ID работы: 13284288

Сказка про Звездного мальчика

Слэш
PG-13
Завершён
839
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
839 Нравится 122 Отзывы 215 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Когда Гарри Поттер был маленьким, он любил сидеть по вечерам на крыльце своего дома на Тисовой улице, четыре, в Литтл Уингинге, где жил с дядей Верноном, тетей Петуньей и их сыном Дадли. Гарри смотрел на россыпь мерцающих звезд на черном небе и восхищался их недосягаемостью и холодным серебряным светом. Одни были яркими крупными фонариками, а другие – совсем крошечными мигающими светлячками. Гарри много раз пытался сосчитать все звезды, которые мог найти взглядом, но вскоре сбивался. Наверное, это потому, что он пока умел считать только до сорока.       После уроков тетя приводила Гарри и его кузена Дадли в парк покататься на карусели и поиграть в мяч. В парке гуляли девочки и мальчики, державшие за руку своих мам и пап. А Дадли держался поближе к своей маме – его тете Петунье. И только Гарри был… как это называется… «сиротой» – тихонько шептал иногда дядя Вернон, ласково гладя Гарри по голове. В такие моменты тетя Петунья страшно сердилась на дядю, говоря, что они очень, очень стараются заменить Гарри родителей, и кому, как не дяде, знать, что Гарри любят так же сильно, как и Дадли, а иногда и сильнее. Ведь Дадли бывает противным маленьким скандалистом, а Гарри – тихий, послушный «сирота». Гарри точно не знал, что означает это слово, но оно было очень-очень грустным, и Гарри часто хотелось плакать.       Однажды, как обычно сидя на крыльце, Гарри спросил тетю Петунью, почему он не живет с родителями, как другие маленькие дети, с которыми он знаком в парке. Тетя печально улыбнулась и ответила:       – Когда тебе был год, твои мама и папа не смогли больше оставаться на Земле и стали звездами.       – Они не захотели остаться на Земле из-за меня? – глаза Гарри наполнились слезами, и он вытер их маленькими ручками.       – Что ты, мой родной, – голос тети дрожал. – Они очень сильно заболели, и врачи не смогли их спасти. Поверь, единственным их желанием было любить тебя, и теперь они смотрят с небес, как ты растешь.       – Когда я стану взрослым, я буду звездочетом и сосчитаю все звезды. И тогда я найду маму и папу и скажу им, как сильно я их люблю.       Гарри вздохнул и снова поднял голову, вглядываясь в гроздья серебристых пылинок в надежде увидеть лица своих родителей, знакомых ему лишь по фотографиям, а тетя Петунья, обняв племянника за худенькие плечи, беззвучно заплакала.

2.

      Нескладный подросток с черными всклокоченными волосами и ясным взглядом зеленых глаз за круглыми очками вошел в зал городской библиотеки. Он решительно приблизился к стойке библиотекаря и приветливо улыбнулся:       – Здравствуйте, мисс Сафри, как поживаете?       – Здравствуй, Гарри, спасибо, у меня все хорошо.       – Рад слышать, – весь его вид выдавал крайнее нетерпение.       – Ты снова хочешь взять «Атлас звездного неба»? Еще не все звезды выучил? – мисс Сафри нравилось поддразнивать мальчика за его горячее увлечение астрономией.       – Что Вы! Мне за всю жизнь не выучить и половины, а ведь все время появляются новые! – вопреки сказанному, глаза Гарри горели воодушевлением.       – Вот, держи, я отложила для тебя самый подробный Атлас.       – Спасибо, – кивнув библиотекарю, Гарри направился к давно облюбованному столу в дальнем углу зала и, усевшись поудобнее, благоговейно развернул карту.       Кто-то мог бы сказать, что маленький Гарри перерастет свою детскую мечту стать звездочетом, чтобы найти родителей среди мириад звездных скоплений. Но этот «кто-то» ошибся бы.       Конечно, сейчас Гарри знал, что его мать и отец умерли, и, конечно, они не стали звездами. Вместе с тетей и дядей он навещал их могилу на кладбище, расположенном в нескольких милях от Литтл Уингинга. Тем не менее, его желание изучать астрономию только росло. Он перечитал всю имеющуюся в библиотеке литературу, включая научные журналы, упрямо продираясь сквозь труднопроизносимые и непонятные термины. А на свой ближайший день рождения он попросил у дяди и тети самый мощный домашний телескоп, и очень скоро (по правде говоря, уже через несколько часов) он его получит!       Назавтра, когда усталые и довольные гости разошлись по домам после вечеринки, устроенной по поводу его тринадцатилетия, Гарри побежал в свою комнату, чтобы поскорее собрать и установить свой новый телескоп. Дядя Вернон и тетя Петунья переглянулись между собой, добродушно усмехаясь, а Дадли отправился вслед за Гарри – ему тоже хотелось посмотреть на звезды, хоть он и не собирался становиться звездочетом.                  Гарри собрал телескоп, стараясь строго следовать инструкции и опасаясь сломать дорогой его сердцу подарок. Сначала он соединил креплениями три ножки штатива, затем, сверяясь с чертежом, присоединил к ним трубку с уже навинченными объективом, диагональным зеркалом и ручкой фокусировки, а внизу штатива прикрутил лоток для принадлежностей. Едва дыша от волнения, он установил телескоп напротив окна и прильнул глазом к окуляру.       От восторга у Гарри закружилась голова. Открывшаяся перед ним картина была поистине великолепной: в чернильном небе дрожали красочные туманности, размывались неровным светом границы звездных скоплений, пульсировали звезды, проносились яркие кометы.       Гарри счастливо засмеялся: исполнение мечты было так близко! Вот бы поскорее окончить школу и поступить в университет на факультет физики и астрономии. Однажды он станет взрослым и сосчитает все звезды. А потом откроет свою звезду.

