***
Следующее утро начинается с сообщения от Хёнджина: ссылка на пост в твиттере и ни одного пояснения. Минхо решает, что для твиттера слишком рано (эта соцсеть никогда ему не нравилась и, если бы ее можно было визуализировать, то это выглядело бы как стадион бесконечно орущих друг на друга людей). Поэтому он неторопливо пьет чай, редактирует эссе для отправки заказчику и только после этого наконец открывает ссылку. Пост оказывается первым в начале небольшого треда от парня по имени Хан, который, судя по информации в шапке профиля, находится в Сеуле. В треде Хан предлагает свои услуги с провокационным названием «друг по вызову» и поясняет, что за небольшую оплату он может выполнить какие-нибудь мелкие поручения, помочь с уборкой, побыть в роли курьера, поговорить по душам, составить компанию, если хочется сходить куда-нибудь, но не с кем… Короче говоря, только последние два пункта можно со скрипом отнести к категории «дружеских» услуг. Остальное же больше подходит под роль мальчика на побегушках. Хуже не придумаешь. Движимый любопытством, Минхо все же заходит на профиль этого загадочного Хана и листает медиа, чтобы посмотреть, как тот выглядит, но так и не находит ни одной фотографии его лица. Почему-то его успокаивает, что Хан заботится о своей безопасности, хотя, казалось бы, какая ему вообще разница? Не все такие же параноики, как Минхо. Зачем Хёнджин скинул ему этот пост, не совсем понятно. Предлагает выйти из зоны комфорта и сменить род деятельности? Очень смешно. Минхо мается весь день, ожидая хоть каких-то пояснений от Хёнджина, но — ничего. В итоге все же не выдерживает, проклиная слабую человеческую натуру, и скидывает лаконичное «че это», стараясь звучать как можно менее заинтересованным. Реакция на сообщение приходит практически мгновенная — видеозвонок. Хёнджин терпеть не может строчить длинные сообщения, Минхо терпеть не может разговоры по телефону — чудо, что они каким-то образом умудряются терпеть друг друга. — Если бы ты ответил на сообщение сразу, я бы еще мог поверить, что тебе не очень интересно. А так, еще утром прочитал, весь день ждал, маялся… — Хёнджин смеется. Минхо бы на его месте тоже смеялся — технологии пока не дошли до того, чтобы можно было надрать человеку задницу на расстоянии. — Я просто прочитал и забыл ответить, — бурчит он, хотя даже сам слышит, как неправдоподобно это звучит. — Сделаем вид, что я тебе поверил. А ты как думаешь, что это? — Слушай, провокатор, я не в настроении играть в шарады. — Ладно-ладно. Никакого с тобой интереса, — Хёнджин обиженно вздыхает. — Я просто недавно наткнулся на этого паренька в ленте, показалось забавным. А потом подумал об одиноком тебе, который даже в кафе сходить не в состоянии. И что если… — Что если пойти туда с абсолютно незнакомым человеком, который каким-то образом должен мне помочь? — Минхо скептически изгибает бровь. — Это его работа! Наверняка он и не таких хикк повидал и знает, как их разговорить. — Я не хочу, чтобы кто-то пытался меня разговорить, еще и за мои же деньги. Это просто нелепо. — Минхо, — тяжело вздыхая, начинает Хёнджин, — я беспокоюсь за тебя. И я… Мне было бы спокойнее, если бы ты хотя бы попробовал выбраться из дома без меня. Хоть один раз. Если это обернется катастрофой, я отвалю и больше не буду лезть со своей заботой. — Мы оба знаем, что ты та еще заноза и никуда не отвалишь, — ворчит Минхо. — Хорошо, я отвалю хотя бы на время. — А если я никуда не пойду, но тебе напизжу, что пошел? — Тогда бог тебе судья, — Хёнджин драматично прикладывает руку к сердцу. — Ну и я без фото доказательств тебе все равно не поверю. — То есть, мне нужно просто один раз написать этому чудиле, пройтись по своему списку, сделать тебе фотографий, и ты наконец от меня отцепишься? — Грубо говоря, да. Но