ID работы: 13287521

Что-то не так с: Unicorn Wars

Статья
G
Завершён
50
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 25 Отзывы 11 В сборник Скачать

Sangre de naturaleza

Настройки текста
Альберто Васкез, один испанский комиксист и аниматор с парочкой короткометражек-экранизаций своих же комиксов, в 2015-м выкатил свою первую полнометражку "Психонавты: Забытые дети", своего рода расширенную версию короткометражки "Бердбой". Полнометражная версия истории о мальчике-птице с зависимостями на почве потери отца и общей обстановки, пытающемся спасти свой остров при клейме другими жителями, имела парочку проблем с провисанием сюжета и много лишних ненужных персонажей, но в остальном очень даже толково раскрывала заданные темы умирающего мира с отчаявшимися и погрязшими в апатии и пороках жителями, не желающими чего-либо исправлять или спасаться, имела красивую анимацию и атмосферную музыку, а также прилично крутых хоррорных моментов (самые яркие — с внутренним демоном Бердбоя в маяке и при спасении возлюбленной-мышки) и печальный конец с все же обнадеживающим намеком на просвет и перемены в лучшую сторону. Второй полнометражной работой Васкеза, аж выигравшей премию Гойя, стал антивоенный мистико-трагикомедийный мультфильм "Единорожьи войны", тоже расширенная версия его старой короткометражки "Кровь единорога". О них мы и поговорим.

Sangre de unicornio

Сперва обсудим короткометражку, прямо-таки пестрящую религиозными образами. Прототипы двух братьев здесь уже есть, но Моффи и Грегори имеют пару отличий от Горди и Азулина из полнометражки. Моффи натурой и сутью презренный, гнилой, жестокий садист-нарцисс, без колебаний лишающий жизни — прям как синюшный маньячелло из полнометражки (прибить хочется обоих, проще говоря). Тем не менее, от Азулина его отличают изначальные идеальность и авторитет среди других медведей — он описывается выдающимся и лучшим среди всех, уважаемым и самоуверенным альфой, как и старшим братом, который заколебался вечно присматривать за безнадежным младшим и тщетно обучать его самостоятельности. В то время, как Грегори... полная противоположность братцу. Неуверенный в себе, робкий, страдающий от постоянных издевательств братца и ненавидимый отцом, а после конфронтации с единорогом потерявший глаз и растолстевший на почве стресса и недостатка любви и поддержки, т.е. внешний уродец, слабак и позор своего общества, похожий почему-то больше на мышь, а не на медведя (кто-то из родителей явно ходил по грызунам). Откидывая факт потери глаза, есть и другие отличия Грегори от Горди — Горди никогда не жаловался на что-либо, не ныл, как и не завидовал кому-либо, как и именно он выступал в роли поддержки. Азулина же можно считать плодом порочной и абьюзивной любви Моффи и Грегори по сути, унаследовавшим их худшие черты. Единорогов в короткометражке всего двое, и оба самцы, старый и жеребенок — по всей видимости, последние. Просто священные божественные животные-стражи мира и порядка, и в этой версии истории медведи охотятся на них исключительно ради их крови, позволяющей сохранить внешнюю красоту (более яро предпочитают молодых из-за вкусных крови и мяса). И вот тут есть условие "Только самый жестокий убьет единорога. Со смертью последнего единорога воды, земля и воздух отравятся, и миром снова будет править ужаснейший из демонов — Человек". Из этого следует, что действие происходит в постапокалиптическом мире, когда человечество вымерло, а природа вновь взяла верх, явив разумных и не очень зверей. Это же объясняет наличие полуразрушенного собора — остатки давно исчезнувшей цивилизации. И это же частично объясняет такую схожесть общества медведей с людьми в плане пороков и помешанности на красоте, ненасытности и бесконтрольной охоте, уничтожающей экзотическую фауну. Проще говоря, разумный на данный момент вид перенял все худшее от предыдущего вида, когда-то господствовавшего над миром, а при смерти охраняющего гармонию и порядок существа природы уподобится человеку окончательно. То есть, довольно пессимистичный и в чем-то даже мизантропический взгляд, когда подчеркивается разрушительность деяний человека, его первобытная и звериная темная суть, и игнорируется способность к созиданию