ID работы: 13287257

Странная причёска

Джен
PG-13
Завершён
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 0 Отзывы 14 В сборник Скачать

Странная причёска

Настройки текста
      Айро был единственным в семье, кто заплёл свои волосы в небольшие косички; издалека казалось, что у него распущенные волосы, но при детальном рассмотрении человек приходил в подсознательный ужас от того, как тщательно надо было следить за такой причёской. Впрочем, косички не мешали наследнику Лорда Огня делать на голове пучок, следуя традициям своей страны.       Лу Тен всегда по-доброму смеялся над странной причёской отца, порой намереваясь срезать одну косичку и использовать её вместо шнурка или верёвки, Айро грозил ему пальцем, но улыбался. Озай, младший сын Лорда Огня, поначалу кривил губы над странностями брата, но потом привык к ним. Бросал лишь изредка:       – Хоть перед коронацией сделай нормальную причёску.       Айро один раз не выдержал этого бухтения и посетовал отцу, что при некоторой свободе в выборе причёски (пучок-то он всё равно сделал) ему почти прямым текстом сказали, что корона – не для него. Азулон, в тот день пребывавший в приподнятом настроении, воткнул в пучок старшего сына корону, а затем, возвращая её на законное место на своей голове, сказал, что это не имеет значения – она села идеально. Айро представил, что, будь он и его брат детьми, он бы с великой радостью показал ему язык.       Шуток Лу Тена, тем не менее, избежать не удалось, и мальчик продолжал время от времени хихикать над косичками отца.       – Папа, представь, если заплести твои косички в косички побольше, их – в ещё больше, а потом – в одну большую косу! – как-то предложил он и уже потянулся к волосам Айро, но тот вильнул в сторону и всунул в руки сына чайник с чаем, который они должны были разогреть.       – Как мило с твоей стороны, – улыбнулся старший сын Азулона, хитро кося глазом на удивлённого сына, который никак не мог понять, как именно ухватился за ручку.       Внезапно вбежавшая Урса развеяла всё веселье своим перепуганным видом. Женщина кинулась к брату мужа, от ужаса несвязно бормоча что-то про взбесившегося Озая и Зуко. Лу Тен бросил на отца непонимающий взгляд.       – Позаботься о тётушке, – сказал ему Айро, став очень серьёзным, и вышел из комнаты.       Мальчик некоторое время молча слушал всхлипы Урсы и пытался понять, что происходит. Он знал, что его дядя весьма вспыльчив и очень строг со своими детьми, особенно с сыном, но что могло так испугать обоих взрослых?       – Чаю, тётя? – наконец спросил Лу Тен, когда всхлипы женщины стали больше напоминать икоту.       Она подняла на него заплаканные испуганные глаза, но мягко улыбнулась, умело скрывая волнение, и кивнула.       Они успели выпить уже по три чашки, а новостей всё не было. Ожидание мучало, им хотелось выйти из комнаты и разузнать всё, но отчего-то было страшно. Чай не позволял паниковать и избавлял от необходимости говорить, что устраивало обоих.       – Папа подрался с дядей! – внезапно выпалила Азула, влетая в комнату как комета, и прыгнула на маму. Девочке было всего четыре года, и она явно испугалась того, что увидела.       Племянник и тётя с волнением переглянулись и уже хотели встать и пойти узнать, что случилось, как в комнату вернулся её хозяин. Айро был розовее обычного, но дышал глубоко и спокойно, а его походка была плавной. Урса прикрыла рот ладонью, увидев своего сына на его руках. Лу Тен скорее принял бы маленький чёрный комок за собаку, чем за человеческого ребёнка.       Старший сын Азулона хмуро оглядел всю компанию, останавливаясь рядом, и все трое в его взгляде прочитали скрытую угрозу. Его сын никогда не видел в глазах отца ярость и неосознанно сжался, но понимал, что тот зол на брата.       – Оставьте нас, – велел Айро, и в его властном голосе, в его возвышающейся рослой фигуре явственно проступили черты Азулона. Вот он – наследный принц Лорда Огня.       Жена Озая, крепко держа съёжившуюся дочь на руках, поспешила удалиться, не рискуя вызывать ещё больший гнев расспросами.       – Лу, к дедушке пока не ходи, – предупредил мальчика отец, смягчив тон, и тот кивнул.       – Чай?       Айро мотнул головой, показывая, что его не смущает посуда, и направился к кровати. У двери Лу Тен обернулся и нервно втянул воздух носом, осознав, что его брат был без сознания, а не спал, как он думал. Он поспешил выйти, не совсем понимая, почему папа не отнёс Зуко к целителям.       Старший сын Азулона осторожно уложил племянника на кровать. Гнев, который клокотал в нём с того момента, когда он вошёл в комнату сына своего брата, стих, стоило Айро развернуть одежду Зуко и обнаружить ожоги – на смену ему пришло сострадание. Ожоги не были очень сильными и могли сойти за пару недель, но… Как Озай мог причинить боль своему ребёнку? Мальчик всего лишь сказал, что ему не нравятся военные планы. Эти чёртовы военные планы, которые нынешний Лорд Огня не мог отменить из-за своей гордости, но будущий – собирался.       Дядя начал покрывать тело ребёнка мазью, которая всегда хранилась в каждом углу его комнаты. Когда во дворце живут три ребёнка, нужно быть готовым быстро схватить мазь и прийти пострадавшим на помощь.       Хотя Зуко и был без сознания, его тело дёргалось от прикосновений, и Айро старался быть очень нежен. Через полчаса, закрепив бинты, он устроился рядом с племянником и осторожно обнял его, надеясь, что это поможет унять дрожь мальчика. Они пролежали так около часа, когда племянник зашевелился, а потом вскрикнул и задёргался, пытаясь отпихнуться от груди дяди. Айро шикнул от боли, когда пальцы Зуко дёрнули его за косички, спадающие с виска.       – Д-дядя? – ребёнок внезапно остановился и медленно поднял голову. В его глазах сын Азулона прочитал облегчение. Племянник уткнулся лбом в его грудь, ослабляя хватку, но не отпуская его волосы.       – Ты по косам меня опознал? – желая как-то начать диалог, спросил Айро и погладил мальчика по голове. Тот кивнул, и дядя почувствовал, как маленькие пальцы ещё больше зарылись в его косички. «Вот и польза», – мелькнуло в его голове.