мог бы и не так грубо. Я тебе не клещ какой-то. — Это правда, Джинни, — Минхо придает лицу кающееся выражение: сжимает губы, стыдливо смотрит в пол. — Ты скорее на пиявку похож. Хёнджин давится возмущением. После этого разговора Минхо начинает нарезать круги по комнате — микроскопически крошечные в два шага туда и два обратно, бросает тревожные взгляды на телефон и мысленно проклинает Хёнджина с его тупыми идеями, алгоритм твиттера с его тупыми рекомендациями и себя со своим тупым тревожным мозгом. Ну почему он довел себя до такого? Почему не пытался чаще выходить из этой пресловутой зоны комфорта в зону социального дискомфорта? Вот и мучайся теперь. Это ведь как с иностранными языками: чем дольше на них не разговариваешь, тем больше забывается. В голове, может, и остаются какие-то основы, но, когда пытаешься сформулировать что-нибудь связное, изо рта вылетают только ошметки некогда красивой речи. Было бы лучше, если бы Минхо и правда не нуждался в общении. Он так долго и отчаянно пытался убедить себя в этом, что порой и сам начинал в это верить. Люди? Хуи на блюде. Ничего хорошего от них ждать не приходится. Одному спокойнее. Безопаснее. Скучнее. Тоскливее. Ну что за блядство… Наконец Минхо надоедает слоняться по комнате и гипнотизировать взглядом телефон, который не хочет самостоятельно сгенерировать сообщение и отправить тому парню из твиттера. Вот и где эти хваленые высокие технологии, когда они так нужны? Минхо садится на диван. Берет телефон. Снимает его с блокировки. Смотрит на время. Листает меню. Открывает браузер. Заходит в твиттер. Открывает твит из закладок. Открывает комментарии. Смотрит. Смотрит. Смотрит. Пишет Хану: «привет, я бы хотел воспользоваться твоими услугами». Закрывает твиттер. Снова начинает дышать. Почти моментальный ответ едва не заставляет сердце выскочить из груди — прямо на общий балкон, чтобы нервно закурить. Минхо пробегает взглядом незамысловатое «Хэй! Вот мой номер, давай лучше в КаТоке обсудим, если ты не против :)». Насколько это хорошая идея — обмениваться контактами с незнакомцем? С другой стороны, это все и так — абсолютно идиотская затея. Терять уже нечего. Минхо пишет. Lee Minho привет. я минхо. это я только что написал тебе в твиттереHAN Отлично! Расскажи о своих пожеланиях и на какое примерно время ты рассчитываешь, чтобы я сверился со своим расписанием.
Lee Minho без контекста эта переписка выглядит весьма вызывающеHAN Я бы даже посмеялся, если бы ты не был миллионным человеком, который так пошутил.
Lee Minho значит, я у тебя не первый? какая жалость…HAN И так тоже уже шутили…
Lee Minho моя самооценка падает в геометрической прогрессии с каждым твоим сообщениемHAN Я уверен, что где-то глубоко внутри тебя сидит искрометный шутник, просто у тебя еще не было шанса продемонстрировать это.
Lee Minho я до пятого класса был уверен что правильно «икрометный» и не понимал при чем тут вообще икра и чувство юмора не знаю зачем я делюсь с тобой этой информацией хотя я в принципе не знаю зачем тебе написалHAN Это обычное дело. Многие сначала не понимают, чего им хочется, а потом мы вместе что-нибудь придумываем. Если ты хочешь пошутить про двусмысленность и этих сообщений тоже, не утруждай себя.
Lee Minho какая жалость я пообещал другу выйти из дома и посетить пару мест это не займет много времени, максимум час даже не обязательно оставаться там надолго я просто сделаю несколько фото и отправлю ему для успокоенияHAN Очень мило! Но уверен, что тебе захочется провести в моей компании гораздо больше, чем один час ;)
Lee Minho если это твой способ развести меня на деньги то он НЕ работает.HAN Поживем — увидим :) Три часа дня подойдет? ;) Если да, скидывай адрес. Я напишу завтра, чтобы еще раз уточнить, не передумал ли ты и все ли в порядке.