и помощи, свойственная цивилизованному гуманисту и альтруисту. И все бы ничего, хоть эту интерпретацию клади на мульт, хоть тему абьюзивных отношений и семейных проблем с ошибками родителей в воспитании, хоть аллегорический трактат о грехопадении, изгнании из райского сада и убийстве бога и занимании его места собой или поддельным деструктивным божеством, но под конец короткометражки случается внезапный финт, нарушающий свои же заданные правила. Как мы уже выяснили, этим "презренным/жестоким" является Моффи, он же убивает старого единорога и затем становится причиной смерти жеребенка, который сбежал и разбился о скалы. По логике, этим самым человеком, ужаснейшим демоном или хотя бы тем, на кого падет кара за убийство священного животного, должен был стать именно он. Но... по какой-то непонятной причине в человека буквально с нихрена превращается Грегори. На секундочку, Грегори не убивал единорога, особенно последнего (он даже охотиться и стрелять не умеет). Единственный, кого Грегори убил — это вновь издевающийся над ним Моффи, сбросив его со скалы в состоянии аффекта в ответ на оскорбления. Так... какого ж тогда хрена?! Из-за факта родства что ли, дескать, отдувайся за выходку подохшего родственничка, которого мы наказать не сможем уже? Или здесь что-то вроде "Убьешь проклятого, и его проклятие перепадет на тебя"? Или из-за проявленных Грегори негативных эмоций из праведного желания грохнуть обидчика? Тоже сомнительно. Я уж молчу про напрашивающийся вопрос, стали ли людьми тогда и остальные медведи или нет. Но, справедливости ради, это единственный возмутивший меня момент по части сюжета. В сравнении с дырявостью и шизой полнометражки "Кровь единорога" кажется проработанным произведением.

Unicorn Wars

А теперь настало время потрошения поначалу многообещающих "Единорожьих войн". И, если пока говорить поверхностно, то меня мульт весьма так разочаровал. Над ним работали аж целых 6 лет, брали для вдохновения "Бэмби", "Апокалипсис сегодня", "Цельнометаллическая оболочка", "Принцесса Мононоке", выбрали красивый визуальный стиль с контрастирующими образами вроде карикатурно-милых снаружи и гнилых и лицемерных внутри медведей, погрязших в религиозном фанатизме и милитаризме с реваншистскими настроениями и губительной пропагандой, и иссиня-черных и демонических внешне единорогов, на деле созидающих существ-защитников и целителей природы, волшебного леса и своего дома, и где золотой серединой выступают реалистично нарисованные животные и инородные гусеницы и приматы. Музыка, совмещающая церковный хор и электронику с редкими вкраплениями пианино и ближе к концу все сильнее использующая искаженные бряцания электрогитарой для подчеркивания извращенного и уродливого безумия конкретного персонажа. И, пожалуй, линия медведей и сопровождающая их тема реваншизма, милитаризма, фашизма, фанатизма, лицемерия, захватнических деструктивных амбиций, использования пропаганды для создания пушечного мяса ради удовлетворения собственных амбиций и сохранения своей власти над гражданскими, и как они сами же создают монстра, который их всех, кретинов, и погубил ради уже своих извращенных и чудовищных целей — она единственная отлично раскрыта и прописана. Остальные ветки и темы на ее фоне, мягко говоря, ужасно прописаны и раскрыты, но их разберем уже внутри сюжета. С хоррор-сценами же тут спорно — пролог с юной единорожицей вне контекста и как отдельный сегмент просто великолепен, словно из глубин кошмарных снов в первозданном виде извлечен. Гнетущий, тягучий, жуткий, загадочный и одновременно манящий. Сочетание багрового, винного, черного и серо-фиолетового цветов, затянутое густыми облаками небо, готовое высвободить кровавый дождь, кровавые дымка и тропа, ведущая внутрь черного полуразрушенного собора с жутковатыми силуэтными макаками и непонятной кроваво-грязевой монстрятиной, заманивающей в свою ловушку — просто потрясающе. Но это если касаться данной ветки отдельно как вещи в себе, об этой ветке внутри истории поговорим отдельно. Другая сцена, задумывавшаяся как хоррор — сцена с гусеницами и... она нестрашная нифига, скорее гротескно-смешная. А все почему? Потому что, во-первых, практически с самого начала