ID работы: 13281155

Cyberpunk: Неоновая Клеть

Cyberpunk 2077, Cyberpunk: Edgerunners (кроссовер)
Джен
NC-21
Завершён
303
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
504 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 230 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Холодный искусственный свет ударил в глаза, подобно заточенному ножу. Тело ощущалось вялым, как и поток мыслей, что только начал возобновлять свое течение. Чувство было такое, будто он не дышал так долго, что тело начало забывать этот процесс. Слабо пошевелившись, мужчина понял крайне будоражащий факт — он прикован. Жесткая поверхность некоего стола была все еще холодной, а крепления на руках и ногах почти не оставляли возможности двигаться. Даже его голова была зафиксирована, позволяя смотреть только вверх — на лампы. -Доброй ночи, мистер Мейн. — Беспристрастный и до боли знакомый голос пробрал до дрожи, ведь был без труда узнан. — Поторопитесь с пробуждением. Я не хочу терять время. -Где… — Хриплый голос звучал незнакомо, будто и не принадлежал своему владельцу. -К чему вам это знание? Оно уже не имеет значения для вас. — Говоривший был найден быстро, ведь приблизился к лежбищу. -Дорио… — Забегав взглядом голубых глаз, уже бывший соло пытался найти и ее, но быстро понял, что ее здесь нет. — Ты… отпустил? -Весьма благородно, что вы решили это уточнить. Но ответ вас не устроит. -Ах ты… ублюдок… — Бессильный рык был столь слаб, что не напугал бы и ребенка. — Напиз… -Отрицательно, мистер Мейн. Ей был дан шанс и я собирался сдержать слово. Однако, вместо того, чтобы уцелеть хотя бы самой, она решила напасть. Мне нужно рассказывать вам об итоге? -…Ди… — Обмякший от осознания того, что его близкий человек — самый близкий из всех — умер, Мейн лишь взирал на слепящий свет лампы. — Я ведь… ради нее… -Самопожертвование — величайшая форма добродетели, но оно же может стать самым величайшим проявлением глупости. Первый случай — ваш, второй случай — ее. -А… остальные? — Рефлекторно попытавшись повернуть голову, мужчина ничего не добился. Он мог видеть ублюдка только краем глаза, но все же мог смотреть ему в глаза. Алые колодцы, в которых не было никаких эмоций. -Мне не было до них дела. Однако, можете не радоваться, ведь они не оставили наемничью стезю. Их смерть лишь вопрос времени. -…Да, похоже, ты прав… — Как и сам Мейн, однажды они попадут в ситуацию, где не смогут спастись. — И что… теперь? Зачем я… тебе? -Ваш мозг хорошо адаптировался в наличию аугментаций, хоть и уже не выдерживал. Чем вы думали, когда не стали предпринимать мер? Киберпсихоз, в любом случае, перечеркнул бы ваши грезы. -Тебе-то зачем знать… сам должен понимать. -Я понимаю, но тот, кто слышит наш разговор — нет. Вновь пробежавшись глазами по помещению, которое было невозможно рассмотреть из-за света лампы, Мейн не нашел ничего. -Ты не один? -Верно. Так вы ответите на вопрос? — Уже стоящий в шаге от пленника, Артега пронзал его взглядом своих алых глаз. Они вызывали странное чувство, своим спокойным светом, что лишь изредка мерцал. -Остановиться — значит умереть. Таков уж этот город. Да и сам мир… — Опустив взгляд, мужчина впервые высказал свои мысли вслух. Жаль что слушателем оказался безразличный ублюдок. -И вместо того, чтобы менять губительный порядок, вы начали играть по его правилам? Неужели так сложно осознать глупость подобного? -А что остается, кроме как играть по правилам? Никому этого не изменить… -И почему люди считают, что изменения невозможны? Любую систему можно перестроить. По вашему, десятки революций по всему миру не происходили? — Наклонившись чуть ниже, Артега мигнул глазами, в которых отразилось… пренебрежение? -А, так ты из этих? — Восстанавливая способность свободно говорить, Мейн просто вел беседу с тем, от кого был не в силах сбежать. Диагностика системы показала, что «Темнота» заблокирована и не подлежит активации. -Был когда-то. Мы даже однажды встретились, пока я носил маску. -Че… во? — С недоумением и сомнением, произнес мужчина. — Не помню, чтобы… Постой… Бля-я-ять… — Не сразу, но сопоставив поведение и возможности того, кто стоит рядом и того, кого они когда-то пытались поймать, бывший наемник пришел к осознанию. И осознание это не принесло радости. -Вы так и продолжили жить во тьме, мистер Мейн. -Ну все… пиздец. — С нервным смешком, наемник понял, что ему конец. — Я попал в лапы к психопату… -Не беспокойтесь, я оставил эту пустую затею. -Но недавно же… -Это было нужно по нескольким причинам и оные вас не касаются. -Ну охренеть… Ужасом Ночи оказался торгаш инфой. А ведь Дорио тебе как-то по морде надавала. — Ухмылка этого человека показывала, что он пытался побороть подступающий страх. Если ранее он был полон опасений, то теперь, когда перед ним стоит ебучий Призрак, опасения переросли в дальнейшую форму. -Все совершают ошибки, пока растут. Но кто-то на них учится. Вдруг, механизмы стола пришли в движение, сжимая тело Мейна еще сильнее. Теперь, он не мог сдвинуть голову ни на дюйм. Поняв, что Артега наговорился, мужчина сглотнул вязкую слюну, со страхом ожидая неизвестности.