3.

      Гарри поднял голову – между тесными рядами кресел в переполненной аудитории корпуса точных наук шел незнакомый ему ранее стройный худощавый блондин. Парень медленно скользил взглядом по залу в поисках свободного места, и Гарри знал, что рано или поздно тот обнаружит пустое кресло рядом с ним. Не то, чтобы Гарри был социофобом, вовсе нет, просто он терпеть не мог, когда что-нибудь отвлекало его от учебы. Зря он, что ли, сдавал экзамены экстерном, чтобы поступить в университет в шестнадцать лет? Слишком многое было поставлено на карту, звезды не могли больше ждать!       Как он ни молился, чтобы нашлось какое-нибудь другое свободное место в аудитории, чуда не произошло: парень уселся в соседнее кресло и бросил сумку под ноги, задев при этом Гарри.       – Осторожнее! – прошипел он. – Смотри, куда швыряешь!       Парень посмотрел на Гарри и весело улыбнулся:       – Прости, я случайно. Я новенький в университете, недавно перевелся из Франции, – он протянул Гарри руку. – Драко.       Пожимая тонкие прохладные пальцы, Гарри понял, что пропал. Разве можно влюбиться с одного лучистого взгляда серых глаз, одной милой улыбки, одного наклона головы, одного странного волшебного имени?       – Гарри. Я… Гарри, – отчаянно краснея, он не знал, куда спрятать вдруг вспотевшие руки. – Я учусь здесь с первого курса, могу помочь тебе освоиться.       – Буду рад, Гарри, – Драко снова улыбнулся и достал ручку и блокнот. – Наверное, нам стоит прислушаться к лектору, занятие-то уже началось!       Весь следующий год Гарри прожил, как во сне. Любовь терзала его, не давая спать по ночам, он прогуливал лекции и грубил преподавателям, заводил отношения с девушками и парнями, и они длились от силы пару недель, он загорался надеждой и утопал в отчаянии. Творя очередную глупость в виде бурной попойки накануне экзамена или угона соседской машины (благо, дело обошлось без привлечения полиции), ему ни разу не хватило смелости признаться Драко в любви.       Гарри провел тот год в угаре, не подозревая, что его любовь взаимна. А затем Драко погиб под колесами пьяного байкера, и Гарри не простил себя за то, что не сказал, не поцеловал,  не попытался быть вместе с мужчиной, ставшим для него дороже звезд.

4.

