ID работы: 13289586

Роанна Тирошийская

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
29 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Акт третий. Сцена первая. Вестерос, Королевская Гавань, комната в Красном Замке, предназначенная для вышивания. В кресле сидит кронпринцесса Мирия, рядом, на маленьком пуфике кронпринц Дейрон. Напротив, на скамье септон и септа. Слева от Мирии и Дерона стоят арфист и певец. Дейрон Чудесный день, сегодня милая жена! Сегодня Деймон, брат мой, приезжает. И солнце в небе радостно сияет. Мирия Мой милый муж, я не удивлена. Сир Деймон дома не был уж давно, Скучаю по нему не меньше Чем ты, любимый. Септон Кронпринцесса Мирия! Слова ваши угодны Семерым, так искренне Ваш брат вами любим. (Дейрону) Ваше высочество, и я с вами молюсь, чтобы Сир Деймон к нам вернулся поскорей И чтобы счастлив Был с женой своей. Входит принцесса Дейенерис. Дейенерис (в сторону) Как с женой? Деймон женился? Как он мог? Дейрон замечает Дейенерис. Приветствую, любимая сестра, давно тебе прийти сюда пора. Сегодня Деймон к нам вернётся наконец — жену за морем Отыскал ему отец. Дейенерис Кого же Деймон в жёны взял, скажи? Дейрон Роанну, деву из славного рода Альбатро, дочь архонта Калло и достойнейшей Киры, чья добродетель славу обрела И в Вестеросе. Дейенерис Мать её, Роанны, наверное, красавицей была? Мирия Сама о том сумеешь ты судить по благородной леди, ведь она сегодня Вечером прибыть должна Со свитой. Деймон едет вместе с ней. Дейенерис (дрогнувшим голосом) Я буду счастлива увидеться с моей отныне названной сестрою. Дейрон (Мирии, тихо) Любой отец гордился б дочерью такою! Как в Деймона бедняжка влюблена, и всё ж достойно держится она. Лишь голос дрогнул — слёз же ни следа! Любимая, ты можешь быть горда: ведь Это ты её такою воспитала. Мирия (Дейенерис) Пойдём, родная. Дейрон, нас прости. Себя должны в порядок привести мы с Дени. Эглантина, помоги нам. Уходят вместе с септой. Дейрон (в сторону) Интересно, какова брата Милая супруга и сумеет ли Она Дейенерис стать подругой? Сцена вторая. Дом мастера над монетой. Роннел Пенроз, хозяин, сидит в кресле, рядом с ним принцесса Элейна. Входят Деймон и Роанна. Деймон Ваше высочество, позвольте Вам представить супругу благородную мою, красавицу, что ныне озарила сиянием своим наш Вестерос. Пенроз (в сторону) Не верю. Говорит он не всерьёз. Так говорит, словно жену боится. Неужто суждено вновь совершиться союзу как у нас с Элейной, то есть: Где у жены есть ум, у мужа совесть! Роанна Спасибо, муж: тяжеловесный комплимент был сказан в подобающий момент. (В сторону) Вот бы он на самом деле так обо мне думал! Элейна (в сторону) Ну, что сказать, красавица Она, да только Деймону Нужна едва ли, душа его Одной принадлежит, он только Дейенерис дорожит. (Роанне) Милая племянница, я рада, что красива ты Деймон (в сторону) Как сердце ада! Демон Преисподней, не иначе, С нравом неумеренно горячим. Поёт (в сторону) Ах, если бы я мог Оставить этот город Вместе с единственной, Любимой и родной Навек бы скрылся в Стороне чужой, Терпел бы страх, и боль, И голод. Но я, увы, сын Короля, наследник трона. Я у брата, у Дейрона Власть должен отобрать, А самого его в Дозор Сослать. Роанна (в сторону) Хороша семья, нечего сказать! Муж — бастард, тётка — мегера, дядька — подкаблучник, свёкор получил прозвище Недостойный, и этим всё сказано! Надеюсь, хоть кронпринц у них порядочный! Входят Дейрон и Мирия. Мирия Ваше Высочество. Брат. Милая сестра (Кивает поочерёдно Элейне, Деймону и Роанне) Я всех вас видеть нынче рада! (Деймону) Я красотой твоей супруги сражена. Роанна Ваше высочество, слова Ваши — услада! Деймон (в сторону) Иные б вас побрали, вот досада! Страшна, как демон, милая жена, Но всей семье понравилась она. Впрочем, я ещё не Знакомил её с отцом. Сцена третья. Спальня короля. Эйгон