документы, с помощью которых она покупает алкоголь и сигареты, которые также запрещены на территории колледжа.       дзено успокаивает плачущую тэтте, чья библиотека испорчена и которой грозит отчисление, потому что какой-то богатый выродок ошибся в своих предположениях касаемо стукача.       — решение примет комиссия колледжа. — все, что произносит фицджеральд, когда саигику, тачихара и тэруко приходят к нему в надежде сделать хоть что-то. — вы знаете, требования к тем, кто учится на гранте гораздо выше, чем к тем, кто учится на коммерции. она должна была думать о том, что за этим последует. — взгляд мужчины становится жалостливым. — мне жаль, дети, но я не могу помочь.       они собираются в своем штабе, они пьют, курят и успокаивают тэтте тем, что она — одна из лучших студенток на потоке, скорее всего, она отделается выговором.       — вот же ублюдок. — злится мичидзо, делая последнюю затяжку и бросая сигарету в самодельную пепельницу. — он-то сейчас поступил в другой колледж, спасибо состоятельным родителям.       — все будет хорошо, — дзено одной рукой сжимает ладонь тэтте в своей, а второй оглаживает бледную щеку.       тэтте целует ее и говорит, что очень ее любит.       это взаимно.

***

      — я закончила свое эссе. верного ответа на мой вопрос нет, для каждого он будет свой, но мне кажется, что я справилась с заданием.

***

      «это же тэтте, кто знает, что взбредет ей в голову?»       — мне нужно уехать отсюда. — у тэтте истерика, и ни оокура, ни саигику, ни мичидзо понятия не имеют, что случилось.       она же только отошла ответить на звонок.       — постой, тэ- — мичидзо не успевает договорить, как суэхиро вновь начинает говорить, что ей нужно убраться отсюда как можно скорее.       что происходит?       — они, — суэхиро трясет. — они позвонили моему отчиму. мне нельзя домой.       друзья переглядываются между собой, не уверенные в том, что ее можно пустить за руль в подобном состоянии.       тэтте не хочет слушать вопрос оокура о том, может ли это подождать до утра, она просит помочь ей, просит отвлечь фукучи, чтобы она смогла выехать отсюда.       ей нельзя к отчиму.       она выбегает из домика дзено, чтобы забрать ключи и некоторые вещи из своей комнаты.       тачихара и тэруко соглашаются помочь отвлечь фукучи, пока саигику провожает суэхиро до машины. та больше не плачет, но ее глаза красные, а высохшие дорожки слез по-прежнему видны невооруженным взглядом.       — давай уедем вместе? — дзено держит девушку за руку, обеспокоенно вглядываясь в лицо напротив.       тэтте снова начинает плакать и мотать головой.       — нет, нет, прости, — она заключает саигику в объятия, после чего чмокает в губы. — прости меня, мы обязательно встретимся, хорошо? — она снова целует дзено, но уже в последний раз. — я люблю тебя, ты невероятная, но это приключение для одной меня.       все происходит слишком быстро. рядом с домиком фукучи выстреливают петарды, мичидзо с тэруко прячутся в лесу, а дзено открывает уезжающей тэтте ворота.       они последний раз встречаются взглядом, и саигику замечает цветок ромашки, вплетенный в черные волосы.

***

      домашнее насилие, виктимблейминг, объективация — темы, что она поднимала как в повседневной жизни, так и в науке.       желание защитить.       нежелание возвращаться к отчиму, мечта уехать далеко отсюда и заплаканные глаза.       приключение для нее одной.       домик с плохой репутацией.       дзено думает об этом все время, пока выступает на научной конференции, посвященной правам женщин и значимости феминизма в современном обществе.       на последнем слайде написано, что это в память о суэхиро тэтте, любимой девушке и соавторке.       суэхиро тэтте, которая погибла в автокатастрофе в ту же ночь.       в своем эссе она отвечала на вопрос «когда мы умираем, куда мы отправляемся?».       ответ дзено прочла лично после того, как их преподаватель философии попросил ее остаться после занятия спустя неделю после трагедии.       — думаю, мисс суэхиро хотела бы, чтобы именно вы прочли ответ на ее вопрос. — произносит мистер джойс, протягивая саигику сложенное пополам эссе.       — благодарю.       — мне жаль.       чуть позже, в своей комнате, на подоконнике которой стоит множество растений, деревянных шкатулок с браслетами внутри и лунными камнями, дзено решается прочесть ответ, над которым тэтте думала около шести месяцев.

«когда мы умираем, куда мы отправляемся?»

      …надеюсь, что окажусь с ней на васильковом поле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.