понимаешь, что мелкие близнецы Мимозино выйдут из игры (не особо ясно, почему второй решил отправиться вслед за первым, и где вообще нашел петлю и с помощью чего залез на высоченное дерево — сценки с чувством вины и осознанием убийства по неосторожности и под кайфом не было), равно как и испорчена реально крутая и пугающая задумка — как бирюзовый медвежонок Ачучони, и без того заработавший зараженную и гниющую ногу, буквально бы заживо переваривался в жижу и живьем пожирался гусеницами, истошно и в слезах моля о помощи. Действительно страшная и мучительная смерть, позволяющая себя почувствовать на месте насекомого, поедаемого пауком — но нет, автор делает так, что это просто галлюцинация, и убивает бирюзового позже в сцене первого столкновения с единорогами, еще и ногу ему перед этим ампутировав (как он не умер от болевого шока и потери крови?). Плюс, непонятна вообще фраза одной из гусениц, сказанная одному из близнецов — по звучанию она сильно напоминает "mama no salvaste" ("ты не спас мать" — предложите свои варианты), но неясно, к чему вообще была сказана эта фраза, ибо на раскрытие персонажей она не работает — она имела бы смысл, будучи сказанной либо Горди, либо Азулину, но в итоге отдана левым персонажам, которые будто созданы в качестве противоположности главным персонажам, приправленной некоторой иронией. Единственной сценой, которая может назваться страшной, была сцена каннибализма. С одной стороны, медведям как зверям каннибализм свойственен и, если так можно выразиться, является нормой, с другой, учитывая антропоморфность и контекст, сцена получилась действительно криповой, ибо тут мы воочию видим сумасшедшего и ужасающего маньяка во всей красе. Но после этой сцены начинается шиза, от которой у любого нормального человека сгорит седалище. Но об этом позднее. Что же послужило причиной разочарования? Все просто — очень плохо проработанный лор, нарушение или вообще отсутствие внятных правил вселенной, отсутствие всякой логики ближе к концу, попытки в трагизм и неоднозначность и после обесценивание всего этого в угоду претенциозному символизму в лоб, никак не объясняемому внутри истории. А седалище у меня сгорело с синюшного психопата, чьи выходки почему-то игнорируются, отчего сопереживать персонажам, совершающим нелогичные тупости, не получается от слова совсем. Но обо всем по порядку. Начнем с лора. С завязки, от которой пляшет весь сюжет, начало конфликта. Когда-то очень давно все звери жили мирно и свободно в лесу, в своего рода раю, но спустя какое-то время группа медведей находят неясно кем возведенный собор и библию, считая это логовом бога, мнят себя высшей богоизбранной расой и теми, кто должен править лесом, мол, божок создал лес для них, строят дома и замки и вырубают лес, что очень не нравится единорогам (ой, простите, злым и завистливым единорогам), которые в итоге жестко выпроваживают медведей из леса вон, отчего те хотят "вернуть свои исконные земли", т.е. отвоевать лес себе, чтобы заодно и "божок" вернулся в т.н. потерянный и украденный рай, чем они занимаются уже несколько поколений. В целом, завязка простая, как и хорошо демонстрирующая шовинизм и "происхождение зла" — когда кто-то мнит себя выше других и имеющим право править другими. И этого на самом деле достаточно, оно идеально сочетается с линией медведей, упомянутой ранее, как и хорошо вписывается в антивоенную тематику. Но если касаться глобального сюжета, то тут есть некоторые серьезные странности и неувязки. К примеру, описанная выше предыстория рассказывается ТОЛЬКО от лица медведей, нам не предоставляют версии от лица единорогов, как и у них никаких богов нет, а есть только мать-природа, которую они чтят. Более того, они не знают, что это за собор, их не настораживает интерес приматов к собору и поклонениям, когда как должно настораживать, помня ситуацию с медведями, как и ведут себя они так, словно никакой прошлой бойни не было, а медведи для них просто чужаки-захватчики. Плюс, в лесу вообще нет никаких домов и замков и прочих зданий, сооруженных предками медведей. Из всего этого можно сделать вывод, что никакого божка-покровителя медведей, никакой найденной библии и изгнания из "райского Эдема" не было, это все, в том числе библия и информация в ней, было выдумано медведями ради оправдания вторжения с захватническими целями в чужой лес и ради сохранения собственной власти над гражданскими. Еще одной странностью выглядит пророчество медведей — "Горе тому, кто выпьет кровь последнего единорога, он станет вечным и прекрасным существом, а бог наконец вернется в потерянный рай. Только особенный мишка способен совершить этот подвиг". Вы заметили тут неувязки и взаимоисключающие утверждения? Во-первых, почему т.