ID работы: 13288971

Карачун

Фемслэш
PG-13
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Давно это было. Не извелись ещё тогда богатыри на Руси. Леса нечистью полнились, а люди древним богам поклоны несли.       Жила в ту пору девица — Марья Кузнеца дочь. С детства ей всё не мила вышивка и ткачество. Что иглу в руки не возьмёт, то всё одно, ничего не выходит. Нити не плетутся, пряжа путается, а узоры вкривь идут. Причитала долго её матушка, что Марью так никто в жёны не возьмёт, а той всё мимо ушей. Каждый день в кузню к отцу бегала, мечи рассматривала. Любила сталь, горячее цветов и злата, все норовилась клинок в руки взять.       В тот год Марье шестнадцать годков уже стукнуло. Ей матушка уже хотела жениха искать. А та всё одно на молодцев не смотрит совсем. К Настюшке, что с мачехой живёт, всё бегает и в кузне пропадает. — Давай, может, со Светлозаром тебя посватаем? — не унимается мать. — А чай, возьмёт. Ты девка высокая, чернявая, коса до пояса. Нрав только неласковый. — А чай не ласковый-то, матушка? — смеётся Марья, кота рыжего по спине гладя. — Не для всякого кошкой ластиться буду, а только для того, кто меня достоин будет. — Да наша Марьюшка самая ласковая, сердце у неё доброе, сильное. Найдёт ещё кто люб ей, — вмешался отец. — А ты молчи-молчи, не с тобой разговаривают. Лучше бы пошёл разобрался, кто свиней из хозяйства ворует! Этот аспид проклятый и телёнка вчера уволок, а ты даже не знаешь кто это, — громко ругалась мать, но быстро её гнев снова на дочь перекинулся. — А на эту посмотрите! Ой нашлась здесь сударыня… Ты ведь не царская дочка, чтобы мужики за тебя в драку лезли. — Да только не один из них драку со мной не осилит, матушка. — протянула Марья, котофея за ушком почёсывая. — измельчали.       Мать фыркнула и прочь из хаты направилась.       Марья кота отпустила, кольчугу на белу грудь натянула, меч на пояс, стрелы на спину, и в лес спесь всю охотой сбить. Злили её слова матушки, не хотелось ей замуж. Никто из парней деревенских люб не был. Кто косой, кто кривой, кто пил беспробудно, кто родных поколачивал, кому б Марья сама вдарить по буйной головушке обещалась.       В лесу вечером никогда тихо не бывает. Сверчки стрекочут, филин ухает, птицы заливаются. А пахнет так ярко. Особенно осенью, когда листья деревья сбрасывают, а те ковром пестрым под ноги сами стелются.       В кустах малинника шевеление. Кабан. Большой. Такого на целый царский пир хватит. Выпрямилась Марья, тетиву натянула, прицепилась. И вдруг дрогнула рука могучей девы, стрела прям над головой зверя просвистела. Кабан взвизгнул, потоптался секунду на месте и как сорвётся в чащу. Марья за ним, только успевает, что от веток уворачиваться, да пни перепрыгивать. А сама улыбается. Распалила деву охота, заиграл азарт в глазах. В ногах лёгкость, будто не бежит, а летит сквозь бурелом, не спотыкается. Почти нагнала уже зверя, как вдруг тень какая-то пролетела, словно ветер, и кабана с собой унесла. Не испугалась Марья. Меч из ножен достала и пошла в сторону, куда тварь крылатая добычу потащила, благо саму эту добычу за сотню вёрст слышно было.       