ID работы: 13284643

Путями Средиземья (вслед за Толкином)

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Путями Средиземья. Цикл стихов

Настройки текста
Весна в Лориене Средиземье. Весна. Лориен. Как пленительна молодость года! Ожидает душа перемен, Обновленья желает природа. К небу тянется свежий росток, И листочки блестят молодые. Золотисто-лучистый поток Орошает леса золотые. Горизонт предстает вдалеке В переливах лазоревой краски. Брызги солнца, купаясь в реке, Веселятся в стремительной пляске. Дышит радостью солнечный день. Распустились цветы на пригорках. Средиземье. Весна. Лориен. И не хочется думать об орках. Гиль-Гэладу Приснился мне надежды звездный лучик, Приснилось мне, что рухнула тюрьма. А в Мордоре — неистовые тучи, А в Мордоре — безжалостная тьма. Я здесь томлюсь в плену у Саурона. Здесь вянут миллионы светлых лиц. «Спасите нас! Врага сгоните с трона!» К Вам узники взывают из темниц. В отчаяньи проходят наши годы. От злого рабства избавленья нет. О где же ты, желанная свобода? О где же Вы, Гиль-Гэлад, Звездный Свет? Здесь только мрак, убийственный, дремучий. Я солнца не видала никогда. Пускай скорей сквозь мордорские тучи Прорвется Ваша яркая звезда! Пусть зазвучат слова эльфийской песни, Настанет миг победы Светлых сил! И сгинет ночь! И среди мглы небесной Надежда вспыхнет, словно Сильмарилл! И расцветет воспрянувшая зелень, Потоки света заструятся с гор, И скованное мраком Средиземье Мы превратим в прекрасный Валинор! Дорога Странника Нелегкий путь Вам суждено пройти. Вы — гордый рыцарь, посланный судьбою, Не дрогнувший на избранном пути, Спаситель наш, затмивший всех героев. Остры шипы тернового венца. Несутся дни стремительным полетом. Куда бежит дорога без конца? Что будет за ближайшим поворотом? А испытанья — с каждым днем сильней На том пути, тяжелом и тернистом — Коварное предательство друзей, Соратников жестокие убийства. Угрозы смерти — Враг не отстает. Но пусть Вас жизнь вознаградит за это! Все было — и падение, и взлет, Все будет — и закаты, и рассветы. Отвергшего влияние Кольца Пусть жизнь ведет к сияющим высотам! Пускай бежит дорога без конца, Пусть будет свет за каждым поворотом! Сон Страною эльфов правил встарь Гил-Гэлад, Светлый Государь…» Д.Толкиен, «Властелин колец» Мне ночью снился светлый сон, Что сгинул черный Саурон, Что воцарился мир навек, Что счастлив эльф и человек. Не слышен больше стон в ночи. Навек закопаны мечи. Что в мирной зелени лугов Ликует карнавал цветов. С небес струится солнца свет. Беды и скорби больше нет. Девиз начертан навсегда — «Свобода, свет и красота!». И нами правит, как и встарь, Гиль-Гэлад, Светлый государь. …Настало утро. Кончен сон. И вновь над миром — Саурон. Гондолин «…Ибо в тебе заключена последняя надежда эльдаров, и пока существует Гондолин, Моргот не забудет, что такое страх». Д.Толкиен, «Сильмариллион» Смотрите — он сражается один В чудовищном, неистовом огне! Скажите — устоит ли Гондолин, Быть иль не быть сияющей весне? На севере, сгущая злую мглу, Чернеет Ангбанд — цитадель Врага! Но светлый Город непокорен злу. Народу эльфов воля дорога! Смотрите! Он сражается один! Вы были равнодушными всегда, Но коль падет прекрасный Гондолин, Не устоят и ваши города! Идет война жестокая давно. Скажите — устоит ли Гондолин, Иль снова силам света суждено Погибнуть средь пылающих руин? Эльфийский город в окруженье тьмы Не в силах одолеть смертельный гнет. Его бойцы на смерть обречены — Из Валимара помощь не придет… В бессилии немом душа скорбит. В слезах чернил ломается перо.. Но Город эльфов все еще стоит, А значит, в мире есть еще добро! Наш путь решен… И снова осень валит Тамерланом А.