Минхо хочет сказать, что он уже передумал и ничего не в порядке — особенно его протекающий чердак. Но вместо этого скидывает адрес — недалеко от ближайшей станции метро. Он не совсем придурок, чтобы давать домашний адрес непонятно кому. И выдыхает. Хёнджин будет доволен. Он и сам по абсолютно неведомой причине чувствует что-то вроде удовлетворения. Переписка с Ханом далась гораздо проще, чем Минхо ожидал. Его кривые попытки флирта и подначивания не раздражали, а даже немного веселили. Может, и сама встреча не будет такой уж катастрофой. Но это вряд ли: общение по переписке — совсем не то же самое, что общение в жизни. В жизни нельзя отложить диалог в сторону и несколько минут обдумывать, как бы поостроумнее ответить. Отчасти, именно поэтому Минхо заделался фрилансером — чтобы без молодого дружного коллектива, кофе с печеньками и вымученными разговорами на обеденном перерыве. Если кофе — то только три в одном дома, если печеньки — то принесенные молчаливым курьером, если разговоры — то строго по переписке и максимально по делу. В последний раз Минхо пытался социализироваться с кем-то незнакомым около года назад, когда Хёнджин пригласил его и еще нескольких своих друзей на прощальную вечеринку. Минхо тогда весь вечер просидел в углу, вцепившись в бутылку слабоалкогольного пива. Инициативы не проявлял, на вопросы отвечал вяло, и в итоге его просто никто не трогал — только Хёнджин подходил время от времени и спрашивал, все ли у него нормально, голоден ли он и не устал ли. У Минхо всегда так: в компании малознакомых людей он либо молчит, либо ляпает какую-нибудь мрачную шутку или неуместное замечание, делая ситуацию еще более неловкой. Поэтому чаще всего отдает предпочтение первой стратегии: молчи — за умного сойдешь. Пусть люди лучше подумают, что он холодный, загадочный и даже высокомерный, чем тупой, нелепый и несмешной.***
Встречи посреди дня придумали, чтобы насолить Минхо, он уверен. Хотя это касается не только встреч. Даже если речь идет о совершенно крошечном деле, которое займет едва ли пару минут, Минхо будет нервно поглядывать на часы в ожидании назначенного времени. На последнем курсе университета в расписании стояла пара в понедельник вечером. Одногруппники считали этот день практически еще одним выходным, а для Минхо он был полностью разрушен этим проклятым ноющим ожиданием неизбежного, даже если это была самая обычная лекция. Короче говоря, время до трех часов тянулось, как прилипшая к волосам жвачка. Почему Минхо даже не попытался предложить время пораньше? Может, Хан просто от балды ляпнул первое, что пришло в голову. Может, он был свободен и с утра. Как там говорят: за спрос не дадут в нос. Только Минхо лучше сам себе хорошенько треснет, чем побеспокоит кого-нибудь. К черту это все. Если следовать первоначальному плану, они с Ханом должны пойти в кино, затем в кафе и напоследок погулять по парку. Минхо мог бы схитрить — купить билеты и никуда не пойти, отправить Хана в кафе и попросить его сфотографировать обстановку. Осталось бы только сходить в парк, но с этим он бы как-нибудь справился. Но, во-первых, это было бы совсем уж жалко. Даже более жалко, чем заказывать себе друга. Во-вторых, Минхо всегда держит слово (поэтому редко дает обещания). К тому же, Хан с утра в переписке (он действительно написал, чтобы уточнить детали, как и обещал; непонятно, почему это так удивило — это все-таки его работа, пусть и слегка чудная) откликнулся с большим энтузиазмом на предложенный список активностей, но не давил. Сказал, пусть Минхо сам решает и ориентируется на свои ощущения. Так себе совет, потому что ощущения кричат: оставайся дома и не выходи на улицу, она тебя сожрет и даже костей не выплюнет. Из хороших новостей: во время утренней переписки они даже успели затронуть тему кино (пока решали, на какой фильм пойти — правда, в итоге заболтались да так и не решили) и обнаружили, что у них во многом совпадают вкусы: оба любят аниме, ужастики и леденящие кровь триллеры. Минхо хочет надеяться, что у них действительно есть что-то общее, а в обязанности Хана не входит поддакивать всему, что он слышит. Непонятно только, почему Минхо это так волнует. Перед выходом он очень старается игнорировать и вспотевшую шею, и подкатывающую к горлу тошноту, и дрожь в животе — кажется, что желудок превратился в желе и кто-то по приколу тычет в него ложкой, заставляя его трястись. Воздух снаружи ощущается совсем иначе, нежели дома даже через открытое настежь окно. Слабый ветерок щекочет щеки. В нос, как будто рой мошек, залетают десятки