Вышла из лесу Марья к кургану. Видит — на кургане змий крылатый, кабана растерзал, а под курганом кости валяются. Вон под ногами даже телёнок со двора родительского, наполовину обглоданный. Перехватила Марья меч покрепче и начала курган обходить. Сзади подходит, сама тише воды, ниже травы. Поступь лёгкая, женская. Но слышит её змей и человеческим голосом усмехается, а голос то нежный, звонкий. Змий змеевицей оказался. — Не получится этим мечом меня зарубить. Да и зачем тебе оно? Я люд не ем, только скот. — А люди потом без еды остаются! Ты чужое берёшь, — громко молвила Марья. — Да нежели они сами не отдают? Раньше жертвы нам приносили, а теперь забыли своих защитников, — змеевица развернулась, глаза жёлтые щурит, смотрит так плотоядно, взгляд не отводит. Да Марью хвостом поглаживает. — Есть у них новые защитники! — Кто? — смеётся змиевица. — Ты что ли? — Хоть я, — отвечает Марья. Стоит, спина прямая, глаза не отводит. Как бы тварь летучая пред ней не вилась, та не шелохнется, словно стена белокаменная. — Забавная, — смеётся змеевица. — Кого защищать собралась? Никому там твоя удаль девичья без надобности. Но защищай раз вызвалась. Давай честный бой, но коль проиграешь — я девицами из деревни отужинаю, а коль победишь — век на эти земли не ступлю.       Зашипела тварь крылатая, огнём пасть наполнила. Марья даже ничего сказать не успела, как от пламени ей пришлось ноги уносить. Оббежала она курган и попыталась змеевице хвост мечом перерубить. Не вышло. Отскочил клинок от чешуи, даже царапины не оставив. — Говорила, не возьмёт меня сталь, — смеялась та, лапу над противником поднимая.       Марья через себя перекатилась, но от лапы увесистой увернулась. Снова за курган спряталась, меч в ножны возвращая. Не с голыми же руками на чудище идти. Тогда она лук взяла, выбежала и прямо в глаз жёлтый стрелу пустила.       Рёв змеевицы тогда по всему лесу эхом раздался. Схватила та её, чуть кости все не переломав, да отшвырнула в сторону.       Приземлилась Марья на груду скелетов, пошевелиться не может. А чудище к ней все приближается. Только вот лук боле не при ней и меч бесполезен. Из последних сил поднялась она, взяла кость свиную обломанную и с криком на змеевицу побежала. Та, полуслепая, думала, что девка буйная от отчаянья меч из ножен достала и уж смеяться начала, что жертва ей сама в лапы бежит... Да только Марья ей костью прямо в грудь засадила, где сердце биться должно. Осело чудище наземь да так и застыло. Следом Марья без сил рухнула.

***

      В тот вечер мачеха Настеньку после заката за водой послала. Идёт та, бедная, к колодцу, а сама по сторонам озирается. Как вдруг к ней из леса фигура приближается. Испугалась Настя. Думала сначала ведром ночного гостя огреть, как знакомый лик разглядела. — Марья! — воскликнула она, и к подруге в объятья кинулась. — Что ты тут делаешь? — Удивилась та, голову змеевицы покрепче перехватывая. — Ночь уже, вертай домой. — Мачеха воды приказала принести. Да что я, ты-то, ты... Ты как так умудрилась? — беспокоится Настя, платочком белым лицо Марьи вытирая.       Та усмехается и говорит мол на охоте была, а сама в плечо подруге утыкается и под ласковые руки горячие щёки подставляет. — Как с тобой хорошо, — говорит Марья. Сама ручку Настенькину целует и смотрит хитро, улыбается. — Так уж и хорошо? — краснеет та. — Хорошо, ой, хорошо. Я ради тебя, — Марья трясёт змееиной головой, — змей десять таких зарублю. — Не надо, сердце моё волноваться будет пока ты по лесам за ними гоняешься. Буйна твоя головушка.       Соглашается Марья, сама из-за пояса кинжал достает и Насте в руки кладёт. — Тебе, — кивает она. — говоришь, буйна моя головушка, так ежели мне её сложить пристанет, — обещай. Обещай, что себя в обиду не дашь никому. — С чего ты вдруг? Ты чего помирать собралась? Не пугай так, — говорит Настенька, кинжал пытаясь отдать.       Марья сжимает длань её на рукоятке, в глаза смотрит и повторяет, — обещай.