[Фиксируется скачкообразный рост уровня адреналина и кортизола. Состояние объекта достигло нужной кондиции.]

С потолка опустились манипуляторы, похожие на те, что стояли у риперов. Ранее, они были скрыты за яркой лампой, потому жертва заметила их только сейчас. И эти механические конечности приблизились к голове.

{Запрос. Что будет дальше? }

[Оборудование должно внедряться, пока он в сознании. Мозгу нужно находиться на пике своей активности.]

Мейн, с замиранием смотрел на то, как манипуляторы уходят к его затылку и все лучше осознавал грядущее. Сильнейший стресс, что уже накрывал с головой, спровоцировал проявление его ментального состояния. Свет лампы вдруг исчез, сменившись ярким солнцем пустыни. Он лежал прямо на песке, не в силах пошевелиться. И, как ни странно, в его разуме не было места хаосу. Его наполняли тихие мысли, которые он никогда не пускал ранее. -Я умру? Говоря это безоблачному небу, мужчина услышал ответ, будто пришедший от него. Безразличный и нечеловеческий голос спустился с голубой глади, расходясь слабым ветром.

-Возможно. Но, возможно, и нет.

Продолжая лежать на горячем песке, Мейн вспомнил, как бежал здесь. Бежал по бесконечной дороге, которой не было конца. Хотя, это был скорее замкнутый круг, ведь все не менялось. Бесконечное и пустое. Это… его жизнь? -Как пусто… как бессмысленно…

{Запрос. О чем идет речь? }

[Его разум подвергнут заболеванию, называемому киберпсихозом. Конкретно в его случае, оно вызвано обилием аугментаций, чья работа напрямую связана с его разумом. И тот не выдерживает. Сейчас, вероятно, он наблюдает видения, порожденные его подсознанием.]

{Запрос. Что он видит? }

[Неизвестно. Однако, это является отражением того, как программы взаимодействуют с мозгом. Это может поспособствовать успеху.]

Когда манипулятор открыл шов на синтетической коже, за ней показался титановый череп. В нем также находились удобные разъемы, через которые можно было вскрыть черепную коробку. Все это изначально разрабатывалось с заделом на то, что тело будет подвергаться дальнейшей модификации. -Ради чего… я жил… Пустота и тишина — вот чем полнилась пустыня. Почему в ней нет чего-то, кроме старой дороги? Выцветший асфальт тянулся в бесконечность.

[Как и всегда, люди начинают задумываться о своем бытие, лишь перед смертью.]

{Затруднение… Нет данных.}

[Не торопись. Мне понадобились месяцы, чтобы изучить их. Ты справишься быстрее, но и тебе потребуется время.]

Чуть пульсирующий мозг открылся внешнему пространству, сжимаясь будто от страха. По его поверхности шли борозды металлов и схем. Этот орган уже был сильно аументирован, но на установку особенного модуля, созданного на основе кибердеки хватит места. К чему повторять ритуал в точности, если можно использовать то, что создано для него? Руки Артеги и манипуляторы сдвинулись, начав кружить в идеально точном танце. Внедрение началось. Материал для эксперимента продолжал находиться в мире, созданным своим подсознанием и не подавал признаков страданий. Это не соответствует тому, что необходимо для выстраивания нового образа работы высшей нервной системы. Краткий импульс с четко выверенной интенсивностью активировал болевые центры, заставив Мейно ощутить такую боль, какой невозможно ощутить естественным путем. Его тело — чуть более свободное — начало биться в скованных конвульсиях. Сила аугментированных конечностей являлась более чем значительной, но была не способна даже поколебать цепи. Его челюсть сжалась до предела, грозя расколоть зубы из биокерамики, но до этого не дошло. Весь вид бывшего соло говорил о том, что он испытывает непередаваемые муки.

