ID работы: 13287638

Последние из нас: игра против сериала (сравнение-баттл)

Статья
R
Завершён
16
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сюжет

Настройки текста
Завязка истории "The Last of Us" проста и тривиальна - как в игре, так и в сериале. Если вкратце - "может быть, спасём мир". Где ещё такого не было, но вы уже знаете, какую TLoU предлагает развязку - нетипичную, негероическую, очень спорную, а оттого - сильную и запоминающуюся. Но между завязкой и развязкой - часы геймплея в игре и часы хронометража в сериале. Чем они заполнены, тоже очень важно. Приключенческие роуд-муви, к которым в общем и целом относится "The Last of Us", обычно строятся по схеме - герои преодолевают солидный маршрут из точки А в точку Б, попутно пересекаются и расходятся с другими персонажами, а по ходу дела укрепляются их отношения. TLoU исправно следует этой фабуле, сосредотачивая основной фокус внимания на двух очень разных героях, которые в процессе нелёгкого путешествия всё больше притираются друг к другу и в конце концов становятся самыми дорогими друг для друга людьми. Здесь в целом важна не столько причина, по которой им приходится вместе путешествовать, сколько передача химии между ними и эмоции, которые их взаимоотношения будут пробуждать у игрока/зрителя. Чувствуете, к чему я веду, верно? В игре основные герои, между которыми разбурляется химия - Джоэл и Элли, - постоянно находятся в фокусе внимания. Они встречают различных второстепенных персонажей, тоже обладающих харизмой и тоже рассказывающих свои трагичные истории - однако те никогда не перетягивают одеяло на себя, и в фокусе внимания на протяжении почти всей игры остаются Джоэл, Элли и их отношения. Мы всегда знаем, кто тут главные герои, и следим в первую очередь за ними. Сериал же уделяет второстепенным персонажам игры слишком много внимания, оставляя Джоэла и Элли где-то на задворках. То история двух дачных геев, то придуманной уже специально для сериала карантинной зоны - целых две серии из девяти (на секундочку, это немало) выводят главных героев сериала на задний план, чтобы показать... что? Что конкретно дают сериалу гейская драма и история карантинной зоны в Канзас-Сити? К серии, основанной на дополнении "Left Behind", у меня претензий нет, ибо что в игре, что в сериале это важное дополнение, раскрывающее основную мотивацию Элли. Оно работает на раскрытие персонажа, даёт понять готовность Элли в случае чего пожертвовать собой - ибо Райли была её близкий подругой и романтическим интересом, а не проходным знакомым, и видеть, как та погибает от заражения, было для Элли гораздо тяжелее психологически, чем переживать смерти прочих персонажей. Линия Райли обосновывает, помимо прочего, тягу Элли найти того, кому она будет небезразлична и кто будет искренне о ней заботиться - потребность, которую она в итоге удовлетворяет за счёт Джоэла, подобно тому, как Джоэл заполняет многолетнюю пустоту в своей жизни за счёт Элли. Кто-то скажет, что третья серия тоже важна, ведь в конце Джоэл зачитывает письмо, смысл которого сводится к тому, что можно наплевать на весь мир - главное заботиться о тех, кто тебе дорог. Якобы, вот что подбило его на финальное решение! Но... нет. На финальное решение Джоэла подбила утрата дочери и принятие путешествующей с ним девочки, как её замены. Игра прекрасно показала мотивацию Джоэла и без филлера про двух бородатых голубков, живущих-поживающих в коттедже посреди постапокалипсиса. История зоны в Канзасе и того более ни о чём - нам рассказывают (но не показывают), что военные многие годы издевались над населением, и вот люди наконец восстали и начали учинять зверства против военных и их пособников (которые нам уже показывают). А теперь скажите, к чему эта история и на что, в контексте основного сюжета, она работает? На раскрытие Генри? Ну так игра, опять же, раскрыла его готовность защищать брата любой ценой просто за счёт короткой сцены, в которой он принимает решение бросить Джоэла, чтобы не рисковать жизнью Сэма. Сериал эту сцену убрал. К слову, сериал вообще страдает от того, что некоторые ключевые сцены игры, работающие на лучшее понимание персонажей и сюжета, замещает какой-то отсебятиной, зачастую в сравнении с показанным в игре - вторичной. Но эту больную тему подробнее затронем в следующем пункте. Было бы, конечно, нечестно утверждать, что сериал не привносит ничего хорошего от себя. Например, мне нравится, что создатели уделили больше внимания линии Джоэла и Сары. В игре всё начиналось стремительно - нам показали одну сцену с тем, как они сидят на диване, после чего уже хаос и караул, беги-спасайся, кто может. Сериал более размерен и даёт время на раскачку - и взаимодействия отца с дочерью больше, и постепенного нарастания тревожного настроения. Сцена гибели Сары ничуть не менее эмоциональна, чем в игре. В основополагающих моментах сериал повторяет сюжет игры, относясь к первоисточнику уважительно по меньшей мере в сравнении с большинством других экранизаций видеоигр. В сериале вообще хватает переснятых сцен из игры. Видно, что в него вкладывались и пытались сделать хорошо, а не просто выехать на имени, которое должно привлечь аудиторию геймеров. Однако, тонкости и моменты в структуре сюжета, подобной TLoU, очень важны для конечного восприятия - и далее я попытаюсь ещё глубже это доказать. Пока же, игра в сравнении с сериалом выглядит более целостной и менее филлерной, не отвлекаясь на второстепенные ветки больше, чем нужно. Будь в сериале меньше отступлений, больше Джоэла, Элли и их противостояния заражённым (сиречь, взаимодействия в экстренных ситуациях) - было бы лучше. Поэтому балл снова уходит игре.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.