ID работы: 1327827

Правда наказуема

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алекс стоял перед судьёй. На руках наручники, взгляд вызывающий. - Итак, мистер Браун, у вас ещё есть шанс отказаться от своих слов. Алекс усмехнулся. - Ни за что. Это чистая правда. Судья встал. - Вы уверены в своём решении? Ведь вас ждёт серьёзное наказание... Мужчина горько усмехнулся, посмотрев в пол. - Я прекрасно это понимаю. Наказания не избежать. Но перед тем, как вы сделаете это, я хотел бы высказаться. Я привык ходить по комнате, вы ведь не против? Судья сел обратно в кресло и вздохнул. - Мне всё равно. Начинайте. Тут в разговор вступил сержант Томпсон. - Сэр, мне кажется, не стоит давать ему слово. Мы просто должны исполнить приговор. Алекс испытующе посмотрел на Томпсона. - Заткнись, мразь... - прошипел мужчина. Сержант невольно попятился. - Пожалуй, я начну. - Алекс подошёл к столу и посмотрел на тех, кто сидел в зале. Почти весь город пришёл посмотреть, что с ним сделают. Прекрасно. - Кто такие люди? - начал рассуждать мужчина. - Жалкие, ничтожные существа. Смысла жить в таком обществе я не вижу. Проще сдохнуть. Сержант Томпсон не выдержал. - Что вы себе позволяете?! - Молчи и слушай, - недовольно протянул Алекс. - Продолжим нашу дискуссию. Люди - кучка биологического мусора. Многие животные гораздо лучше людей! Сержант снова встрял в монолог. - Да сколько можно?! - взревел Алекс. - Уберите этого придурка! Заткните его! Судья стукнул молотком по столу. - Действительно, Томпсон, дайте заключенному высказаться. Это его последние слова. Алекс усмехнулся и продолжил: "ВСЕМ НА ВСЕХ НАПЛЕВАТЬ. Вот лежит человек на тротуаре и плачет. Все проходят мимо, никто не интересуется, что же произошло. Каждый думает: "Ему помогут!" и оказываются неправы. На следующий день он умирает. Зачем нам смотреть на чужие проблемы?! У нас и своих достаточно! Например, в каком ларьке пиво стоит дешевле, как развести шефа на деньги, где можно нажиться и прочее! Все эти ваши понятия - "любовь", "дружба" - абстрактны. Вы сами заставляете себя дружить и любить ради какой-то цели, а добиваясь её, поступаете примерно вот так: "Да пошёл ты, я получил всё, что мне было нужно, и мне плевать, что ты сейчас чувствуешь..." Зачем замечать других людей?! Ведь каждый сам для себя центр Вселенной, пуп Земли, Бог... А на деле? Просто точка в пространстве. Больше ничего. И таких точек миллиарды... Чего вы добились в своей жизни?! Правильно. НИ-ЧЕ-ГО. А то, что у вас есть крутая тачка или вилла на берегу моря - лишь вопрос времени. Вы всё равно умрёте. И зачем это было нужно? ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ?! Вот этот вопрос должен вас волновать. Бездумно просирать свою жизнь может каждый, а вы попробуйте сделать хоть что-то для других, а не для себя любимого. Посмотрите в зеркало. Кого вы там видите? Маниакального психопата с манией величия? Успешного бизнесмена? Обычного школьника? Это лишь ОБОЛОЧКА. Внутри вы другие... Злые, алчные, грубые... Вы во всём ищете выгоду. Ваши души давно погрязли во мраке... Миллионы людей страдают. Есть очень много бездомных детей, которые умирают прямо на улицах. "А зачем нам чужие дети?! У нас и своих хлопот хватает!" Миллионы умирают из-за ужасных болезней, в страшных мучениях. "А мне какое дело?! Я же этим не болею!! - часто слышу я. А когда этот человек заболевает и висит на волоске от смерти, он умоляет его спасти. А вокруг все такие же, как и он. РАВНОДУШНЫЕ. НУ ЧТО, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ДОПРЫГАЛОСЬ?!" - зловеще произнёс Алекс и продолжил, расхаживая по залу: "Об экологии я вообще молчу. "Мы не будем думать о чём-то, пока оно не начнёт рушиться и исчезать у нас на глазах", - вот ваша жизненная позиция. Почему вы смотрите на себя в зеркало и причитаете: "Я же такой хороший, почему меня не понимают?!" Если вокруг все плохие, подумай, может, дело в тебе?! Почему вам не поискать изъяны в СЕБЕ?! Вы готовы перегрызть друг другу глотку, лишь бы доказать, что вы лучше. Но если вы идёте на это, то возможно, вы ничего не стоите. А ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ я это говорю?!" - хищный взгляд Алекса задерживался на каждом присутствующем. "Да потому, что я устал. Устал видеть этот ужасный, чёрствый, равнодушный мир, где всем на всех плевать. Знаете, в чём ваша проблема? Вы любите осуждать других, но не себя. Вы мелочны. Вы жалки. Себя-то вы считаете идеальными, примером для подражания... Но знайте: вы НИКТО, пока вы ничего не добились... Жизнь создана, чтобы превосходить себя. А не других. Начните с себя. Вы же у нас такие прекрасные, прямо не к чему придраться! А что, если я скажу, что вы просто боитесь?! Боитесь выставлять напоказ свои изъяны, боитесь, что вас засмеют. Вы хотите казаться идеальным другим, а не себе. Конечно, есть такие, которые даже одной мысли не могут допустить о том, что они не идеальны. Но не о них речь, господа. Речь о вас. Ведь себя вы принимаете нормально, со всеми вашими недостатками. А видя их у других, начинаете высмеивать. КАК МОЖНО БЫТЬ ТАКИМИ БЕЗДУШНЫМИ ТВАРЯМИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ?! Я возмущён до глубины души. Я оскорблён этими фактами. Мне хотелось бы верить, что таких людей, которых я описал, мало, но... ОНИ ВЕЗДЕ. Повсюду. На каждом углу. Вы хотите большего, не радуясь тому, что у вас уже есть. А потеряв всё, начинаете жалеть. Почему вы начинаете ценить что-то, когда теряете это?! Какие же вы мелочные и жалкие, как же я вас НЕНАВИЖУ! Я сожалею, что родился человеком. Но у меня в этом отношении есть один плюс. Я могу высказать свои мысли вслух. И за мной пойдут, вот увидите." Наконец Алекс закончил свою речь и повернулся к судье, ожидая приговора. - Я выговорился. Делайте со мной что хотите. После секундной паузы в зале прогремел выстрел. Алекс, с простреленной грудью, упал на пол и прошептал: - Людей всегда наказывают. За правду. Мужчина закрыл глаза. И умер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.