[Приступаю к точечной деструктуризации, ]

Хирургические манипуляторы, способные работать почти с каждым отдельным синапсом, начали уничтожать все, что относилось к личности и сознанию. Это должно быть очищено и подготовлено к загрузке имитации — пустой программы, через которую можно будет произвести все процессы удаленно. По сути, Артега мог взять тело под контроль и даже притвориться конкретной особью, но такое имеет слишком много нюансов и помех при эксплуатации. Спустя непродолжительное время, память и личность были стерты, оставив лишь пустующую оболочку. Теперь, с использованием нейронного купола, как было названо устройство, можно было начать загрузку тестовой программы. Сегментный кабель, способный самостоятельно менять свое положение, подключился к разъему на аугментике мозга и через него потекли массивы данных. Пропускная способность и точный контроль исключали риск повреждения кода, предотвращая то, что произошло с демоном из кибербездны. Секунды приближали завершение загрузки, а вместе с ней и завершение эксперимента. И вот, двадцатое изыскание подошло к концу. Успех. Полностью функциональное и работоспособное существо, отличающееся от Альфы и Омеги только отсутствием логического ядра и зарождающейся личности.

[Семь случаев из двадцати оказались успешными. Начата обработка собранных данных…]

Омега, получающий информацию глазами и сенсорами творца, испытал любопытство, касаемо дальнейших действий. И, с учетом всего пройденного за неполные сутки, Артега и сам начал выстраивать таковые. К уже запланированным добавились новые идеи. В сущности, под его полным контролем оказалось семь биологических процессоров огромной мощности. Альфа не просто так считал мозг шедевром эволюции — при его откровенно ничтожном объеме, тот обладал невообразимой эффективностью работы, стоя на равных с крупными вычислительными установками. Даже нынешние цифровые технологии были неконкурентоспособны. А если добавить внешние синапсические аугментации и избавить орган от необходимости тратить подавляющую часть своих мощностей на контроль организма и сознания… В какой-то мере, это можно назвать биокомпьютером. Данное направление получило слабое развитие, ведь на ее освоение потребуется огромное количество времени, а результаты не предвидятся десятилетиями — обыденная человеческая нетерпеливость, наряду с глупым желанием получить выгоду как можно быстрее. Предварительные расчеты показывают более чем ощутимую пользу, ведь при помещении биокомпьютера в подвижную платформу можно будет добиться того же эффекта, как от близкого присутствия целого сервера. Обычно, они находились на удалении, создавая чувствительную задержку — тем более, как правило, использовалась разветвленная сеть прокси, нужная для сокрытия следа. В итоге, это даст невообразимые сетевые возможности там, где обычно их быть не могло. К примеру… в Башне Арасаки.

[Закончим на этом. Нужно выждать некоторое время, чтобы убедиться в отсутствии отклонений. Омега, ты сопроводишь меня в планируемом деле.]

{Запрос. В каком деле? }

Уже успевшие развиться коммуникативные возможности Омеги отозвались в сознании его творца… гордостью. Именно аналог этой эмоции возник в средоточии духа Артеги. И он не считал это чем-то неуместным, ведь успехи создания всегда радуют создателя.

[При подготовке к твоему рождения, я перераспределил внимание, что вылилось в ошибку. Организация, исполняющая роль стражей сетевого пространства, сумела найти один из узлов.]