запахов, кружатся в причудливом танце, смешиваются в одно и снова расщепляются в следующее мгновение. Свежескошенная трава, свежеиспеченный хлеб, свежевыкинутый мусор, свеженанесенные приторные духи. Глаза слепит безупречной синевой ясного майского неба. Звуки сливаются в жуткую какофонию: машина заходится рыданием, бродячий пес механически ревет, птицы говорят человеческими голосами. Всего слишком много! Так много, что хочется зажмуриться, задержать дыхание, закрыть уши ладонями, сжаться до размеров муравья и запрятаться где-нибудь у дерева — на земле под упавшим листом. Но до трех — три минуты, и с трансформацией в муравья придется подождать. Минхо трет ладонями лицо и делает несколько глубоких вдохов. Немного отпускает. Это нормально, с непривычки — и не такое бывает. Он еще отлично справляется. Ровно в три Минхо обнаруживает себя на месте. Дошел. Буквально через пару минут из-за угла появляется обесцвеченная взлохмаченная макушка, и судя по тому, как он описывал сам себя, это точно Хан. Хан одет несуразно: утопает в широких рваных джинсах, огромном безразмерном худи — белом, но с принтом под разлитую разноцветную краску; и в ужасающих конверсах на огромной зубастой платформе. На фоне Минхо — одетого в темные джинсы и однотонный серый свитшот — Хан выглядит тем самым хулиганистым одноклассником, чьих родителей постоянно вызывают к директору. Но он явно был бы не из тех хулиганов, что ввязываются в драки: слишком уж добрая улыбка. Этот скорее ненароком разбивал окна и девичьи сердца, срывал уроки дурацкими шуточками и приходил в школу с очередной фэшн катастрофой на голове. Интересно, соответствует ли это действительности? Увлеченный размышлениями, Минхо не успевает удивиться, когда Хан оказывается совсем близко. — Минхо? — Хан улыбается даже шире прежнего и, получив слабый кивок, горячо жмет ему руку. — Приятно познакомиться! — Взаимно, — тихо отзывается Минхо и отводит взгляд от чужого лица. Уже ужасно неловко. И то ли Хан чувствует его смущение, то ли просто не может устоять на месте дольше пары секунд, но в следующее мгновение он кивает в сторону дороги, и они начинают идти. — Так-с, насчет нашей культурной программы. Я пока в метро ехал, еще раз глянул афиши. Фигню всякую показывают, если честно, Марвел этот несчастный. Извиняюсь, если ты фанат. Нет? Отлично. Ну так вот, ужастики только вечером, аниме тоже никаких, из единственного более-менее интересного можем глянуть «Носферату». Не смотрел? Минхо отрицательно мотает головой. — Это легендарный фильмец, про Дракулу. Ему в этом году исполняется сто лет, и сейчас многие кинотеатры показывают обновленную версию в каком-то офигенно классном качестве. Как тебе идея? Хан словно вихрь стремится в сторону метро, размахивает руками, поглядывает на него и разбрасывается словами с такой скоростью, что Минхо бы не помешала рыболовная сеть, чтобы их все поймать. Он и не против болтливых людей — иначе не сдружился бы с Хёнджином, но обычно даже самым болтливым рано или поздно наскучивает говорить в стенку. Остается только успокаивать себя, что эта встреча ни к чему не обязывает. Хан выполнит свою работу, Минхо отчитается перед тревожным Хёнджином — все будут счастливы. — Интересно, — после небольшой заминки говорит Минхо. — Я никогда таких старых фильмов не смотрел. — Что, даже какого-нибудь Чарли Чаплина? — спрашивает Хан, но в его голосе ни капли осуждения — только чистый интерес. — Да как-то мимо меня прошло. — Глянь обязательно. Я раньше думал, что такое старое кино едва ли может хорошо состариться, но это капец, я местами так смеялся, как даже над современными комедиями не смеюсь. И это все без слов. Я прям тащусь. — Ну не просто же так все его знают. — Это да. Но согласись, бывает же так, что какие-то люди прославляются тем, что сняли или написали что-то впервые, даже если качество такое себе. Ну и оно понятно, заслуженно, до них до такого никто не додумывался. Но в случае с Чаплином это классное комбо получается. — Ты с таким энтузиазмом об этом рассказываешь, что мне теперь действительно хочется посмотреть у него что-нибудь, — Минхо говорит совершенно искренне и даже сам немного удивляется этому. Обычно его невозможно убедить посмотреть или послушать что-нибудь по рекомендации. Хёнджин уже давно выучил, что «гляну как-нибудь» означает «гляну никогда-нибудь», поэтому в какой-то момент смирился и перестал рекомендовать ему что бы то ни было. Теперь он просто периодически присылает получасовые голосовые сообщения с восторженными воплями, Минхо внимательно их слушает, комментирует, и