ID работы: 13288222

Про того, кто меньше ежа

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

про пещеры, вопросы и открытия

Настройки текста
Примечания:
В глубокой, лесной пещере Он сидит и смотрит своими маленькими, блестящими глазками. Он не больше ежа, а может, даже меньше. Но это не важно. Он и ежей-то не видел никогда. Он вообще никого не видел. Просто жил в пещере. Один. Никто не знал о его существовании, поэтому и сказать, кто Он не мог. Но ему нравилось думать, что Он — Фок. Маленький, мохнатый пещерный житель. С чёрной, пушистой, но спутанной и грязной шёрсткой. И маленькими, блестящими глазками. Но тогда Он, конечно, не знал, что имеет блестящие глазки. Просто мечтал. Пещера была удобной, с озером, (На самом деле, почти лужей. Но лужи кажутся огромными, если ты меньше ежа.) удобной ямкой, которую Он сам себе вылежал. Ел всё, что могло вырасти в тёмном месте. А это не очень удобно. Там росли камни, сверху и с низу. Их Он не пытался съесть, потому что они выглядели красиво. В один момент ему стало страшно. И грустно. Он убежал в самую глубь пещеры. Понял, что тут ещё страшнее, чем в середине и побежал в другую сторону. Добежав до выхода опять замер. Но не успел испугаться. Смотрел на выход. Видел, что-то Белое. В пещере ничего такого не было. Он решил подойти поближе. Странно, почему Он никогда не подходил к выходу? Стало ещё интересней и он побежал вперёд. Оттолкнулся маленькими, чёрными лапками и прыгнул в Белое. Сначала было мягко, пушисто и хорошо. Затем, его как-будто пронзило множество игл, причём мокрых. Ему снова стало страшно. Понёсся внутрь пещеры. Вжался в ямку и заснул. Проснулся от страха. Нет, скорее грусти и непонимания. Почему Он один? Откуда Он появился? А Он один? Неужели это озеро только для него? Эти камни растут только для него? А Белое? Нужно, чтоб Он не ушёл? А есть куда уходить? А за Белым есть кто-то ещё? Кто не видел, ни озера, ни камней, ни ямки? И никогда не увидит? А если за Белым ничего нет, то это его маленький мир? Только для него? Но так ведь не может быть. А можно ли жить долго в маленьком мире? Он не понимал, откуда в его маленькой голове такие большие мысли. Ему казалось, что они сейчас повалятся из него в пещеру. Заполнят её всю и будет негде спрятаться. Опять побежал в конец пещеры. И заснул. Ему никогда ничего не снилось, потому что кроме пещеры он ничего не видел и не знал. Мечтал, о блестящих глазках, иногда. Проснувшись понял, что вопросы выбрались наружу и отложились в ямке. Он ушёл обратно в середину, что б их не видеть. Так прошло несколько дней. Стали появляться новые вопросы. Если Белое тоже живое? И защищалось? А если оно хочет напасть на него? Поэтому лежит выхода? А что будет, если напасть на него первым? За Белым пришлось наблюдать четыре дня. И Белое тоже наблюдало, Он уверен. А вопросы всё лезли наружу. Заполняли уютную пещеру. Вглубь было уже невозможно пройти, вопросы заполнили ту часть полностью. На пятый он подошёл ближе. И напал. В первые секунды ничего не происходило. Белое не ожидало? Это сейчас не важно. Важно сражаться. Только он никогда не сражался. Даже злости не испытывал. А сейчас, что-то нашло на него. Но что? Не гнев. Страх? Непонимание? Он не хотел думать и знать. Не умея нападать, Он бежал в перёд с открытым ртом. Так враг попадал в рот и его становилось меньше. А затем и оно напало. Белое жалило и мочило. Но Он бежал перёд, нырял в самую глубь. Заметил, что Белое становится твёрже и плотнее, если на него давить. Или тает, когда мочит. Значит Он побеждает? Как только Он об этом подумал, Белое напало опять. Сильнее прежнего. В ногу воткнулось нечто. Острое настолько, что смогло проткнуть лапку. Он взвыл. Забылся, потерялся. Иглы втыкались сильнее. Развернулся и побежал в сторону пещеры. Вернувшис,ь зализывал лапу. Спал неделю и не выспался. Проснулся, от того, что вопросы заполнили уже пол пещеры. А желало ли Белое зла? Может, оно тоже существовало в своём доме, а он вторгся в него? Стало стыдно. Зачем он всё это