в одиночестве. Эйгон Как мне не спешить с войной? Не осталось ни одной в замке девственной девицы. С кем тогда повеселиться? (Задумавшись) А у Деймона жена Непорочна и юна… Решено: иду к Роанне, Пусть готовится заранее! Ублажает короля И не тратит силы зря На бастарда моего Он не стоит ничего! Входит десница, Джон Хайтауэр. Десница Ваша Милость, я пришёл к вам по поводу турнира в честь свадьбы сира Деймона. Эйгон Что, опять денег нет? Джон Хайтауэр Ваше величество, деньги есть, но дело в том, что принц Дорнийский Марон Мартелл собирается приехать знакомиться со своей невестой, принцессой Дейенерис. Эйгон Рехнулся ты, что ли?! Я который год готовлюсь к завоеванию Дорна, а тты мнп предлагаешь принимать в моём доме их мерзкого принца, мерзавца и заговорщика? Джон Хайтауэр Ваша Милость, говорят, он изрядный любитель девок и вина, почти как вы. Эйгон Врут! Я перепью всех в королевстве, даже львоящеров с Перешейка. Джон Хайтауэр Ну, Мартеллы те ещё змеи, Ваше величество. Кронпринцесса, к примеру, купается в бане при такой температуре, при которой даже королевские гвардейцы в обморок падают. Эйгон Джон, ты мне про эту дорнийскую гадину не рассказывай! Я про неё и слышать не хочу с тех пор, как она обозвала меня упитанным! (Изо всех сил пытается втянуть живот, но не может и прекращает попытки). Лучше расскажи мне про мою невестку, Роанну. Джон Хайтауэр Аппетитная штучка, Ваша Милость. Представьте себе девушку, красивую как Серенея, темпераментную как Дейна и вежливую как леди Мелисса… Эйгон Достаточно, Джон, я уже понял, что у меня скоро будет новая баба! Сцена четвёртая Красный Замок, спальня Деймона. Роанна выходит из спальни в полотенце. На кровати сидит король Эйгон. Эйгон Знаешь ли ты, невестушка, сколь важно терять девственность с опытным мужчиной? А опытнее меня во всём Вестеросе никого нет! Роанна Ваше величество, а опыт получения сковородкой по голове у вас есть? Эйгон Нет. Роанна Ну а мне нужен мужчина с опытом получения сковородкой по голове и никак иначе. Эйгон (высовывается в коридор и кричит) Сир Гвейн! Тащи сюда сковородку и бутылку вина! Роанна Ваше величество, а вас не смущает, что я жена вашего сына? Эйгон Во-первых, бастарда, а во-вторых, когда вы успели? Ты разве не невинна? Роанна Никак нет, Ваша Милость. Эйгон Сейчас проверим… Где сковородка? Сир Гвейн, дайте-ка свой шлем. (Тянется за шлемом. В этот момент Роанна выхватывает у сира Гвейна Корбрея сковородку и изо всех сил бьёт короля по голове. Эйгон падает без чувств) Гвейн (Наклонившись над королём) Миледи, вы его… того. Насовсем. В этот момент Эйгон открывает один глаз. Эйгон Эх, последний раз меня так бил братец Эймон, когда застукал с Бейлоровой жёнушкой… Ну, Роанна, приступай к выполнению долга перед королём! В этот момент входят Дейрон и Мирия. Дейрон (видит Роанну в полотенце и со сковородкой, растерянного Гвейна и лежащего на полу короля) Дейрон (заботливо) Отец, да вы сознания лишились! Воды нам нужно выпить поскорей! Эйгон Племянничек, вина лучше налей. Нет, лучше ты, сир Гвейн, а то этот наследничек может в бокал ядом плюнуть! Хотя последнее больше по части его супруги. Сир Гвейн подаёт королю бокал вина. Эйгон делает глоток и тут же вновь лишается сознания. Дейрон Что это с отцом? Сир Гвейн (грустно) Ваше высочество, вы должны меня казнить. Я убил короля — подлил ему яд. Он покушался на честь леди Роанны. Роанна Нет, Ваше высочество, я сама его отравила — я смазала ядом сковородку! Мирия Милый, не слушай их! Это всё я! Ещё с утра приказала подсыпать ему яд в овсянку. Дейрон Любимая, да я уже год сбрызгиваю «Асшайским Поцелуем» его тапочки… (Весёлым голосом) Но я рад, что вы все мне помогали по мере сил! Роанна и сир Гвейн в один голос Король умер, да здравствует король! Дейрон И королева!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.