***

      Вскоре слава о Марье змееборице по округе разнеслась. Из соседних деревень зеваки стекались на последнюю поленицу поглазеть. Марью даже отец на ярмарки с собой возил, чтоб та к кузнечей лавке люд привлекала. Забавила её народная слава. Раньше столько ругани вслед слышала, а теперь токмо стоило змея побороть, то сразу о её удали песни слагать вздумали.       Но ярмарки и толкучки быстро закончились. В тот год зима была особо лютая. Из избы не выйти, снега по пояс. Попряталась вся живность в лесах, не сходить на охоту. Река промерзла вся, лёд толщиной в три локтя, никак и рыбы не наловить. Начало зимы, но холод и голод в деревне уже двоих забрал.       Сидела Марья у печи вечером. От безделья маялась. Всё они с сёстрами в доме переделали. А она и все мечи и ножи наточила так, что волос пополам разрежут. Слышит — стук в дверь. — Да кого в такую метель принесло, — запречитала мать, но пошла открывать.       В дом буквально ввалился низенький, безбородый молодец. Кудрявый, шапка набекрень, щёки красные. Сам дрожит весь, в шубу кутается, и тонким голосом выдаёт: — Я посланник князя! Здесь Марья, что змея поборола живёт? — Не здесь милок, не здесь, — затараторила мать, смекнувшая, что к чему. — Да что вы, маменька, гостя обманываете? — Выпрямилась Марья во весь рост, обошла гонца князева и представилась, — Я Марья, кузнеца дочь. И правда, что я змеевице голову отрубила, чай чтоб не повадно было скот у простых людей воровать. А теперь говори, что от меня князю твоему надобно. — голос у неё был сильным, уверенным. Он громом разносился по всему терему, заставляя сестёр притихнуть, а гонца на шаг отступить. — Змей провадился на конюшни княжеские набеги вероломные совершать. Трёх гнедых жеребцов уже увёл и одну кобылку невиданной красоты, что князю в дар из-за моря привезли. А князь наш смерть как любит лошадок своих. Говорит, что тот, кто змея голову ему принесёт, — златом осыплет.       Призадумалась Марья и спрашивает: — И деревне моей провизией поможет? — Поможет. А чего не помочь! Княжеские склады полны зерна. К югу отсюда урожай в этом году славный был. Авось не обидет поленицу-то. — Поеду я с тобой, но дай мне с другом сердечным попрощаться. Скажу ей куда моя дорога ведёт и хоть сейчас в путь.       Кричала на Марью мать, плакала горькими слезами. Не хотела дочь к князю пускать. Но разве ругань буйный нрав остановит?       Не стала Марья её слушать, дублёнку заячьим мехом обшитую накинула на широкие плечи, и вышла из терема в белый снег.       Вошла она в соседнюю избу. Видит сидит её Настенька на лавке, да зерно перебирает, а на щеке румяной синяк виднеется.       Бросилась Марья ей в ноги, ткань сарафана в руках сжимает. — Зарублю я твою мачеху, ой зарублю, — сокрушается она.       Настенька её по голове гладит и спокойно отвечает, без боли в голосе. — Не надо тебе руки свои в её крови марать, не стоит того. — Да как же, — Марья чуть ли не волком воет. — Она с тобой, моя душа, такое зло творит. — Сама длани настенькины в своих руках сжимает, да всё в очи голубые норовит заглянуть. — Не будет её, меня батюшка сразу замуж отдаст, а так она не позволяет, как прислугу держит. А я замуж не хочу. — Со мной остаться хочешь? — С тобой хочу, — краснеет Настенька, взгляд отводя.       Марья на радостях белы настенькины ручки целует, улыбается и сладким голосом шепчет, что заберёт свою душеньку, куда угодно, хоть за тридевять земель увезёт, но им только вместе суждено жизнь делить. — Сладки твои речи, да только куда мы уйдём без роду и племени, везде мы чужие будем, без угла своего. — На руки мои погляди, красавица, — просит Марья. — В этих руках силы хватит ста мужей побороть. Что я, терем построить не смогу? Я кузнеца дочь, с детства к работе приучена, могу и молот, и рубанок, и топор в руках держать. Не попадём, бельчонок мой. Я по князеву поручению съезжу, и ворочусь к тебе. — Красивая ты, Марья. А ежели князь разглядит это и тебя в жёны позовёт? — Откажусь. — Как это? Кто добровольно от княжеской жизни откажется? Дурак, да и только. — Дура я, ой дождись эту дуру только, — целует Марья щеки румяные. Настя только краснеет, не уворачивается, но сидит напряжена, аки натянутая тетива от лука, а то ежели кто в горницу войти пожелает. Марья её руку к своей груди подносит, а под кольчугой сердце живое, — стучит, трепыхается словно пичужка в клетке. Марья встает, на прощание в самую макушку утыкается и говорит: — Оглянуться не успеешь, как ворочусь с дарами княжескими. — Не нужны мне дары, ты только живая возвращайся, — говорит Настенька. — лёгкой тебе дороги.       