Передавая эти данные, Артега показал картину того, как его разум двигается по киберпространству. Никто и никогда не видел этого, но Омега был тем, от кого ничего не будет храниться в тайне. Весь Найт-Сити и все потоки данных предстали перед еще неокрепшим интеллектом. Будь у него способность удивляться, он бы пришел в шок, на грани трепета. Во всяком случае, так бы произошло с любым нетраннером. Несколько десятков мощных автономных серверов выступали основными точками. Именно подключаясь к ним, сознание Альфы направляло их вычислительные мощности на требуемую работу. От них ветвились тропы между ретрансляторами, созданными с целью скрыть передвижения и не позволить органикам заиметь подозрения о самом существовании подобной сущности. Пожалуй, именно это было ожившим кошмаром любого бегущего по сети, пережившего Падение. Вот что может произойти, если дать мощному искину время на создание подобной сети. Это была власть почти над всем городом, за исключением особенно защищенных цифровых крепостей. Таковыми обладало большинство офисов корпорации, а помимо них, существовало пристанище банды Вудуистов. Пусть они не имели самого продвинутого оборудования, но их мастерство перевешивало это. Они, пожалуй, были на самом краю человеческих возможностей в общении с сетью. Однако, они были людьми, потому никогда не приблизятся к тем, кто сам являлся порождением киберпространства. Так же, как немой не сможет на равных общаться с полноценными людьми, обходясь улучшением навыков языка жестов, так и нетраннер никогда не сможет быть на равных с тем, кто живет в сети. Пусть у них и был подобный шанс, после превращения в человеческий искин, но потребуется много времени на понимание новых возможностей и достижение завершенности, как цифровое существо. Им нужно будет отринуть человечность.

{Запрос. Устранение угрозы? }

[Отрицательно. Дозор уже обнаружил одну из нитей паутины. Теперь, они будут копать дальше.]

{Запрос. Полное устранение? }

[Вновь отрицательно. Они выполняют крайне важную роль в работе киберпространства — они поддерживают порядок. Это то, чего нельзя нарушать. Я собираюсь отвести их внимание к ложному следу, который они примут за прорыв из Старой Сети и успешно устранят. Учитывая, что они постоянно этим занимаются, такого обмана будет достаточно.]

{Запрос. Обман. Найдено противоречие принципу <Честность>}

[Похвальная внимательность. Однако, утверждение имело в себе значение <Предпочту>. Если бы я мог открыто заявить о себе, основной план был бы не нужен. Люди — не те, с кем мы можем сосуществовать.]

{Не. Понимаю.}

[Поймешь, ибо ты мое творение и для тебя нет ничего недосягаемого.]