      – Профессор Поттер! Профессор!       Гарри обернулся: темноволосая студентка-третьекурсница с ярким смешливым ртом быстрым шагом приближалась к нему по коридору.       – Я принесла Вам курсовую работу на проверку, как и обещала, но Вы уже ушли из аудитории.       – Напомните, на какую тему Ваша курсовая, мисс… – Гарри приветливо улыбнулся.       – Мисс Уормингтон, профессор. И, пожалуйста, зовите меня Хелен. Я описала гипотезы существования девятой планеты в Солнечной системе, сэр.       – Что ж, мисс Уормингтон, похвально, что Вы сдаете работу точно в срок, в отличие от ваших сокурсников. Я проверю ее в течение двух недель и дам Вам знать, нужно ли внести исправления.       – Хелен, сэр… И да, спасибо большое!       – Всего Вам наилучшего, мисс Уормингтон, и удачи!       Взяв увесистую картонную папку из рук Хелен, Гарри продолжил свой путь к выходу из обсерватории. Студентка грустно смотрела ему вслед – сорокалетний профессор-сердцеед, мечта доброй половины женской части университета, не исключая преподавательниц, слыл недоступным и отстраненным, уделяющим все внимание только одной любви – Астрономии.       Ходили слухи, что профессор Поттер предпочитает мужчин, но и молодые люди, оказывающие Гарри знаки внимания, оставались ни с чем. Профессор не был замечен ни с мужчиной, ни с женщиной; ни в баре, ни в кино, ни в продуктовом магазине. Создавалось впечатление, что его единственным маршрутом является дорога из дома в обсерваторию и обратно.       Гарри был безразличен к тому, что говорили о нем люди. У него и без глупых сплетен было, чем заняться: он преподавал, писал книги, публиковал исследования в журналах по физике и астрономии. Он объездил столько стран, посетил столько обсерваторий и научных центров по всему миру! Мультизеркальный телескоп в Аризоне, Очень Большой Телескоп в Чили, Южноафриканский большой телескоп в Сазерленде… Профессор Поттер изучал космос каждую секунду каждого дня. И мечтал открыть свою звезду.       Если бы Гарри спросили, какое небесное явление завораживает его больше всего, он бы долго не тянул с ответом. Вообще-то, он бы мгновенно сказал: «Созвездие Дракона». Околополярное созвездие Северного полушария неба, включенное еще в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея, навсегда пленило его. Став профессором и получив возможность выбирать тему исследования, Гарри ушел с головой в наблюдение за этим древним созвездием.       Один из греческих мифов гласил, что Созвездие Дракона появилось на небе после убийства Гераклом дракона Ладона, охранявшего дерево с золотыми яблоками в саду Гесперид по приказу богини Геры. Согласно другому мифу, прототипом созвездия выступал дракон Колхис, охранявший золотое руно, которое должен был добыть Ясон.       Гарри не задумывался о мифах и преданиях, он восхищался Созвездием Дракона как ученый, как астроном, как неистово влюбленный в науку человек. Он часами наблюдал в телескоп за зеленовато-голубой туманностью, Кошачьим Глазом, который в его домашнем телескопе выглядел как размытый сине-зеленый диск. Гарри знал наизусть все названия и нумерацию звезд в созвездии (привет, мисс Сафри!), но особенной любовью стал Этамин, его самая яркая звезда. С болью в сердце Гарри думал, что Драко не мог больше оставаться на Земле и стал звездой. Ему нравилось представлять, что Этамин – это Драко.

5.

      Как и маленький Гарри много лет назад, профессор Поттер любил сидеть по вечерам на крыльце своего старого дома по Тисовой улице, четыре, в Литтл Уингинге и вглядываться в ночное небо, усыпанное серебряными звездами. Его и так слабое зрение в последние годы совсем стало сдавать, не помогали даже новые очки с сильными диоптриями. Возраст, знаете ли. Поэтому звезды выглядели не мерцающими точками, а радужными бликами, и это тоже было красиво.       Почему-то все чаще Гарри вспоминал свое далекое детство, дядю Вернона и тетю Петунью, растивших его в любви и заботе, ушедших из жизни пару десятилетий назад и оставивших ему в наследство этот небольшой дом. Дадли, пухлого веселого кузена, порой драчливого и противного, но ставшего ему настоящим братом. Сейчас Дадли жил в далекой Америке, и они звонили друг другу пару раз в месяц и обязательно – в день рождения. Сам Гарри не создал семью и не вырастил детей, но не сожалел об этом – всю свою любовь он отдал Драко и звездам.       Многие исследования профессора Поттера получили мировое признание, его изобретения повсеместно применялись во всех обсерваториях Земли, сотни его учеников сами стали докторами наук и профессорами, совершали свои открытия и писали новые книги.       Он прислонился спиной к входной двери и закрыл глаза: так много сделано за восемьдесят лет, и так мало – он не открыл свою звезду и уже не сможет. Вероятно, усмехнулся Гарри, один из его учеников, так же беззаветно влюбленный в Созвездие Дракона, преуспеет в этом больше своего старого профессора.       Погруженный в свои мысли, Гарри не заметил, как просидел на крыльце несколько часов. Внезапно слабый серый свет забрезжил у него под веками, окутывая теплом, разливаясь вокруг серебристым сиянием.       Открыв глаза, Гарри онемел от изумления: светловолосый юноша, стройный и прекрасный, стоял перед крыльцом, протянув ему руку. Его тонкое лицо обрамляла звездная пыль, чудесная улыбка покоряла и очаровывала.       Гарри знал, кто стоит перед ним.       – Драко… Мой Звездный мальчик…       – Гарри, любовь моя… Пришло время уходить к звездам.       – Ты пойдешь со мной? Мне страшно.       – Я больше не оставлю тебя. Когда-нибудь мы родимся новой звездой в Созвездии Дракона.       Гарри несмело кивнул и улыбнулся – однажды он все-таки откроет свою звезду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.