ID работы: 13289902

Долг

Джен
NC-21
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Порой не все поступки, совершаемые человеком, происходят по его воле. Иногда это бывает глупое стечение обстоятельств, а иногда… вынужденная мера. Иан никогда не признался бы себе, но ему было жаль. Жаль, что все совершаемые им поступки в итоге приносили хаос и смерть. Старшие твердят, что так они очищают землю от скверны, но так ли это? Сейчас мужчина и сам был старшим, но он не мог столь же яростно утверждать, что другой человек нечист лишь потому что он может то, что не могут другие. Особенно жаль было детей… Они не могли сопротивляться. Их прятали, пытались лгать, но Церковь видит все. И отправляет карающую длань донести их волю.      Их учат с малых лет. Подчиняться, не размышляя. Выполнять, не переча. Умирать, если того потребуют. Мрачные альковы пристанища их Ордена навсегда забирают юношей в свой плен. И есть лишь два варианта: выжить и подняться или же умереть. Естественный отбор был весьма строг, пусть и имелось подобие кураторства со стороны более опытных. Но у выживших часто была мысль о том, что смерть куда легче такой жизни. Кошмары. Они были у каждого из них. Пока это не ломало и не превращало в безумцев, искренне верящих в то, что ересь искоренится лишь огнем. Сноу слышал о том, что раньше везунчики могли попытаться пройти своеобразное очищение и даже возглавить Охоту на таких же как они. Но сейчас это кануло в лету. Сейчас лишь смерть. Ведь только она очистит эту землю от ереси.       Подняв руку, чтобы потереть переносицу, Сноу замер в несколько нелепой позе. Уйдя в свои мысли, он совсем забыл о цели своей ночной поездки. Да и вообще, что она сейчас происходит. Стоило вынырнуть хоть на мгновение и перестать думать, как всё происходящее окрашивалось в нейтральные тона и уже казалось не таким плохим. По крайней мере Преосвященство пока не отдал новый приказ, а значит, что новых смертей в ближайшее время от его рук не предвидится. Да и до Охоты есть еще полгода. Можно выдохнуть. Рука вновь опустилась вниз, сжимая поводья и окончательно возвращая своего хозяина назад в реальность.       Холодно. Ветер, казалось, завывает с каждым часом всё сильнее и сильнее, а чёртов лес всё не кончался. Раскидистые ели качали верхушками под его напором и жалобно скрипели. Кажется, скоро пойдет снег. До Блэктауна оставалось всего ничего, но они явно не успеют до темноты. А ночной лес не самое безопасное место. Твари, чья популяция снижалась также усилиями инквизиции, наполняли этот лес с наступлением темноты. А спасти могли или большой боевой опыт, или круг, или быстрые ноги. Сегодня Иану поручили «выгулять» двух младших, завершивших обучение. Всего лишь в качестве надзора. Доставить до точки, рассказать о миссии, упомянуть о нюансах. В конце помочь с отчетностью и очищением, если то потребуется. Почему ему? Многие действительно хотели показать юнцам в чём именно заключается их долг, как именно нужно выпытывать информацию у еретиков, но в последнее время в их рядах пошел слух, что старый архиепископ начал сходить с ума и не доверял никому, даже их главному. Однако именно Сноу был приведён в церковь епископом и лишь в нём старый глава никогда не стал бы сомневаться. — Тише, — коротко произнес инквизитор, стоило ему заметить, что юнцы расслабились и число шуток возросло. Шлем, закрывающий его лицо, исказил звук, делая голос более гулким и безликим. Видеть себя без него они могли лишь в личных кельях. Почему-то старшие считали это хорошим способом остаться менее заметными, сливающимися друг с другом. Их часто считали бездушными и безэмоциональными, но это проявлялось лишь с возрастом. Он часто замечал, когда был чуть младше, как сильно менялись люди после их первого очищения. И он сам вряд ли стал исключением. Отличалась лишь гравировка на броне и он сам от остальных. Единственный, что носил белый плащ в угоду своим собственным желаниям. Над ним посмеивались, но пока не перечили. Чем бы дитя не тешилось. Юнцы вздрогнули, замолкая. — Через полчаса привал. Обсудим ваше задание, — длинные речи никогда не были сильной стороной мужчины. Получая задание от епископа, лишь командир отряда знал цель. В обычных случаях. Но сейчас это была учебная миссия и чем лучше он объяснит суть, тем больше шансов что эти парни выживут. Люди в отчаянии бывают страшнее, чем в гневе. Иан знал, что он не один в Ордене из тех, кто только подчиняется приказам, не горя желанием зажигать костры. Но обезумевшим от горя родителям, возлюбленным или же детям банально все равно. Они будут бросаться на меч голым телом, пытаясь дотянуться до тебя, причинить боль любым способом, лишь бы ты ощутил то же самое. Не всегда это происходило в тот же момент. Бывало отчаявшиеся скапливались, собираясь в одном месте и готовя бунт. Но ни одна из их попыток не увенчалась успехом. Всегда находился тот или же те, чья рубашка была ближе к телу. И смерть таких людей была чуть более мягкой и легкой, нежели у остальных. Огонь не пощадит, а у человека можно попросить сделать это быстро. Хотя бы для семьи.       За спиной что-то треснуло и Сноу остановил лошадь, поднимая ладонь вверх, отдавая молчаливую команду остановиться. Что-то изначально царапало его в этом месте, да и в самой миссии. Интуиция кричала о том, что здесь что-то не так. Но вот что? Прошло несколько минут, ничего не изменилось. Ладонь опустилась вниз и процессия тронулась дальше. — Двигаемся в Блэктаун, там и поговорим. Не стоит задерживаться, — своей интуиции он привык доверять и если ему кажется опасным нахождение здесь, то все же стоит несколько ускорится, сократив время на отдых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.