сделал? Глазки заслезились. Он со всей силы наступил на раненую лапку. Стало ужасно больно, но так было нужно, он виноват. Озеро из-за вопросов стало сохнуть, еда портилась. Пещера стала как-будто меньше. Или он стал больше? Прислушался, нет, он всё такой же. И всё же, что-то изменилось. Он стал взрослее. Но Он не понял, что это значит. А в пещере стало еще теснее. Он не мог выспаться, когда спал. Не мог наесться и напиться. Как извиниться перед Белым? Ответ нашёлся в красивых камнях. Он отколол небольшой кусок и понёс к выходу. Аккуратно подтолкнул к Белому и фыркнул виновато. Стало легче. Не как раньше, но в эту ночь удалось выспаться. А утром, камешек не нашёлся, его извинения приняли. Да, ненадолго всё успокоилось. Вопросы не давили, но не пропадали. Наступило странное затишье. А затем Он больше не мог найти еду и вода стала казаться ему не вкусной. Появился ещё один вопрос: Почему Он живёт во всей этой тьме, если там есть Белое, а за ним, точно что-то ещё? Перестало казаться, что пещера самое уютное, тихое и надёжное место. Ведь, ничего другого Он и не видел. Затишье кончилось, вопросы вновь наступали. Он уже перешёл поближе к выходу, где вопросы ещё не появились. Спать не в ямке было не очень приятно. Хотя это не так важно. Началось новое наблюдение за Белым. Теперь уже не из страха, а из любопытства. Белое никак не реагировало, как-то само собой заключалось приятельство. Есть что-то особенное в пятом дне. Всегда в него происходят удивительные вещи. В этот пятый день Белое сделало небольшую тропинку, как бы приглашая его. Было приятно и интересно. Но и немного страшно. А вдруг? Он побоялся, что Белое рассердиться на его нерешительность и пошёл к тропинке. Шёл долго. Верх стал синеть, потом почернел и стало, как в пещере. Как раз в этот момент Он нашёл небольшую ямку без Белого. Там и заснул. А проснувшись и пройдя ещё немного, нашел висячие, красные шарики. Почему-то было ясно, как верх, что это нужно есть. Аккуратно сунул в рот один шарик. И тот оказался ужасно вкусным! Он никогда такого не ел! В пещере такое не росло! А шарик оказался таким прекрасным! Кислым, ярким, как огромный шар наверху! Верх его тоже удивлял. Голубой с ярким шаром, чёрный с белым шаром и россыпью чего-то желтоватого. В начале и конце вверх мог принять самые разные цвета! О как он прекрасен! Как глупо было столько времени сидеть в пещере, где из чудес и красот были только камни. Этот новый мир влюблял его всё больше. Так прошёл ещё один день, а потом Он задумался о себе. А что Он? Что за имя такое? О-о-он. Коротко и не красиво. Он мог так называть себя в пещере. А для нового, большого мира это не подходит. Но как тогда нызаваться? В этих раздумьях О-о-о-о-о-о-о-он нашёл озеро. Не как в пещере. То было чёрным. А это почти полностью прозрачное, лишь немного голубое. В нём можно увидеть растения и… И? Кто этот мохнатый шарик с блестящими глазками? О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-н начал оглядываться. Существо тоже. А может он сидит под водой? Нырять в воду было не страшно, О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-н дрался и извинялся перед Белым. В озере существа не оказалось. Тогда очень приятная мысль залезла в голову. А вдруг это О-о-о-о-о-о-о-о о-о-о-о-о-о-о-о-н? Покрутился, существо повторило движения. Побежал, существо побежало с ним. Да! Какое счастье! У него маленькие блестящие глазки! Не О-о-о-о-о-н, а Фок! Фок! Он-Фок! О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о о-о-о-о-о-н! Нет! Фокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфокффокфокфокфокфокфокфокфокфокфокфок! Он-Фок! Какое счастье! Но радостях Фок оббежал озеро, всю его округу. Вымылся в Белом. Наелся найденных шаров. И пошёл. Теперь стало ясно, что на месте сидеть глупо. Фок знал, что если будет идти вперёд, то увидит ещё много прекрасного. А Он остался в пещере. Вопросы тоже, они чёрной тучей витали и врезались в каменные стены. А Белое таяло. Начиналась весна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.