Ахматова И снова осень валит Сауроном. Тоскуют в небе стаи воронья. Густой туман окутывает склоны, А сердце рвется в дальние края. Царит печаль на дремлющем просторе. Плывут, плывут куда-то облака… Наш путь решен — мы все уйдем за Море. Нам в Средиземье — жуткая тоска. Прорвавшись на бессмертные равнины, Навек забудем трудный путь назад. Лишь белые цветочки симбельминэ О нас, ушедших, память сохранят… Валинор Там, за бирюзовым окоемом, лежала Благословенная Земля, там высились белые башни Тириона, там золотой песок Эрессеа затеняли склоненные ветви серебристых платанов — так говорили сказки эльфов, полные несказанным очарованием и в то же время — светлой грустью, что охватывает нас при мысли о чем-то прекрасном, но недостижимом…» Н.Перумов, «Эльфийский клинок» Долги сумерки в марте. Дремлет шелк синих штор. На потрепанной карте Я ищу Валинор. И в предания веря, Я хочу увидать Двух волшебных деревьев Величавую стать, Омывающий остров Синий гребень морской, И блестящий при звездах Вечный Град золотой, В росах свежую зелень, Три алмазных огня… О Бессмертные земли! О надежда моя! Но напрасно в мечтаньях Устремляю свой взор. Утверждают преданья, Что исчез Валинор. Тяжелее потери Испытать не дано… Но в спасение — верю! Значит, мне суждено В фантазийном азарте, Грусти наперекор Авторучкой на карте Рисовать Валинор! Путями Средиземья По небу молча плавает луна. Как медленно течет ночное время! Мы знаем — нам дорога суждена Туманными путями Средиземья. А завтра соберемся мы с утра, И белоснежный всадник в гордом шлеме Подаст сигнал, что нам идти пора Туманными путями Средиземья. Близка пора осенних холодов. И злобен враг, и непосильно бремя. Но встретят сладким запахом цветов Туманные дороги Средиземья. Что мы свершим? Поможем ли кому? Споет ли песни будущее племя? Ну а пока — уходим мы во тьму Туманными путями Средиземья. Дорога в Мордор Дорога в Мордор. Гиблые болота. Зловещие мигают огоньки. А дальше — неприступные ворота, А дальше — беспощадные враги. Но за спиной — цветущие поляны, Стремящиеся к солнцу города… Ужель под властью черного тирана Застынет Средиземье навсегда? Чтоб мир спасти от вражеского гнета, Нам предстоит нелегкая борьба. Дорога в Мордор — Гиблые болота. Дорога в Мордор — славная судьба! Серебристая Гавань …Но всем было известно древнее предание о Серебристых Гаванях, где время от времени поднимают паруса эльфийские корабли, чтобы уйти из Средиземья и никогда не возвращаться…» Д.Р.Толкиен, «Властелин колец» Пусть ненастье стоит много дней напролет, Пусть поляны закутались в тучи, как в саван. Цель иная меня в светлый час позовет — Серебристая гавань, Серебристая гавань. В Средиземье нам больше тепла не найти. Что мне радости ваши, что бренная слава!? Суждено мне идти по иному пути — В Серебристую гавань, в Серебристую гавань. Будет виться тропа, убегая вперед. «До свиданья», — мне скажут родные дубравы. На краю Средиземья давно меня ждет Серебристая гавань, Серебристая гавань. Загорятся эльфийские звезды во тьме, Будут с ветром шептаться зеленые травы. Вдруг заплещется Море в ночной тишине, И покажется вдруг Серебристая гавань. Выйдут звезды гулять по молочной тропе, Отраженье луны по волнам будет плавать. Этой ночью счастливой приду я к тебе, Серебристая гавань, Серебристая гавань! Ничего из былого в душе не храня, Уплыву, покидая земные забавы. Я за Море хочу! Ты дождешься меня, Серебристая гавань, Серебристая гавань!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.