все остаются довольны. — Я скину тебе потом список фильмов, с которых можно начать. Минхо кивает. Почему-то от мысли, что они даже после этой встречи смогут еще немного пообщаться, даже если просто обменяться парой сообщений, становится чуточку теплее. — Тебе нормально, если я буду трепаться о чем-нибудь, или лучше в тишине? — А что, кто-то соглашается на тишину? Минхо бы скорее заплатил за то, чтобы ее вовсе не существовало, когда он находится с кем-нибудь в компании. Неловкие паузы в диалоге — это даже хуже, чем пятиминутное дело, назначенное на вечер. — Многие, на самом деле. По крайней мере, на тишину с моей стороны. Большинство хочет, чтобы я слушал и поддакивал в нужные моменты, — на короткое мгновение голос Хана звучит чуть менее звонко. Или Минхо это просто почудилось. — Ну уж нет, помолчать я и сам могу, феерически могу, да еще и бесплатно, — Минхо произносит это и тут же слегка напрягается: его своеобразное чувство юмора понятно далеко не всем, и малознакомые люди могут принять это за банальную грубость. Собственно, поэтому он так быстро и хорошо сошелся с Хёнджином: они сидели рядом на ужасающе скучном университетском мероприятии, на которое согнали все курсы для массовки, Минхо отвратительно пошутил что-то про малиновый пиджак ведущего, у сидевшего рядом Хёнджина от смеха газировка пошла носом, а остатки — расплескались на ботинки Минхо. Невозможно было не подружиться. И вот снова это ощущение — только вместо разлитой газировки разлитое по щекам тепло. Хан очаровательно хихикает, прикрывая рот ладонью, и Минхо чувствует странную гордость. — Есть какие-то предпочтения? Изо рта Минхо позорно вылетает гаденькая усмешка — ну точно семиклассник, который услышал слово «многочлен» на уроке математики. Хан косится на него и осуждающе качает головой. Пристыженный Минхо с большим усилием проглатывает шутку про двусмысленность вопроса. Вместо этого спрашивает: — Я повторюсь, но что, у кого-то еще и конкретные требования для разговоров бывают? — Иногда, — Хан пожимает плечами, словно в этом нет ничего необычного. — Недавно, например, одна девушка попросила посмотреть трилогию фильмов Эдгара Райта, потому что никто из ее друзей не соглашался тратить на это столько времени, а ей ужасно хотелось обсудить их с кем-нибудь. — Тебе хотя бы оплачивают потраченное время на такие задания? — Неа. Но мне не в тягость. Тем более фильмы правда балдежные оказались. Пока они спускаются в метро и едут несколько станций до кинотеатра (Хан уверяет, что там в будние дни практически никого не бывает), Минхо смотрит под ноги и старается сфокусироваться на увлеченном жужжании под ухом. И это почти помогает не получить микроинсульт от мельтешащей толпы — в вагонах и на станциях. Хан рассказывает, что жирафам нужна длинная шея вовсе не для того, чтобы есть листья с верхушек деревьев, а для того, чтобы драться с другими жирафами.Механический голос просит крепко держаться за поручни.
Хан рассказывает, что слово «спам» появилось в семидесятых после юмористического скетча Монти Пайтон.Механический голос просит не трогать и не перемещать забытые вещи.
А Хан рассказывает-рассказывает-рассказывает, и кажется, что он знает все на свете, и если спросить у него, в чем смысл жизни или как на самом деле возникла Земля, он и на это сможет ответить. Из него бы получился отличный экскурсовод, или ведущий на радио, или видеоблогер — и возможно, его нынешнее занятие отлично совмещает все и сразу. Но долго ли его услуги будут пользоваться спросом? Минхо бы на его месте постоянно тревожился о будущем. Хотя он и на своем месте вечно этим занимается. Так что там было, кажется, что-то про жирафов? — Пойдем, наша станция, — Хан цепляет указательным пальцем мизинец Минхо и осторожно ведет за собой. От этого жеста веет тем уютным ощущением из детства, когда берешь за руку маму и чувствуешь, что она защитит тебя от целого мира. Даже жаль, что Хан отпускает его буквально в следующее мгновение. Каково было бы полноценно взять его за руку? Интересно, просил ли кто-нибудь об этом? Откуда только взялись такие мысли? В голове вертится миллион вопросов, и это тоже сбивает с толку. Наверное, он так растерян, потому что уже давно не взаимодействовал с кем-то кроме курьеров и лица Хёнджина на экране телефона. К тому же, эта встреча случилась так внезапно, что Минхо даже не успел хотя бы мысленно себя подготовить. Хан держится чуть впереди, когда они наконец выходят из метро, и его обесцвеченная, с оранжевым отливом копна волос на фоне голубого неба выглядит как предзакатное