н. божок, если он якобы избрал медведей себе, вообще покинул потерянный рай изначально и не надрал задницы единорогам самолично? Вам не кажется это до одури смешным и нелепым, что всемогущее существо, создающее буквально все и вся, не может само из рогатой конины колбасу сделать и с поджатым меж ног хвостом ждет, пока его богоизбранная раса ему все расчистит? Во-вторых, по сюжету единороги для медведей зло и демоны и скверна и далее по списку. Внимание вопрос для внимательных зрителей/читателей — с какого тогда хрена кровь "нечестивого демона-осквернителя" должна сделать испившего бессмертным и красивым вместо отравления, уродования и уничтожения?! Этот ляп мне в глаза бросился еще с трейлера. Правильно говорят, что фанатики не могут в логику и в своих же писаниях просто ни в зуб ногой. И в-третьих, почему в пророчестве идет одновременно предостережение об опасности "Горе испившему единорожью кровь" и мотивация во благо для закомплексованных садистов с манией величия "Испивший станет бессмертным красавцем-альфачом и ознаменует возвращение бога в потерянный рай"? Учитывая, что у нас тут сюжет про враждующие стороны, где одна демонизирует и очерняет другую, и "все не то, чем кажется", то логично, что и с пророчеством окажется какой-нибудь подвох противоположного (мрачного) наполнения, но опять-таки, непосредственно внутри самой книжки и мировоззрения медведей это действительно нелогичная хрень про предостережение, которой не должно быть. А еще непонятно, становится ли избранный кровопивец просто правителем медведей и правой рукой бога или же сам еще становится околобожественной фиговиной. Далее переходим к единорогам и лесу. Несмотря на базис, что они созидающие существа и стражи и целители природы, раскрыты они весьма поверхностно. И вместо важной и полезной информации и раскрытия персонажей у нас неумелый и вычурный косплей диснеевского "Бэмби", немного приправленный отсылками на "Принцессу Мононоке" под конец. Абсолютно непонятно, почему Мария осталась одна, почему мать оставила ее одну в опасном лесу, полном непонятных и опасных чудищ, почему другие единороги не убедили ее держаться с ними, чтоб, опять же, она не стала добычей опасных гуляющих чудищ и уж тем более медведей-захватчиков. Неясно, почему они игнорировали приматов и их интерес к собору и поклонение непонятной монстрятине, которая, с их же слов, губит лес. Почему не дали отпор этой непонятной хреновине, а преспокойно игнорировали как типичнейшие терпилы-фаталисты. И почему-то еще и не взяли себе в союзники оленей, кабанов и мелких ядовитых зверей для защиты леса (что, по идее, должно сплотить обитателей) от медведей. Да и их способности в итоге тоже никак не помогают по сюжету и не оправдывают их как одновременно хрупкую и могучую силу природы — общение на расстоянии не играет никакой роли, как и способности к исцелению и озеленению леса не имеют логического развития — нет способностей, вызывающих у леса защитный механизм, ожившие лианы, деревья, силки и болота или разверзающуюся землю, чтоб прикончить медведей. Эти кобылы просто прут табуном, зная, что противник вооружен стрелами, гранатами и пушками. Мария, кстати, по умственному развитию не лучше — будучи серьезно раненой, да еще и слабым детенышем, все равно зачем-то лезет в бой вместо того, чтоб сбежать и спрятаться. Кстати, о бесформенном жижеподобном монстре. Я даже не знаю, с кого у меня горело сильнее в этом мультфильме — с этой необъясненной хреновины или же с синюшного маньяка. Вот вообще не хотелось материться, но что это бл#ть за х#йня?! Выглядящая, не спорю, очень круто, но абсолютно необъясненная непонятная херня с неясными целями и мотивами, буквально сторонний