ID работы: 13285019

Склеивая осколки

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На обратном пути домой Шерлок был необычно тих.       Уотсон знал все выражения его лица, включая «я-делаю-вид-что-мне-не-больно» лицо и то, которое появлялось, когда его друг заглушал окружающих музыкой в собственной голове. Но сейчас, пока они медленно хромали по пустым лондонским переулкам к собственному саду, детектив выглядел так, словно раздумывал над очередной головоломкой. Уотсон не был уверен, о чём мог думать Гномс теперь, когда расследование только что было благополучно завершено. Возможно, дело снова было в Мориарти. Доктор и сам сомневался, что скользкий ублюдок сделает им одолжение в самом деле утонув в Темзе, но в данный момент он слишком устал, чтобы беспокоиться.       Шерлок всё ещё молчал, когда впереди показался знакомый забор. Мысленно пожав плечами и усадив наконец своего партнёра в кресло в их гостиной, Уотсон отправился на поиски тюбика клея — неизменной составляющей аптечки любого гномьего доктора. Проходя мимо смятого накануне глобуса, он невольно порадовался, что миссис Рогадсон не появилась, чтобы как обычно отчитать их за безрассудство: они оба были на пределе своих сил, и Уотсон не думал, что его нервы вынесли бы сегодня ещё больше шума и суеты.       — Мне нужно обработать вашу ногу, — объявил он, вернувшись. Когда в ответ Гномс лишь бросил на него рассеянный взгляд, Уотсон демонстративно потряс клеем перед его носом.       — Что? Ах, да, конечно, — пробормотал детектив, а затем снова погрузился в свои мысли. Доктор покачал головой и, присев перед креслом, начал отвинчивать с тюбика крышку. Такими темпами им скоро придётся пополнить запасы. Но клей — это в любом случае лишь временная мера; позже они обработают повреждение как следует, с помощью эпоксидной смолы и глины… хотя даже с ними Шерлоку, вероятно, придётся беречь эту ногу всю оставшуюся жизнь. Доктор почти закончил заливать трещину клеем, когда детектив наконец подал голос:       — Когда вы подстроили своё падение с той крыши…       Уотсон замер, его брови приподнялись в удивлении. Зная Шерлока и то, как он обычно справлялся с последствиями дел, где были замешаны эмоции (или где он был неправ), доктор рассчитывал, что эта тема больше никогда не будет поднята.       — Да? — осторожно спросил он, откладывая клей в сторону.       — Вы сказали, что разбили вместо себя цветочный горшок.       Доктор кивнул, всё ещё не видя, куда клонил детектив.       — Но что, — Шерлок прочистил горло. — Что, если бы я пошел посмотреть? На место падения. Я бы сразу понял, что эти осколки… не ваши. Разве это бы не скомпрометировало ваш план?       Уотсон вздохнул. Ему стоило догадаться: иногда мозг Шерлока зацикливался на какой-то мысли и не мог успокоиться, пока не найдёт удовлетворительного объяснения. Это было причиной множества бессонных ночей в их доме и огромного количества жалоб миссис Рогадсон. Источником его головных болей и его восхищения, сломанных вещей и — в некоторых особых случаях — разбитых сердец. Не то чтобы Гномс знал о последнем. И не то чтобы Уотсон считал своё сердце среди них.       — Да, вы правы. Но я был уверен в том, что вы не пойдёте смотреть, — ответил он.       — Почему? — нахмурился Гномс, и Уотсон улыбнулся, хотя эта слабая улыбка не коснулась его глаз. Создатели, как же он устал. И это была не та усталось, которая приходила в конце трудного беспокойного дня, но та, что копилась долгие, долгие годы.       — Место падения было достаточно далеко, и я знаю вас: вы бы не стали впустую тратить время на подтверждение очевидного, когда расследование в самом разгаре, а ставки так высоки.       На несколько секунд между ними воцарилось молчание.       — Вы правы, — наконец тихо ответил Шерлок и доктор не смог подавить мимолётный укол разочарования. Он всегда знал, что ничто и никогда не будет стоять для Шерлока выше дела (история с мисс Ирэн была достаточным показателем). И причина, по которой он так долго продержался в роли партнёра Шерлока в первую очередь, была в том, что он никогда не просил его выбирать. Но лишнее напоминание об этом всё равно жалило.       — Но не по той причине, которую вы назвали, — голос детектива вырвал Уотсона из мрачный мыслей. — Я…       Шерлок поморщился и сжал пальцами переносицу, а затем явным усилием воли заставил себя посмотреть доктору в глаза.       — Я не стал бы смотреть, потому что, если бы увидел… Если бы я действительно увидел ваши осколки, я не смог бы… продолжить. Расследование, — выдавил он наконец и отвёл взгляд.       — О, — Уотсон понимал, что звучит и выглядит, вероятно, довольно глупо, но ничего не мог с собой поделать. Он мог по пальцам перечислить моменты, в которые Шерлок выглядел эмоционально уязвимым и почти все они произошли за последние сутки. Доктор не знал, должен ли он извиниться, или сказать «спасибо», или… Нерешительно, он протянул руку и положил её на чужое колено, мягко сжав.       — Я не знал, — в конце концов просто сказал он. Шерлок кивнул и через мгновение накрыл руку Уотсона своей.       — И за это, мой дорогой Уотсон, я должен вам тысячу извинений.       Доктор улыбнулся, теперь уже искренне.       — Я запомню, — он многозначительно приподнял брови. — И вы можете начать, согласившись присутствовать на церемонии передачи сада юным Гномео и Джульетте, на которую нас пригласили.       Детектив снова поморщился, на этот раз с досадой.       — Уотсон, вы же знаете, как я ненавижу светские мероприятия…       — О да, и именно поэтому любезно принял приглашение от имени нас обоих.       Несколько мгновений Шерлок изумлённо смотрел на него, а затем тихо рассмеялся.       — В таком случае, полагаю, у меня нет выбора?       — Абсолютно никакого, — подтвердил доктор. Они улыбнулись друг другу.       Над Лондоном поднимался новый рассвет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.