На самом деле Кейл не то что бы ненавидит, просто немного недолюбливает сложности и различные хлопотные ситуации. Особенно те, где участвуют столько людей, чье количество маленькому Хенитьюзу просто лень посчитать. Особенно те, в которых участвует он. Особенно те, где главным героем является хитрозадый первый принц. Так что недолго думая (на самом деле рыжий ублюдок сразу при прибытии на празднество дня рожденья принца, отправился в сады), Хенитьюз решил отстранится от назойливого общества алчных или по-детски глупых, а может и алчных, и просто тупых, людей, отправившись в более приятное место: Розовый сад. Тишина - отрада.
Карминовые глаза с ленцой прикрылись. В мрачной тишине ночного сада алых словно пролитая кровь, раздался тихий вздох. Малец резко обернулся на неожиданный звук. В проходе — над которым цвела арка таких же роз, чей цветок и теплился в его совсем еще детской ладошке, — стоял довольно высокий юноша лет одиннадцати или двенадцати на вид. На чужое лицо падала тень ивы, что стояла совсем недалеко. Вошедший мальчишка — а это был именно он, с определением пола Кейл пока проблем не имел, — может старше, может младше, визуально возраст Рок Су определять никогда не мог, а если и мог, то банально было лень. Седой, значит старик, улыбается как не в себя, да и глаза слишком чистые, не запачканные, значит дитё.
Небольшой кустик, служащий юному Хенитьюзу последней защитой от нежеланных разговоров был необычно и совсем удачно незаметен в темноте ярких отблесков праздничного зала. Хвала архитекторам, не Богам, но с воистину божественным талантом, что кусты этого сада позволяют спрятать свою семилетнюю бренную тушку. На этот раз, точно убедившись, что он остался незамеченным незнакомцем, рыжий отвернулся и тихо выдохнул, собрав острые коленки, чтобы затем уткнувшись в них, попытаться заснуть.
Сложно? Да. Возможно? Да. Исполнимо? Естественно. Значит вперед, в объятия Вечной Ночи!
Кейл пустил совсем не детский ироничный смешок и вдруг замер. Над ним раздался точно такой же, но глубже.
И, блять, вот как?
— И что ты тут делаешь? - чужой голос хмыкнув, недовольно промычал.
— Блять.
А Кейл разочарованно простонал в колени. И как он сам думал, максимально невнятно. Вот только златовласый прищурив сияющие отблесками благородных топазов, глаза осуждающе цыкнул.
— Тебе вроде и десяти лет отроду нет.
А Кейл назло молчал. Надулся как ребенок и упрямо не поднимал голову. Блондин снова, аки родная матушка, цыкнул, но на этот раз ничего не сказал. Просто обошел куст и сел рядом с ним.
Рядом. С. Ним.
Спасибо, матушка, за жизнь, пожалуй я пойду обратно.
Внутри у ребенка что-то устало застонало. Снаружи протестующе, но тоже сделало обреченный стон.
— А ты очень
приветливый.
— А ты
очень дружелюбный.
— Ты не ответил на вопрос.
Кейл Хенитьюз просто пробурчал что-то в ответ.
Проигнорировал по сути.
Черт. Ему же простят такое обращение с чертовым принцом этого чертового королевства? Кейл же всё-таки ребёнок. Пожалуй, он не станет этого проверять. Дерут, хоть и человек добрый, но если узнает – шестичасовых мозговыносов... Ах, точнее лекций на тему правильного поведения и этикета в общественном месте, ему в таком случае не избежать.
Альберу Кроссман собственной персоной продолжил вещать маленькому неслушателю что-то о погоде, открытия новой кондитерской и еще чего-то, что Кейл точно прослушал. А Хенитьюз наконец-то соизволил своей голове оторваться от импровизированной подушки. На бледном лице принца растянулась торжественная улыбка.
— Если я скажу тебе уйти, ты уйдешь?
... И тут же рассыпалась. Тонкий голосок ребенка казалось разбил ту иллюзию идиллии, которую принц невольно навеял себе. Горький излом губ, что следовал за приятной улыбкой, спрятать не удалось.
— Ты не знаешь, кто я такой?- недоуменное, и тихое. Будто бы недоверчивое. Будто бы, если бы этот незнакомый ребенок знал, кем Альберу является, то не прогнал бы. Ребенок интересный. Будет грустно... Размышления прервались тихим, но твердым ответом.
— Я знаю.
— Тогда почему?
—
Я хочу быть один.
— А что, если я не позволю?
— А что ты мне сделаешь?
Альберу выгнул тонкую бровь в аристократично-благородном выражении "Ты что, серьёзно?". Действительно забавный ответ. Хенитьюз только в очередной раз вздохнул. А Кроссману почему-то показалось, что только так юный Наглец и общается. Вздохами, да иронией. Альберу вздохнул, иронично да и довольно лаконично ответив.
— Я Принц.
— И?
И отвернулся, обратно и с наглым видом уткнувшись в свои бледные коленки, с уже сомнительной надежде поспать.
Боже, этот малец когда-нибудь перестанет? Невольная горечь от поведения наследника Хенитьюза отупела, сменившись шершеватым раздражением, отдающимся острым перцем на кончике языка. Интерес не отставал. Никто еще не перечил Альберу Кроссману в открытую. Дворцовые интриги? Да. Многочисленные попытки убийства его Сиятельства? Да, и ещё раз да. Предательства? Ну конечно же! Но не так, как делал это Хенитьюз. Те глаза свои отводили, пряча мерзкое, просто отвратительно липкое чувство страха, неприязни. А рубин в глазах смотрел прямо, тускло горел, но горел упрямо, без толики тех эмоций, что испытывали они, убогие посланники Королевы Маргарет.
Ха.
Да блять. Этому ублюдку действительно всё равно?
Почему-то Альберу снова стало пусто. В душе затянула черная дыра, как было после смерти матери. Знакомое чувство не отягощало. Просто внезапно захотелось заполнить его чем-то.
Альберу в детстве коллекционировал цветы. Делал из них сухоцветы и хранил в потрепанном от детской неуклюжести, сшитом блокнотике. Цветы закончились и коллекционировать Ал перестал. Мама как раз тогда умерла.
Увяла.
Её Надежда бросила ее.
Его вера в спокойный мир окончательно разбилась.
А у этого ребенка глаза
уже увядшие.
Он похож на эти розы.
— Так... Как говоришь тебя зовут?
Ответа Альберу не дождался. Ну ничего. Завтра он спросит у Таши, а тетушка всегда была хороша в хранении и передаче различной информации.
Глаза у тебя красивые.
Похожи на лепестки искусно вырезанной рубиновой розы.
Той ночью принц ушел первым.