мимокрокодил появляется, влияет на сюжет и разрешает в конце весь долгий конфликт, еще и совершая конченный бред наркомана в последние минуты финала. Серьезно, НАХРЕНА автор вообще ее сюда вставил, как и ветку с этими макаками?! Бойней и массовыми смертями он и так нормально дал понять, насколько чудовищны и разрушительны войны, и к чему это приводит. НАХРЕНА здесь этот псевдофилософский выпендрежный и нелогичный финт про "А вот так в моей сказке про мишек и лошадок появился человек — просто заплесневелая век назад манная каша съела лошадку и однозначно злого мишку с однозначно добрым мишкой, местными Каином и Авелем, и стала людским богом, за которым пошли обезьянки"?! Это ж просто конченный бред. Возвращаясь назад. В отличие от короткометражки, в этой версии истории людей ранее никогда не было. Потому вопрос — что это за собор в лесу? Кто его возвел и зачем? И именно в этом соборе тусуется эта жижа в компании хвостатых предков человека. Почему, кстати, они ей поклоняются, если она губит их дом и их же периодически пожирает? Более того, мать Марии на тот момент жива, тогда ОТКУДА жижа могла ее знать и знать Марию, да еще и идеально скопировать ее голос и внешность для заманухи, если жижа не съела единорога-мать? И если она и без пожирания умеет мимикрировать внешне и звуком под кого-либо, зачем было пожирать Марию и двух дебилов? И нахрена она хотела сожрать Марию, если у нее обезьян в достатке? ЧТО эта жижа такое? Кто это? Откуда она? Как возникла/родилась и из-за чего? Что ей надо и почему? Какова ее природа? Более того, учитывая пролог и упоминание старой единорожицы про "бесформенный идол", жижа существовала до этого, жижа реальна, жижа известна, потому вопрос — А КАКОГО ХЕРА она в конце появилась вообще из трупа Марии?! И ПОЧЕМУ после пожирания именно двух братьев-кретинов она вообще приобрела именно ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЙ, мать его, облик?! Она что, как Безликий что ли перенимает личность сожранных или как?! Почему именно их сожрать решила? И какая вообще этой хреновине, которая лишь подражает и ест, выгода от смерти единорогов и медведей и становления якобы божком стороннего рандомного зверья, которое и так ей кланяется и пищу приносит? Объяснения или намека на "Жижа хочет обучиться не только разрушению, но и созиданию, потому ест единорогов" там нет. Как и интерпретации в стиле "У медведей божок однозначно злой, потому они плохие. У людей же есть выбор, поскольку их божок съел добро и зло" тоже не имеют никакого смысла, потому что тогда бы не существовало добрейшего Горди, как и живьем жижа сожрала лишь синего маньяка, а единорожицу с пухляшом уже мертвыми, потому никакой "двойственной природы человека с правом выбора" быть не может. Как и называть "возникшим, пришедшим и разрушившим этот мир злом" человека (или жижу и пошедшими за ней макаками) тоже глупо, ибо злом, которое приперлось и все уничтожило, был Азулин, и зло существовало уже давно и непосредственно в обществе медведей, продуктом которого синюшный ублюдок в какой-то степени и является. Потому ни одна из аллегорий и интерпретаций не работает и не имеет смысла. Я уж молчу про идиотское мировоззрение, что обязательно у всех должен быть божок, и что якобы именно он решает, какая натура будет у кого-либо. Логичнее было бы, появись эта жижа впервые именно в конце и именно после смерти Марии и либо из ее тела, либо из тела отравившегося Азулина и поглоти его так живьем — своего рода исполненное пророчество наизнанку, жестокое наказание. Был бы понятный символизм и вечные агония и кара дегенерату, осквернившему лес, устроившему массовую бойню со смертями всех и предавшему всегда поддерживавшего брата. Мол, не вреди природе, не отнимай жизнь, и что всяких диктаторов и фанатиков уничтожают собственные пороки и действия, оставляя лишь отравленное, выжженное и мертвое пепелище. Но нет, логика и связность покинули этот мультфильм. А теперь к мякотке. К тому, что автор считает центральным и главным в мультфильме — отношения братьев и их соперничество за любовь матери. По идее, такое заявление подразумевает плюс-минус серых персонажей с личной трагедией, неплохо проработанные отношения между ними, драму и