***

      Неделю спустя наследный принц Айро сидел с сыном и племянником у пруда и кормил уткочерепах. Азулон отослал Озая проверить порядок в одной из колоний, что вообще-то должен был делать старший сын Лорда Огня. Урса и Азула на время его отсутствия уехали в другой дворец, чтобы побыть там в тишине и спокойствии. По необъяснимой причине Зуко не подпускал к себе даже маму, а уж всех остальных – кроме дяди – сторонился как уткочерепаха огня. Лишь Лу Тена из-за того, что тот помогал своему отцу выхаживать его, он почти не опасался, но всё равно вздрагивал при слишком резких движениях двоюродного брата.       Когда племянник вдруг заснул, свалив целый ломоть хлеба в пруд (к великой радости уткочерепашат), Айро аккуратно разместил его у себя на руках. Тишина навевала умиротворение, и в такую минуту легко было войти в гармонию со Вселенной. Если бы хотелось.       – От тебя давно не было шуток про мою причёску, – обратился отец к Лу Тену.       Тот пожал плечами, кинул в пруд немного крошек и серьёзно посмотрел на него.       – Помнишь, у Зуко недавно был кошмар?       Сын Азулона кивнул. Племянник всё ещё боялся ночевать один, и ему приходилось лежать рядом, успокаивая ребёнка. Иногда компанию ему составлял сын.       – Он сказал, что только по твоим косичкам может сразу опознать тебя, и это его успокаивает. Если это позволяет Зуко приходить в себя после кошмаров, это несмешно.       Айро усмехнулся и притянул Лу Тена в объятия, оставляя на его макушке поцелуй, а потом почти невесомо поцеловал в лоб племянника.       – Пап, ты должен для моего брата сделать специальный браслет из своих косичек.       Отец отзеркалил его ласковую улыбку, зная, что за этой шуткой стоит серьёзная идея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.