солнце. Минхо уже давным-давно не видел закатов: окно его съемной студии выходит на серую кирпичную стену, солнце даже с утра не может проскользнуть и мазнуть хотя бы подоконник кусочком света. На рассветы ему всегда было наплевать: они обычно возвещают о начале очередного пустого дня. А вот закаты… — До сеанса еще почти час, давай посидим где-нибудь? Я знаю отличную кофейню неподалеку. Заодно выполним первую часть твоей программы. А билеты можно и прям перед сеансом купить, сомневаюсь, что посреди буднего дня будет аншлаг. Ну что, погнали? Эта реплика возвращает его в реальность — ту самую, где ему придется зайти в новое место, сделать заказ, выпить кофе рядом с едва знакомым человеком и постараться не подохнуть от тревоги. Он отвечает Хану коротким кивком, засовывает руки в карманы и, еще более притихший, чем ранее, плетется за своим попутчиком. Хан каким-то невероятным образом чувствует перемену настроения, аккуратно поглядывает в сторону Минхо и, очевидно, пытается подобрать подходящие слова. — Не любишь есть на людях? — Не в восторге, да. — Я раньше тоже капец как этого боялся. Если меня кто-нибудь приглашал, я врал, что поел дома, только бы ничего не заказывать и не есть рядом с кем-то. Минхо даже не замечает, как рот сам приоткрывается от удивления. Хан в состоянии бояться чего-то, связанного с социумом? Вот этот самый Хан, который ни на минуту не умолкает и, кажется, в состоянии разговорить даже мертвого? Да быть такого не может. Наверняка он обманывает, чтобы Минхо не чувствовал себя настолько убогим. Должен же он как-то отрабатывать свои деньги, вот и вешает лапшу на уши и создает иллюзию общности. Или все же… — И кому ты продал душу, чтобы стать, ну, — Минхо делает паузу и обводит руками пространство в стороне собеседника, — вот таким? — Если бы все было так просто, я бы продал не раздумывая, — Хан усмехается, но в этой усмешке слышится отголосок усталости. — Потому что легче один раз продать душу какому-нибудь черту, чем жить в постоянной борьбе и понимать, что это с тобой навсегда. …не обманывает? — Понимаю. И это не пустые слова: Минхо бы тоже выбрал даже самого замшелого черта и подписал бы с ним любой контракт на сто страниц мелким шрифтом, если бы это в одночасье сделало его другим. Нормальным. Не боящимся выполнять какие-то повседневные глупости вроде звонка незнакомцу, что у обычных людей не вызывает никаких эмоций, а ему на это приходится настраивать себя чуть ли не неделями. Лучше — без души, чем вот так. — А если все же бороться, становится легче? Хан отзывается не сразу, бросает на Минхо быстрый взгляд, словно пытаясь понять, какой ответ ему дать: честный или обнадеживающий. — Конечно, — он тепло улыбается. — Но полностью страх не исчезает. — Тебе и сейчас тоже страшно? — В умеренном процентном соотношении. А тебе? — А мне в не очень умеренном, — Минхо невесело усмехается. — Это нормально, в первый раз всегда страшно, — отвечает Хан, но тут же сам поджимает губы и качает головой. Минхо прикусывает щеку, чтобы не рассмеяться. — Не смей. — Даже не думал. Они заходят в пустую (спасибо вселенной) кофейню, но Минхо едва ли обращает внимание на окружающую обстановку, нервно поглядывая в сторону кассы. — Не переживай, я сам закажу, — словно читая мысли, говорит Хан. — А как же борьба и все такое? — Не все сразу. Ты от переизбытка стресса потом еще год из дома не выйдешь. Минхо думает об этом, пока выбирает место (в самом дальнем углу, конечно же), думает о том, как раньше ему всегда приходилось либо усердно изображать из себя «нормального» человека, либо долго и утомительно разъяснять, почему он, например, не заходит в аптеку, если там работает незнакомый фармацевт, или почему выбирает какие-то витиеватые пути на прогулке, чтобы не попадать в людные места. Человеку, который лично никогда с этим не сталкивался, невозможно это все объяснить. Даже Хёнджин, который, несмотря на некоторые раздражающие заскоки, является весьма эмпатичным человеком, не мог так чутко улавливать его состояние, а порой и вовсе забывался: просил Минхо позвонить в доставку или вообще оставлял одного на кассе в супермаркете, а сам вспоминал о какой-нибудь мелочи и испарялся в воздухе. Хёнджин делал это не со зла. Просто ему тяжело понять, каково это — замирать в ужасе от таких простых действий как коммуникация с кассиром. Хан, очевидно, понимает и без всяких напоминаний. — Твой американо и сэндвич. Я еще не удержался и купил пироженку, можешь тоже поесть, я всю не осилю. Тесто пирожного оранжевое, а сверху полито желтой глазурью, — Хан как