эмоциональный трагический исход, где решает выбор каждого из них, по какому пути они пойдут, будь то примирение или скатывание в безумие. Было ли все это в мультфильме? НЕТ, НИХРЕНА! Точнее, поначалу были наброски этого, но в итоге автор все это обесценил, уйдя в бинарный черно-белый взгляд. Главными персонажами являются два брата, старший Горди и младший Азулин. Если Горди очень добрый, пацифистичный и альтруистичный пухляш, который и поможет, и вылечит, и при надобности хук справа даст, то Азулин полная ему противоположность — завистливый, заносчивый, ревнивый, напрочь отбитый, припадочно агрессивный, запредельно жестокий, лживый манипулятор и садист с комплексом бога и раздувшейся манией величия и все сильнее прогрессирующим асоциальным поведением. Как же так получилось, что два брата настолько отличаются друг от друга, если оба жили в не самом хорошем обществе, которое внедряло в них свою деструктивную идеологию? Поначалу были интересные задумки — родители поделили своих детей с момента их рождения, отец предпочел Азулина, а мать предпочла Горди, еще и допустив ошибку в воспитании — вместо того, чтоб сплотить братьев, проводить время с обоими и напрямую спросить синего "Почему ты это делаешь? В чем проблема?", заодно скорректировав его поведение, она проводит время только с Горди (которого все же искренне любит), а на выходки Азулина лишь пожимает плечами и говорит "Ах, Горди, твой брат любит одиночество. Даже не знаю, что не так с этим ребенком". Папаша тоже не лучше — рассказывает Азулину про уход матери к другому, вынуждая того думать, что это он виноват, а затем, провозгласив себя неудачником и ничтожеством, взваливает на сына пассаж "Не будь мной. Будь везде во всем самым лучшим, лишь тогда тебя будут любить и уважать". Отсюда комплексы неполноценности, психозы, агрессия, срывы, как и желание везде во всем быть первым и доказать себе, другим и матери, что он достоин быть любимым, что в фанатичном и милитаристском обществе только усугубилось до чудовищных масштабов. Казалось бы, логично и лаконично, этого в целом достаточно для бэкграунда персонажа и объяснения соперничества и озлобленности. На этом же психологизме можно было бы сыграть в дальнейшем, в финале например, где кому-то из них приходилось бы делать тяжкий выбор и прочее. Что в итоге делает автор? А просто обесценивает все это, делая так, что Горди добряк, а Азулин конченный выродок не из-за ошибок родителей в воспитании, не из-за деструктивного общества, взрастившего все худшее, нет — а просто потому что один пацифист, а второй психопат-мегаломаньяк с рождения, по природе своей и изначально. Ведь в дальнейшем нам демонстрируют, что Азулин завистливая, двуличная и гнилая тварь еще с момента вылезания из мамкиной матки, его первое чувство есть зависть к брату, который родился на пару минут раньше, и он же в дальнейшем намеренно и сознательно отравил мать, убивает более талантливого и успешного сослуживца и буквально пожирает его, хладнокровно и беспощадно геноцидит целый лес и единорогов, а после за каким-то хреном как убивает Марию, так и за каким-то хреном исподтишка убивает Горди. Агась, то издевается периодически и подставляет, то вступается за него и даже спасает от единорогов в лесу, под конец сперва рыдает в его объятиях, называя себя чудовищем и виноватым в смертях, а стоило Горди отвлечься на Марию и помочь ей, синюшный полудурок словно реагирует на это как на вселенское предательство и сразу же включает режим маньяка. Хоть убейте, я не понимаю, нахрена он убил Горди. У него мания величия и жажда стать богом заиграли в заднице, или он счел, что Горди захотел хлебнуть крови первым или что?! И кем этот кретин править будет, если он буквально всех убил?! К тому же, помимо Марии был и более маленький единорог, но ее смерти нам не показали, потому вновь резонный вопрос — а точно ли Азулин нажрался крови и мяса именно последнего единорога? И почему он был так уверен, что именно Мария последняя? И наверно главнейший вопрос — если уж автор все обесценил и выставил все так, что один норм парень, а второй психопат-убийца, на фоне которого даже Картман добрейший пай-мальчик, именно что с рождения, зачем вообще были нужны все эти