Марья отвесила лёгкий поклон. Ещё раз поцеловала подругу свою верную, и вышла прочь. Но неспокойна была её душа, что-то не давало покоя. Распрощалась она с сёстрами, мать с отцом обняла и отправилась к князю.       Долгая была дорога, извилистая. Снега столько намело, что кони все время утопали в нём и приходилось в каждой встречной деревеньке на привалы. Но добралась до княжеских палат Марья. А её сам князь встретил. Стоит весь такой лощенный, плащ соболиным мехом стеганный, сапоги до колен красные, ус рыжий на палец накручивает и осматривать поленицу с головы до ног. — И это змееборица ваша? — вопрошает он. — А по мне не видно? — язвит Марья, меч тяжёлый на поясе поглаживая.       Смеётся князь звонко, заливисто. Голос у него приятный бархатный. — Молодец мой сын, что тебя всё-таки привёл.       Выходит в перед посланник, шапку с себя стягивая. Мнёт пушнину в руках, очи ясные отводит, будто стыдится чего. Только тогда Марья замечает, что кудри того той же рыжиной, что у князя светятся. — Чего ты, друг мой, раньше не сказал, что княжим сыном являешься? Я б к тебе по другому относилась, — говорит Марья. — Поэтому и не сказал, — отвечает ей молодец. — Мне особого отношения не надобно.       Снова заливается смехом князь. Зовёт к столам дубовым, мёда испить, щей наваристых отведать. Ведёт по широким коридорам. Да всё про сына своего, — Милана рассказывает. — Он у меня единственный. Жена моя любимая никак понести не могла. И тут боги послали нам это чудо. Небось сама Лада постаралась, не зря ей вся родня жертвы подносила.       Слушает Марья, не перебивая. Забавлялась только, смотря как Милан пунцовый становится. Он её ровесник почти, но на целую голову ниже. Утонченный весь, но не тощий, наоборот. Видно, что волосы за лето успели выгореть, а кожа залиться бронзой. что руки в мозолях и ссадинах, ладони сами широкие, сильные, меч удержит точно. Может и будет от такого толк в бою.       Нахмурился княжич видя, как Марья его разглядывает и спросил: — Думаешь я ещё не гожусь для подвигов? — А это бой рассудит, кто на что годен, — отрезала Марья.       Налетел отовсюду люд, Марью все приветствуют, хлеба подносят, мёда в кружку подливают. Улыбаются, смеются, музыку весёлую играют, скоморохов в центр залы впустили. Только чем заливистей смех, тем мрачнее становилась дева-воительница, тем тяжче думы её. Сдвигает чёрные брови на переносице и смотрит, словно сталь разрубает. — Не вкусно хлеба испекли? — спрашивает князь. — Вкусно, — отвечает та. — Мёд в кружке не сладок? — Сладок, князь-батюшка, сладок. — Музыка не нравится? Девки дворовые приставучие слишком? — не унимается князь. — Хороша музыка, девки дворовые все красавицы скромные, — отвечает Марья, на кресле резном откидываясь. — Тогда, что моему дорогому гостю душу тяготит? — Голод в моей родной деревне. Урожая в этом году не было. Так что мне и пироги ваши, и щи поперёк горла встают. — Как змея убьёшь, — привезу в твою деревню пять телег целиком груженных зерном. И сундук золота сверху. — Так что я сижу тогда? Говори, где змея сыскать, тотчас отправлюсь.       Князь улыбается слабо, в руках кубок с медом вертя. И отвечает: — А этого я, поленица, знать не знаю. Прилетает ирод раз в семицу ночью, уводит самую лучшую лошадь из конюшни и никто его не видел, а кто видел, тот мертв давно. — А с чего ты взял что это змей, княже? Нежели другая какая нечисть захаживать принялась? — А другую нечисть ты убивать не обучена?       Смеется Марья, отвечает, что справится с любой нечистью. Просит только оберег Перуном заговоренный, кость большую и меховую накидку. Говорит, что всю ночь будет дежурство в конюшнях нести, но нечисть проклятую изловит.       Снарядили её княжьи люди. И на ночь в конюшнях заперли. Змея дожидаться.       Сидит на сене Марья. Кость мечом точит, у Перуна сил просит, а в накидку меховую кутается.       Услышала она шорох сзади. Накидку на незваного гостя накинула и сама меч к его горлу поставила. — Не руби, Марья, это я. — Милан, ты что ли? Дурак? Я ж так могла тебе голову с плеч снести, — качает головой Марья, с княжьего отпрыска накидку стаскивая. — Тебе меч против злодея не поможет. — Знаю, что змей ни сталь, ни булат не берет. Обученная. Поэтому кость попросила. Её в сердце чудищу и всажу. — Нет, не понимаешь, не змей это, а колдун бессмертный. Его кость не возьмёт.       Нахмурилась Марья и спрашивает, —а тебе то самому откуда это известно? Князь говорит, что все, кто видел это лихо мертвы давно. Ежели обманул меня? — Не знает батюшка ничего. Он за меня печется шибко, как зеницу ока оберегает. Рассерчает коль узнает, что я на болота сбегаю. — С нечистью что ли дружбу водишь? — Вожу, — признаётся Милан, плечами пожимая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.