будто специально подбирал под цвет неровно покрашенных волос. Минхо перестает вслушиваться в его трескотню и утыкается взглядом в сэндвич. Обычный такой, с ветчиной, листьями салата, кусочками помидора и каким-то соусом. В голове уже прокручивается сценарий, как ветчина застревает в зубах, салат — вываливается на тарелку, помидор — капает прямо на футболку, а соус — непременно — размазывается по губам. И все это на глазах у Хана, который сейчас сядет напротив. Еще и в тишине. С набитым ртом неприлично болтать, но ведь молчать все время тоже жуть как неловко. Он должен что-нибудь говорить? Или Хан перехватит инициативу? Но тогда придется слушать и поддакивать, пытаясь аккуратно жевать. Что же… — Не против, если я рядом с тобой сяду? — Что? — отзывается Минхо, но запоздало улавливает его слова, слабо кивает и отодвигается чуть в сторону. Хан берет подставку для салфеток, ставит сзади солонку с перечницей, а затем устанавливает на эту хлипкую конструкцию свой телефон. Тот, на удивление, героически держится — прямо как последняя нервная клетка Минхо. — Я не очень люблю болтать, когда ем. Посмотрим что-нибудь? Минхо едва не плачет от облегчения. — Давай. И только он успевает договорить, как ему в ладонь кладут наушник, а сам Хан уже водит пальцем по экрану и тычет в документалку про интеллектуальные способности разных видов птиц. Теперь понятно, откуда у него в голове столько фактов на все случаи жизни. Минхо ему даже немного завидует: в подростковые годы он тоже был жадным до знаний, поглощал невероятное количество информации, а после университета это все куда-то исчезло, как и исчезла способность запоминать что-то кроме дедлайнов для заказчиков. Здорово, что Хан сумел сохранить эту детскую любознательность и даже найти ей применение. Незаметно для себя Минхо втягивается в происходящее на маленьком экране и машинально начинает откусывать сэндвич, запивая слегка остывшим кофе. Рядом Хан тоже увлеченно ест, не отрывая внимательного взгляда от экрана. Минхо лишь единожды аккуратно косится в его сторону, чтобы убедиться, что на него не смотрят, а значит, он может спокойно есть дальше. Еще он замечает, как забавно выглядит Хан с набитыми едой щеками: ужасно хочется ткнуть в них пальцем. Хан доедает раньше (и это еще одна причина, по которой Минхо ненавидит есть в компании других людей — он всегда ест медленнее остальных, и всем приходится его ждать, и это вызывает лишь дополнительную тревогу, побуждает есть быстрее, давиться едой и жалеть о своем существовании). Но документалка продолжает идти, Хан продолжает смотреть в экран и отрывается от него, ставя видео на паузу, лишь когда Минхо отодвигает пустую тарелку в сторону. — Будешь пирожное? — Ты… ждал, пока я доем, чтобы спросить? — Да, чтобы не торопить, — Хан говорит об этом так буднично, словно не сделал ничего особенного. Может, это и правда незначительная мелочь, а у Минхо — заниженные стандарты. Он открывает рот, хочет ответить что-нибудь, но в голове происходит короткое (хотя не такое уж и короткое — он тормозит секунд на десять) замыкание. — Эй, все нормально? — на лице Хана читается обеспокоенность. — Я сказал что-то не то? — Нет, просто… — «Просто ко мне давно не проявляли такую чуткость, и я не знаю, как на это реагировать». — Мог бы не ждать, я не очень люблю сладкое. — А что любишь? Парней с красивой улыбкой. Не на обед, конечно. Хотя и на обед тоже можно. Или даже вместо него. Как же хорошо, что люди не умеют читать мысли, иначе над его озабоченными мыслями сейчас смеялась бы половина Сеула, а другая половина — просила бы бога их выключить. — Ну, если из приближенного к сладкому, то горький шоколад. — Ужас какой, — Хан прижимает ладонь к губам и неверяще смотрит на Минхо. — Может, тебе еще и оливки нравятся? — И брокколи. — Дедуля, вы отлично сохранились для своего возраста! — Как ты смеешь? — восклицает Минхо, с трудом сдерживая смешок. — Мои пристрастия в еде ничего не говорят о моем возрасте! — Да тут и говорить не надо, все без слов понятно. — Ешь свое пирожное, мелочь. Хан издает короткий смешок и тут же приступает к поеданию пирожного. Его телефон с поставленной на паузу документалкой погас, но накрывшая их тишина не давит. Может, потому что ее разбавляет ненавязчивая инди-музыка, которая играет в кофейне. Может, механизмы, отвечающие за тревогу, уже устали тревожиться и решили взять тайм-аут минуточек на десять. Такие они трудяжки, конечно. Через эти несчастные десять минуточек Минхо кидает быстрый взгляд на стену, где висят часы, и понимает, что до сеанса осталось