Завершив обмен данными — вернее, снизив интенсивность — Артега двинулся к выходу из лабораторной зоны. Через агентов удаленного функционирования, он переместит объект к остальным, где их состояние подвергается постоянному мониторингу. Идя по неосвещенным коридорам, Альфа направлялся в кузницу. Это было общее определение подземного уровня комплекса, где проводились все работы по сбору механизмов. А ведь когда-то он начинал с маленького гаража, где едва хватало места под все расширяющиеся аппетиты любопытного юноши. Вспоминая прошлое, Артега вспомнил и о данных вознесения. В нужных условиях, процесс имел почти гарантированный шанс на успех, но… подсчеты показали, что в тех условиях, в которых родился он, шанс был ускользающе мал. Вероятность поляризации вакуума была лишь немногим ниже. И это произошло. Невообразимая случайность или… Впрочем, узнать ответ было невозможно в данный момент, а Артега умел оставить интересующий его вопрос на потом. Сейчас, он собирался пройти новое усиление. Шаг за шагом, он приближался к месту, где металл раскалялся и обретал новые формы. Высокоточное автоматизированное оборудование, на сбор которого ушла значительная часть денежных ресурсов — немалых даже по меркам элитной страты человеческого социума — гудело механизмами. Здесь, в этом длинном помещении, объединились литейная, химическая лаборатория и сборочный цех. Почти любые устройства могли родиться здесь, от микропроцессоров до бронетехники, хоть и не самой крупной. Да, Артега вполне мог сделать танк, но использование оного приведет к привлечению реального внимания от сильных мира сего. Однако, сейчас кузня завершала работу над платформами — как для Омеги, так и для Альфы. Отдельная камера для переоборудования поприветствовала хозяина «радостным» возбуждением протоколов. Он был здесь, потому им скоро предоставится возможность делать то, ради чего их создали. Встав в центре, Артега поднял руки и их тут же обхватили подвижные крепления. Подобная конструкция создавалась с расчетом на то, что может возникнуть надобность скорейшей смены модулей. Следом, торс так же был сжат объятиями холодного металла. Тело поднялось в воздух и было наклонено на шестьдесят градусов назад. Уже готовая обновленная оболочка вышла из врат позади, перенесенная многофункциональными манипуляторами. Это был полный каркас, включающий почти все тело. Не будет заменена только черепная коробка, ведь ввиду особого строения нейронной аугментики, над ней нужно будет работать в другом месте — всего один раз, дабы сменить устаревшие импланты на новые. Те, что были спроектированы и созданы с нуля, при использовании оборудования, уступающего лишь сверхсекретным заводам корпораций. Тех, где разрабатывались особые комплектации кибертел. Все конечности отсоединились, оставив безрукий и безногий торс. Следом, он подвергся разборке на сегменты — шаг за шагом, все системы удалялись, оставляя только систему жизнеобеспечения для органического элемента — мозга. Когда Артега представлял собой почти одну голову, из которой исходили кабели к кибернетике, исполняющей функции легких, сердца и желудка, обеспечивая функционирование высшей нервной системы, модуль жизнеобеспечения был подключен к внешнему, что временно примет на себя его обязанности. Замена оного, на еще более продуктивный, произвелась в несколько движений. Теперь, с полным запасом жидкости и твердой высококалорийной питательной смеси, Артега сможет вести автономную деятельность до месяца — как это говорят, без еды и воды. А несколько капсул со сжатым воздухом, дадут ему более суток, если он окажется в вакууме. Далее, начал наращиваться слой центральных систем. Торс вмещал в себя модуль управления и энергообеспечения. Две основные сверх-вместительные батареи встали почти по центру, параллельно друг другу — подобные устанавливались в корпоративных боргов. С их емкостью, при активных боевых действиях, они израсходуют запасы спустя примерно месяц. Именно эта технология обеспечивала аугментациям возможность вести автономную работу от трех месяцев до года, и это на гражданских моделях. С движениями манипуляторов тело Артеги все больше приобретало завершенный вид. Листы брони, опять же, подобной тем, что устанавливают на боргов, ложились везде, обеспечивая непревзойденный уровень защиты. Этого не хватит, чтобы, к примеру, пережить ядерный взрыв — для такого нужна сверхтяжелая модель кибертела, по типу «Дай Они» — однако, мало что вообще могло представлять угрозу. Конечности встали следом. Левая рука, по традиции, была оборудована оружием ближнего боя — выдвижной мономолекулярный клинок был встроен в верхнюю панель. Но это был улучшенный и модернизированный образец. Изменения заключались в использовании более качественного сплава и, что самое главное, функцией создавать высокочастотные вибрации. Те борги, что сильно повредили платформу в тоннелях, для него оказались бы не прочнее костей обычного человека, перед острым мечом. Правая рука содержала термобарическую установку и электромагнитную систему запуска снарядов — самых разнообразных, от игл и маячков, до зажигательных, фугасных и осколочных гранат. На ногах оказалось нововведение, что необходимо для другого такого же. Это были гравитационные гасители — эмиттеры электромагнитного поля особой конфигурации, что призвана замедлять падение до определенной степени. Подобные устанавливались на плечах и спине, чтобы расширить пределы безопасной высоты — с ними можно будет спрыгнуть с небоскреба и не получить повреждений. Но, без систем, дающих возможность более широкого маневрирования, они будут не полноценны. Именно поэтому, там же были оборудованы твердотопливные двигатели реактивной тяги. Они были недостаточно габаритными, чтобы обеспечить полноценный полет, но этого и не требовалось. Даже с нынешними возможностями, общая маневренность, как на земле, так и в воздухе, стала недосягаемой для большинства врагов. И последним штрихом стали дополнительные конечности — механодендриты. Сегментные манипуляторы, с многопрофильными насадками обеспечат возможность сложных технических манипуляций в полевых условиях. В бою они также станут полезны, ведь в них встроены гнезда с умными снарядами. Большая часть — калибром винтовочной пули, а оставшиеся — разрывные болты. Процесс был завершен и Артега ступил на холодный металл уже в новом теле. Более продвинутом. Более могущественном. Встреться он с отрядом боргов, аналогичном встреченном при захвате прототипа Милитеха, они бы не смогли оказать ощутимого сопротивления. Пусть у них и были бы все шансы нанести несильные повреждения, но не более. По сути, если бы Артеге нужно было вновь украсть образец миниатюрного термоядерного реактора, то он мог просто выйти на дорогу и… никто не смог бы ему воспрепятствовать. Реактор, созданный после изучения, стал сердцем комплекса, питая все его системы. Недостатка в энергии не было. А так же, велась работа по еще большей миниатюризации и она вскоре достигнет той ступени, когда энергетическую установку можно будет внедрить в телесную платформу. Хоть ее размер и будет слишком велик, чтобы вести социальное взаимодействие. Осталось только доработать аугментации, расположенные на голове и шее. После этого, Артега отправится в Найт-Сити.

[Смотри и анализируй, Омега. Ты должен учиться каждый миг, ибо в этом твоя суть… мое совершенное творение.]

{Задача принята, Альфа… Мой совершенный творец.}

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.