слезливые флэшбеки? Ну и немножко о Горди. Казалось бы, добродушный, неунывающий пухляш, который все же способен проявить характер, когда надо, и постоять за себя. Моральный компас пашет, мозги пашут. Вот только и его автор решил слить как персонажа, еще и предварительно превратив в наивного идиота. Как, спросите? А вот так — он своими глазами видел, как Азулин намеренно убил, расчленил и сожрал сослуживца, которому завидовал, видел, как Азулин набросился на единорогов-жеребят и ранил Марию, после сжег к хренам лес и загеноцидил всех и вся. Что сделает адекватный человек, увидев акт каннибализма? Испугается и убежит от маньяка подальше или же убьет, пока маньяк не грохнул его? Ответ неверный — как ни в чем ни бывало, Горди, мать его, запросто с ним тусит, смеется и обнимается. Что надо делать, когда маньяк-каннибал, в чьем каннибализме вы уверены, по-звериному кидается на беззащитных детенышей с целью убить, уничтожает целую экосистему с фауной и флорой, становится зачинщиком кровавой бойни со смертями как своих, так и единорогов, да еще и прет в сторону раненого жеребенка? Прибить негодяя мачете, стрелой, гранатой или камнем как можно скорее? Разумеется, нет — обнять и пожалеть его, сука! Ведь после такого он точно не захочет вам камнем черепушку пробить, ага! Вот серьезно, даже пресловутая жижа не смогла воспламенить мне место ниже спины так, как воспламенил абсолютный пофигизм пухляша на зверства синюшного психушника и абсолютная необъясненная припадочная хаотичность действий этого шизофреника, в чьих действиях в подавляющем большинстве нет связности, логики и последовательности, и он творит херню просто потому что. Почему Горди просто не убил его сразу же, черт возьми?! Это именно что слив персонажа, который прекрасно понимает и знает, что его братец поехавший монстр, но в итоге просто по глупости погибает, даже не поборовшись для приличия за свою жизнь и жизнь Марии. Но зато в этом моменте хоть сюжетно ненужную и не связанную с сюжетом жижу похвалить можно — сожрала синюшного. В общем, как-то так. Эта плохо проработанная мешанина создавалась 6 лет буквально, и за 6 лет автор не удосужился прописать нормально сюжет. Многообещающий и интригующий поначалу мульт в итоге оказался претенциозным разочарованием, в котором даже с жестью не дожали. И не нужно мне твердить про какие-то там символизм и философию. Во-первых, этот символизм там очень простой. Во-вторых, к черту символизм, сводящий сюжет и персонажей к вопиющей тупости и отсутствию внятных объяснений. И, наконец, в-третьих, в сюжетах с претензией на лор, взрослость и глубину должны быть грамотно прописаны персонажи, история и ее правила, чтобы все причинно-следственные связи были объяснены в самом мультфильме внутри сюжета и заданных правил, а не в интервью, ранних версиях и трейлерах или безумных теориях и додумках зрителей. P.S. UPD от 17.04.2023: Автор мультфильма и сам толком не знает, что это за бесформенная гадость такая — он фактически сам сознался в этом в одном из интервью. Он описывает ее как первобытное лавкрафтоподобное существо, постоянно меняющее форму и не имеющее разума — это буквально все. О приматах он говорит то, о чем НЕ упоминалось в мультфильме вообще — что это неандертальцы, потихоньку эволюционирующие, и они ищут лидера, который направит их эволюционировать дальше, и потому кланяются бесформенной монстрятине. И что со смертью последнего единорога и исполнением пророчества появляется создание, которое теперь будет господствовать над миром, что в финальной сцене, служащей одновременно прологом и эпилогом и генезисом, сплошь сюрреализм и метафоры, а не магия и сверхъестественность, аллюзии на библию, Каина и Авеля, и что каждый тут волен свои выводы и мысли строить, оставлено на интерпретацию зрителем. В общем, сломай себе мозг, что называется. То самое чувство, когда в статье и комментариях твердил об этом, что чуйка была на это, и вот оно все так и вышло... Бредятина, объяснения которой даже сам создатель мульта не знает, рассуждая только с точки зрения аллегорий и эмоций, которые он не смог скрепить логикой, нормально прописанными лорром, персонажами и сюжетом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.