всего ничего. А ведь он только-только потихоньку начал привыкать к окружению. От мыслей, что придется идти еще куда-то — и снова в незнакомое место — привычно скручивает живот. Забавно, как это ощущение обычно связывают с влюбленностью и образно называют бабочками в животе. Минхо, получается, влюбляется в каждого, с кем пытается взаимодействовать. Нет, достаточно с него потрясений на сегодня. Большего он явно не вынесет. — Знаешь, я не очень хочу в кино, — тихо произносит Минхо. Обычно это тоже неловко: из-за своей поломанности доставлять людям неудобства, менять планы и разочаровывать; лучше он сам перетерпит. Но, в конце концов, Хан не его друг и не так важно, за что конкретно ему заплатят. — Устал? — Ну так, немного. Просто как-то… Слишком много нового за день. — Понимаю, ничего страшного, — он звучит так искренне, как будто и впрямь понимает и не видит в этом ничего страшного. Кошмар. — Придется твоему другу довольствоваться только фотографией из кофейни, — Хан улыбается, щелкает на свой телефон обстановку, а затем переключает на переднюю камеру и вопросительно смотрит на Минхо. Он кивает с большим энтузиазмом, чем ожидал сам от себя, но отчего-то перспектива совместного фото с Ханом кажется слишком приятной. Минхо немного грустно, что у него не осталось сил на вторую и третью часть программы. Выпадет ли ему еще один шанс увидеться с Ханом? Будет ли это слишком неловко — «заказывать» его снова в качестве компаньона для похода в кино? Они, кажется, неплохо поладили, но может быть или даже скорее всего, Хан со всеми такой дружелюбный и чуткий. А Минхо тут уже мысленно с ним чуть ли не на другой край света убежал. С ним и их тремя усыновленными котами в придачу. Может, все же предложить прогуляться хотя бы немного? Может, его хватит хотя бы на полчасика? Когда они выходят на улицу, тревога подступает новой волной. Вот и получай, гуляка комнатный. Все-таки — лучше домой. — Я провожу тебя, ты не против? Это не входит в оплату, если что. Я просто сам, по своей инициативе, — Хан потирает мочку уха большим и указательным пальцем и почему-то не смотрит в глаза. — Тебе по пути? — Не совсем. Но какая разница? Только если тебе хочется побыть одному, это нормально. Можешь сказать, я отвалю и не обижусь. — Да знаешь, как ни странно, в любой другой ситуации я бы сказал, что у меня возникло срочное дело и мне нужно бежать и слился бы, но сейчас я не против компании, — Минхо и сам удивляется своему порыву откровенности, но теплая улыбка на чужом лице стоит нескольких секунд унижения. Хотя ничего унизительного тут нет, ну в самом деле. Хан ведь даже первый предложил его проводить, а Минхо — просто согласился. Мог бы, конечно, сделать это чуть более сдержанно, но чего уж теперь. — Цепляйся за меня, чтоб не потеряться. Можно было бы возразить, что Минхо не беспомощный ребенок, но Хан засовывает руку в карман худи, подбадривающе кивает, и все возражения остаются булькать где-то в районе грудной клетки. Минхо просовывает руку ему под локоть и немного умирает от нового уровня близости. Господи, ну вот на кой черт он послушал Хёнджина с его безумными идеями? Сидел бы себе дальше дома, сычевал и горя не знал. А тут опять какие-то эмоции просыпаются, сердце — как ржавый, покрытый паутиной механизм, — снова начинает поскрипывать. Жуть какая-то. И все из-за чего? Нескольких улыбок, смешных фактов и банальной человеческой учтивости? Жалкое зрелище, Ли Минхо. Когда они спускаются в метро и занимают свободные места в вагоне, Минхо продолжает цепляться за руку Хана, а тот даже не обращает на это внимания. Только достает наушники, всовывает один себе, а другой — Минхо. Как будто ничего необычного в этом и нет. Как будто они сто лет знакомы и постоянно вот так катаются на метро. Хан посмеивается, прикрывая рот ладонью; его взъерошенные ветром и движением поезда солнечные волосы подскакивают, лезут в щеки и глаза — хочется заправить их за уши. Интересно, какие они на ощупь? Минхо, увлеченный разглядыванием, даже не замечает, что видео уже закончилось и в наушнике больше ничего не слышно. — Почти приехали, — Хан вытаскивает наушник не только у себя, но и у Минхо тоже, мимолетно касаясь кончиками пальцев его уха. Дышать становится чуточку труднее: духота в вагоне, а кондиционеры еле работают. — Слушай, не обязательно провожать меня прямо до дома, — слова даются с ощутимым сопротивлением. С Ханом… спокойно. И если спокойно на улице, в незнакомом кафе, в многолюдном метро — там, где обычно страшнее всего, — то интересно, каково было бы оказаться с ним дома?